Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 11 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2958 +4
Дата:

Последняя воля Артемиды

пожить. Ближайшие дома находились на большом расстоянии.
 Молодость подарила самые чудесные годы, проведённые здесь. Именно на этом берегу он любил гнаться на лошади со всей прыти на которую только был способен, а потом падал на песок и долго лежал, не в силах отдышаться, любуясь морем, небом и слушай шум волн. Он чувствовал себя властелином мира, одним из тех, кто смотрели на землю с высока, и он готов был бросить вызов самому богу Аресу.................как он горько заблуждался. Боги были тут абсолютно не причём. Их не волновал он совершенно, его судьбой распорядились простые смертные......те, за кого он был готов умереть, те которые возжелали когда-то сами его смерти.
 
 Неожиданно лунный свет осветил две фигуры на пляже. Это была молодая пара, которую охватила безудержная страсть. Они любили друг друга под ночным небом и отдавали друг другу самих себя без остатка, на которую только могли быть способны.
 Хозяин дома онемел от удивления и в нём тут же проснулась зависть: он никогда не испытывал подобной страсти. У него никогда не было любви. Да, у него были женщины, но это были всего лишь пустые души, пошлые и примитивные. Это была лишь страсть, а потом полное отвращение к самому себе. Но такого не было никогда................
 
 Комок подкатил к горлу и он содрогнулся в рыданиях. Он безудержно плакал, как ребёнок.
 Его никто никогда не любил по настоящему, и он никогда не был счастлив..........
 Он не помнил сколько так проплакал, а потом, когда ощутил облегчение понял, что должен научиться бороться с этой душевной болью. Заставлять себя идти дальше: смеяться и плакать и хохотать. Выражать эмоции и чувствовать, что он продолжает жить.
 Теперь он был превосходным с наружи, таким же прекрасным станет его душа. Теперь у него было о ком заботиться......
 Он ещё раз взглянул на страстную пару, которые наслаждались друг другом просто на песке и на его лице промелькнула ехидная улыбка: удивлению не было предела, хотя от чего же: мужчина - есть мужчина, только разница была в том, что этого мужчину было не спутать ни с кем другим.....................
 Он вошёл в дом и сбросив на пол на ходу плащ, вошёл в один из двориков, он интуитивно чувствовал где можно найти её. Она сидела на кушетке, обняв колени руками.................
 - Я вернулся.
 - Вижу, - сухо обронила девушка.
 - Не спрашиваю, как ты провела это время. Стоить только посмотреть на то, что ты создала, - Он кивнул в сторону глиняного изваяния, напоминающего хорошо знакомого молодого юношу.
 - Спасибо, что привёз мне то, что я попросила. Ты первый, кто видит мои работы. Я бы никогда не осмелилась это кому-либо показать. Я не могу ни к чему прикасаться, однако мои руки жаждут делать нечто потрясающее, чтобы выплеснуть всю боль, которая внутри меня и когда больше нет слёз.
 - Я не хочу, чтобы ты была несчастной. - С теплотой в голосе произнёс он. - Я привёз в дом много драгоценностей и красивой одежды, но ты даже не прикоснулась к подаркам.
 - Зачем всё это одевать на гниющее тело? - безразлично пожала плечами женщина. - Разве приносит это радость?
 - Не говори так. Я много спрашивал у докторов. Это можно преодолеть. Через несколько дней мы посетим одну целительницу. Я хорошо заплачу и ты останешься в её доме, пока не преодолеешь недуг.
 - Ты наверное хотел спросить почему я предпочла слепить эту фигуру, но пренебрегла твоим образом? Тогда посмотри вон в ту сторону. Там место пустовало в стене.
 Хозяин дома повернул голову в право, и замер от удивления. В нише красовался мужчина, во весь рост в образе императора.
 - Я вознесла тебя на самый высокий пьедестал. Надеюсь, тебе нравиться.
 Он подошёл к ней и поцеловал ей руку.
 - Ты очень талантлива,
 - Кто знает?- опять безразлично пожала она плечами. - Внутри меня что-то сломалось, и у меня нет желания продолжать жить. Эта глина помогает мне не думать о моей боли, когда я погружаюсь в работу.
 - Тогда продолжай погружаться в работу, а я привезу тебе ещё больше глины, самой что не есть хорошей. Я завтра же отдам распоряжение.
 - Могу я тебя спросить, зачем тебе всё это? Почему я так важна для тебя?
 - Я одинок, и у меня кроме тебя никого нет. Только несколько рабов прислуживают мне. Богатство не может быть семьёй.
 - Но ты бы мог привести в дом много красивых женщин. А вместо этого в твоём доме я. Какую роль в твоей жизни я должна исполнить? - пытливо уставилась она на него.
 - Мне просто необходимо оком-то заботиться. Вскоре ты будешь самой красивой женщиной на свете. Я бы хотел, чтобы ко мне пришли когда-нибудь в мою спальню не потому, что я очень богат или красив, а потому, что любят меня. Сейчас меня никто не любит, но это не означает то, что я не могу не пригласить одну красивую женщину разделить со мной ужин. Мы можем позволить себе самых лучших кухарок и самую роскошную жизнь, только пообещай мне одеть одно из тех платьев, что я купил для тебя и не забудь о драгоценностях, а старую одежду бросят в огонь. Так ты будешь жить всегда. Ничего не будет похоже на вчерашний день.
 - У меня нет того чувства, чтобы переступить порог твоей спальни, но если я попрошу остаться этой ночью со мной, ты останешься? - неожиданно спросила она.
 Хозяин дома с удивлением посмотрел на неё, и закрыв глаза согласно кивнул головой:
 - Я прикажу приготовить мне ложе в твоём дворике.
 - Я хочу просить тебя остаться со мной каждую ночь. Последнее время я стала ждать тебя, когда ты вернёшься, и мы можем говорить с тобой о многом, почему лунный свет должен быть знамением нашего расставания?
 
 Неожиданно он крепко стиснул её в объятиях.
 Она была для него одной из ролей, которую он должен был с играть с её участием, но что-то стало сближать его с ней. Это была не любовь, а желание что-то сделать хорошее: либо заслужить похвалу перед богами либо не забегать так далеко, а просто довольствоваться малым: купить верность женщины, которую постигло несчастье. Даже если не будет никаких ролей ему хотелось иметь того, кто всегда будет с верностью заглядывать в глаза. Он ощущал, тоже самое, он стал по ней тосковать и ждать вечернего часа, чтобы возвратиться домой. Ему нравилось то чувство что его ждали. Он тосковал давно по уюту......
 Это было более чем странное зрелище: они сидели друг напротив друга: по середине стола стоял ряд маленьких огоньков. И всё было бы более чем романтично, если бы не одно ужасное обстоятельство. Это было средство чтобы предотвратить болезнь, которая исходила от этой женщины. Это была слишком опасная болезнь, которая однако не могла предотвратить что-то особенное в душе, которое зарождалось между этих двух людей, столь внезапно, некое притяжение, искра, вспыхнувшая ярким огоньком в глубине неприкаянной души.
 Ночь близилась к концу, когда они отправились спать. Женщина тут же уснула на небольшом ложе, скрутившись клубочком, которое окружали несколько урн, в которых горел огонь. Хозяин дома приказал бросить несколько овечьих шкур и уснул неподалёку от её ложа.
  Это было то ощущение счастья, которое было невозможно купить ни за какие сокровища в мире. Понимание того, что ты кому-то ещё нужен, просто потому, что ты есть. Без лишних условий.
 
 В этот вечер дворик для особых приёмов был по торжественному оформлен, а в арках, тянущихся полукругом, закрывающие всё патио, между которыми были стальные, кованные решётки слуги установили по большому факелу. В центре в миниатюрном, каменном фонтанчике, формы листика журчал маленький ручеёк. Две беломраморные кушетки забросали удобными большими, пёстрыми подушками, а по бокам восстановили огромные вазы с букетами из благоухающих лилий (достояние одной из служанок).
 Гость был по особенному желанный и по этому губернатор старался как только мог, правда без лишнего заискивания. Всё было торжественно и во всём подчёркивало какую честь оказывал император, остановившись в доме гуьернатора.
 Август уже выглядел более сносно, хотя и продолжал пить только простую и чистую воду по строгому предписанию Юстинианы. Он возлежал напротив Клавдия и с явным уже спокойствием оглядывал всё вокруг и вдыхал ароматы благоухающего сада.
 - И сколько же я не был в твоём доме, друг мой? - бесстрастно спросил он у хозяина.
 - Мы тогда были такими, как моя племянница, почти тот же возраст. - произнёс Клавдий, потягивая тоже простую воду из золотой чаши.
 - Да, только в то время мы были с тобой куда более безрассудными, что мы тогда только не творили, - закатил глаза от воспоминаний император.
 - Что верно, то верно, Времена были лихие. Мы тогда брали от нашей молодости слишком много. Мы тогда не задумывались, что мы творим и чем это может закончиться. Когда я вижу нынешнюю молодёжь, то понимаю, что они более благоразумные и в большей мере скучные.
 - Когда я вспоминаю о моём сыне Тире, то понимаю, что мне совершенно не было дела до всего того, что он успел изучить за свою короткую жизнь. Он знал шесть языков, декламировал на память поэмы Гомера, Гесиода, Солона и водил дружбу с лучшими философами Рима. Он был высоко образован, но к сожалению никогда не был таким талантливым воином, стратегом и политиком как я. - Император потупил взор. - Нужно ли быть таким умным, чтобы оставить эту жизнь так рано?
 - Август, - мягко начал Клавдий, - Ты уже ничего не можешь изменить. Судьба с играла злую шутку. Ну разве можно что-либо вернуть?
 - Я потерял двоих сыновей, однако я не испытывал такой пустоты внутри от первого, как от второго. - Август попытался совладать собой. - Юстиниана спасла мне жизнь, а я не знаю, что теперь мне с ней делать. - Безнадёжно пожал плечами Август.
 - Ну почему же? Теперь ты станешь прежним и дашь достойный отпор твоим противникам. - Возразил ему хозяин дома
 - В том то и дело, что я никак не могу найти врага и не нашёл его до этой поры. Никто не может. Я уже бессилен найти виновника моих бед, стало быть, я уже не тот сильный император, который был прежде и это печально. Я уже не могу и не хочу бороться. Я бы ещё нашёл в себе силы, если бы не гибель моего сына, но его уже нет со мной. Я не верю, что он пытался отравить меня. Я был бы готов выпить это чёртово вино за него и никогда бы не держал на него зла. Но он стал жертвой интриг и кто-то хорошо знает, как ударить меня по больнее, чтобы выбить почву из под ног. Когда-то я желал видеть моего сына таким же смелым и воинственным, как Октавиан-Флавий. Наверное, боги истолковали моё желание превратно. Они оставили мне этого юношу, а Тира забрали навсегда. И что прикажешь теперь делать с моей жизнью?
 - Просто жить и властвовать дальше. Если бы ты хотел умереть, то зачем искал целителя? Подсознательно ты желал жить и таки найти виновника твоих бед и воздать по заслугам. Или я не прав?
 - Я не хотел умереть постыдной смертью, я предпочёл бы смерть достойную Цезаря, но не в собственной постели. - Нотки мужества зазвенели в голосе Августа.
 - Цезаря, - глухо произнёс Клавдий.
 - Только не говори, что ты вспомнил о Квинте- Цезаре, - прохрипел глухо император. - Мы тогда были сорви головами и нас не заботила лёгкая возможность умереть. Она нас тогда вообще не заботила. Ты знаешь, а дом так и остался пустым после смерти твоей супруги. Селезия была слишком драгоценным камнем в достойной оправе. Я слышал о ужасной её смерти. Ты так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама