Произведение «Журналисты и журналистика» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 1157 +1
Дата:

Журналисты и журналистика

заглядывать так далеко! Главное – прокукарекать!

Он убежден, что «в этой стране» работает он один, один он занят делом, остальные – тупицы и бездельники. Крутятся целыми днями на своих машинах и мешают ему выполнять его «профессиональные обязанности». То, что эти бездельники, покупая машины, стимулируют автопром, стимулируют производство ГСМ, и в конечном итоге стимулируют экономику страны, об этом он не думает. Чтобы это понять, надо иметь хотя бы одну извилину в голове.

Или вот, советует один такой умник от прессы: пустить грузовой транспорт в центр города в ночное время. Пусть, мол, подвозят товары в магазины, разгружаются, вывозят мусор – ночью, чтобы не мешали ему ездить и парковаться. То, что грузовики будут мешать отдыху людей, журналюгу беспокоит мало, ведь он живет за городом в коттедже, там грузовик не ездят.

И какую тему ни возьмите – везде-то он специалист, все-то он знает! Инженер человеческих душ!

Журналюга - великий мастер создавать панику. «Представители МИД России выясняют, нет ли в разбившемся на Синайском полуострове автобусе российских граждан» - таинственно сообщает он в своей статейке, и счастлив, когда может сказать: граждане России среди погибших есть! То, что после его недомолвок и полунамеков десяток-другой читателей и зрителей слегли с сердечным приступом, что кого-то увезли прямо на погост – это для журналюги неинтересно, это его не волнует. Сенсация - прежде всего.

Помню один случай: когда-то давно, еще в советские времена, в одном кубанском селе пьяный тракторист выпалил несколько раз в белый свет из двустволки, и кому-то даже попал в мягкие места. Буквально на следующий день радио «Голос Америки» сообщило: «В таком-то селе состоялся массовый расстрел мирного населения». Рассуждали заокеанские журналюги просто: был ли в действительности расстрел, или не было – никто проверять не будет, а за жареные факты неплохо заплатят. Да и лишний раз плюнуть в Советскую Россию – дорогого стоит.

Похоже, и наши труженики пера взяли на вооружение опыт заокеанских коллег. Вот, сообщает один: «На юго-западе Москвы состоялась массовая драка молодежи». Правда, потом выясняется, что не массовая, а несколько человек, а потом и вовсе оказалось, что повздорили два подростка, и один другому хлестанул пару раз по роже. Но кто будет проверять, как там было на самом деле?.. А страстей уже нагнали! И население ходит по Москве, втянув головы в плечи и опасливо оглядываясь по сторонам: массовые драки!

В советской прессе такого и быть не могло. Тогда материалы, как уже говорилось, проверялись и перепроверялись, тогда учитывали все: реакцию читателей, последствия от публикации, моральный, а зачастую и физический вред, наносимый публикацией. Сегодня, увы, эти факторы отбросили, как ненужную шелуху. И журналюг в советской прессе не было. Щелкоперы встречались, журналюг не было!

Они появились с крушением Союза, с крушением советской идеологии, советской школы журналистики, надо признать – лучшей школы в мире! Появились, и мгновенно вытеснили своими убогими и примитивными материалами настоящих мастеров пера.  Все их творчество располагается ниже пояса, на уровне гениталий, юмор плоский, сенсации дутые и зачастую не стоят выеденного яйца. Однако они нахраписто продвигают свои материалы, навязывая нам свое ущербное мировоззрение и откровенную пошлятину, которую высокомерно именуют «общечеловеческими ценностями».

Достаточно посмотреть заголовки на информационных лентах. «Бизнесмену подарили голую Собчак» - спешит поделиться подсмотренным в замочную скважину журналюга. «Татьяна Веденеева снова свободна» - прыгает от радости по интернетовским страницам другой журналюга! Татьяна Веденеева, которой далеко за… снова свободна! Наверное, все завидные и не очень женихи России тут же и выстроятся в очередь?.. «Несчастья в семье Анны Ковальчук» - смакует чужую беду другой работник клавиатуры. «Муж убил известную актрису!» - как будто известную актрису убивать нельзя. Малоизвестных можно, известных – нельзя?

Обратите внимание – как резко уменьшилось количество читающих прессу, и как, соответственно, упали тиражи некогда массовых и популярных периодических изданий. В вагоне метро, или в автобусе, или в электричке вы редко увидите человека с газетой или журналом. Ну, разве что кто-то бегло просматривает рекламу и объявления в бесплатных газетах. А в основном, все сидят, уткнувшись в мобильные телефоны. Читать в газетах и журналах нечего!.. То есть, почитать–то есть что, и темы достаточно интересные встречаются, но вот изложение их оставляет желать лучшего. Впрочем, чего еще ожидать от журналюги?

Они развились в особую касту, их эгоизм не знает границ! Самое удивительное, чему никак невозможно найти объяснения, это то, что вырастили этих журналюг действительно талантливые, настоящие профессионалы, великие, я бы сказал, журналисты: Эдуард Сагалаев, Анатолий Лысенко, Олег Попцов и другие.

Вот это-то и странно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама