Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 8 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2955 +1
Дата:

Последняя воля Артемиды

на лошадь. Как выяснилось, в последствии, это был возлюбленный сын самого императора Тирт. Последний сразу же привязался к юноше, благодарный за спасение и стал упорно обучаться искусному владению мечу, и стрельбе из лука, так началась их дружба, в чём Тир был практически безнадёжен. Это хорошо понимал и сам император. Он не слыл никогда романтиком, и если его любовь к сыну и была безгранична, то он отчётливо представлял, что его сын не может сравниться даже с гладиатором. Он был хорошо образован, владел многими иностранными языками, любил искусство и заставлял толпы заслушиваться его собственной поэзией. Его ораторство было совершенно, вне всяких сомнений, но у него не было того стержня, той внутренней закалки, он был подобен цветку в оазисе, но ни как не сможет противостоять буре в пустыне. Однако благодаря тому же Тиру Октавиан-Флавий был представлен императору и возложил к его ногам все свои достоинства: владение восточными языками, отменного воина и при этом всём, свои дипломатические способности. Это означало лишь одно: ему только одна дорога, на восток, в Сирию, где почему-то довольно часто гибли послы. Правда, последней информации в уши юноши никто не доносил, он уже был осведомлён об этом в самой стране.
 На удивление юноша остался жив, благодаря своему же природному дипломатическому таланту, хорошему знанию их языка, их традиций и наличием собственного слуги с детства, мавра Саида, который во многом облегчал ему жизнь среди своих же соотечественников.
 Итак, юноша не только выжил, но и приобрёл много хороших друзей и завёл полезные знакомства. Когда пришло время возвращаться в Рим - он сделал это с большим сожалением и как выяснилось в последствии, не зря........
 При дворе бушевали настоящие страсти. На императора и его родню устроили настоящую охоту. Казалось, их хотели искоренить всех. Он успешно избежал несколько покушений, так как перестал спать в своей постели, а в его постели каждую ночь спал новый раб, а на утро он уже был мёртв. Он перестал ездить в своих крытых повозках и носилках, а вместо этого там гибнул очередной раб, тоже и касалось еды, поданной на стол: рабы удостаивались есть со стола императора, и тут же отправлялись на тот свет после подобной возможности....... Менее повезло дяде императора и одному из его сыновей............их нашли убитыми кинжалом в спину.........двор сошёл с ума. Подозревали каждого, и Октавиан-Флавий был уже готов вернуться обратно и уехать в Сирию, но долг обязывал и ему ничего не оставалось, как подчиниться воле императора и предстать перед ним в назначенный час для аудиенции......Август оставался доволен работой юноши и делами, какие обстояли в Сирии. Он пожаловал ему виллу с рабами за городом и последний уже направился возвращаться назад, даже не имея желания посетить новую собственность. Обстоятельства при дворе были такими жуткими, что юноше было не до подарков, поэтому он скрипя зубами должен был ещё пережить пир, на который не прийти не представлялось никакой возможности и тут же удрать, называя вещи своими именами.
 Пиршество было скорее сборищем сумасшедших, нежели нормальных людей, что было нормальным поведением при дворе. Октавиан-Флавий едва скрывал своё отвращение и старался держаться в тени, мысленно ожидая окончания этого собрания пьяных патрициев и ничем не прикрытой оргии.
 Неожиданно кто-то положил ему руку на плечо и радостно чмокнул в щёку: это был Тир.
 - Боги, как же я рад видеть тебя!!!!!!!!!!!!!!! Как же мы не виделись с тобой давно!!!!!!!!!!!!!!!! - он бросился к нему в объятия и тут же потащил его опять к императору. - Пойдём, отец будет рад видеть тебя
 Август находился на открытой террасе, вдали от своих пьяных и похотливых гостей. Он сидел в кресле, и хранил молчание, вертя огромный золотой браслет на правой руке.
 - Отец, ты только посмотри, кого я привёл!!!!!!!!!!! - радостно вскричал юноша, таща за руку посла.
 Император снисходительно улыбнулся и Октавиан-Флавий тут же склонился перед владыкой.
 - Ты угадал мои мысли, сын мой. Этого юношу я рад видеть в моём одиночестве. - Он указал на пустующее кресло, где посол мог присесть.
 Шум разгульной и хмельной элиты сменился спокойствием и умиротворением. Место было окутано большими кустарниками роз, обрамляя узкий и длинный фонтан с каменными человеческими головами, по всей длине, изрыгающими воду.
 Неожиданно Август поднялся и предложил пройтись.
 Они медленно побрели вдоль фонтана, наслаждаясь спокойствием и возможностью послушать шум журчащей воды.
 - Вы покидаете Рим завтра?
 - Да, мой император. Дела обязывают быть в Сирии, чем скорее.
 - Признаться откровенно я завидую вашей возможности. Однако на всё наша судьба, и мы не в состоянии ничего изменить. За год до моего восшествия на престол умерло 4 императора. И это только за один год они сменили друг друга и ушли в небытие. Боги даровали мне возможность править Римом 15 лет. Было бы грех жаловаться на судьбу. Если мне суждено умереть здесь - я сделаю это достойно. Моя власть утекает из моих рук, как и моя жизнь. Я не знаю, когда это случиться, но думаю, что скоро. Никто не знает, кто за этим стоит. Я отчаялся найти того, кто желает кончины всему моему роду. Доктора утверждают, что внутри меня уже яд, и он медленно убьёт меня. Это я и сам чувствую, как мои силы слабеют, и я вскоре превращусь в тень, прежде чем уйти навсегда. - Он сохранял спокойствие в каждом шаге, неожиданно коснулся одной из цветущих и благоухающих роз и вдохнул её аромат.
 - Расскажите мне о Сирии. Что-то особенное..........
 - Мавры тонкие ценители красоты. Здесь переплетено любовь к поэзии с ароматом специй, жестокие интриги с чувствительностью, сопереживание и холоднокровное убийство во имя любви.....они дарят возлюбленной крошечные амфоры с духами и помещают рядом амфору с ядом с ароматом роз, её смерть должна быть лёгкой и изящной как её неповторимость...........эта страна контрастов.....
 - Зачем возлюбленной яд? - изумился император.
 - Чтобы спастись от бесчестия, от нежелательного брака...............ситуаций бывает много........- Октавиан-Флавий замолчал.....
 - Яды во имя любви. Любопытно.........
 - Почему вы не хотите услышать мнение других врачей?- неожиданно -спросил Октавиан-Флавий. - Возможно, при дворе целители могут лгать?
 Август с изумлением посмотрел на посла
 - Племянница губернатора моего города и моя невеста способна творить чудеса. Она с тётей с детства изучала медицину и знается хорошо на ядах, в том числе она читала трактаты мавров по врачеванию, почему бы не попробовать???????????????????? - он пытливо посмотрел на задумчивого Августа.
 - Как давно вы не были дома? - невзначай поинтересовался император
 - Более двух лет, мой император.....
 - Задержитесь в вашем городе на несколько недель.......вы давно не видели родных, и я благословляю ваш брак с племянницей губернатора....- он задумался....
 Октавиан-Флавий низко поклонился.
 - Ступайте, друг мой. Я верю в вас......завтра вам предстоит нелёгкий путь домой, а потом на восток.......
 Посол опять поклонился и приложившись к руке императора немедленно исчез из дворика.
 Октавиан-Флавий не помнил себя от счастья и поспешил немедленно покинуть дворец. Он тут же поторопил Саида и несколько слуг, которые упаковали вещи в считанные минуты и в полночь они оставили город. Их дорога была спокойной и быстрой, так как юноша постоянно подгонял всех. Казалось, он готов был лететь на крыльях.........и не напрасно, как выяснилось........на следующую ночь произошло непредвиденное: они разбили лагерь в тихом месте. Установили шатры и поставили охрану. Октавиан-Флавий мирно спал, когда неожиданно кто-то положил ему руку на плечо, и он сморщился от яркого света факелов: перед ним стоял Тир, с испуганным и молящим о заступничестве лицом.
 - Боги, Тир, что ты тут делаешь?
 Юноша сидел у ложа посла, ещё дрожа от страха: "Я покинул Рим, жизнь не стоит того, чтобы ради Рима отдать её. Она у нас одна"
 Октавиан-Флавий молчал, теперь он понимал, что спасая драгоценную жизнь императорского сына его собственная жизнь может не представлять ровным счётом уже никакой ценности.
 Дело обстояло следующим образом. Только Октавиан-Флавий попрощался с императором, как Август покинул своё тихое пристанище и вышел к пьяному и разгульному двору. Слуги суетились, подавая вино и яства, пытаясь как можно деликатнее миновать неуправляемую публику. Император с пренебрежением окинул глазом свой двор, и уселся на мягкий диван, забросив голову назад: лёгкая боль пронзила внезапно вески. Неожиданно чьи-то ласковые мягкие руки коснулись его головы и стали нежно массировать. Это была одна из рабынь, которая всегда была рядом, когда императору было что-то нужно.
 - Ступай, ласково, но настойчиво приказал он ей, и женщина тут же скрылась за занавеской. Он открыл глаза и увидел возле дивана своего сына Тира, протягивающего ему одну из золотых чаш.
 - Я принёс тебе твой любимый розовый конфитюр, - радостно начал он и отдал ему его порцию.
 - Спасибо, - Август принял чашу и тут же хотел её пригубить, как неожиданно её выхватил один из рабов и сделал несколько глотков, затем отдал её в руки ошеломлённому Тиру, повернулся к нему спиной и мёртвый упал на землю...................двор сразу же очнулся. Император и сын смотрели друг на друга с изумлением, а вокруг уже собиралось много народу, которые подобно призракам начинали шептаться и застыли в ожидании, что будет дальше.........
 - Отец, я ни в чём не виноват, - твёрдо ответил юноша и тут же осушил недопитую чашу рабом, а потом вторую..... повернулся спиной и удалился тут же в тёмном коридоре...........
 На удивление Тир не умер. Он очнулся у себя на вилле с ужасной головной болью, подобно ему вонзили туда кинжал. Он еле открыл глаза, а потом понял, что он у себя на вилле и почему-то лежит не на своём ложе, а на полу, на шкурах тигра. Юноша еле поднялся на ноги, держась за голову, не переставая стонать......и тут же замер на месте: в его кровати лежал заколотый его собственный слуга. Вся постель была перепачкана кровью. В несчастного вонзили неоднократно больше количество лезвий, и он с ужасной гримасой от боли так и застыл, встретив смерть.....
 Тир закричал не своим голосом, и рухнув опять на шкуры зарыдал как маленький.......он кричал на весь дом, пока чьи-то заботливые руки не подняли его и не забрали из его собственного дома во двор, где уже был приготовлен конь, некоторые запасы еды и по наставлению заботливого незнакомца в длинном плаще и в ужасной маске. Он настоял ехать за послом и просить остаться в его городе и доме.
 Что собственно и сделал Тир к ужасу и изумлению Октавиана-Флавия.
 О том незнакомце кто скрывался той ночью под маской, юноша не знал ничего......
 
 Октиван-Флавий рухнул опять в кресло и уронил голову на руки. Голова раскалывалась, в которой роилось всё только, что угодно, но ясные мысли почему-то отсутствовали.........что делать? Если бы император умер, возможно, нечего было бы опасаться. Тир бы остался навсегда в его доме или же он забрал бы его в Сирию. По крайне мере это уже было бы не важно. А теперь, что будет, если Август узнает, что он приютил сына-предателя или даже не предателя, нужны ли ему императорские семейные перепитии? Да пусть даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама