Произведение «Россия ,2050 год» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Наше БудущееРоссия XXI век
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2107 +2
Дата:
Предисловие:
Дабы противостоять чернухе, которую сейчас именуют фантастикой, мы затеяли и провели конкурс "Россия-2050".
Как известно, мысль материальна. Если мы будем уверены, что все плохо и мы скоро захлебнемся в нечистотах, то так оно и будет. А если мы устремим взор к свету и надежде, то, скорее всего, трудности удасться преодолеть и действительно направить наш путь  к свету и счастью.
Конкурс удался. Прислано было более 300 работ из 5 (пяти) стран, включая Германию и Грецию (наши люди есть везде!)
После вдумчивой работы жюри, мы скомпоновали книгу под названием "Россия-2050". Которую и предлагаем сейчас вашему вниманию.

Россия ,2050 год

Спонсор конкурса и составитель книги - Надежда Максимова

Введение

Итак, уважаемый читатель, вы держите в руках книгу рассказов о будущем. Все они были присланы на конкурс короткого фантастического рассказа «Россия-2050». Но не все присланные, разумеется, вошли в данный сборник. Здесь вашему вниманию мы предлагаем лучшее и самое интересное.
В период строительства коммунизма, которое потом тихо скисло до строительства социализма (но с человеческим лицом!) в нашей стране было модно отправлять послания в будущее. Группа энтузиастов создавала некий текст и, замуровав его в фундамент какой-нибудь пафосной стройки, отправляла в далекий 1980-й или даже в 2000-й год. Немного смешно, немного наивно…
И все-таки, я думаю, что эта книга, преодолев десятилетия, тоже когда-нибудь попадет в руки наших потомков. Они раскроют ее на произвольной странице, прочитают один абзац, другой…
Может быть мы тоже покажемся им наивными чудаками. Но тот факт, что они возьмут этот труд в руки, докажет, что мы работали, верили, мечтали и стремились к победе не зря. Что мы все-таки создали то будущее, в котором они будут жить.
Так победим!

Часть I
Картины будущего

На пятисотом километре
                                                           
Андрей Вертихин      
Жарким августовским днем пятидесятого года в полутысяче километрах от Читы на обочину федеральной трассы «Амур» приткнулся новенький «Ситроен», оклеенный от бамперов до крыши разноцветными наклейками. Водитель и его спутник выбрались из автомобиля, осмотрели остатки правого переднего колеса и дружно воскликнули: «Мерд!»
Затем обернулись на канаву-выбоину, пересекающую дорогу и так же живо повторили необычное для здешних мест слово. Один из них с досады пнул камень на обочине, второй вытащил коммуникатор  и оглянулся вокруг. Слева шоссе на всем своем протяжении было отгорожено высокой зеленой стеной. Из-за нее периодически доносился негромкий разноголосый гул. Справа от дороги, метрах в ста впереди  к каменистому боку сопки прилепились несколько круглых двухэтажных домиков, желтый контейнер автоматической заправочной станции и что-то похожее на большую трансформаторную будку. В гнутых оконных стеклах домов расплавленной бронзой сияло солнце.
Путешественники коротко посовещались и зашагали к поселку.

- Пап, а пап! Там какие-то  эскузмуа пришли.
Дорожный техник Аркадий Задорожный выключил пылесос и посмотрел на девятилетнего сына Алешку, стоящего на пороге переходного гаражного тамбура.
- Кто, кто? Какие эскузмы? И чего хотят?
Алешка пожал плечами.
- Не знаю. Они так говорят… Танька переводчик забрала. Опять, наверное, со своим бразильцем болтает…
- Вот я ей… Сходи забери.
- Пап, ее же мама в Читу в магазин послала…
Аркадий глянул на часы.
- Разве еще не вернулась? Третий час уже.
Сын замотал головой.
Аркадий плавно опустил дверь «мошки» и сказал.
- Ладно, пошли посмотрим. Степан, вроде дома, его позовем…
Степана, соседа и коллегу по «Росмагистрали» звать не пришлось – он уже показывал незнакомцам на их коммуникаторе, как  наладить разговор с переводом.
- Французы, - объявил он вышедшим из гаража Аркадию с сыном. – Решили проехать весь континент…
Путешественники, видимо как раз подключившись, согласно закивали.
- Наслышаны о наших супертрассах,  - продолжил Степан и, посмотрев на застывший поодаль «Ситроен», добавил. – И, похоже, колесо ухандошили.
Француз с наушником в ухе сделал недоуменное лицо.
- Да, это не Европа, - сказал Аркадий. - Что же они в такую дорогу без запаски?
Их собеседник, разобрав фразу, быстро заговорил.
Семен поправил свой наушник и перетранслировал соседу слова расстроенного француза:
- У них колеса последней разработки фирмы «Мишлен»… с амортизирущими спицами.. сверхпрочным протектором… в общем, говорит, к таким запаска не нужна, их невозможно разрушить…в обычных условиях…
- Где ты такое колесо сейчас найдешь? - покачал головой Аркадий. – Наверное, даже в Чите нет.  Да и в Москве тоже…
- Пойдем, глянем, - Степан махнул рукой. – Может, чего придумаем…
Вместе с вынужденными гостями они внимательно осмотрели вывороченные спицы и разорванную ленту протектора.
Степан поцокал языком, повернулся к Аркадию.
- У меня колеса от ё-кроссовера есть, на тележке стоят, помнишь, на ней камень для фундаментов возили? Попробовать, что ли…
Аркадий послал сына за сканером. Сняли размеры. Они оказались похожими с параметрами ходовой части легендарного российского автомобиля.
Пока путешественники снимали разбитое колесо, Аркадий отправился в гараж готовить к работе сварочный агрегат. Диск приварили к ситроеновской ступице. Подкачали шину. Еще одну покрышку на всякий случай загрузили французам в багажник.
Через час накормленные плотным обедом путешественники отбыли дальше покорять евразийский континент.
Аркадий со Степаном постояли на обочине, глядя, как яркая точка «Ситроена» тает вдалеке на фоне бурого бока хребта.
- Степа, гм… - строго сказал Аркадий, - Что новый силовой кабель  к трассе тянули, понятно. Что бригаду дорожников сутки не дождешься – тоже. Но я же говорил тебе, чтобы знаки поставил…
- Да ладно, Аркаш… Кто сейчас на колесах то ездит? Только вот эти…
Степан кивнул в сторону, куда уехали путешественники и дипломатично переменил тему.
- Я в Сковородино собрался, Аркаш, тебе там ничего не надо?
- Не лень тебе? Четыре с половиной сотни в один конец.
- Ерунда, полтора часа туда, полтора обратно…
- Нет, мне ничего не надо.
- Ну ладно, - сказал Степан и повернулся  к гаражу - выкатывать свой магнитоплан-«мошку».
- Знаки сначала поставь, - сказал ему вслед  Аркадий. – Пока ремонтников дождешься, еще кого-нибудь на колесах принесет.



Виртуальные технологии
Саша Тэмлейн (Беларусь)


Станислав Павлович вздохнул.
Покосился на соседнюю комнату, где горячо любимая дочка, некогда чертёнок в юбке, а теперь непреходящая головная боль, Агафья Станиславовна Сердюк, студентка и дебоширка, весело кхекала и улюлюкала, разрубая пополам очередного компьютерного монстра. Дочку Станислав, профессор кафедры обществоведения, любил, но её увлечения не одобрял. На что, скажите на милость, вообще эти компьютеры?
Истинно диавольское изобретение! Отымание времени у безвинно страдающих. Нет, чтобы на улицу, там, где солнышко, и яблоньки, и воробушки чирикают. Благодать!
А они запрутся в комнатах и знай режутся в какие-то мудрёные игры с нехристианскими названиями. Будь на то воля Станислава Павловича, он бы компьютеры вообще запретил. Жили бы по старинке: документы, по дедовскому способу, гелиевыми ручками, да в журнал, бумажный. Так нет же, повсюду просочились адовы исчадия: даже в его, профессорской работе, без них никуда.
Это ж сколько одних отчётов составлять надо!  
Станислав вздохнув и оборотился к собеседнику.
— Вот ведь какое бесовское развлечение, — пожаловался он. — Нет, чтоб со стариком посидеть, выпить, закусить, — вздохнул.
— Ой, не серчай ты, Палыч, — охотно отозвались по ту сторону стола. — Ну, подумаешь, дело-то молодое, что ей, с нами, стариками, сиднем просиживать! Пускай косточки-то разомнёт.
— Бегом бы занялась, — не желал уступать своих позиций уязвлённый родитель. — А то, ишь какое вельвезульское времяпровождение: монстров рубать!
— Монстров рубать кому-то тоже нужно, — философски заметили с той стороны. — А давай-ка, Палыч, вздрогнем?
— Так рано ведь ещё, — вздохнул заслуженный кандидат наук.
— Где ж рано, — возразили ему. — А старый Год проводить?
— И то верно.
Опрокинули по стопочке, подцепили вилками тонко нарезанное магазинное мясо, захрупали огурцами. «Кийя!» — донеслось из-за прикрытой двери, и профессор поморщился.
— А всё-таки, Сидор, ты не прав, — уязвлено продолжил гнуть свою линию он. — Ты хоть видел-то, во что дочура моя одета? Они в ентых играх совсем голышом, почитай, играются – трико, да так обтягивает, что стыд и срам.
— Это нужно для перцепции видеоизображения и переноса модели игрока в компьютер, — неожиданно серьёзно возразил собеседник. — Одежда мешает, особенно если просторная какая. Смазывает картинку. А что голышом – так ведь не дитя уже, чай. Двадцать пятый годок пошёл.
Станислав поморщился.
— Друзей себе каких-то в Интернетах находит, — буркнул он. — Кого, скажи мне на милость, она там себе найдёт?
— Кого-то да найдёт, — весело отозвался доцент Сидорчук, вылавливая из тарелки непослушную сардину и с инквизиторским наслаждением накалывая её на вилку. — Дело молодое, известное. Не всё ж ей взаперти со стариком сидеть.
— Да какой я старик, — вскинулся профессор. — Мне недавно сердце поменяли на новое, полиуретановое.
— Старик, — отмахнулся закадычный приятель. — И я старик. У меня лучевые кости на титановые поменены, и лёгкие плазмаферовские. Да только молодей ли я от этого стал? Нечего тут стыдиться, Палыч.  Возраст, его не пропьёшь, — и со значением наполнил рюмку с горочкой, до самого верху.
Неожиданно подмигнул.
— Пора нам на покой, Станя. Сегодня вот стою, стол сервирую, а у самого мысли всё в девяностых. Знаешь, ещё когда парки на генно-инженерные посадки не заменили. И думаю: как вкусно пахли яблони…
— И пух, — неожиданно сказал Станислав. — У меня на него аллергия, а вот, скучаю…
Собеседник, пузатый мужчина с блестящей лысиной и ямочками на щеках, покачал головой:
— Застряли мы, Палыч в прошлом тысячелетии. Тут нам зябко, неуютно. Прошло наше времечко. Но это ничего, нешто молодое поколение нас не заменит?
— Молодое поколение, — саркастически фыркнул профессор. — Им лишь бы по Сети лазить, да на перфомансы ходить. О деле и понятия не имеют. Эх, Евстратий Палыч…
— Ништо, — убеждённо сказал доцент. — Это у них от избытка адреналину. Жизнь-то стала тихая, мирная, ни войн тебе, ни напастей, ни социальных потрясений. ВИЧ – и тот победили, в Африку опять загнали, а там ему и каюк. Из болезней осталась простуда одна. Желаешь на Джомолунгму забраться – извольте аэроскутер.
Он многозначительно помахал перед носом вилкой с наколотым на неё огурчиком.
— Риску никакого, вот и отрывается молодёжь, как может. Придуманными приключениями себе нервишки щекочет. А ты вот, помнишь, как мы Монте-Кристо читали? Капитана Блада? Взахлёб, запоем? То-то и оно, Палыч. То-то.
В этот самый миг отвлёкшийся профессор ощутил, как его за горло обнимает горячая, мокрая рука.
— С Новым Годом, папенька!
Его чмокнули в щёку.
— Вы тут с Евстратий Палычем совсем заговорились, обращение президента пропустите. До удара курантов осталось всего пять минут!
Дочка отпустила его и подпрыгнула на месте.
— А мы тут всех монстров победили! — возбуждённо похвасталась она. — Побегу в кафе «Виртуальный маньяк», с подружками отвечать! Только халат накину!
— Вот видишь, Палыч, — улыбаясь, заметил ему доцент. — Любит она тебя. Это я, один как перст, гол как сокол – ни семьи, ни родственников, один только пра-пра-внук, да и тот где-то поблизости горы Фудзи. А насчёт компьютеров всё-таки неправ ты. И знаешь, почему?
— Почему? — недовольно спросил Станислав, ещё не готовый расстаться с идей о злокозненности цифровых погубителей рода человеческого.
— Да как же, почему? — удивились с той стороны стола. — Да если б не они, мы бы и пообщаться с тобой не смогли, не то что

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама