Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 15 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2963 +3
Дата:

Последняя воля Артемиды

последовала в дворик
 Ручеёк из золота кончался как раз в дворике и завершался золотой ладьёй, поставленной по середине ограждённой территории, до верху наполненной драгоценными камнями.
 На скамейке сидел незнакомец, в длинном капюшоне, из под которого выглядывала серебряная маска. Он восседал в кресле, подобно на величественном троне и когда перед ним появились удивлённая Юстиниана - он только учтиво склонил голову:
 - Если вы здесь, стало быть, мне удалось заслужить ваше внимание. - Его белоснежное и богатое убранство придавало ему необычайного величия, а огромные золотые перстни на каждом пальце просто больно резали глаз. Весь его образ был способен затмить даже самого императора Рима. Глаза девушки округлились от удивления и тут же позабавили непрошенного гостя. Он намеренно играл эту роль, выставляя всю свою помпезность на показ.
 - Вы не просто привлекли моё внимание - вы меня ошеломили. Кто вы? - спросила Юстиниана.
 - Моё имя вам много не скажет, а вот моя просьба к вам велика. И если и есть самый драгоценный камень, который я не могу возложить к вашим ногам, то это вы, моя госпожа. Женщина необычайной красоты и мудрости. Слава о вашем врачевании, как и вашей красоте, распространилась далеко за переделы даже римской империи.
 - Вы больны? - с недоверием поинтересовалась женщина
 - Судя по вашему скептическому взгляду, в мою болезнь вы вряд ли бы поверили. И это означает, что я полон жизни. Но вот эта женщина, - он показал рукой на отдалённую скамейку, на которой она сидела, покрытая с головы до ног чёрным покрывалом.
 - Что с ней? - Юстиниана тут же подошла к одинокой незнакомке и пытливо посмотрела на неё.
 - Она хотела покончить жизнь самоубийством и выпила яд с розовым маслом. - Раздался голос за спиной Юстинианы, от чего она тут же вздрогнула.
 - Это тот самый яд, которым пытались покончить с императором? - неожиданно подошедший Гефестион переспросил с изумлением.
 - Ко всему моему ужасу, вынуждена это констатировать.
 - Но она осталась жива. - Изумился он
 - Если я правильно понимаю создавшееся положение, то тут ситуация имеет следующий характер: если принять этот яд в двое положенной нормы, то человек остаётся жив, но.............. спустя некоторое время тело человека начинает гнить......................
 - К сожалению, вынужден это подтвердить. - Горько произнёс гость.
 - Как видите, я права и запах исходящий от неё тому подтверждение. Когда я боролась за жизнь Августа - я за ночь перечитала все манускрипты об этом яде и как возможно вылечить даже этот недуг. Я верну её прежний облик, однако она будет делать, всё что я скажу ей.
 - Неожиданно женщина в покрывале поднялась и упала к ногам Юстинианы и зарыдала.
 Незнакомец тут же бросился поднимать её и произнёс: - Seni kalbime sordum kalbim çiçeklere sor dedi, seni çiçeklere sordum güllere sor dediler, seni güllere sordum meleklerin yerini kimse bilemez dediler... (Я спросил о тебе у сердца, сердце сказало спросить у цветов, я спросил о тебе у цветов, они сказали спросить у роз, я спросил у роз, они сказали, что никто не знает, где находятся ангелы...). Не правда ли красивые слова. Они подобно драгоценным камням, которые никогда не потеряют свой блеск и первозданную красоту. Когда мне говорят о любви - я содрогаюсь от ужаса. Я нашёл её лежащую на кровати, а на полу валялись два пустых флакона от яда. Она терпеливо ждала своего часа. Сумасшедшая влюблённая - Он прижал её к своей груди и тут же отпустил когда за ней пришли двое слуг и увели из сада.
 - Немедленно приготовь отельный дворик с бассейном. - Приказала Юстиниана появившемуся как из под земли Гаю. - Залей бассейн горячей водой. Ты помнишь, где мои манускрипты о яде с розовым маслом. Там описаны травы, из которых следует сделать настой. Прикажешь всю её одежду бросить в огонь и пусть сразу же окунается в эту воду и будет до того часа, пока вода не станет тёмной.
 Гай только кивнул головой и скрылся из сада немедленно.
 - Я могу попросить об одном простом одолжении? - осторожно спросил незнакомец.
 - Если это в моих силах. - Произнесла девушка
 - Я так понимаю, она проведёт много времени в вашем доме и это будет не лёгкий час исцеления.
 - Это верно. - Согласилась Юстиниана
 - Ей будет нужна глина, для того, чтобы ваять. Она очень талантлива и её скульптуры довольно прекрасны и точны. Когда она создаёт образы - она забывает о своей боли. Я могу привезти глину?
 Юстиниана с удивлением переглянулась с Гаем и только пожала плечами:
 - Если бы люди умели таким образом избавляться от своих трудностей - возможно, мне бы не пришлось поить их успокоительными снадобьями. Везите свою глину. Посмотрим, на сколько она талантлива.
 - Собственно говоря, я покидаю ваш дом, чтобы больше никогда не возвращаться. - Неожиданно сказал гость. - Она останется в этом городе. Я купил ей виллу недалеко от центра города. Довольно хорошую, и с большим садом. Ей незачем возвращаться на родину. Она должна начать жизнь здесь. И вот ещё что: после того, как она покинет этот дом, чтобы забыть весь этот кошмар - в силу войдёт договор о владении вами моего дома на берегу моря. - Он подал ей свиток от чего Юстиниана и Гай просто онемели и долго не могли прийти в себя.
 - Даже если вы купаетесь в золоте - это слишком щедрый жест за спасение этой женщины от недуга, хотя это и не простое лечение.
 - Всему есть своя цена, лунный свет моей души, - сладострастно ответил он, - Когда вы переступите порог своего нового дома..................вас охватят много чувств, кроме одного - безразличия. - Он низко поклонился и поспешил удалиться, слегка прихрамывая на правую ногу, однако тут же заметил блуждающего вдали Октавиана-Флавия. Никто не мог сказать, как долго он находился здесь и что он успел увидеть. Юноша почему-то ужасно нервничал, и всё время хватался за переносицу кончиками пальцев, а потом прятал лицо в ладонях.
 Однако не успел он переступить порог дома из сада, как наткнулся тут же на молоденькую девушку, которая искала Юстиниану. Она была взволнована и растеряна. И гость прекрасно понимал почему. Он знал секрет этого юного создания. Мавр только ехидно заулыбался и решил тут же задержаться в доме, только так, чтобы никто его не заметил. События, которые назревали тут были более чем достойны того, чтобы лицезреть всю картину от начала до конца.
 Неожиданное появление этой таинственной незнакомки в парандже в доме Юстинианы воскресили в памяти юноши его несчастную любовь в Сирии. Он почувствовал, как горький ком подкатил к его горлу и он готов был броситься к этой женщине и сорвать с её головы покрывало. Зачем? Он и сам этого не понимал. Подсознательно он не верил в смерть Самиры. Ведь он не видел её мёртвой, а значит то, что её не было больше с ним было не легко для него принять. От вида этой женщины Октавиан-Флавий почувствовал, как в его сердце уколола острая игла. Юстиниана первая почувствовала его отстранение когда он вернулся. Он мог сколько угодно
 говорить, что она чудовище, но она слишком умна, чтобы не ощутить этот подвох. Это он чудовище, потому, что был виновен в том, что случилось с Самирой. И почему он так страстно желал узнать кто эта незнакомка? Он точно терял контроль над собой.
 Юстиниана завидев непрошенного гостя, тут же пошла на встречу к нему.
 - Ты пришёл навестить императора? - без должного приветствия спросила Юстиниана, подойдя к нему.
 
 - К чёрту всех императоров и всё это чёртово окружение. Вокруг всего только кого угодно, а я один. Даже с тобой мы становимся чужими.......боги, как всё чудовищно!!!!!!!!!!!!!!!!
 - Последний раз ты почему-то так не считал, когда просил позволения на наш брак без моего на то согласия, - едко бросила девушка
 Посол не нашёлся что сказать и потупил взор.
 - Я случайно услышала это, будучи неподалёку. Так что же в сущности ты испытываешь ко мне если просишь о браке со мной??????????????? Тебе нужна женщина у которой не осталось больше романтики, и в её сознании может побеждать только сильнейший?????????? - глухо произнесла женщина.
 - Ты говоришь словами губернатора. Он сотворил из тебя чудовище. Ты уже не та Юстиниана, которую я знал. Anlayamadim ne istedinde saklayıp vermedim ben senin için akıl almaz ne duygular besledim. Ne sevmekten ne de verdiğim hiç bir sözden ettiğim yeminden vazgeçmedim. Anlatamadım sana kendimi kahreden sevgimi. Ben senin için dile düşmüş ne şarkıar söyledim.
  Aşkımız için yazdığım binbir şiirden çizdiğim resimden vazgeçmedim. Ama sen beni nir gece kendime derdime gömdün gidiverdin. Ama boşyere yok yere herşeyi mahvettin neydi sebebi... ( Я не понял, что я тебе не дал из того, что ты хотела. Какие непостижимые чувства я к тебе испытывал. Я не отказывался ни то любви, ни от данных слов, ни от клятв. Я не смог рассказать тебе о себе и своей мучительной любви. Какие прекрасные песни я для тебя пел. Ради нашей любви я не отказывался ни от своих стихов, ни от нарисованных мной рисунков. Но однажды ночью ты закопала меня в мою беду, ты взяла и ушла. Ты из-за ничего все разрушила, что было причиной....)
 - Ты уже и сам не веришь в то, о чём сейчас говоришь. - Холодно произнесла женщина. - Я уже не вижу в тебе даже своего соперника. И это печально. Son defa bebeğim yanına varayım. Son defa birtanem kollarıma alayım. Son defa sevdiğim gözlerine dalayım son defa... (В последний раз, малыш, подойду к тебе. В последний раз, единственный, обниму тебя. В последний раз, любимый, загляну в твои глаза. В последний раз.. ) - глухо произнесла она
 - Gamsız vicdansız ben sensiz ne yaparım şimdi söyle. Beni acılarla başbaşa bıraktın neden (Беспечная, бессовестная, что я теперь буду без тебя делать
  Зачем ты ушла и оставила меня наедине с болью..)
 - Советую покопаться в твоей памяти, между нами всегда присутствовал дух соперничества. Убеждена, ты никогда не забывал нашу первую драку до крови.
 - Да, но после этого мы помирились
 - Но теперь вместо войны в открытую, ты пытаешься действовать за моей спиной?
 - Потрясающе, если тебе нужна битва не на жизнь, а на смерть - мы её устроим.
 - На нашей помолвке. Мы организуем бой между двумя гладиаторами, но вместо них будем мы. По крайней мере, это будет честно.
 - Ты в своём уме? Кто когда-либо организовывал бой между женихом и невестой?
 - Но ты же настаивал на нашем браке. Это моё условие, или же брака не будет. Мы можем организовать бой раньше и снести друг другу головы. Так как?
 - Нет, ну почему с детства у меня никогда не хватало духу всыпать тебе так, чтобы ты усмирилась раз и навсегда???????????? - вскричал в сердцах Октавиан-Флавий...............
 - Потому, что ты такой же, как я. У тебя дух охотника, и я никогда не буду в твоих руках, как бы ты не пытался заполучить меня.
  Октавиан-Флавий беспомощно опустил руки и чуть не заплакал: эта женщина всю его сознательную жизнь доводила до полного бешенства.
 - Хорошо, по рукам. Мы устроим бой в нашу помолвку, чтобы все наши гости задохнулись от эмоций и всю нашу жизнь перетирали наш брак полный счастья и взаимопонимания. А что мы будем делать в нашу первую ночь? Перережем друг другу глотки? - вскричал он не своим голосом.
 - Добрый день Юстиниана, - неожиданный голос молодой девочки заставил их забыть о задетых чувствах и с удивлением посмотреть на непрошенную гостью: каждый посмотрел на неё со своей долей любопытства. Юстиниана в мыслях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама