Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 3 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6369 +2
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

журчание речи приятной во всех отношениях женщины. Маститые буддисты  улыбались поддерживая "корпоративную" культуру, новички сыпали банальными вопросами людей с улицы, застревая в вязкой "елейной каше" про то каким должен быть настоящий Будда внутри нас...
-  скажите мне пожалуйста как историк. В своих лекциях Лама обращается к глобальным проблемам человечества и одна из них растущее население планеты. Считается, что обеспечить ресурсами всех в равной степени невозможно. И ресурсы и экология исчерпаемы . В обществе "непросветлённых" вопрос численности решается путём мешающих эмоций-  война, наркотики, криминал, новые виды вирусов, пропаганда однополой любви, экономические кризисы, нагнетание страхов, депрессий, ведущих к суицид. А как регулировать численность населения если общество изживет из себя эти механизмы искусственного и естественного отбора одновременно ? Как общество достигшее просветления и избавившееся от мешающих эмоций будет решать эту проблему? Как  Лама видит решение этой проблемы  ? Вероятно буддисты предпочтут отсидеться в медитации покуда пространство ума которое для вас является истиною будет решать этот вопрос своими методами.  
- общество просветлённых это абстракция и утопия, ответила она пытаясь быстро уйти от ответа.
-Но вы же стремитесь к нему? Как можно стремиться к абстракции ?
- Мы стремимся прервать цепь перерождений в этом мире....
- Ах да я же забыла, вы всего лишь хотите сбежать с вечно тонущего корабля. А хотя да вот он и ответ, не рождаясь в этом мире в физическом теле вы и будете регулировать численность его обитателей.
К чему же тогда эти восклицания," О величайшая драгоценность это возможность родиться в человеческом теле?"
Жаль, жаль что у вас нет желания сделать этот мир прекрасным, вот так просто физический мир, сделать прекрасным, а не только переработать и заглушить главные эмоции внутри себя. Как это? Не испытывать гнев от того что к примеру, в этом мире гибнут беззащитные существа, пояснять себе что это всего лишь игра ума, созидающего этот мир. Уж лучше утопия и абстракция, чем бессмысленное лицемерие.   "Не верю "- скажет ум подобно Станиславскому, и кинет вас на ещё более трудный участок самсары. Обратный путь к пустоте, без попытки стать сильнее в этом мире, а не за его пределами? Если где то есть ваша призрачная Чистая страна, почему её нельзя создать здесь?  Подтянуть физический мир до уровня воображаемого, неужели нет желания? Да я помню истину, что благими стараниями дорога в ад устлана. Так что же жить в аду и мечтать о рае, надеясь на принцип маятника? Согласитесь это тоже глупость. Да и почему вы  решили, что нужны тем самым чистым, неведомым сознанию ,странам? Разве им нужна ваша неблагодарность к среде обитания и ваше нежелание делать её лучше? Для чистых стран вы тоже пустой никчемный балласт, который лишь принесёт с собой все вирусы ума из нашего мира сознания.  В одной из телепрограмм на тему, "Одни ли мы во вселенной" упоминалось о том что был зафиксирован ответ космоса , точнее оценка умственных способностей человечества. Увы нас расценили как слабоумных. Так сами себя оценили учёные, расшифровав сигнал. Кому нужны слабоумные, те что не в силах организовать свою жизнь здесь и сейчас?
   Любопытно наблюдать этих людей , которые мечтают о просветлении. Радушно открывают друг другу объятья. Может быть в этом и есть путь просветления, радушно открыть друг другу объятья.  Молодые девушки окружили Женщину, посвятившую себя воспитанию умов великовозрастных детей.
"Ой"- восклицала одна красавица-психотерапевт, пытающаяся как можно ближе притулиться к авторитетному телу. "Знаете была у нас тут такая история. Организовывали у нас в городе выставку современного искусства. Новый взгляд на христианские иконы, интересненько так Христос и Микимаус  как персонажи поп-культуры.  Так православные бабки и казаки прибежали бить организаторов. Ох уж эти православные.
"Ну вот очередная дамочка, пытается выставить себя умницей за счёт принижения таких глупых православных,  уповая на то что медитируя она несомненно становиться умнее и ближе к просветлению. Не в коня овёс. Гордыня"- пронеслось в моей голове.
- Но это же чистой воды провокация, созданная для того чтобы народ рассуждал на тему имеет ли искусство право на полную свободу или же оно должно всё таки придерживаться каких то правил в обществе. "Не думаю  что казаки и православные бабки, или как вы их там называете, страсть как в курсе последних шедевров в области современного творчества," -возразила я. Просто губернатор отчитался перед президентом, что у него православие и традиции на высоте
- Ну как же искусство и  должно провоцировать, вот например Пикассо и Шишкин, Пикассо- провокатор и его творчество также имеет право на жизнь как и творчество Шишкина, вальяжно констатировала дама-учитель.
- Но ведь это не корректно приводить в пример провокацию в сфере изобразительных приёмов на отвлечённую тему  там где это касается сакрального общения с верой людей, также обладающих правом  защиты своего духовного мира. И к тому же  если ты готов быстро прославиться через провокацию, будь готов и получить по голове ,  это же ведь  вполне закономерно. Если бы Будду изображали в виде осла или в других глумливых позах, неужели бы ваши религиозные чувства не были задеты?
- Ни чуть,  совершенно нет,- спокойно ответила дама
- Вы рассуждаете так потому что факт не произошёл, и вы изображаете абстрактную толерантность по отношению к абстрактному факту. Мне  право  интересно было бы понаблюдать за вашими эмоциями когда бы свершилось покушение на то что для вас является ценным в духовном плане. Находясь под давлением  морали внутри своего сознания, я не хочу чтобы это произошло . Но  вы же будете абстрагироваться от физического мира и будете  воспринимать это как игру ума не так ли? Тогда моё любопытство тоже не будет столь аморальным, равно как и ваше отношение к свободолюбию искусства в  попирании того является ценным для представителей чуждой вам религии.
- Да да, -буркнул проходивший мимо молодой человек , а как вы относитесь к буддистам Бирмы убивающим мусульман?
- Я к сожалению не в курсе.. среди буддистов-монахов есть так же провокаторы. -пыталась отвечать дама.
- Так может быть это не провокаторы, а те самые сказочные войны-Шамбалы, которые встанут на защиту Дхармы. Почему вы считаете что то что написано в преданиях не может происходить сейчас?-  Улыбнулась я - ох уж эти буддисты и чем они отличаются от православных бабок и казаков, претящих развитию творчества .
"Пять взрывов прозвучали в штате Бихар в храме Махабодхи в Бадгая, близь дерева Бодхи того самого места в котором Будда обрёл просветление. Покушение на духовные ценности недопустимо комментировал министр штата "-разнеслась новость буквально через день.
Ну вот вам и запрос на любопытство, конфликт, опять конфликт, который приведёт к единению религий,... началось подумала я. Эх , вот вам и утопия- просветлённое общество , увы в медитации отсидеться и сбежать в Шамбалу не удастся. Сказки сказками, а жить то в реальности.
А вот как бы выглядел мир в котором каждый принимал за данность то что он является частью пространства ума? Все говорят, о том что это будет прекрасно, но никто детально не представляет хотя бы день из жизни оного мира и все тонкости взаимоотношений населяющего его  планетарного сообщества." Всегда чтобы получить что-либо в физической форме,  нужно детально представить его визуальный образ"-, говаривал Леонардо Да Винчи.
Ну что ж попробуем представить это хотя бы в виде шутки события происходившие на заре рождения нового мира
" Уважаемые, обитатели, планеты земля, братья и сёстры" раздавалось из всех информационных трансляторов. " С вами говорит координационный совет правительств всех стран и научных сообществ. Уважаемые, одномиряне, наука и  человечество стоят на пороге глобального открытия. Мы в плотную приблизились к разгадке главной тайны нашей вселенной- принципов генерации нашей реальности. На протяжении тысячелетий мы  шли к моделированию государства, способного сделать счастливыми всех членов его общества. По долгу службы правительство ваших стран и народов было озадачено сосуществованием внутри границ, интересов и потребностей каждого из вас. Тем не менее, несмотря на все усилия со стороны прогресса, мировых религий, культуры, экономической и социальной политики, проблемы есть и остаются. Более того мы предполагаем, что с ростом наших возможностей на пути решения глобальных проблем человечества, проблемы будут расти и трансформироваться параллельно с ростом и трансформацией общества.
Мы не скрываем от вас, что итогом развития технологий в сфере медицины и социальной политики, технологий в сфере обеспечения комфортного проживания в условиях нашего мира, становиться увеличивающаяся рождаемость и прирост населения нашей планеты. Рост населения задаёт рост  социальных проблем, выливающихся в вооружённые конфликты. Это следствие того что не всякая социальная модель  общества, может быть гибкой и быстро реагировать на изменение ситуации.
Мировые религии, предназначение которых способствовать мирному сосуществованию народов на планете, увы  становятся ширмой для тех кто разжигает конфликты.
Развитие информационных технологий при приоритетах свободы слова и самовыражения затрудняют процесс манипуляции общественным сознанием .  Оценки  действительности у  респондентов, всё больше приобретают характер случайности. Это снижает возможность удерживать поведение масс в моделируемых рамках и увеличивает возможность хаоса. Мы исчерпали сценарии , способные задавать развитие ситуации, более того воплощение этих сценариев зачастую  даёт обратный результат. Система начинает выходить из под контроля.
Каждый из вас догадывается, что вопрос перенаселения нашей планеты  решается путём войн, насилия, голода наркотиков и создания социально-экономических кризисов. Правительства от которых вы ждали решения вышеперечисленных проблем, не смогут остановить принцип естественного социального отбора. Это может сделать только каждый из вас лично.
  Мы стоим на пороге третьей мировой войны, в которой будет уничтожена часть обитателей нашей планеты. Ваших братьев и сестёр. Но вы и только вы можете остановить неизбежное усилием своей воли и интеллекта.  Наличие высоких технологий военного вооружения, приведёт к бессмысленности этого действия, уничтожена будут не только часть населения планеты, возможно человечество вообще прекратит своё существование во вселенной. Возможно и наша прекрасная планета прекратит своё существование, лишив возможности возродить на ней жизнь.
Избежать этого бессмысленного и жестокого действия,  мы не в состоянии. Закон сохранения массы и количественных характеристик внутри системы, будет действовать независимо от наших желаний. Война неизбежна. Но ещё остался не большой запас времени, для того чтобы, перестроить систему .
 Мы можем   обратиться к разуму и попытаться совместными усилиями устранить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама