Произведение «Эффект затмения» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 632 +4
Дата:

Эффект затмения

Андрей, мрачнея с каждой минутой, - Что делать собираешься? Дашь согласие?
- А что ты мне посоветуешь? – с надеждой в голосе спросила его Ева.
- А что я? Решать-то одной тебе! Предложение выйти замуж, можно сказать, поступило. Жених богат, красив и перспективен… - Андрей, казалось, не собирался щадить чувств своей возлюбленной, полагая, что она, как всегда, подчинится несгибаемой воле отца.
- Но я его совсем не знаю… - еле слышно произнесла Ева.
- До свадьбы еще есть время. Познакомитесь… - язвил охваченный ревностью влюбленный.
- Как ты можешь? До какой свадьбы?! Я еще не дала согласие…
- Вот видишь – «еще»… - поймал ее на слове Андрей, - Значит, дело времени.
- Действительно, какая разница, чьей тенью быть – отца или мужа?! Моя судьба – подчиняться другим… Ведь я такое же ничтожество, как и моя мать… - в голосе Евы было столько горечи и отчаяния, что Андрею стало ее жаль.
Молодой человек постарался ее по-своему успокоить. Надо было убедить ее в том, что она ошибается.
- А кто тебе сказал, что твоя мама – ничтожество?! – возмутился он.
- Отец… Только что… До сих пор звучит в ушах его высокомерное «такая же непутевая, как мать…»… - снова расплакалась Ева.
- А ты не допускаешь мысли, что твой отец не прав?! – обратился к ней Андрей.
Девушка удивленно вскинула на него свои серо-зеленые глаза феи. Она привыкла думать, что отец не может ошибаться. Никогда! Ни в чем!
- Подумай сама, чем ему могла не угодить твоя мама? Тем, что была из небогатой простой семьи? Так и я не царских кровей! И что? Я разве от этого хуже других? – поток вопросов, которыми ее осыпал собеседник, перевернул мировоззрение Евы, и она впервые усомнилась в правоте отца.
- Действительно… Ты лучший! - только и нашлась ответить на это она.
Андрей продолжал:
- Ты неприятна отцу только тем, что напоминаешь ему ту, о ком ему больно вспоминать. Не потому ли, что он в глубине души чувствует себя виноватой перед ней? И если ты похожа на маму, то она должна быть удивительной женщиной. Я, например, не знаю никого добрее, заботливей, милосердней и трудолюбивей, чем ее дочь, то есть ты!
Ева все еще смотрела на него с сомнением, которое он окончательно разрушил, продолжив свою речь:
- Отцу, вернее, когда-то его семье, пришлось не ко двору простое происхождение твоей мамы. И все-таки было, значит, в ней что-то такое, что его изначально привлекло?! Однако это ему не помешало настолько невзлюбить несчастную, чтобы лишить ее счастья воспитывать собственную дочь? Ведь это жестоко, тебе не кажется?
- Да, но мама и сама не проявляла особого желания меня видеть… - Ева попыталась объяснить  оправдать жестокость отца, но настолько неуверенно, что и сама себе не поверила.
- А ты не допускаешь мысли, что ее просто не пускали к тебе? – прервал ее Андрей, - Усадьба ваша под охраной. Постороннему не проникнуть. Сначала они растоптали чувства твоей мамы. Теперь вот с твоими никто считаться не думает…
- Прекрати! – взмолилась Ева.
Молодой человек замолчал, понимая, что причиняет возлюбленной душевную боль своими речами. Его успокаивала мысль, что ей необходимо проглотить эту горькую пилюлю, чтобы раз и навсегда излечиться от привязанностей, которые не дают ей возможности обрести собственное счастье.
- Что же теперь мне делать? – тихо спросила она.
Ее солнце, ее отец, перестало ей светить с этой минуты. Открытие, которое она сделала для себя благодаря Андрею, затмило все вокруг. Весь мир словно поглотила темнота. Неважно, что ярко светило жаркое полуденное солнце.
- Ты можешь выйти за меня замуж, например… - предложил ее возлюбленный.
- Шутишь? А мне вот не до шуток… - Ева снова чуть не расплакалась.
- Я серьезен, как никогда, - отверг ее предположения молодой человек, - Ведь сейчас решается не только твоя, но и моя судьба тоже. Я могу стать либо самым счастливым, либо самым несчастным человеком в мире. Моя судьба в твоих руках – как решишь, так и будет!
Слезы высохли на прекрасных глазках его очаровательной собеседницы. В них впервые в жизни вспыхнули искорки огня, который люди называют любовью.
- Ты делаешь мне предложение?! – изумленно и радостно спросила она.
- Самое настоящее! – заверил ее влюбленный.
- Разумеется, я согласна! – вскрикнула Ева, но на мгновение осеклась, - Но… Мне не разрешат выйти за тебя замуж…
- Если ты сама решишь связать свою жизнь с моей, кто может тебе помешать? – Андрей поник, решив, что Ева передумала, и ему не удастся сделать ее счастливой.
- Мой отец никогда не разрешит мне выйти за тебя замуж. Ты его еще не знаешь. Он… Он просто запрет меня в моей комнате, а потом под конвоем других охранников спровадит меня в ЗАГС с этим ужасным Миловидовым… А тебя в лучшем случае уволит, - личико Евы перекосилось от ужаса и отвращения.
Андрей, заметив это, улыбнулся:
- Чем же этот Миловидов так ужасен? Вроде бы фамилия такая… приятная…
- Тем, что такой же, как отец – жестокий, равнодушный, циничный, - пояснила его несостоявшаяся невеста.
- Значит, тебе опасно для твоего психического здоровья возвращаться домой, - сделал вывод Андрей.
- Что же мне теперь делать? Куда идти? – ноги Евы подкосились, и она бессильно опустилась на лавку.
- Ко мне! – предложил счастливый соперник Миловидова, - Ты же согласилась стать моей женой.
- Да, но… - Ева все еще не решалась сделать решительный шаг.
- Никаких «но»! – отверг всякие сомнения Андрей, - Одежду я тебе куплю. Ты начинаешь новую жизнь, и старым вещам в ней нет места!
Ева улыбнулась, выдохнула с облегчением, обняла своего возлюбленного, перевернувшего всю ее жизнь, а он скрепил их устный договор всегда быть вместе долгим страстным поцелуем.
Андрей вывел невесту из беседки, и медленно повел ее к выходу из усадьбы, делая вид, что они прогуливаются, как обычно. У него были ключи от боковой калитки, через которую влюбленные покинули утопающий в тени вековых деревьев дом, который так и не стал для Евы родным, несмотря на то, что она здесь родилась и выросла.
В этот день домочадцы не дождались Еву с прогулки. Вместе с ней исчез и молодой охранник, а проведенное отцом Евы частное расследование установило связь между этими двумя обстоятельствами. Стало очевидно, что молодые люди бежали вместе. Как ни странно, бегство Евы никого в особняке не расстроило. Мачеха вздохнула с облегчением: о прошлом больше ничего не напоминало. Отец в очередной раз с горечью произнес:
- Гены… Вся в мать, вся в мать… Как волка не корми…
Но что-то нарушилось во внутреннем порядке этого дома. Главе семьи вдруг перестал нравиться кофе, который готовила для него новая кухарка. Он находил его то слишком крепким, то слишком сладким, то, напротив, чересчур горьким… Близнецы капризничали, не желая лакомиться кашами. «А вот Еве каким-то непостижимым образом все это легко удавалось… - удивлялась мачеха, - но все-таки хорошо, что она ушла…»
Больше всех радовалась обретенной свободе сама Ева. Благодаря помощи Андрея она нашла свою маму. Все оказалось так, как он предполагал: ей не разрешали видеться с дочерью. На скопленные деньги женщина открыла свою кондитерскую в родном провинциальном городке. Дела пошли хорошо. Потом – кофейню, потом – ресторан. Только личного счастья у нее не было. Работой она топила свою тоску и боль, и всю жизнь тешила себя надеждой на встречу с дочерью. Мечты сбываются – Ева ее нашла. Удивительно, но она переняла мамины кулинарные таланты, не зная ее, и стала ей первой помощницей.
- Как преображает людей любовь! – не уставал восхищаться возлюбленной Андрей. Прежнюю неприметную девушку, на которую он почему-то когда-то обратил внимание, было не узнать.
Скучала ли Ева по отцу? Немного… Как тень скучает по источнику света. Впрочем, она сама теперь светилась изнутри. Ее большие серо-зеленые глаза лучились счастьем и любовью. Она ходила легко и быстро, словно парила в воздухе, радостно улыбаясь собственной тени, которая следовала за ней повсюду, охраняя покой и благополучие своего светила.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама