Произведение «Манящий аромат и горький вкус востока» (страница 1 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2773 +1
Дата:

Манящий аромат и горький вкус востока

Манящий аромат и горький вкус востока

 Предисловие
 "Не существует рая как таково, но существуют некоторые его места на нашей земле" - не помню, кто это сказал, однако сказано совершенно правильно. И я для себя это место выбрала раз и навсегда. Здесь экзотическое всё, даже воздух в котором витает запах ароматных специй, приготовленного кофе или дымящегося кальяна в котором собраны разные сорта цветов. Когда ты идёшь по улице, твои ноздри обязательно щекочет один из этих ароматов, который способен опьянить и унести из реальности в волшебную сказку именуемой "1000 и одна ночь".
 Хотите верьте, хотите нет, но много лет назад я и думать не желала о том, чтобы посетить страну мусульман и соприкоснуться с их жизнью хотя бы на уровне туриста. Я два года пренебрегала советами моего отца посетить Турцию, а когда один раз посетила, то поняла, что здесь мой рай. Сюда мне всегда захочется сбежать, когда мои нервы будут на пределе, когда я буду уставшей и почти сломленной, когда я пойму, что мои силы исчерпаны - я отдамся на милость этой стране в её объятья и оживу заново. Я буду бродить улочками и по набережной, я буду касаться древних колонн, которым тысячи лет, я буду по долгу сидеть на величественный руинах древних сооружений до тех пор, пока не пойму, что это всё вместе взятое опять придало мне сил, вернуло к жизни, и вдохновило на новые победы.
 Я долго сидела в задумчивости, любуясь горами и ласковым морем, пальмами и ярко красочными цветами и только одно меня вывело из блаженного состояния - наверное, более блаженное, которое всегда вводит меня в восторг - эзан, призыв к молитве. В тот день он раздавался с мечети, которая красовалась на очень крутой горе. Голос пронизывает не только каждый сантиметр этой земли, но и душу.
 Мечети здесь расположены так, чтобы призыв к молитве не прерывался и дополнял друг друга и все верующие собирались на молитвы. Однако мне нравилось просыпаться в пять утра с голосом из мечети, даже если эта религия для меня другая. Нужно сказать только одно, чтобы понять этот мир - нужно родиться в нём. Однако для чужестранца стоит побыть в этом мире, чтобы попытаться понять то, что для нас европейцев порой кажется более чем абсурдным.
 Моё предвзятое отношение к этой стране закончилось посещением этой страны, и я полюбила её такой, какой она есть. Даже если я со многими вещами готова поспорить. Многим мои соотечественникам кажется этот мир диким и порой безнравственным, но тут стоит задаться вопросом, а сколько безнравственности мы можем увидеть в нашей собственной стране, чтобы судить о чужой стране?
 Когда - то я прочитала хорошие слова: "Иногда, чтобы познать что-то нужно идти к этому всю жизнь". Полностью разделяю это мнение. Не существует полностью плохого мира, как и плохого человека, но если один готов увидеть в пустыне всего лишь пустыню, то другой увидит на этом месте рай. Всё зависит от нас самих и нашему стремлению сотворить рай на земле.
 Мой рай здесь в тёплом климате, в аромате кофе. Именно этот рай подарил мне рай в моей душе, и именно сюда я всегда готова вернуться и самое главное я знаю ради чего вернуться, на эту землю востока.
 
 
 
 В городе Сидэ Оливия оказалась почти совершенно случайно. Честное слово. Так уж получилось, что сюда в первый раз они заглянули с бывшем мужем как туристы по предложению подруги Натальи, туристического агента из за хороших отелей. Она влюбилась в этот город с первого взгляда. Знаете сколько тут античных памятников архитектуры? Не поверите. Тут куда не стань - и ты наткнёшься на древние остатки бурного прошлого. А ведь это побережье кто только не брал под свой контроль. Вот вам и результат в каждом камешке, который весит тонну тут целая история. А теперь они просто погрязшие в песке, жалкие отблески былого величия. Никто не собирается это реставрировать, хотя их можно было просто сложить как разобранную мозаику, но как не драматично это звучит - безразличие всегда берёт верх в таких случаях.
 Тогда Оливия и подумать не могла, что вернётся в эту страну уже через год, в этот самый туристический город в собственный небольшой отель с чудовищной репутацией только с одним чемоданом, сломленная, разочарованная, но с пониманием, что нужно что-то делать. На родине её уже не ждал никто, и если до этого дня она была востребованным архитектором на собственной фирме мужа, то теперь она оставалась архитектором только без работы, ибо бывший благоверный попросил покинуть его жизнь, и всё что принадлежало в его жизни. Как он согласился на этот щедрый подарок, женщина поняла сразу же, да это очень просто: муж был до мозга костей суеверен, а когда понял, что слишком низкая цена за отель в хорошем состоянии и в довольно престижном месте города была мотивирована тем, что в отеле то и дело происходили самые ужасные вещи, и владельцы менялись чаще, чем скатерти на столах столовой, он тут же решил не дожидаться никакого покупателя, а быстро избавиться от этого сооружения самым благородным способом - отдать его бывшей жене. Из страны вон, из мыслей прочь из сердца давным-давно прогнал.
 В тот день у Оливии было слишком много событий для первого раза пребывания в этой стране, однако они частично изменили её судьбу.
 Как правило, она проводила большинство времени среди остатков античного мира. Мужу хватило одного раза, чтобы сморщить кислую мину и чётко дать понять, что Оливия сможет наслаждаться проведением времени тут без него. Поэтому он больше находился в компании своих коллег по бизнесу, а их скучные разговоры ни о чём уже гарантировали её проведения времени раздельно с ними.
  В один из таких дней после долгих прогулок она устало опустилась на крутые ступени времён великих завоеваний которые вели вниз к песку, однако они вполне были пригодны, чтобы сесть на них и помечтать, вернее сказать, не думать ни о чём, а просто погрузиться в блаженство. Лёгкий ветерок трепал её волосы и она просто закрыла глаза, отдавшись этому чудному мгновению.
 - Как удивительна эта жизнь, - неожиданно произнёс кто-то за её спиной на хорошем английском, - Когда - то этот белый мрамор доставляли на кораблях, потом многие часы мастера творили из него шедевры, а теперь оно в беспорядке валяется по всему побережью. Время беспощадно ко всему, оно никого не жалеет, он крушит всё на своём пути - как жаль, а может быть это начало нового??????????????????
  Эту фразу она потом вспоминала часто, когда муж оставил её из за другой женщины, и их стабильная жизнь в один момент рухнула, как карточный домик. Всё стабильное и налаженное превратилось в руины, подобно одному из храмов, ещё красовавшимся из дали.
 Оливия повернула голову и увидела высокого и красивого мужчину. Ему было лет 48 и по своему внешнему виду он походил на классический типа мужчин, которые предпочитают строгую форму одежды даже когда они на отдыхе. Он как-то заметно нервничал, то поправляя, то одевая, то опять снимая свои очки.
 После долгого стояния на одном месте он таки решился подойти по ближе и спросил: "Вам ведь нравиться здесь. Не так ли?"
 - Очень, здесь я нашла свою тихую пристань, - с блаженством в голосе ответила женщина.
 - Тогда вы вернётесь сюда ещё? - с надеждой в голосе спросил неожиданно он.
 - Мой отец говорил, что не стоит возвращаться дважды в одно место. Ты посещаешь его и едешь в следующий раз познавать новые страны.
 - Вы здесь уже пять дней, это говорит о том, что скоро придёт время покинуть эту страну.
 Она с удивлением приподняла одну бровь
 - Стало быть, вы наблюдаете за мной уже давно?
 - Должен признаться честно, с того самого момента как увидел вас здесь. Я стал приходить сюда каждый день и любовался вами из дали. Я всё не решался подойти к вам, а сегодня понял: или сейчас или никогда. Для меня очень трудно знакомиться с кем-то.
 - Надо же. Я и не думала, что среди тысячи туристов я могу выделяться из толпы
 - Для вас это легко, вы необычная, вы другая, яркая и броская, как и ваш стиль одежды. Вы создаёте каждый день для себя праздник, и многие мужчины оборачиваются вам в след. Я даже стал вас ревновать..............
 Она была ошеломлена, ей понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя.
 Её мужу было явно далеко до таких комплиментов, о котором слове она уже и забыла..................что такое и существует слово, комплимент.........
 Она протянула руку, чтобы он помог ей подняться по крутым ступеням и он с радостью подхватил её своими сильными руками и буквально перенёс на твёрдую землю.
 - Это место придаёт жизненных сил, возвращает к нормальному существованию и способствует даже к флирту. Решено, я вернусь сюда опять, и вы опять наговорите мне множество комплиментов. Мне это нравиться.
 - Я буду ждать вас здесь снова, только пообещайте вернуться. Моя страна встретит вас опять радушно, а больше неё встречу вас я. В этом городе я по делам. Я купил здесь землю и хочу начать мой собственный проект. Теперь у меня будет больше причин вернуться сюда снова.........
 Она с удивлением посмотрела на него. Он точно ничем не походил на турка, скорее на немца. Этот интеллигентный и скромный человек, с красивыми чертами лица и обаятельной улыбкой.
 - Меня зовут Решат, - застенчиво промолвил он.- Вас манят эти руины?
 - Это правда, они вдохновляют меня. Я ведь архитектор и поэтому тут я нашла много вдохновения, я даже сделала много эскизов.
 - Любопытно, а я тоже в строительном бизнесе со своим другом детства только я не архитектор. Я финансист. Мы строим обычные жилые дома, правда, я могу похвастаться, что наши постройки заслуживают на одни из лучших ..............
 - Даже не сомневаюсь в этом. А где вы научились так безупречно говорить по-английски.
 - Я закончил университет в Адана, где преподавание было исключительно на английском языке.
 - О, я смогу с вами подтянуть мой английский. Убеждена я даже смогу выучить несколько слов по-турецки.
 - Это будет моим удовольствием учить вас, askim.
 - Что это значит? - поинтересовалась она.
 - Это значит, любимая ...........
 Оливия рассмеялась и приняла его руку, чтобы пройти трудный участок дороги, устланный неровными камнями.
 - А вы уже посещали музей? - неожиданно спросил Решат?
 - Я была в амфитеатре, осмотрела тут уже всё неоднократно, а что ещё я могу тут посмотреть?
 - Как, вы не были в музее? Я обязан немедленно исправить эту ошибку. Пойдёмте, вы будите поражены красотами всех собраний.
 По правде говоря, музей было заметить довольно трудно, он находился как то в стороне и не привлекал особого внимания. То, что она его не заметила - было не удивительно. Если ты просто бродишь по древним улочкам этого места и вокруг тебя слишком много интересного - легко пропустить что-то более интересное. Так и случилось, что женщина чуть было не пропустила более интересное место, где и началась вся эта история, где отель с играл самую ключевую роль.
 - После второй мировой войны при раскопках неожиданно было обнаружено старое древне-римское кладбище. Самые ценные экспонаты разместили внутри старого хамама (турецкой бани). Более громоздкие остались под открытым небом. - пояснил Решат
  Это были самые непередаваемые ощущения. Каждая статуя, каждая стела, каждое надгробие, представляли небывалую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама