Произведение «Я служил Родине своей....» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: северпамятникКолчакубийство
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 859 +2
Дата:

Я служил Родине своей....

Теперь над проблемой исследования и освоения Арктики продолжал работать созданный 23 апреля 1919 года по личному почину А. В. Колчака специальный Комитет Северного морского пути. В планах значились и новые исследовательские экспедиции, одна из которых была проведена в 1919 году в Карском море под руководством друга  А. В. Колчака Ф. А. Матисена (участника первой арктической экспедиции). В планах значилось и строительство нового порта в устье Енисея. Практически сооружение Игарки было предопределено еще планами правительства А. В. Колчака и реализовано позже.
            Звезда А. В. Колчака, его слава морского стратега взошла в 1014–16 г.г. на Балтике и Черном море, когда «играючи» командующий минной дивизией, а затем и Черноморским флотом  запер на своих базах минными полями и грамотной активностью своих кораблей германские на Балтике  и турецко-германские корабли на Черном море, лишив их простора и активности. Наряду с генералом А. А. Брусиловым, А.В. Колчак один из немногих военоначальников русской армии и флота считается героем войны России с Германией и её союзниками в 1914–17 г.г.
            В Иркутске всегда помнили адмирала. В частности и потому, что  в апреле 1919 г. А. В. Колчак своим указом утвердил образование первого в Иркутске высшего учебного заведения – университета (ныне ИГУ). В конце ХХ века по исходу советской власти пиво с именем адмирала Колчака на этикетке утверждало  «примирение» его с народом. В февраля 1998 г.  культурная и административная элита города определила свое отношение к личности Колчака: в драматическом театре Иркутска была представлена премьера пьесы Сергея Остроумова «Звезда Адмирала» (режиссёр Вячеслав Кокорин, исполнитель роли Колчака — Геннадий Гущин). А 4 ноября 2005 года был поставлен спектакль – «Встречи с адмиралом Колчаком» (режиссёр Геннадий Шапошников), в которой роль адмирала сыграл народный артист России Георгий Тараторкин. Позднее спектакль был сыгран на сцене Театра имени Моссовета. Драматический театр Иркутска построен в 1897 г. и это здание совместно с  находящимся неподалеку зданием Императорского географического общества (см. фото), образуют прекрасный архитектурный памятник конца 19 в. Таким образом, пьеса поставлена на сцене театра, в котором возможно бывал сам Александр Васильевич.
             Наконец в 2004 году в Иркутске на месте расстрела установлен памятник адмиралу Колчаку (скульптор В. М. Клыков, по инициативе и активному продвижению идеи увекове-чивания памяти А. В. Колчака профессора ИГУ С.В. Андреева), а в 2006 году в здании Иркутской тюрьмы в камере №5, в которой провел последние свои дни    А. В. Колчак, размещена экспозиция.
           По случаю установления памятника в Иркутске была выпущена памятная медаль  А. В. Колчака, которой были отмечены причастные в работе по установлению памятника и набор открыток «А. А. Колчак в Иркутске».
          Хочется отметить, что Иркутск – наверное в настоящий момент то место в современной России, где имени А. В. Колчака, отдается должное. Должное, как дань уважения и памяти человеку служившему своему Отечеству с достоинством, талантливо и смело.
С личностью А.В.Колчака связаны интереснейшие судьбы людей, имеющих отношение к Красноярску и Красноярскому краю.
Продолжение работ по поиску и разведке месторождений в районе современного Норильска (так называемым Норильский рудный узел) было начато в лето 1919 г. созданным при правительстве А.В.Колчака Сибгеолкомом по просьбе Дирекции маяков и лоций Северного Морского пути. Прежде всего, ставился вопрос о поиске угля для топливного обеспечения перевозок по вверенной трассе.  Сибгеолком согласился и предусмотрел в программе работ на лето 1919 г. «геологическое обследование медно-рудных и каменноугольных месторождений …». Работами руководил молодой выпускник горного факультета Томского технологического института Н. Н. Урванцев.  Интересно, что на его выбор профессии и пути в жизни  оказал существенное влияние непосредственно В. А. Обручев, книги которого, и прежде всего «Земля Санникова», повлияли на окончательный выбор факультета, а затем уже лекции тогдашнего профессора технологического института, закрепили этот выбор и определили цель и стиль жизни Николая Урванцева. Если вспомнить, что упомянутая книга В. А. Обручевым написана под влиянием доклада и личности А. В. Колчака, получается, что Н. Урванцев являясь учеником В. А. Обручева, оказался под влиянием и стал последователем А. В. Колчака.  А это влияние очевидно, ведь наряду с профессией геолога, Н. Урванцев известен как выдающийся географ – исследователь Крайнего Севера. За свои географические открытия он наряду с правительственными  удостоен двух высших наград Географического общества СССР – золотой медали им. Н. П. Пржевальского (1924 г.) и Большой золотой медали (1958 г.). А в 1935 г. Н. Урванцев издал и художественно-публицистическую книгу«Два года на Северное Земле», дополнившую его научное  наследие. В книге описан период экспедиции Всесоюзного института по географическому и геологическому обследованию островов архипелага.
            Сам открыватель медно-никелевых месторождений, крупный ученый-геолог и созидатель Норильска Н. Н. Урванцев дважды в 1938 и 1940 г. пережил арест и несколько лет лагерей, как бывший «колчаковец»….. Теперь же в Красноярске и Норильске именем геолога Н. Н. Урванцева названы улицы, его имя присвоено ряду географических объектов – в Арктике и Антарктиде.
Роль выдающейся личности часто состоит в том, что под влиянием энергии идей и интересов таких людей на орбиту новых свершений приходят другие, продолжая линию созидания, творческого поиска и служения Отечеству.
            Изучая жизненный путь А. В. Колчака удивляешься её насыщенности яркими событиями, которые неразравны с такой сложной судьбой страны. Но действительно неизменным остается направление этого пути – быть полезным Отечеству. Наверное не будь тяжких испытаний, выпавших на долю российского народа, продолжил  бы Александр Васильевич Колчак свои географические открытия, возможно пришел работать в университет, писал бы книги, прерываясь только на новые походы в края неизведанные. А может выбрал бы он путь государственного деятеля, строил флот страны и её промышленность. Но в отчаянии крушения государственности России пришлось ему пройти тяжкий путь проклятия с именным штампом «колчаковщина» – знак отчуждения и многолетнего неприятия.  Хочется верить, что действительно время все расставляет на свои места и каждый находит достойное его дел место в памяти народа и истории.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 28.07.2014
Спасибо. Очень интересная и умная статья.
     09:31 13.07.2014 (1)
Понравилось. Люблю историю России.
     10:19 13.07.2014
Спасибо, Александр)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама