Произведение «Урок истории. Возникновение фашизма» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяфашизмИталияфасцииМуссолини
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1087 +2
Дата:

Урок истории. Возникновение фашизма

насилием, пытками и убийствами. Типичным для фашизма является культ личности лидера и вера в его добрую волю и непогрешимость. Как правило, фашизм не идентифицирует самое себя как фашизм, однако есть исключение - это итальянские фашисты ( о них я писал выше ), которые так себя и называли.

 Я хочу перечислить ОСНОВНЫЕ  ПРИЗНАКИ  фАШИЗМА, которые сформулировал весной 2003 года английский политолог Лоуренс Бритт.  Это 14 признаков..., и если хотя бы 5 из них Вы наблюдаете в собственной стране, то надо начинать бить тревогу, пока не поздно ! А  коль выявите 10, то считайте, что уже "приплыли"..., если эти признаки  проявляются массово.

1. СИЛЬНЫЙ  И  ПЕРМАНЕНТНЫЙ  НАЦИОНАЛИЗМ. Фашистские режимы имеют тенденцию к активному использованию фраз, слоганов, символов, песен и другого патриотического арт-набора. Постоянно встречается образ национального флага, как фон, декоративный элемент на одежде и сами флаги, навешанные везде, где только можно себе представить.

2. НЕЛЮБОВЬ  К  ПРАВАМ  ЧЕЛОВЕКА. Фашистское государство постоянно окружено врагами и вражескими происками, поэтому в таких государствах население постоянно убеждают в том, что права человека могут быть упразднены или игнорироваться, иногда "вынужденно". Народ начинает терпимо относиться к правовому произволу, пыткам, жестким и высшим мерам наказания, длительным срокам тюремного заключения и проч.

3. ПОИСК  ВРАГОВ  И  "КОЗЛОВ  ОТПУЩЕНИЯ"  КАК  ОБЩЕЕ  ДЕЛО. Народ в массе заражается патриотической лихорадкой на основе необходимости выявить и уничтожить нависшую над страной опасность, воспринимаемую в форме врага, будь то расовые, этнические или религиозные меньшинства, либералы, коммунисты, социалисты, правозащитники, террористы и т.д.

4. МИЛИТАРИЗМ  И  МИЛИТАРИСТСКИЙ  ДИСКУРС. Хотя в стране существует огромное количество проблем, на военные нужды выделяются непропорциональные средства, военные прославляются, образ вооруженного солдата представляется как привлекательный.

5. БЕЗУДЕРЖНЫЙ  СЕКСИЗМ. Правительства фашистских государств практически полностью находятся в руках мужчин. Огромное значение приобретают гендерные стереотипы, гендерные роли становятся очень жёсткими. Для внутренней политики характерны сильная оппозиция праву на аборт и гомофобия ( в том числе, в принимаемых законах ).

6. КОНТРОЛЬ  ЗА  СМИ. СМИ контролируются правительством напрямую или через систему законодательных ограничений, через "прикармливание" журналистов и через цензуру и надсмотр над редакторами и продюсерами.

7. ОДЕРЖИМОСТЬ  ИДЕЕЙ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ. Страх перед внешним врагом используется правительством как мотивационное орудие управления народом.


8. СМЕШЕНИЕ  РЕЛИГИИ  И  ПРАВИТЕЛЬСТВА. Правительства фашистских наций используют преобладающую в стране форму вероисповедания как орудие манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика используется правительством даже тогда, когда религиозные лидеры занимают оппозиционную официальному политическому курсу позицию.

9. ЗАЩИТА  ВЛАСТИ  КОРПОРАЦИЙ. Индустриальная и финансовая олигархия фашистских наций обычно приводят к власти своих ставленников. Устанавливается режим взаимовыгодных отношений между правительством / властями и экономической олигархией.

10. ПОДАВЛЕНИЕ  РАБОЧИХ  ОРГАНИЗАЦИЙ. Поскольку солидарность трудящихся представляет собой единственную реальную угрозу фашистскому государству, профсоюзы и рабочие объединения устраняются.

11. ПРЕЗРЕНИЕ  К  ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ  И  ИСКУССТВУ. Фашистские государства открыто проявляют презрение и подпитывают враждебность населения к институту высшего образования и к академическим кругам. Деятели культуры часто подвергаются цензуре и преследованиям. Свободное искусство атакуется напрямую, государственное финансирование сферы культуры сводится на нет.

12. ОДЕРЖИМОСТЬ  ИДЕЕЙ  ВОЗМЕЗДИЯ  ЗА  ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Фашистские режимы наделяют органы внутренних дел, репрессивную полицейскую систему практически безграничной властью. Население заставляют "смотреть в другую сторону" ввиду полицейского произвола и отсутствия гражданских свобод.

13. БЕЗУДЕРЖНАЯ  КОРРУПЦИЯ  И  КРУГОВАЯ  ПОРУКА. С точки зрения состава правительства, фашистские режимы представляют собой "группы друзей", которые выдвигают друг друга на ключевые должности и используют служебное положение для обеспечения собственной безнаказанности и безнаказанности своих "друзей". Обычным делом является разграбление национального достояния такими правительственными группировками.

14. МОШЕННИЧЕСТВО  НА  ВЫБОРАХ. В фашистских государствах выборы могут быть открыто мошенническими или процессом выборов могут манипулировать, дискредитируя представителей оппозиции или запугивая их ( дело доходит и до физического устранения ). С помощью законодательных мер контролируется количество и порядок подачи голосов, счётные комиссии, суды. Используются манипуляции общественным мнением через СМИ и манипуляции процессом голосования на местах через местное правительство.

  Заканчивая эту статью,  хочу сказать, что в конечном итоге ( в долгосрочном историческом периоде )  ДОБРО   ВСЕГДА  ПОБЕЖДАЕТ  ЗЛО.
И очень не хочется  оказаться (  жить ) в краткосросном периоде, когда зло  бывает сильнее...

31.05.2014г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама