Произведение «Обретение» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2362 +3
Дата:

Обретение

отмахнуться от неприятных мыслей. – Причём тут полнолуние?
- Поезд, – сказал Славка.
- Какой ещё поезд? – не понял Димка.
- Поезд, как поезд, – развёл руками Чита. – Только расписание у него странное... и маршрут.
Димка с нетерпением ждал продолжения рассказа, но ребята внезапно умолкли. Он обвёл их напряжённым взором. Ну да, конечно... Эти неловкие переглядывания. Топтание на месте. Томные вздохи... Вне сомнений, сейчас решается его, Димкина, судьба. Точнее не судьба, а статус: друг или просто товарищ.
- Ну и как знаете... – Димка сам удивился озвученной фразе. Он вроде бы только подумал, а слова уже слетели с губ...
«Вот ведь обидчивый какой...»
Славка виновато развёл руками.
- Да чего ты сразу ершишься... Просто... Мы же никого не водили ещё. Пойми, этот поезд... – Славка взлохматил волосы на затылке. – Он... Он... Я даже не знаю, как и объяснить...
- Ну а чего тогда резину тянуть? – сказал Чита, бегая глазами по строчкам. – Идём.
Огонёк аж подпрыгнул на месте.
- Конечно! Давно пора! – Он подбежал к спортивному турнику, ухватился за перекладину, ловко перевернулся, просунув ноги между рук, и повис вниз головой, строя смешные рожицы, – не мальчишка, а самая настоящая цирковая обезьянка.
Чита покачал головой.
- Цирк уехал, клоун остался.
Они пересекли засаженный акацией школьный скверик, прогулялись по брусчатке в сторону остановки общественного транспорта, любуясь, как Огонёк носится за дворовыми котярами. Те шипели, прыгали, наподобие резиновых мячиков, и не знали, где искать спасения.
- Да угомонишься ты или нет?! – моментами вскипал Чита, хотя даже не смотрел в сторону резвящегося мини-торнадо.
Остановка пустовала. Хотя нет. Под навесом на лавочке кто-то сидел... Димка сначала не придал виду: мало ли кто может ожидать троллейбуса на пару с ними. Но Славка явно узнал в сидевшем знакомого. Он подошёл и присел рядом.
- Ты чего домой не едешь? – спросил он, как мог мягко.
Женя пожала плечами.
Димка встал, как вкопанный. Ну конечно же! И как только он не узнал одноклассницу? Тем более что и сидят они за одной партой. Однако в этом сгорбленном, сжатом в трепещущий комочек тельце, не было ничего от той задумчивой Жени, что витала в облаках во время уроков. Это была оболочка манекена. Оболочка, внутри которой не осталось ничего светлого.
Женя потупила взор.
- Что, опять? – зло спросил Славка.
Димка шагнул было вперёд, но на его плечо тут же легла Мишкина ладонь.
- Не нужно.
- Что не нужно?
Чита отвёл глаза.
- Не нужно ничего спрашивать. Именно сейчас, при ней. Потом всё объясним, – и Чита снова уткнулся в книжку.
Димка пожал плечами. Он ничего не понимал. Со всех сторон его обступили загадки. Полнолуние. Поезд. Имитация не желающей ехать домой Жени... Мама увезла его на новое место, чтобы оградить от странностей прошлого... Точнее от ужаса, что не желал покидать сознание. Однако окружающая реальность скользнула под завесу и тут. А что если так везде? Тени прошлого находятся в постоянном движении. Они не отпустят. Они будут вечно плестись следом, в надежде, что рано или поздно, но ты всё же замедлишься – поверишь в спасение, – а в этом случае, появится реальный шанс настигнуть тебя снова!
Димка вздрогнул.
- Эй, тралик идёт! – Огонёк скакал на одной ноге у самой проезжей части, тыча пальцем в раскачивающиеся провода троллейбусной линии.
Димка с сожалением глянул на Женю.
Славка взял девочку за руку – та не сопротивлялась.
- Едем с нами. Такого ты ещё не видала.
Женя безразлично кивнула. Такое ощущение, что ей было всё равно.
Подкатил троллейбус. Обдал жаром и тополиным пухом. Зашипели, открываясь, двери.
- А разве нам не в другую сторону? – забеспокоился Димка. – Вокзал ведь в центре. Или...
- Или, – усмехнулся Чита. – Доверься аборигенам. Есть не будем, обещаю.
Димка пожал плечами.
Ребята заполнили заднюю площадку игривым скоплением. Хотя все, по существу, были спокойны. Сумятицу вносил лишь беспокойный Огонёк. Он шарахался из стороны в сторону, отчего салон троллейбуса недобро скрипел и пошатывался. Пожилая кондукторша лишь только устало вздохнула.

Улица Затинная встретила высокими тополями, частной застройкой и аккуратными палисадниками. В тени у остановки разлеглась бездомная дворняга. Огонёк её тут же протулил. Повлиять на ситуацию не смог даже предусмотрительный Чита. А Огонёк уже резвился в пыли вместе со стайкой любопытных воробьёв, заправски выстукивая школьными башмачками чечётку.
- Порвёшь, бестолочь, – качал головой Чита, смотря то в книгу, то на неугомонную юлу.
Дома на окраине города постепенно редели. Асфальтированная дорога сменилась грунтовой тропкой. Всё чаще на пути встречались овражки и поросшие осокой болотца.
- Тут речка близко, – сказал между делом Славка. – Потому город в другую сторону разрастается. А до пустыря никому нет дела.
- Кроме нас, – заметил Чита, ловко преодолевая возникшую на пути канаву.
- Как это у тебя получается? – спросил сбитый с толку Димка.
- Что именно?
- Читать и не падать?
Чита опустил книгу, уставился перед собой, тут же чуть было не свалился в растущий по краям дороги буерак.
- Не знаю... – медленно ответил он.
- Пускай лучше читает, – махнул рукой Славка. – А то ещё, чего доброго, шею себе свернёт.
Димка не сдержал улыбки: да, Чита действительно чудаковатый, – Женя была права. Он тут же оглянулся, в поисках одноклассницы.
Девочка чуть подотстала. Заметив Димкин взгляд, тут же смутилась. Откуда не возьмись, появился Огонёк. Обдал ворохом пыли, дёрнул за косичку – и был таков. Женя даже понять толком ничего не успела. А когда всё же сообразила, что явилось всему виной, покатилась вместе с Димкой на пару.
Славка тоже улыбнулся.
- А зачем нужна эта станция? – спросил Димка, окончательно разряжая ситуацию. – И почему она в такой глуши?
- Больше не нужна, – монотонно ответил Чита, в очередной раз, творя чудеса эквилибристики. – Надобность в ней отпала. А строили её в военное время. Чтобы подвозить снаряды с того берега речки.
- Выходит, здесь рвались бомбы? – сумрачно спросил Димка.
- А ты как думал? – ответил вопросом на вопрос Славка.
- У меня бабушка в плену побывала... – проронила Женя. Это были её первые слова с момента встречи на остановке.
- Тогда много кого угнали, – сказал Чита. – И мало кто возвратился. Спасибо дороге. Если бы не она, вообще бы никто не вернулся. И не было бы сейчас ничего!
- Как, совсем? – Огонёк застыл на месте в клубах пыли. Его зрачки дрожали.
- Совсем, – кивнул Чита. – Про то, что могло явиться из-за грани, нельзя сказать, что оно есть. Соответственно, не стало бы и того, что было.
- Так как же это понимать? – спросил сбитый с толку Димка.
Чита выглянул из-за книги.
- Знаешь, фашисты были вовсе не идейными фанатиками, как тому учит история. Нет. Ими что-то руководило. Что-то нематериальное.
- Что? – в один голос спросили Огонёк и Женя.
Чита пожал плечами.
- Пока не знаю. Я ещё не дочитал до развязки.
- Бред какой-то читаешь, – пробубнил Огонёк.
- Бред ото всего этого отмахиваться!
Огонёк поспешил отвернуться – он явно не любил спорить с Читой, потому что элементарно было нечем крыть, – напоследок показав язык.
Чита в ответ продемонстрировал кулак.
Женя вновь прыснула.
- Так, значит, станцию разобрали? – спросил заинтересованный Димка.
- Скорее забросили, – ответил Славка.
- Демонтировали, – уточнил Чита. – Здания разобрали, паровозы угнали, рельсы поснимали.
- Но как же тогда ходит ваш поезд?
Чита со Славкой загадочно переглянулись.
- Там осталась одна колея... – медленно проговорил Чита.
- Ага. Только вот есть одно «но»... – подхватил Славка. – Впрочем, сам скоро увидишь.
Солнце нещадно палило затылки. Ветерок окончательно стих. В траве на обочине скрежетали кузнечики.
Ребята миновали небольшую рощицу. Затем преодолели глубокий овраг, попутно изжалившись разросшейся на дне крапивой, и вышли на пустырь.
Димка огляделся.
Обширное пространство заросло лебедой и полынью. Кое-где торчали колючки цикорий. Местами раскачивались прошлогодние камыши. На жёлтом фоне одуванчиков пестрела осока. В нос ударил букет ароматов: пряные, сладкие, горьковатые – они буквально окутывали сознание, подавляя все остальные чувства.
Димка от души чихнул и ухватился руками за нос.
- Мамочки! – прогнусавил он. – Да тут целая химлаборатория!
Огонёк носился по пустырю, словно его ничто не брало. Женя, естественно, собирала весенний букет. Чита подарил ей длинные былки «лисьих хвостов». Мол, чтобы разнообразить разноцветную композицию – как укроп в салате, вроде бы и толку от него никакого, а, поди ж ты, – без него никуда! Женя лишь понимающе кивнула.
Славка смастерил венок. Димка аж рот разинул. Вроде бы плести венки – девичья забава, а тут всё наоборот вышло...
- Это я прошлогоднее лето в деревне с младшей сестрёнкой провёл, – улыбнулся Славка, водружая рукотворную прелесть на Женину головку. – Не знал, как её ещё развлекать... вот и приноровился.
- Здорово вышло! – кивнул Димка.
- Высший сорт, – согласился Чита, перелистывая очередную страницу.
Женя просто танцевала с букетом.
- Эй, ну вы чего опять! – Огонёк махал рукой у зарослей осоки. – Скорее!
- Пошли, – поторопил Чита. – А то и впрямь опоздаем.
Они заторопились.
Огонёк поджидал в зарослях осоки. От огромных листьев исходила приятная прохлада. Ребята попадали в траву.
- Вон там, видишь? – Славка раздвинул стебли и указал на что-то в дали.
Димка присмотрелся.
- Ага, вижу. Насыпь, кажется. Верно?
- Верно, – кивнул Славка. – Там как раз рельсы и проложены.
- Ой, а мне можно? – Рядом возникла пахнущая одуванчиками Женя.
Димка тут же подвинулся, подпуская девочку ближе.
- Вон там, где одуванчиков заросли... Видишь?
Женя кивнула.
В этот самый миг прозвучал далёкий свисток.
- Поезд! – Огонёк подскочил, будто ужаленный, и был таков.
Чита схватил лишь воздух.
- Вот когда-нибудь точно нарвётся! – воскликнул он, пряча книгу за пазуху.
Если уж даже Чита отвлёкся от чтения, значит зрелище того стоило!
- А ничего, что он туда побежал? – опасливо спросила Женя.
Ребята не ответили. А беспечный Огонёк уже карабкался вверх по насыпи.

Димка списал всё на марево. Иначе – никак. Поезд, словно возник из ничего. Он врезался в реальность, подстроив рамки рациональности под себя. Он заставил поверить в себя, и Димка поверил. В пар, свит, шипение – во всё! Хотя чем это было, если не правдой?.. Утерянной истиной? Хм... Тогда последняя ехала в этом самом поезде, и, видимо, именно её так возжелал обрести неугомонный Огонёк. Но вряд ли он сам об этом догадывался. Его гнало вперёд что-то ещё. И, скорее всего, это было оголтелое мальчишечье любопытство. А истина... Истина возжелала Огонька.
- Назад, дурень! – прокричал Чита, срываясь с места. – Задавит!
Но Огонёк даже не обернулся.
Димка очутился в страшном сне. В самом настоящем кошмаре, где движения скованы, сюжет ужасен, а проснуться никак не получается.
Привставший Славка, с вытянутой перед собой рукой, трясущаяся под боком Женя, скачущий по кочкам Чита – всё переплелось, скрутилось, затянулось в один единый водоворот. Водоворот, что не желает отпускать просто так.
- Нет, не успеет, – прошептал Славка, выпрямляясь во весь рост.
Огонёк преодолел последние метры насыпи и ступил в колею. На его лице светилась улыбка – от уха до уха. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама