Распад СССР: крах социализма или крах старого колониализма? (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 523 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Вот уже 10 лет, как нет на карте государства под названием "Союз Советских Социалистических Республик". "Коммунизм потерпел крушение", - злорадствуют буржуазные писаки. "Проклятые американцы развалили нашу великую социалистическую родину", - талдычат коммуно-фашисты - коммунисты на словах, фашисты на деле.
  Чем же на самом деле являлся Советский Союз? В чём причины его развала?

Распад СССР: крах социализма или крах старого колониализма?

Распад СССР: крах социализма или крах старого колониализма?
Вот уже 10 лет, как нет на карте государства под названием "Союз Советских Социалистических Республик". "Коммунизм потерпел крушение", - злорадствуют буржуазные писаки. "Проклятые американцы развалили нашу великую социалистическую родину", - талдычат коммуно-фашисты - коммунисты на словах, фашисты на деле.
  Чем же на самом деле являлся Советский Союз? В чём причины его развала?
  Чтобы дать ответы на эти вопросы, заглянем в историю.
  До революции Российская Империя была мировым жандармом, душащим свободу других народов. Европейские короли подавляли революции в своих странах при помощи русских войск. Россия, наряду с Англией, была крупнейшей колониальной державой, и использовала свои колонии (особенно Кавказ и Среднюю Азию) в качестве аграрно-сырьевого придатка для российской промышленности. Народы, угнетённые царизмом, не терпели национальный гнёт. Широко известна борьба горцев под руководством Шамиля против царя - борьба, которой восхищался сам Карл Маркс. Известны также восстания в Средней Азии во время Первой мировой войны, когда царь отдал приказ отправлять местное население на фронт.
 Октябрьская революция 1917г., свергнувшая власть помещиков и капиталистов, сильно толкнула вперёд развитие буржуазных отношений в России. Тем самым она толкнула вперёд завоевательные устремления российского империализма. Уже в 1922г. был создан Советский Союз, куда были включены бывшие колонии русского царизма - Украина, Белоруссия, Кавказ и Средняя Азия. Сделано это было по инициативе Сталина в нарушение права наций на отделение. Ленин, который в то время тяжело болел и не участвовал в государственных делах, называл затею с созданием СССР в корне неверной и несвоевременной, потому что со стороны народов всех республик было движение за независимость от России, как от угнетающей державы. Но Сталин этого не учёл. Не учёл он и великого закона, открытого Марксом: "Не может быть свободен народ, порабощающий другие народы".
 В конце 1920-х гг. партия большевиков начала индустриализацию страны - создание базы тяжёлой промышленности, прежде всего военной промышленности. Понадобилось сырьё для промышленности. В связи с этим усилился колониальный гнёт в республиках СССР. Например, Средняя Азия, которая и так находилась на низкой стадии развития, была превращена в хлопковую базу России. Началась насильственная коллективизация, которая на деле была укоренением крепостного гнёта. Грабя крестьян, сталинский режим гнал зерно на экспорт и получал средства для гонки вооружений.
 Госбанк СССР в те годы усилил свою монополию, подмяв под себя все частные кредитные общества. Советский Союз превратился в страну-ростовщика: уже в 1932г. был дан кредит Турции в размере 8 млн. долл. для покупки оборудования у СССР (такие кредиты, которые называются связанными, дают возможность стране-кредитору сильно завышать цену на товар). Т.о., СССР вступил в стадию империализма - господства банков и вывоза капитала.
 В 1939г. началась Вторая мировая война. Война эта готовилась всеми империалистическими державами: и Германией, и СССР, и США, и Англией и т.д. Во всех сверхдержавах усиленно велась гонка вооружений. Сформировались 2 империалистических блока: первый - СССР, США и Англия; второй - Германия, Япония и Италия. Т.о., Вторая мировая война со стороны СССР не была Великой Отечественной войной, как лгут горе-историки: она велась не за свободу отечества, а за несвободу других народов - Восточной Европы, Кавказа и Азии.
 Благодаря этой войне советский империализм расширил свои сферы влияния: захватил всю Восточную Европу. Благодаря расширению колоний сверхприбыли от вывоза капитала рекой потекли в Госбанк СССР, и он стал крупнейшим банком в мире.
 Т.о., Советский Союз не был социалистическим государством, как изображают коммуно-фашисты - Зюганов, Анпилов, Нина Андреева и прочие. Национальный доход СССР, как и любого другого капиталистического государства, распадался на фонд заработной платы и прибыль, а прибыль, как доказал Карл Маркс, может быть получена только путём эксплуатации, угнетения рабочих. В 1975г. прибыли советского социал-империализма - социализма на словах, империализма на деле - составили 111млрд. р., а это 150млрд. долл. по тогдашнему курсу. Вообще, социализм в отдельно взятой стране (как и в отдельно взятом городе, деревне, доме) невозможен, это коммуно-фашистская утопия, направленная на оглупление рабочих. Социализм вырастает в мировом, глобальном масштабе, и базой для него служит мировая экономическая сеть, созданная развитием капитализма.
 Советский Союз, наряду с США, держал первенство в мире по гонке вооружений: военные расходы каждой из этих сверхдержав составляли 120млрд. долл. в 1978г.
 Сравнительно высокий уровень жизни в СССР объясняется не тем, что у нас в стране был социализм, а тем, что прибыли советского империализма за счёт грабежа колоний - союзных республик, стран Восточной Европы, Азии и Африки - были очень высоки, и кусочек от этих прибылей правящий режим подкидывал российским рабочим, чтоб подкупить их, отвлечь от классовой борьбы. Безработица в СССР отсутствовала по тем же причинам, по каким она отсутствовала и в гитлеровской Германии: рабочие места создавались за счёт гонки вооружений.
 Не являлся Советский Союз и "братством народов". Союзные республики были аграрно-сырьевыми придатками России: Молдавия - фруктово-винной плантацией, Грузия - плантацией чая и цитрусовых, Средняя Азия - хлопковой плантацией и базой нефтедобычи и газодобычи и т.д. В колониях развивалась только добывающая промышленность, а развитие обрабатывающей промышленности тормозилось, чтобы эти республики были зависимы от России, чтоб российский капитал мог продавать им свои готовые товары втридорога, т.к. своих у них не было. Выкачивали, например, из Чечни сырую нефть за гроши, а продавали готовый бензин по высокой цене. Уже в 1975г. разрыв в валовом внутреннем продукте на душу населения между Россией и союзными республиками был от 1,8:1 (Россия - 5500долл., Украина - 3200 долл.)до 3,5:1 (Россия - 5500долл., Грузия или Таджикистан - всего 1500долл.).
 Ради колониальных грабежей вёл советский империализм и войну в Афганистане: вложив в 1960г. 100млн. долл. в Афганистан как "дружественную помощь", Советский Союз только в одном 1975г. выкачал оттуда в плату за "дружественную помощь" более 12млрд. м3 газа - это более 1млрд. долл., т.е. в 10 раз больше чем вложил. И когда афганский народ восстал против падишаха, который был марионеткой Кремля, тут же советские войска были введены в Афганистан. Ввод войск в Афганистан изображался как "помощь афганской революции", на самом же деле советские войска были введены для защиты прибылей советских капиталистов. Афганский народ оказал ожесточённое сопротивление советским оккупантам.
  Как и любая война, война в Афганистане вскрыла язвы советского империализма. К 1990г. в СССР разразился кризис. В 1991г. Советский Союз распался. Республики бывшего СССР были объявлены независимыми государствами. Но стали ли они на деле независимыми?
 Нет, скорее наоборот. В 1991г. Госбанк СССР был преобразован в Центральный банк России. И доли союзных республик, которые были в Госбанке СССР, российский капитал прикарманил себе. Из кризиса 1990-1992г., как и из кризиса 1998г., российский империализм вылез за счёт грабежа бывших союзных республик, ныне - стран СНГ. Разрыв в СНГ по уровню валового внутреннего продукта на душу населения между угнетающей нацией - Россией, и угнетёнными нациями увеличился. Сегодня он составляет от 7:1 (Россия - 11000долл., Украина - 1600 долл.) до 100:1 (Россия - 11000долл., Таджикистан - 110 долл.). Во всех республиках СНГ стоят российские военные базы. Российские корпорации - "Газпром", "Лукойл", РАО ЕЭС - подмяли под себя все природные богатства этих республик. Средняя месячная зарплата в Таджикистане - 8 долларов, в Армении - 7-8 долларов. Но российский капитал продолжает грабить и без того нищие республики: долги республик СНГ России составляют 8 млрд. долл. Интерес капиталистов (не только российских, но и американских, английских, германских, китайских) к странам Кавказа и Средней Азии легко объясняется: раз рабочим там надо платить лишь 7-8 долл. в месяц, то издержки на зарплату минимальные, а значит, прибыли максимальные.
 Как и прежде, российский империализм тормозит своим гнётом развитие экономики в колониях, держа их на уровне полуфеодальной отсталости. Обрабатывающей промышленности у этих стран почти нет. По-прежнему они остаются аграрно-сырьевыми придатками российской экономики. Например, доля хлопка в экспорте Узбекистана не только не снизилась, но ещё и возросла с 25% в 1999г. до 27% в 2000г., причём 90% вывоза сырого хлопка из Узбекистана приходится на Россию. А расплачиваются за хлопок российские буржуи готовыми товарами и оборудованием по завышенным ценам.
 Империалистический гнёт тормозит и рост городов в колониях. Если доля городского населения в России за последние 90 лет выросла более чем в 4 раза (с 17% до 74%) и достигла уровня развитой капиталистической страны, то в Таджикистане - лишь в 2,5 раза (с 10,5% до 26%), а в Узбекистане - всего в 1,5 раза (с 24,5% до 38%).
 Как видим, с распадом СССР колонии России не обрели действительную независимость, а стали ещё более зависимыми. Старый колониализм сменился неоколониализмом: грабёж колоний, прикрытый формальным признанием их независимости. Народам республик бывшего СССР российский капитал пустил пыль в глаза: мол, "Вы - независимы! Мы вас больше не удерживаем!". На деле же российский капитал ещё сильнее подчинил себе эти республики финансовой силой и силой оружия. С одной стороны - признание независимости на словах, с другой стороны - усиление колониального гнёта на деле.
 Как и 30 лет назад, Россия, наряду с США, держат первенство в мировой гонке вооружений. У этих 2 стран наибольшее число ядерных боеголовок - по 6000. Атомное оружие, хоть и не применяется пока что, однако учитывается при тайных дипломатических договорах, при делёжке колоний. Империалисты делят мир по финансовой и по военной силе.
 Россия занимает второе место в мире после США по продаже оружия другим странам - более 4млрд. долл. в год. Путинский режим вооружает китайских и южнокорейских империалистов, идущих с ним в одном блоке, полицейские режимы в Индии, Иране, Узбекистане и т.д. Делает он это не столько ради прибыли, сколько ради того, чтоб руками зависимых и полузависимых режимов держать угнетённые народы в подчинении.
 Но растёт волна народного недовольства в колониях. Борьба чеченцев против российской оккупации, движение "Талибан" в Афганистане, объявившее своим основным врагом Москву, т.е. российский империализм; Исламское Движение Узбекистана, исламские революционные движения в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, заявившее о своей солидарности с движением "Талибан"; митинги протеста против насильственной русификации в Молдове и Белоруссии - всё это звенья одной цепи. Буржуазное российское телевидение пытается изобразить, что это - националистические выступления против русских. Такая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 06.06.2014
Ещё  один  "оракул"  проклюнулся, не  знающий  истории  и  передергивающий  факты, взятые  с  потолка,  как  ему  вздумалось, лишь  бы  обокакать  прошлое ...  
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама