Произведение «Глава двадцатая, в которой Фредерика сражается с печным духом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьпризракиФэнтезимагияВедьмыдухиМедиумы
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 767 +2
Дата:

Глава двадцатая, в которой Фредерика сражается с печным духом

повернуть время вспять, плутаем среди собственных ошибок, прощаем чужие. А когда жизнь касается той грани, за пределами которой царит беспросветный хаос, мы в испуге отшатываемся назад, чтобы спастись от падения в эту бездну. Отчаянно бежим, хватаясь за единственную ниточку, ищем свой спасительный плот. Однако, под этим грузом сомнений, метаний из крайности в крайность сердце окончательно стирается в порошок и его уже невозможно вернуть к жизни...
Фредерика все говорила и говорила, явно, найдя тему разбитых и растоптанных сердец весьма увлекательной. Отблески свечей играли на ее массивных украшениях: уже знакомом перстне с шариком вулканической лавы, узком латунном кольце, по всей окружности которого были выгравированы руны. Ярким бирюзовым огнем полыхала каплевидная подвеска на груди, в то время, как длинные серьги едва мерцали. Прав был тот великий мудрец, окрестивший темное время суток временем чудес: в тот момент, окруженная  мягким блеском драгоценностей, мисс Граас казалась немного сказочной. Хотя, в этом была своя доля правды, ведь способности женщины-медиума никак нельзя было назвать заурядными.
- Как ты относишься к тому, чтобы заглянуть в свое будущее? - спросила она. Вытянув руку, мисс Граас едва коснулась пальцами рукава платья своей гостьи. Энжела, вырванная из оцепенения, в которое начала медленно погружаться, испуганно захлопала глазами.
- Заглянуть куда? - не поняла графиня.
- В будущее, - сказав это, Фредерика резко опрокинула ее чашку на блюдце. Судя по решительным движениям, она сделала бы это в любом случае, независимо от того, согласится миссис Вэйллс или нет.
- Я не против, только... - кажется, в тот момент женщина ее не слушала. Подождав, пока жидкость полностью стечет, она взяла чашку в руки и, медленно вращая ее против часовой стрелки, принялась разглядывать сложившийся узор. Выражение лица мисс Граас становилось все более мрачным, и Энжела уже решила, что ей предначертано умереть раз пять подряд, как минимум. Но в этот момент медиум поставила чашку обратно и, со вздохом, проговорила:
- Это случится очень скоро.
- Я увижу Найра? - миссис Вэйллс задала вопрос, который волновал ее больше всего. К счастью, Фредерика кивнула.
- Да, ваши пути пересекутся. Но я не уверена, что это привлечет позитивную струю в твою жизнь, - призналась она. - Впереди маячит событие, которое тебя глубоко шокирует. Ты будешь сломлена, разбита. Твоим друзьям будет угрожать опасность, а кто-то навсегда тебя покинет... - медиум поджала губы. Кажется, она осознанно что-то недоговаривала. Но Энжела не стала заострять на этом внимание. Она читала, что гадалки часто любят приукрашивать свой рассказ. И еще кое-что.
- Мисс Граас... - пошарив за воротником платья, миссис Вэйллс расстегнула цепочку, на которой висел крошечный золотой медальон. Простенькое, размером с ноготь на большом пальце сердечко было украшено еще более миниатюрной птичкой. В ее клюве была зажата тоненькая цветущая веточка. - Возьмите, - она протянула украшение женщине.
- Во-первых, "Фредерика" - напомнила ей медиум. - Мы договаривались. А во-вторых... - она с нескрываемым удивлением смотрела на драгоценный кулон. - Что это значит?
- Я должна заплатить вам за услугу, - пояснила Энжела. - Денег у меня с собой ни гроша, так уж вышло. Поэтому возьмите, хотя бы, это...
- Нет! - Фредерика резко оттолкнула от себя вознаграждение, и медальон с легким звоном упал на поверхность стола. - Энжела, милая, не нужно мне платить, - немного смягчившись, добавила она. - Ты не...
- Но так положено, - возразила графиня. - Я знаю!
- Да, но...
- Возьмите, пожалуйста, - молодая вдова обеими руками взяла чужую ладонь и крепко сжала. - Мне так спокойнее будет. Вы столько всего мне рассказали, что я просто обязана...
- Ничем ты мне не обязана! - фыркнула женщина и попыталась вырвать руку, но неожиданные слова миссис Вэйллс отбили у нее все желание сопротивляться:
- Пожалуйста, Фрэдди... - медиум неохотно подняла глаза и неожиданно поравнялась взглядом с гостьей. Фредерика невольно поежилась: то ли это фамильярное обращение, то ли широко распахнутые голубые глаза миссис Вэйллс - определить сходу виноватого она не смогла, но почему-то почувствовала себя очень неуютно.
- Я не... - поняв, что сболтнула лишнее, графиня виновато опустила глаза, и Фредерика почувствовала успокоение. Необъяснимый холод, до этого крепко сковавший грудь, тут же отступил.
- Хорошо-хорошо, - торопливо произнесла мисс Граас. Она небрежно смахнула украшение со стола в подставленную ладонь. - Я приму это.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама