Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 6 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6366 +4
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

содержание умов требующее объединения и правильный путь  .
На улице у подъезда было подозрительно тихо, людей не было , только старик сидел  на скамейке, чиркая отсыревшими спичками, пытался зажечь сигарету.
Он подошёл достал зажигалку из кармана и прикурил сигарету, медленно втягивая дым , опустился на скамью рядом со стариком.  Сидели молча, минуту две, три, вглядываясь в пустую улицу.
- А что, Дед, народ куда подевался?
- Так ить выходные, спят.
-Спят?  А я думал суетятся , к войне готовятся или придумывают как избежать её.
- А да ты наверно спал все эти дни? Да было дело, ой бегали, в магазинах шаром покати , всё смели, а потом опомнились, вспомнили что никто не спасётся, плюнули и жизнью вот наслаждаются, спят. Нас русских войной пугать, что ежа голой жопой.  Война у нас в крови",- он  распрямился  выпятив грудь.
-  Да ,что ты знаешь старик о войне? Ты ведь не был на ней и смерть не нюхал. А приди война, небось в подпол полезешь и за старуху свою спрячешься?
-Правда твоя, сынок, он вздохнул и поменялся в лице, сделавшись каким то жалким и уязвимым.- Когда дуло в лоб смотрит куда что девается. Жить ой как охота и только секунда есть , чтобы понять кто ты трус или герой. А вот войну я видел. Мальцом совсем был, а как сейчас помню. Поймали немцы одного из нашей деревни, стали требовать, чтоб коммунистов выдал. Видать ему очень жить хотелось, да и ребятишки у него маленькие были. Ну он и сдал нашу семью. Родители  первые свадьбу комсомольскую играли в деревне. Отец то с матерью партизанили, а с нами бабка была. Нас трое и дядькиных  четверо. Зашёл фриц в хату, автомат достал, на нас направил. Бабка сгребла нас в охапку, прижала к себе и молитву бормочет. А мы мал мала меньше как за заревём от страха разом все в голос.
"-Э, матка,"- говорит немец - это все твои? " Все мои"- говорит бака, а сама нам глаза закрывает. Постоял, постоял немец, посмотрел на нас , выругался и велел нам в подпол залезть. Пострелял по печке и вышел. Ночью немцы уехали другую деревню жечь. Не успели мы в себя прийти наши партизаны подошли. Расстреляли они того кто на нас указал. Вот так... всё равно умер только смерть позорная. Так и закопали его за кладбищем. Война то она каждого на изнанку выворачивает. Вот вроде бы и свой, а не пожалел, Вроде и враг а смилостивился, хотя деревню соседнюю сжёг с такими же ребятишками. Поди разбери этот как его, ит-тти его, всё забываю а порядок гене-ене-рации реальности. Язык сломаешь. И чего им бог не нравилось, а скажи? Коротко и ясно. А вот ты скажи мне , мил человек, чем они отличаются? Скажешь а?
- Не знаю,- Он пожал плечами.
-Не скажешь ... аааа- глаза старика озорно загорелись.
- Может ещё по одной?,- он протянул старику раскрытую пачку.
- Нет, меня это ваше баловство , как там сейчас ваша молодежь говорит, Не вставляет! У меня свой табачок . Угощайся.- старик выгреб из кармана засаленного пиджака горсть травы.- Бумага есть?
- Есть,- он достал обрывок газеты ,где размашистым почерком было выведено "достать денег, спасти мир"
- Символично,- усмехнулся старик,  разглядывая каракули, покряхтел и свернул самокрутку. Не знаешь?  А я вот скажу тебе, потому как долго живу и много думать пытаюсь. Бог он вроде бы как человек, говорят попы. Ну это ж следует из того что нас то с тобой лепили по образу и подобию. А раз так с ним и поговорить можно и объяснить ежели чего не так сделал. И он вроде бы как в свою очередь сочувствовать должен нам с тобой. А этот порядок, он порядок и есть, он ни кому не сочувствует и с ним разговаривать бесполезно. Вот просто так есть как есть и некому слёзы в жилетку лить. Ни у кого не попросишь защиты.
Плохо?  Плохо.- сам себе ответил старик, тяжело вздохнув. А с другой вот стороны я думаю если мы все поймём как он функционирует этот порядок, может и правда войны не будет ? А ещё я вот думаю, чего попы не возмущаются? Чего они кормильца своего не защищают? Так только догадываюсь, как прислуживали они государству , так и прислуживают. Что им скажут то и делать будут. Бога то не видел ни кто , а государство вот оно в одной руке свечку с пятаком держит, в другой руке рупор, чтобы орать про какой то там порядок. Вот сколько я с вопросами к батюшке не подходил, не спрашивал:-" Отче,"-говорю:" почему бог допускает такую несправедливость если он есть? А в ответ только и слышу: "Молись",- говорит,-"Ибо это только через молитву постичь можно". А я же не идиот.. мне конкретика нужна, вот они и выкатили мне эту конкретику, мля, что только вот с ней делать не пойму. С богом то всё проще было да только толку ни какого, как была несправедливость так и осталась. Так только сдерживают пока могут.
Крест вот бабкин , антиквару сдать хотел. Старинный да и серебра в нем почитай прилично. Чего хранить то если "порядок" всем заправляет, а мне старику то деньги понадобятся, да и оставить не кому было. Потерял всё обыскал а найти не могу. Эх-хе хех прокряхтел дед. "Порядок" итти его на кой ему крест бабкин и меня без денег зачем оставил?
Сладкое чувство отсутствия каких либо мыслей на мгновение завладело им. Очнулся он от того что голос старика стих.
- А крест, какой крест?
Старика на скамье не было. Он просто растворился в тёплом осеннем воздухе. Луч солнца скользнул по скамье и ослепил его отражением от предмета , застрявшего между досок. Коснувшись его он понял, что это был тот самый потерянный дедом крест, старинный, искусно выполненный из серебра ."Где  искать тебя ,дед?" вздохнул он и машинально сунул крест в карман. И если сердце переживало за старика, то голова говорила о том что крест ему сейчас видимо нужнее, "так видимо" порядок" рассудил"-оправдывал он себя.
Брёл по пустым улицам, вглядываясь в небо. "Какое тихое , красивое  и безмятежное, листья шуршат под ногами... Я везунчик, я любимчик,  войны не будет, я ум который вместе с миллиардами таких как я остановит это ",- убеждал он себя ,- "Вот только почему нет ажиотажа по поводу идей?". Он стал пытаться представить себе этот порядок, создающий реальность:- " Я- ум, дед -ум, Врач- ум, солдат-ум, покойный с этим завещанием тоже ум, точнее то что он сделал ум. Каждый из нас сам по себе, но вместе мы пространство ума, создающее реальность, то есть то что происходит вокруг. Мы между собой взаимодействуем и создаём реальность, которую понимаем умом. Каждый из нас видит реальность по своему, а она одна на всех. Сладкая дрожь от прозрения и сухость в горле.. он почувствовал что соприкоснулся с чем-то необыкновенным , что было бы ключом к  тайне мироздания, остававшейся всегда непостижимой для таких как он. Но ведь это же просто и понятно всем..... Это знает каждый... какая же тут тайна, а хотя  наверное всё не так просто.....
- Эй, чё не видишь куда идёшь?
Молодой  мужчина  лет тридцати , с ящиком алкоголя в руках преградил ему дорогу, бесцеремонно вторгаясь в его без пяти минут гениальность . "Глаза разуй, совсем зомби стали с этой войной. От правительство молодца,-  как оно  лихо вас всех через этот ящик в коматоз загнало. Ни каких проблем теперь с вами, ходите потерянные, словно спите. О такими управлять одно удовольствие. Пошли со мной выпьем  или покурим или того ",-он приподнял бровь:-" чего по интереснее"
-Да нет не могу у меня проблемы, денег нет совсем. Нужно работу найти и ночлег.
-Работа?  Ха. какая работа? Друг, её и раньше то не было , а теперь совсем нет. Зачем работать если завтра война. А за деньги не беспокойся, выпивка и героин заметно подешевели, правительство спонсирует, И я то думал только в Раше, а прикинь везде. Для того чтобы по больше излишков убрать на тот свет. Они наверно соревнуются,  статистику ведут на международном уровне, но мы то знаем, что победим мы, потому что мы всегда должны быть первыми!!!!  На держи,- сунул он ящик в руки "Ё-хо" издал возглас победителя, вскинув голову и руки к небу. А ты чё не хочешь решить вопрос войны и излишков? А-ааа, не сознательный какой. Мы вот пока вы тут мечтаете, решаем. У меня на хате вчера только шестеро выпрыгнули из этой, мать её, матрицы. И что характерно с ментами теперь проблем совсем никаких. Они только молча труповозки взглядом провожают. Пошли не пожалеешь . Думаешь там совсем маргиналы... э не.... ты себе даже не представляешь какие там умы собрались и художники и безработные брокеры , каждый день новые персоналии. Фокус группа что надо, полный срез общества, так Петрович говорит, он у нас КГБэшник в отставке. Вот умный мужик. Я его спрашиваю: " вы чё если такие умные, страну угробили и воевать собрались?", а он мне одно только и толдычит: " Реальность ",-говорит" сильнее чем представление о ней, на каком бы уровне развития не находилось сознание, породившее его. Красиво  ?  А? но не понятно.
А да, кстати, меня Михаилом зовут, это в переводе означает," равный богу". Вот так они меня теперь и зовут. И ты зови. Приятно, чёрт возьми. А тебя как?
- Меня?- он стал перебирать в памяти весь мусор интернета- гороскопы и тайны имён, всё что предписывало каким должен быть человек, ищущий ответ на вопрос "кто  же он в этом мире".
-Я Защитник. Зови меня Защитник.
- Защитник оххо-хо хо- хо выпучив глаза рассмеялся он, пиная обшарпанную дверь квартиры.
"Господа, позвольте представить, я таки нашёл Защитника, выкрикнул он в задымленный коридор.
"Эй, народ чего такая тишина?",- громкость и интонация его слов менялись по мере того как он входил в завесу дыма.  По среди комнаты стоял большой овальный стол, за которым восседали девять фигур одетые в средневековые плащи с капюшонами, стандартный реквизит костюмерной театра. Несколько человек лежали и сидели вдоль стен, из смежных комнат доносилась тихая возня. У окна в старом радиоприёмнике ковырялся мужчина лет шестидесяти.
"Тссс" прошипела полная рыжеволосая девушка, -"Началось"
-Итак масонская ложа улицы Береговой, начинает своё внеочередное заседание. Сегодня мы должны с вами придумать .... граф напомните повестку дня..
- Вопрос первый, как спасти планету от войны, вопрос второй есть ли необходимость её спасать.
В соседней комнате раздался сдавленный смех. Секунда и тапок пролетев через всю комнату, настиг  тех кто не оценивал всю серьёзность обстановки.
"о-о-о  что я нашёл, Равный богу, откуда это у тебя?,- Из кухни выбежал юноша с чучелом совы в руках.  "Тихо, заткнись" ,- зашипели на него лежащие зрители  у стен.  "Не ну чё, атрибутика вещь серьёзная она же это.....концентрирует информацию,  То есть мы все вместе делаем посыл к ней, она там внутри себя всё перемалывает и выдаёт нам правильное решение. Всё как у них."
  "Откуда, ты знаешь как у них? Зомби-ящик смотрел ?" послышался хохот из комнаты в которую не замедлил пролететь второй тапок.
-А сова же не говорит, как мы узнаем правильное  решение, а? c сарказмом ухмыльнулся крепкий мужчина в углу.
- Ну его огласит кто-нибудь, кто-нибудь, кому будут все доверять -ответил юноша водружая чучело по среди стола.
- Ага, тогда это будет его мнение, а не мнение чучела.- Буркнул  мужчина.
- Вот я поражаюсь, как им всегда удавалось нас убеждать в этом, а ещё и управлять нами? " Это же так очевидно!- произнесла красивая девушка, откинув волосы назад. Всем видом она давала понять что ум это главное её достоинство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама