Произведение «Банкротство США неизбежно» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 30
Читатели: 1598 +4
Дата:

Банкротство США неизбежно

Нью-ЙоркСкрентон, штат Пенсильвания, Санта-Ана (Калифорния)  и даже Лос-Анджелес, штат Калифорния, второй по величине город в США: дефицит бюджета составляет 238 млн долларов, огромные необеспеченные пенсионные обязательства. Считается, что у города настолько серьезные проблемы, что даже процедура банкротства может не спасти. Проблемы с пенсионными обязательствами и у Окленда, штат Калифорния.

Но самую громкую огласку получила история с Детройтом.  Власти Детройта обратились в суд в июле с просьбой признать город банкротом из-за невозможности выплатить долги, приближающиеся к 20 миллиардам долларов. 
Детройт это вообще особая история. Большую часть ХХ века этот город, сердце американского автопрома, был символом американского образа жизни. Мне довелось первый раз приехать в США в конце 90-х. Казалось, эта страна построена вокруг автомобиля. Огромные дредноуты, чинно и неспешно катившиеся по американским дорогам, паркинги у шопинг-центров, рассчитанные на эти самые пяти-шестиметровые автомобили, производили неизгладимое впечаталение на нас, лишь недавно пересевших с жигулей на более скромные в размерах европейские и японские марки. Вот они, символы тотального благополучия - казалось нам тогда. Что же нужно было сделать с экономикой города, чтобы его население Детройта уменьшилось с 2000 года более чем на четверть, до 700 тысяч жителей? А шестьдесят лет назад здесь вообще проживало свыше двух миллионов человек. В настоящее время порядка 40 тысяч домов и участков пустуют, 36 процентов населения живет за чертой бедности. Заброшенные и развалившиеся дома встречаются в городском ландшафте чаще, чем автозаправочные станции.  Конечно, городские власти немало постарались, чтобы город оказался в такой ситуации. Но это тема для отдельной статьи. В целом же, такая участь может постигнуть любой американский город, даже те, которые сегодня выглядят вполне благополучными. Почему? Да потому, что внешний долг, напомню, превысил ВВП страны, а валюта, не обеспеченная ничем кроме богатого внутреннего мира главы ФРС Бена Бернанке, продолжает печататься в невообразимых количествах. 
Я глубоко убежден, что системный и структурный кризис США не за горами. Это колосс на глиняных ногах. Поэтому, уважаемые читатели, НЕ ХРАНИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ В ДОЛЛАРАХ США.

____ 

P.S. А вот нынешний президент США, Барак Абама, главной причиной возможного банкротства страны считает систему здравоохранения:
"...в своей речи на ежегодном собрании членов Американской медицинской ассоциации, Обама отметил, что важной причиной, поставившей на грань банкротства такие компании как General Motors и Chrysler, стала стоимость корпоративных медицинских страховок, оплата которых сделала корпорации менее прибыльными и менее конкурентоспособными в сравнении с автопроизводителями по всему миру.

Цены на медицинские услуги Обама назвал бомбой замедленного действия, заложенной под федеральный бюджет, сообщает Би-Би-Си.

Стоит отметить, что реформа здравоохранения была одним из основных предвыборных обещаний Барака Обамы."

Наивный.... ))


Подробности здесь: http://korrespondent.net/business/economics/871621-obama-opasaetsya-bankrotstva-ssha

На фото – руины сегодняшнего Детройта.
Снимок - http://art-on.ru/wp-content/uploads/2011/08/Detroit-12.jpg


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 22.06.2022 (1)
Интересная статья. С удовольствием прочел, хотя и прошло 8 лет с момента публикации.
Что же мы имеем сегодня на выходе из долларового поля? Все тот же доллар - живее всех живых. А наша монетарная политика пока не имеет силы: бесконтрольный рост цен в рублях при банковском курсе доллара - вниз.
Пока другой мировой валюты не предвидится, значит и доллару еще с десяток лет придется жить. 
А может и больше. Как думаете?

С уважением  Н.А.
     00:25 23.06.2022 (1)
Не ответит Юрий Тар. Много лет назад умер.
     10:43 23.06.2022
Не знал. Упокой его душу Господь.
     00:09 23.06.2022
Жалко. И Тара уже нет. И Русич.
---------------------------------------
А по статье... Всё к этому ведёт. К банкротству и краху.
Гость      22:31 25.06.2018 (1)
Комментарий удален
     19:39 29.06.2018
1
Не могу обещать, что это произойдет быстро. )
     22:47 05.07.2014 (1)
Всё время вспоминаю время, когда эти фантики стоили 89 копеек. Пустить бы её по миру- Америку. Этих фантиков так много, что можно всю её выкупить.
     14:54 08.07.2014 (1)
1
Я, наверное, постарше буду... Помню курс $1  = 0,64 руб. )
     20:35 08.07.2014 (1)
А  сейчас   Совсем обалдели с фантиками. У нас хоть золото есть.
     20:55 08.07.2014 (1)
Да у нас и фантиков этих сотни миллиардов. Но на золото они их точно не поменяют. )
     21:18 08.07.2014 (1)
Так у них и нет! Не знаю насколько правда: вроде они должны много золота Китаю. Какие-то старые делишки. Или врут?
     21:52 08.07.2014 (1)
Не врут. )
     22:00 08.07.2014
Это как-то ободряет!
     09:59 25.06.2018 (1)
Крах не может произойти одномоментно, даже приближение урагана можно предсказать и подготовиться. В статье  - несколько примеров приближающейся катастрофы, но это их внутренние проблемы. Есть ли такие симптоматика за пределами самой Америки?
     16:39 25.06.2018 (1)
1
Если ты не заметил, то сообщаю, что за последнюю пару месяцев Россия сбросила половину своих (точнее, американских) трежериз (казначейских обязательств США). Раньше их было на 96 миллиардов, на 47 продали. То же самое потихоньку делает Китай. Россия и Китай скупают золото и лидируют по объемам его закупки в мире. А это симптом.
Конечно, завтра ничего страшного не случится, у Китая этих трежериз на 1.2 триллиона баксов и у Японии на триллион. Но и 47 миллиардов могут качнуть рынок. 
А я еще лет пять назад писал, что от этого дерьма надо избавляться. Всё могущество Америке держится на долларе. При этом госдолг 21 триллион, дефицит бюджета больше 500 миллиардов. То есть, если бы трежериз никто не покупал, то им бы и Пентагон нечем финансировать было. 
     17:07 25.06.2018
не перевелись умные люди в России и Китае.
     06:45 06.07.2014 (1)
1
Чувствуется, что человек тему знает. Но, это финансы а есть еще и политика. Когда СССР сменил власть в Португалии (1974г) и Ангола получила независимость, США не придумали ничего другого, как развязать там гражданскую войну. Потом заполыхал весь Ближний Восток.
 Сейчас они тратят огромные деньги, чтобы то же самое случилось на Украине.
Думаю, уже в ближайшее время мы увидим, как США рушатся.
Точнее - превращаются в нормальное государство, не грозящее Миру кулаком.
     14:52 08.07.2014 (1)
Надеюсь, мы с вами до этого доживем.  
     07:06 09.07.2014
Я тоже надеюсь.
     15:01 05.07.2014 (1)
1
Спасибо, познавательно...
     17:05 05.07.2014 (1)
Рад, если материал оказался полезен.  
     06:26 06.07.2014
1
Жаль, что никто не скажет - как скоро !?
Гость      20:03 05.07.2014 (1)
Комментарий удален
     20:49 05.07.2014 (1)
К сожалению, процесс будет не быстрым...
     21:21 05.07.2014
Кто знает-кто знает...
Минута, день, час, миг...
всё так относительно...
.
     16:39 20.06.2014 (1)
Пускай уже произойдет- это побыстрее( я, о рухнувшем глиняном колосе), чтобы США не лезли в другие страны, чтобы подлечить свою.
     18:07 20.06.2014
Быстро не произойдет. Увы.
     15:57 19.06.2014 (1)
В экономике я - нолик. Но читала с интересом. Спасибо за предупреждение.
НЕ ХРАНИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ В ДОЛЛАРАХ США.

Тогда, мб, поменять их на... что? Юани? Франки? Рубли? Слышала как-то в банке, что рубли - лучше.
А в Китае еще был до начала XX века серебряный лян... красиво...
     16:42 19.06.2014 (1)
В краткосрочной перспективе, евро, скорее всего будет снижаться относительно доллара. Юани пока экзотика, хотя, на мировом рынке все больше расчетов происходит в юанях. Так что лучше швейцарский франк или рубли. )
     16:43 19.06.2014
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама