Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 12 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2957 +3
Дата:

Последняя воля Артемиды

не смог найти того кто сделал это? - спросил горько император
 - Я нашёл её, когда её вены и горло были уже перерезаны, и она лежала в огромной лужи собственной крови.
 - Как чудовищно, а ведь она когда-то спасла тебе жизнь. Ты помнишь тот жуткий вечер, когда мы достаточно хмельные решили с играть в игру с бокалом яда. Нас тогда было десять человек. В тот вечер в доме была и Селезия и Ливия. Я тогда не знал, что она уже была жутко влюблена в Квинта-Цезаря и была от него беременна. Рабы разлили вино и в один из бокал с вином бросили сильнодействующий яд. Потом мы приказали помешать бокалы и разобрали их, чтобы тут же осушить всё до дна, не заботясь, кто умрёт тут же на месте. Я помню, как тебе достался бокал и Селезия тут же отобрала его у тебя и отдала первому попавшему под руку. Им оказался Квинт-Цезарь. Потомок великого Цезаря тут же упал на землю и умер не приходя в сознание.
 - Моя жена хорошо разбиралась в ядах. Она могла их легко различить по запаху. Я сразу же понял что произошло. Она спасла мне жизнь. Я женился на достойной женщине, а Ливие я тут же предложил достойную партию с моим братом, которому не было дела до всего мира. Он был счастлив соединить судьбу с красивой и мудрой женщиной, а наличие ребёнка и её родословное мало его заботило. Так жизнь устоялась и с тех пор прошло более двадцати лет.
 - Ты ведь не знаешь, что когда Корнелия бросила меня, едва родив ребёнка и пожелала стать женой Софианоса, я сказал ей что ребёнок умер, и она спокойно вышла замуж. На самом деле умер ребёнок Тицианы и она приняла Тира как своего собственного. Мне сейчас не хватает её тепла. Если бы не эта смерть. Почему она оставила меня тоже?????? Октавиан-Флавий и Тир были братьями. Корнелия так и никогда не узнала правды, стоит ли ей сейчас знать, когда она в числе тех, кто плетёт против меня интриги за спиной даже у своего собственного мужа, уважаемого сенатора, когда оставила попытку вернуть меняя обратно. Я любил сына за двоих.
 - Мне очень жаль. Увы, разочарование куда сильнее смертной разлуки.
 - Теперь это уже не имеет никакого значения. Я покидаю твой дом через несколько дней. Дела не терпят отлагательств. По крайней мере, у меня есть остаток жизни и воля продолжать жить. Спасибо тебе за всё. Я приготовил особенный подарок для женщины, которой я обязан жизнью. - Он подал кожаный мешок Клавдию и тот извлёк от туда огромный массивный браслет, щедро усыпанный драгоценными камнями и таких же внушительных размеров ожерелье, с большими бриллиантами. - Это носила моя любимая женщина, а теперь хочу это подарить достойной женщине. Я буду рад, если она всегда это будет носить. Эти драгоценности имеют свою древнюю историю, они были привезены из Карфагена. К сожалению, я не знаю историю этих украшений, одно очевидно: они прекрасны.
 - Ты очень щедр, мой друг. - Засмущался губернатор, - Однако она будет это носить с честью.
 - Это большая редкость встретить такую женщину как она, - Неожиданно произнёс император. У неё сочетаются слишком много качеств, которые порой невозможно встретить в одной женщине помимо красоты и это печально. Я даже стал завидовать Октавиану-Флавию. В силу своей молодости ему невозможно понять каким сокровищем он будет обладать.
 Губернатор не нашёлся что сказать и только закрыл томно глаза.
 Август с удивлением посмотрел на своего старого друга и с пониманием кивнул головой.
 - Безусловно, чтобы принять подобное решение о браке людям нужно время и не важно сколько времени им понадобиться.
 - Безусловно, друг мой, им нужно время - со вздохом облегчения улыбнулся Клавдий.
 Неожиданно в дворике появился Октавиан-Флавий и приклонил перед императором колени.
 - Мой император, - с благоговением в голосе пролепетал он.
 - После того, как мой сын Тир умер, я хочу в моих глазах видеть тебя моим приёмным сыном. - Томно произнёс Август.
 Посол ощутил, как с его души свалился тяжёлый камень. Теперь он был свободен. Никто и никогда не спросит о Тире.................... Он опять любимец в глазах императора и более того его........названный сын. Его жизнь опять на должной высоте...........  
  - Мне вскоре надлежит вернуться в Сирию, не соблаговолит ли мой император благословить мой брак с женщиной, достойной идти по жизни со мной рядом?
 Клавдий с ужасом посмотрел на Августа, а тот на своего друга. Посол стоял в колено приклонённой позе и терпеливо ждал слова императора.
 - Я благословлю этот брак, если эта необыкновенная женщина сама пожелает сделать этот шаг. Моё слово ты знаешь. Разыщи её и спроси. Вскоре я покидаю этот гостеприимный дом. Всё должно быть по обоюдной воле, а слов согласия Юстинианы я не слышал. Спроси её и тогда будь счастлив, сын мой.
 Никто не знал, что за решёткой, устланной диким виноградом, который служил окном в маленькой зале где зачастую любили пить вино все домочадцы этого дома, находилась Юстиниана. Она стояла в тени, заломив руки, и слушала каждое слово императора и её дяди.
 Слова императора радовали её душу, однако дерзость Октавиана-Флавия переходила все границы. Почему он решил, что может пренебречь её волей? Она уже начинала ненавидеть его и ею обуревала ярость.
 Неожиданно за спиной она услышала чьё-то осторожное покашливание, извещая, что в зале она не одна.
 Девушка повернулась и только увидела незнакомца в тени.
 - Кто вы? - спросила она раздражённо
 - Всего лишь ничтожный слуга великого императора, - послышался холодный тон, в котором не было никакой угодливости
 - Не уверена, что вы думаете так на самом деле, на самом деле вы думаете совершенно иначе и заслуживаете значительно большего.
 - Увы, я всего лишь тот, кто стоит перед вами.
 - И что же хочет тот, кто стоит передо мной? И почему я не видела вас раньше?
 - Жизнь непредсказуемая вещь, не так ли? Иногда стоит молчать всю жизнь, чтобы не позволить правде выпорхнуть наружу.
 - Это вас не касается, и с каких пор наглые слуги шастают без особого уважения там, где им вздумается? - возмутилась Юстиниана.
 - Если император узнает, что вы подслушиваете, о чём вы умолчите, как вы думаете, что он испытает?
 - Он ничего не испытает, если я тут же прикажу схватить вас и сделать то, что обычно делают с наглыми слугами. - Жестко ответила она, и уже было хотела хлопнуть в ладоши, однако незнакомец тут же приложил палец к губам
 - Только не говорите, что вы хотите нарушить аудиенцию вашего дяди и самого императора из за какого-то ничтожного слуги.
 - Вы правы, более разумно будет умертвить вас тихо и безболезненно.
 - Вскоре в ваших руках будет неограниченная власть, моя госпожа и вы будете с благоговением смотреть в глаза этому ничтожному слуге, прощайте, богиня.....- он повернулся и прихрамывая на одну ногу неожиданно растворился ....................
 
 Юстиниана не помнила себя от ярости. Впервые в жизни всё складывалось вопреки её воле и не так как она могла себе даже представить, и это вызывало в душе невиданную бурю.......самоволие её жениха, голая, ничем не прикрытая правда о её отце и наконец этот плебей, позволявший себе подобные вольности.................к чёрту всё...............................
 Она вышла в сад и побрела по аллее, окружённой длинным и узким бассейном с одной стороны и большими кустами роз с другой.
 Не помня себя от злости, она срывала цветок за цветком, не боясь пораниться о шипы, и превращала всё в жалкие клочки. Юстиниана вымещала всю злость на цветах, при этом не переставая плакать. Она редко проливала слёзы, но сегодня это был особенный день - ничего не зависело от неё.................
 В конечном итоге она рухнула на каменную скамейку и придалась рыданию в двое сильнее, спрятав лицо руками..............это было не тоже самое, когда умирал больной, так как не представлялось возможным что-либо изменить, это было другое - когда её желанием попытались пренебречь и заставляли сделать то, чего она не хотела...................
 Слёзы принесли облегчение и желание расставить всё на свои места, даже если для этого потребуется перевернуть весь мир.
 Она поднялась со скамейки и поплелась в дом, как неожиданно перед ней вырос её помощник - Гай. В его руках был поднос с полотенцем, водой и обезбаливающим бальзамом.
 -Гай? Что это?
 - Не только же моя госпожа будет лечить всех. Кто-то же должен позаботиться и о ней? Я конечно не гарантирую, что смогу уменьшить боль от рубцов на сердце, но вот ваши ладони я точно смогу привести в порядок. - Ласково произнёс они увёл её в дворик, где за частую любили находиться они с дядей и Антонием.
 Прежде всего, Гай нанёс аккуратно на ладони Юстинианы бальзам, а когда он стал действовать - начал извлекать из кожи все занозы..............
 Юстиниана успокоилась наконец и залюбовалась тем, как аккуратен он был........
 - У вас прикосновение бога, мой друг.
 - Всего лишь просто смертного, - засмущался парень...... - Не более того.
 - Я заметила это с первого момента, как вы появились у нас. Вы можете много делать лучше чем я. Это правда.
 Юноша поднял на неё свои голубые глаза и улыбнулся. У него была красивая улыбка и благородная душа, как про себя отметила Юстиниана.
 В их доме он появился со своим хозяином. Собственно говоря, это был его бывший хозяин, так как он сделал из Гая вольноотпущенника. Но по правде говоря, ему было не куда идти, и он остался с ним до последнего его дня. Хозяин Гая был купцом и в течении длительного путешествия был ограблен и серьёзно ранен. Когда они попросились в дом - у несчастного не было ничего, что бы оплатить лечение несчастного купца и тогда Гай сделал героический поступок, предложив продать себя, чтобы спасти жизнь его бывшему хозяину. Юстиниана была ошеломлена такой преданности и не требуя ничего взамен приказала забрать их обоих в дом.
 - Я боюсь, что мой хозяин не выживет, - с болью в голосе произнёс он, однако это было твёрдое заключение.
 Юстиниана подняла на него глаза, полные удивления.
 - У него заражение крови. - Опять твёрдо заявил Гай.
 - Откуда ты так хорошо разбираешься в врачевании? - изумилась девушка
 - Я вырос в семье одного целителя. Довольно богатого человека. Он как то сразу заметил у меня способности к врачеванию и с 12 лет стал поручать мне некоторые дела. Я быстро выучил все травы, а в 15 лет уже умел зашивать рваные раны и даже вправлять кости. Когда я попал в дом моего нынешнего хозяина - я стал только заботиться о его здоровье. Он всегда был великодушен ко мне и вскоре даровал мне волю. Вот уже три года я сопровождаю его как друг, а не как его личный раб. Теперь мы оба бедны и у нас нечем расплатиться за вашу помощь, - тяжело вздохнул юноша.
 Несчастный купец приоткрыл глаза и захрипел. К сожалению он слышал всё.
 - Пожалуйста, позаботьтесь о моём друге. Ему будет некуда идти и он просто останется без крыши над головой. - Неожиданно он захрипел и замолчал навсегда.
 Оба бросились к нему, но было слишком поздно.
 Так Гай остался в семье губеренатора. В некоторой мере он вздохнул спокойно, так как ему не приходилось больше путешествовать и он вполне был доволен состоявшейся жизнью. Он был той надёжной опорой для Юстинианы, на которую она когда-то и надеяться не смела бы. Ему она доверяла как самой себе.
 - Скажите, Гай. У вас была настоящая любовь в жизни? - неожиданно спросила она, пока он возился с её ладонями.
 - Это было 15


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама