Произведение «Банкротство США неизбежно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 30
Читатели: 1554 +2
Дата:
Предисловие:
Статья опубликована на сайте Проза.ру 20.08.2013. Печатается без редакции.

РАЗВАЛИНЫ ДЕТРОЙТА

Банкротство США неизбежно

Вы когда-нибудь читали долларовые банкноты? Нет-нет, это не опечатка. Не «считали», а именно «читали».  Уверен, что подавляющему большинству наших сограждан это и в голову не приходило. Чего их читать-то? Это же не книга, а баксы. Книга нам может нравиться или не нравиться, а долларовые банкноты нравятся всем. И нечего в них вчитываться. Достал банкноту из бумажника, расплатился за товар, и думать о ней забыл. Конечно, знаменитую фразу «IN GOD WE TRUST» знают и помнят, наверное, все, кто хоть раз держал эти купюры в руках.  А вот надпись в левом нижнем углу мало кто замечает, а еще меньше людей её читает. И лишь немногие дают себе труд задуматься, что она, собственно, означает.  А там написано: «THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS PUBLIC AND PRIVATE». В переводе: «ЭТА БАНКНОТА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ОПЛАТЫ ВСЕХ ДОЛГОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ».  Не больше и не меньше. То есть, правительство США печатает эти банкноты и платит ими по своим долгам. И если оно вам что-то должно, то ничего кроме этих самых банкнот вы с него не получите. А дальше? Вы кому-то должны. И отдаете свой долг этими самыми баксами. И так по кругу, пока у кого-то (Китай, Россия, например) не набралось этих баксов на сотни миллиардов, а то и на триллионы. А что потом? А ничего. Попробуйте предъявить эти бумажки к оплате правительству США и что-нибудь за них получить.  
Доллар сегодня абсолютно необеспеченная ничем, кроме имперских амбиций США, валюта. До 1971-го года его хотя бы можно было обменять на золото. Но об этом чуть ниже. Сначала небольшая иллюстрация.


В среде финансистов ходит байка о ссоре Ротшильда и Банка Англии (изначально, кстати, бывшего не центральным, а частным банком, но с правом эмиссии банкнот и обмена их на золото).  История якобы произошла в ХIX веке. Однажды Ротшильду потребовалась довольно крупная сумма наличных на короткий срок. Недолго думая, он выписал вексель на эту сумму и послал с ним служащего в банк Англии с просьбой учесть (или, как сейчас говорят, обналичить) его. Руководство банка сочло эту просьбу наглостью, но в силу природной деликатности англичан, служащему вежливо ответили, что банк Англии не может учесть этот вексель, так как у них нет уверенности, что господин Ротшильд располагает необходимыми средствами для его погашения в означенный срок. Сказать, что Ротшильда оскорбил такой ответ, означало бы не сказать ничего. И Ротшильд решил отомстить заносчивым коллегам.
Через два дня, с раннего утра, к отделениям банка Англии стали подходить служащие Ротшильда с мешками бумажных денег и требовали обменять их на золото. Требование было абсолютно законным и отказать банк не мог. Мешки обменивались на золотые монеты и слитки. Но поток служащих с мешками не иссякал. В отличие от золотого запаса банка. К исходу дня правление банка пришло в ужас, осознав, что золотых резервов хватит, при таком темпе обмена, максимум еще на сутки. Банкротство казалось неизбежным. После чего к Ротшильду отправили гонца с письмом, в котором банк извинялся за проявленное недоверие к его платежеспособности и обещал впредь учитывать векселя господина Ротшильда на любые угодные ему суммы, если он отзовет своих служащих с мешками. Ротшильд удовлетворился достигнутым результатом и операцию прекратил.
Правда это или просто красивая легенда, мне неведомо. Но, учитывая масштабы состояния Ротшильдов и тогдашний «агрегат М0» (наличные деньги в обращении) равный порядка 30 миллионам фунтов стерлингов, выглядит она вполне реальной. А смысл в том, что даже с обеспеченной золотом валютой могут происходить неприятности. Не говоря уже о валюте необеспеченной. Похожий фокус, но уже с американской валютой, проделал в начале 70-х годов французский президент Шарль де Голль, но об этом чуть позже.


Золотой стандарт был закреплен в послевоенном мире на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 г. в виде устава Международного валютного фонда. Суть Бреттон-Вудской валютной системы была достаточно проста: она установила стабильные, подвергающиеся незначительным колебаниям валютные курсы. Страны-члены Международного валютного фонда зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте, а доллар, со своей стороны, был увязан с золотом ($35 за 1 унцию золота). Поэтому национальная цена золота в долларах стала основой всех ценовых расчетов в мировом капиталистическом хозяйстве. С тех пор все мировые цены стали устанавливаться в долларах (помните: «legal tender for all debts»?).  Международные платежные средства должны были состоять из золота и доллара США (наряду с фунтом стерлингов) в качестве основной резервной валюты. Центральные банки капиталистических стран могли обменивать в казначействе США имеющиеся у них доллары на золото по твердо фиксированному курсу. На тот момент экономика США была сильнейшей в мире. В 1949-м году США сосредоточили 54,6% мирового капиталистического промышленного производства, 33% экспорта и почти 75% золотых резервов. И зазнались, постепенно примеривая на себя мундир сверхдержавы и мирового жандарма.  Какое-то время все шло красиво и весело, пока не грянули экономический, энергетический и сырьевой кризисы 60-х годов. Они дестабилизировали Бреттон-Вудскую систему, а главное, изменили соотношения сил на мировой арене. С конца 60-х годов постепенно ослабло экономическое, финансово-валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнера.  В такой ситуации крах надутого чувством собственного превосходства доллара был предопределен. Но правительство США пока еще не подозревало, какую свинью им подложат их союзники.  Потребовалось десятилетие, чтобы янки осознали глубину пропасти. А ведь золотые запасы США таяли буквально на глазах, начиная с 1949-го года: иногда обмен бумажных «баксов» съедал по 3 тонны в день. И это несмотря на все изощренные меры, которые США все же предпринимали, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости». Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только официально и только в одном месте — в Казначействе США. Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты.  С 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9 838,2 тонны, то есть, более чем в два раза.  Запахло жареным. Особо острое блюдо американцам приготовили французы. Президент Франции Шарль де Голль практически уничтожил Бреттон-Вудскую валютную систему, предъявив к обмену бумажек на полтора миллиарда долларов. Легко представить, какие визги раздались тогда в Вашингтоне. На Францию стали давить по линии партнерства в НАТО.  Я восхищаюсь стойкостью и решимостью французского президента. В ответ на давление Белого Дома он объявил о выходе Франции из НАТО, ликвидации 189 натовских военных баз на своей территории и выводе 35 тысяч натовских солдат.  Такого пинка Америка не получала за все послевоенные годы.  Но генерал этим не ограничился. Во время своего официального визита в США, состоявшегося вскоре после всех этих перипетий, он предъявил к обмену еще 750 миллионов долларов. Представляю, как в этот момент перекосило лицо Ричарда Никсона.  Однако, ничего не поделаешь. Лицо хоть и перекосило, но терять его было нельзя. Во избежание международного скандала Америка вынуждена была обменять и эти 750 миллионов на золото по фиксированному курсу.


А вслед за Францией потянулась и Германия.  США впервые оказались перед реальной угрозой суверенного банкротства. И в очередной раз плюнули в лицо своим партнерам по НАТО, да и всему остальному миру. То есть, взяли и в одностороннем порядке отказались от всех своих ранее принятых международных обязательств. Случилось это 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон выступил по национальному телевидению и объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Бреттон-Вудская мировая валютная система приказала долго жить.
И с тех пор американские банкноты не обеспечены ничем.  Золотовалютные резервы Китая по итогам 2012-го года (причем, самого золота там всего 2%) составляют 3,3 триллиона этих самых долларов. Резервы России на тот же момент составляли 528 миллиардов долларов.  У Китая денег в резервах в два раза больше, чем запасов золота во всем мире. 
Интересный момент еще и в том, что внешний долг России, например, составляет 8% от ВВП, а у США – 101%. Чувствуете, как снова пахнет жареным? По всем законам жанра Америке просто выгодно сейчас обесценить свою валюту. Чем она успешно и занимается, гоняя печатный станок денно и нощно.  Неограниченная эмиссия, избранная Федеральной резервной системой как лекарство от кризиса 2008-го года, приведет, по оценкам экспертов лондонского Сити, к тому, что цена барреля нефти на Нью-йоркской товарной бирже выйдет к концу 2013 года на уровень 150 долларов. А к концу 2014 года она поднимется до 190 долларов (20-го августа 2013-го – 110.34 доллара).  Одновременно с ним произойдет и рост цены на золото - до 2250 долларов за тройскую унцию к концу 2013 года и до 3350 долларов к концу 2014 года (на 19 августа 2013 -  1366 долларов). Граждане, не храните свои сбережения в долларах!
Массированно перенося промышленное производство в Китай, американцы явно не думали ни о чем, кроме сиюминутной сверхприбыли. И несколько десятилетий уверенно шли к собственному банкротству.  А теперь имеют дефицит торгового баланса, колоссальный внешний долг и беспрецедентную безработицу. Говорят, что ВВС США уже и керосин не на что купить для тренировочных полетов.  Понимаете? Афера продолжалась с 1971-го года. Покупая нефть и прочее добро на свои ничем не обеспеченные баксы, сокращая свой экспорт и наращивая импорт из Китая, Америка все больше и больше уподоблялась знаменитой гоголевской унтер-офицерской вдове. Но мифу об американском могуществе явно приходит конец. Очень показательны в этой связи банкротства городов.  Как говорится, лиха беда начало…


Горячее лето 2013-го:
В конце июня о своей финансовой несостоятельности заявил Стоктон — крупный порт на реке Сан-Хоакин. Население города - 300 тыс. человек. Дефицит бюджета составляет 26 млн долларов. В исковом заявлении указывается оценка задолженности города, которая колеблется от 500 млн до 1 млрд долларов.

В июле заявление о банкротстве подал Маммот Лейкс из-за неспособности оплатить по иску о возмещении 43 млн долларов, предъявленному городским планировщиком.

Чуть позже в суд с заявлением о защите от кредиторов обратился г. Сан-Бернардино. За ним числится долгов почти на 1 млрд долларов, что, по приблизительным оценкам, равно всем городским активам. Дефицит бюджета составляет 45 млн долларов. В связи с этим город приостановил выплату по долгам, временно прекратил выплату в фонд медицинской поддержки пенсионеров. Согласно утверждениям местной прокуратуры, за последние 13 лет чиновники предоставляли мэру и городскому совету сфальсифицированные документы, что лишь усугубило финансовое положение города. Его население составляет 210 тыс. человек, а уровень безработицы — 16%.

Список можно дополнить множеством других округов/городов: Округ Рокланд, штат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 22.06.2022 (1)
Интересная статья. С удовольствием прочел, хотя и прошло 8 лет с момента публикации.
Что же мы имеем сегодня на выходе из долларового поля? Все тот же доллар - живее всех живых. А наша монетарная политика пока не имеет силы: бесконтрольный рост цен в рублях при банковском курсе доллара - вниз.
Пока другой мировой валюты не предвидится, значит и доллару еще с десяток лет придется жить. 
А может и больше. Как думаете?

С уважением  Н.А.
     00:25 23.06.2022 (1)
Не ответит Юрий Тар. Много лет назад умер.
     10:43 23.06.2022
Не знал. Упокой его душу Господь.
     00:09 23.06.2022
Жалко. И Тара уже нет. И Русич.
---------------------------------------
А по статье... Всё к этому ведёт. К банкротству и краху.
Гость      22:31 25.06.2018 (1)
Комментарий удален
     19:39 29.06.2018
1
Не могу обещать, что это произойдет быстро. )
     22:47 05.07.2014 (1)
Всё время вспоминаю время, когда эти фантики стоили 89 копеек. Пустить бы её по миру- Америку. Этих фантиков так много, что можно всю её выкупить.
     14:54 08.07.2014 (1)
1
Я, наверное, постарше буду... Помню курс $1  = 0,64 руб. )
     20:35 08.07.2014 (1)
А  сейчас   Совсем обалдели с фантиками. У нас хоть золото есть.
     20:55 08.07.2014 (1)
Да у нас и фантиков этих сотни миллиардов. Но на золото они их точно не поменяют. )
     21:18 08.07.2014 (1)
Так у них и нет! Не знаю насколько правда: вроде они должны много золота Китаю. Какие-то старые делишки. Или врут?
     21:52 08.07.2014 (1)
Не врут. )
     22:00 08.07.2014
Это как-то ободряет!
     09:59 25.06.2018 (1)
Крах не может произойти одномоментно, даже приближение урагана можно предсказать и подготовиться. В статье  - несколько примеров приближающейся катастрофы, но это их внутренние проблемы. Есть ли такие симптоматика за пределами самой Америки?
     16:39 25.06.2018 (1)
1
Если ты не заметил, то сообщаю, что за последнюю пару месяцев Россия сбросила половину своих (точнее, американских) трежериз (казначейских обязательств США). Раньше их было на 96 миллиардов, на 47 продали. То же самое потихоньку делает Китай. Россия и Китай скупают золото и лидируют по объемам его закупки в мире. А это симптом.
Конечно, завтра ничего страшного не случится, у Китая этих трежериз на 1.2 триллиона баксов и у Японии на триллион. Но и 47 миллиардов могут качнуть рынок. 
А я еще лет пять назад писал, что от этого дерьма надо избавляться. Всё могущество Америке держится на долларе. При этом госдолг 21 триллион, дефицит бюджета больше 500 миллиардов. То есть, если бы трежериз никто не покупал, то им бы и Пентагон нечем финансировать было. 
     17:07 25.06.2018
не перевелись умные люди в России и Китае.
     06:45 06.07.2014 (1)
1
Чувствуется, что человек тему знает. Но, это финансы а есть еще и политика. Когда СССР сменил власть в Португалии (1974г) и Ангола получила независимость, США не придумали ничего другого, как развязать там гражданскую войну. Потом заполыхал весь Ближний Восток.
 Сейчас они тратят огромные деньги, чтобы то же самое случилось на Украине.
Думаю, уже в ближайшее время мы увидим, как США рушатся.
Точнее - превращаются в нормальное государство, не грозящее Миру кулаком.
     14:52 08.07.2014 (1)
Надеюсь, мы с вами до этого доживем.  
     07:06 09.07.2014
Я тоже надеюсь.
     15:01 05.07.2014 (1)
1
Спасибо, познавательно...
     17:05 05.07.2014 (1)
Рад, если материал оказался полезен.  
     06:26 06.07.2014
1
Жаль, что никто не скажет - как скоро !?
Гость      20:03 05.07.2014 (1)
Комментарий удален
     20:49 05.07.2014 (1)
К сожалению, процесс будет не быстрым...
     21:21 05.07.2014
Кто знает-кто знает...
Минута, день, час, миг...
всё так относительно...
.
     16:39 20.06.2014 (1)
Пускай уже произойдет- это побыстрее( я, о рухнувшем глиняном колосе), чтобы США не лезли в другие страны, чтобы подлечить свою.
     18:07 20.06.2014
Быстро не произойдет. Увы.
     15:57 19.06.2014 (1)
В экономике я - нолик. Но читала с интересом. Спасибо за предупреждение.
НЕ ХРАНИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ В ДОЛЛАРАХ США.

Тогда, мб, поменять их на... что? Юани? Франки? Рубли? Слышала как-то в банке, что рубли - лучше.
А в Китае еще был до начала XX века серебряный лян... красиво...
     16:42 19.06.2014 (1)
В краткосрочной перспективе, евро, скорее всего будет снижаться относительно доллара. Юани пока экзотика, хотя, на мировом рынке все больше расчетов происходит в юанях. Так что лучше швейцарский франк или рубли. )
     16:43 19.06.2014
Спасибо.
Реклама