Произведение «Россия ,2050 год» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Наше БудущееРоссия XXI век
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1919 +3
Дата:

Россия ,2050 год

промелькнуло слово «свет», как вся комната наполнилась приятным неоновым светом…   Мальчик огляделся...
Большой просторный зал вовсе не был похож на обычную библиотеку: вместо столов для чтения в нём находились  небольшие овальные столики, чем-то напоминающие компьютерные, со странными, совершенно неизвестными ему  приборами и плазменными мониторами. Рядом с каждым столом располагались уютные глубокие кожаные кресла, к спинке которых были подвешены  странные золотистые шлемы разных размеров. От них исходил какой-то удивительно-приятный солнечный  свет... И Грише непременно захотелось дотронуться до одного из этих шлемов …  Он протянул было руку…  но резко одёрнул: пальцы сильно  кольнуло, раздался резкий свистящий звук, и он услышал чей-то приятный голосок:
- Здравствуй, мальчик! Ты, наверное, наш новый посетитель?
Гриша совсем не заметил, что по другую сторону комнаты на него уже несколько минут смотрела круглолицая девушка.

- Да, я здесь никогда раньше не был… Извините, но я, наверное, попал не туда: мне нужна библиотека.
- Нет, всё верно: ты в ИББ – Инновационной библиотеке будущего. Пройди, пожалуйста, в эту капсулу: мне необходимо создать твою учётную карточку, - сказала  девушка и рукой указала на странный предмет, расположенный  в углу  комнаты.
Ноги Гриши сделались какими-то ватными и поэтому плохо ему повиновались, но он, преодолевая страх, медленно подошёл к этой капсуле... Капсула резко приоткрылась, и мальчику было приказано в неё лечь.
От волнения перехватило дыхание, и показалось, что сердце остановилось, когда капсула вдруг резко захлопнулась!.. Гриша зажмурил глаза…
Пленение, к его радости, длилось не более 10 секунд.  Капсула  раскрылась, и нежный голос девушки попросил его подойти к ней. Гриша подошёл к небольшому столу, за которым возвышались огромные стеллажи с разноцветными дисками.
- Итак, ты - Улыбин Григорий Иванович, 1997 года рождения. Окружность  твоей  головы - 57 сантиметров, что соответствует шлему № 4 или посадочному месту № 18…
Гришка, безмерно удивленный, смотрел на всё происходящее и незаметно щипал себя за ногу: не спит ли он? Но боль от щипков была очень даже реальная и  убеждала в том, что сна нет.
- Да, я - Улыбин Гри-го-рий, - прошептал почему-то он, хотя его об этом никто не спрашивал.  

- А меня зовут Инна. Я – заведующая ИББ…  Так какую книгу ты хочешь сейчас почитать, мальчик?
- Давай, Гоголя, «Тарас Бульба», - не совсем вежливо, очевидно от страха, проговорил Гриша.
- Пожалуйста…
И девушка набрала своими тоненькими пальчиками на столике какую-то комбинацию из цифр и букв – и из крайнего стеллажа автоматически выдвинулся  диск серебристо-зеленого цвета…
- Пройди на посадочное место № 18, Григорий, располагайся удобно в кресле и одень шлем.

Как только Гриша уселся в кресло и надел шлем, Инна вставила серебристо-зелёный диск в неизвестный ему прибор,  и по экрану быстро-быстро побежали буквы, слова,  предложения…  Гриша отчаялся:  читать было совершенно невозможно …  Но вдруг буквы исчезли.  Вместо них появилось необычное многомерное изображение с красками и запахами! И что-то похожее на глубокий сон вдруг овладело его сознанием…
Сначала он почувствовал удивительно-приятный запах украинской степи, в которой «каждый цветок, каждая травка испускали амбру, и вся степь курилась благовонием» …  Затем  он  увидел саму Запорожскую Сечь, с её разгульными, лихими казаками, гордыми и крепкими, подобно львам, дорожащими своею сплочённостью и единством; … увидел старого, но ещё крепкого Тараса Бульбу с сыновьями - Остапом и Андрием;  … черноокую красавицу-панночку, пленившую своею красотой лихого запорожца …
Одно событие повести Гоголя сменялось на экране другим, и Грише становилось  горько от того, что он не мог вмешаться в происходящее: остановить руку сурового палача, казнившего прилюдно храброго Остапа,   потушить страшный пылающий костёр под ногами старого Тараса Бульбы, на долю которого выпало столько горя!
… Экран неожиданно погас, диск автоматически бесшумно выдвинулся из неизвестного мальчику прибора…  А он, точно заворожённый, всё ещё был там, в Запорожской Сечи, и не мог двинуться с места: так много чувств пробудилось в душе после просмотра диска…
Инна спросила:
- Ну как, ты не жалеешь, что пришёл к нам? Учти: если тебе что-то не нравится, мы легко сотрём это из твоей памяти …
- Конечно же, не жалею, что пришёл! …Только скажи мне, Инна, пожалуйста: почему всё в моём восприятии было настолько реально?
По тому, насколько быстро Инна нашла ответ на вопрос, Гриша понял, что это было интересно не ему одному.
- Понимаешь, люди, создавшие  эту ИББ, смогли сделать такие приборы, которые не просто знакомят наших посетителей с содержанием определённых книг, но и дают им возможность почти реально побывать в другом измерении - там, где происходит действие, чтобы  наш посетитель  смог сам  разобраться в происходящем…

Приборы мои показали, что у тебя было большое желание вмешаться в происходящее и спасти Остапа  и Тараса Бульбу … Но этого мы сделать не можем, так как не имеем права по-своему переписывать созданные писателями книги…
- А можно, я завтра снова к вам приду?
Инна улыбнулась:
- Ну конечно же, приходи. Ты теперь наш постоянный посетитель.

Попрощавшись, Гриша направился к входной двери и заметил, что по мере его приближения  к двери свет в зале начинал убывать….
   



Братья по разуму
Александр Зиборов
(один из призеров конкурса)


В вагоне электрички «Космопорт - Дзержинск» на разных скамьях сидели два человека, задумчиво глядя в окна.
Тут в вагон ввалилась шумная группа молодёжи, которая только что вернулась с практики с Марса, и электричка тронулась, легко и бесшумно набирая ход на магнитной подвеске. Вошедшие же продолжали начатый на перроне спор: есть ли жизнь на других планетах?..
Пылкий юноша заявил:
- Уверен, представители иных миров находятся на Земле! Возможно, они есть даже здесь, среди нас, в этом вагоне! До контактов с ними мы не доросли, они – лишь наблюдатели. Только мы этого не ведаем. Инопланетянином может оказаться любой: ну, например, кто-то из нас или из них. - С этими словами юноша показал на сидевших у окон мужчин.
Его красивая спутница рассмеялась столь бредовому заявлению. Лавиной посыпались возражения.
Похоже, внимание к ним не понравилось мужчинам. Они поднялись и один за другим и вышли в тамбур. Здесь закурили, разговорились.
- Как вы считаете, - спросил блондин, - есть ли у нас где-либо в космосе братья по разуму?
- Нет, - резко качнул головой собеседник. - И не может быть!
- И я точно такого же мнения, - с неуловимой усмешкой произнёс первый, радуясь, сколь удачно он притворяется землянином, хотя на самом деле прилетел с Туманности Андромеды. Вспомнил о своём доме, семье, детях. Разволновался и из голубоглазого блондина превратился в кареглазого шатена: такая способность была у андромедян – они свободно меняли свою внешность и форму.
Кивнув своему случайному собеседнику, он вернулся в вагон - продолжать свою миссию наблюдателя.
Оставшийся в тамбуре не заметил его трансформации, так как сильно углубился в собственные мысли. Из-за этого он утерял над собой контроль и на остановке прошёл сквозь двери, не дождавшись, пока они раздвинутся. Мысленно выругал себя за оплошность: на Орионе, откуда он был родом, вообще не имелось дверей – его сородичи запросто проходили сквозь стены.
Инопланетянин быстро гляделся по сторонам: был вечер, темно, безлюдно. Его необычного поведения никто не видел. Успокоился и тут же едва не совершил другую ошибку – рванулся взлететь в небо, но вовремя спохватился и заставил себя идти по перрону шагом вдоль вагона электрички, где скептики торжествовали: они убедили оппонентов, что Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной.


Часть II
Как найти путь?

Вообще говоря, приятно погрузиться в столь светлые прогнозы. Однако оглянувшись назад, на окружающую нас действительность, поневоле задаешься вопросами: Как? Как это все сделать? Что должно произойти, чтобы удручающая реальность воплотилась в  жизнеутверждающее будущее?
Школьник из Хабаровского края предполагает, что все может начаться даже с одного единственного человека. Если он окажется достаточно мужественным, чтобы стоять за свои убеждения до конца.
Итак, встречайте:
Евгений Поздняков, 9а класс, школа № 2, Николаевск-на-Амуре
Я ЗНАЮ, ЧТО СОЛНЦЕ ЕСТЬ!
Сашу вели по однообразным коридорам психлечебницы на очередную беседу с психотерапевтом. Они никак не поймут, что все их меры по отношению к нему бесполезны. Он болен правдой, а правду, как известно, топором не разрубишь. С чего вообще они взяли, что он болен?  Может, все было с точностью, да наоборот? Может Саша был единственным здоровым человеком в этой, пораженной раком стране? Почему здесь  правда стала считаться страшной болезнью, он не понимал.
Они выходили из одного коридора в другой, но все помещения были настолько скучными и однообразными, что Саше казалось, будто компания и вовсе не двигается. И лишь эхо от их шагов служило доказательством того, что движение все-таки существует. Одиноко висящие лампочки, серые стены, отчаявшиеся люди давно стали неотъемлемой частью этого мира, мира, лишенного света и тепла. Тьма и старуха ночь, вот постоянные спутники человека на этой убогой планете.
Наконец, его довели до скрипучей деревянной двери, которая лишний раз напоминала о светлом прошлом. Сотрудники клиники сказали ему посидеть некоторое время у окна, которое находилось в конце длинного коридора. Саша  медленными шагами поплелся к небольшой обшарпанной скамейке и, присев на нее, выглянул в окно. Опять темнота. Почти ничего не видно. Если хорошо приглядеться, то можно заметить очертания гигантских заводских труб, свалок и лежащих на земле, то ли больных, то ли и вовсе мертвых людей. Странно, но подобные картины давно перестали пугать. Более того,  дети играли в этой местности, художники увековечивали эти виды на своих полотнах, а поэты писали потрясающие стихи, восхваляющие эти прекрасные, по их мнению, места. Здесь по-прежнему, происходили встречи, знакомства, свадьбы и никто, проходя мимо лежащих на земле людей, не оборачивался и даже не пытался им помочь.  К чему протягивать руку другому, если ты сам мечтаешь о протянутой руке помощи? Детский смех и добрая человеческая улыбка были в этом городе огромной редкостью. Люди уже начали забывать, что это такое. Улыбки людей все больше напоминали звериный оскал.
Сидя на обшарпанной скамейке, Саша опять вспомнил свою маму. Как же здорово она рассказывала ему о Солнце. Это были потрясающие, завораживающие истории. Картины, возникающие в детской голове, были незабываемыми. Каждый вечер, перед сном, мама рассказывала сыну все новые, и новые солнечные истории. К тому же, она очень хорошо рисовала. Саша много раз видел прекрасное Солнце, чистые моря и реки, зеленую траву на маминых рисунках.  И часто они вместе брали  в руки карандаши или кисти.
- Пациент,- вдруг раздался громкий голос санитара, -  можете войти.
Саша встал, плавно переставляя ноги, направился к двери. Кабинет был довольно просторным и уютным, что было редкой чертой для помещений двадцать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама