Произведение «НАКОЙ нам грамотность, или Мальчик с девочкой дружил...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 512 +1
Дата:

НАКОЙ нам грамотность, или Мальчик с девочкой дружил...

Мой сосед, некто Юрочка, вчера на заборе написал крупными буквами – «ТАНЬКА – ПЕСТА!» ( что означает второе слово – догадаться нетрудно, если сделать ударение на «А»). Юрочке  двенадцать лет, развит не по годам, уже курит, и по окончании школы, конечно, хочет стать крупным бизнесменом или успешным меньжером (ну, не слесарем же, человеком труда!). В общем, хороший мальчик, далеко пойдёт. Такие всегда далеко идут. В смысле, с далеко идущими планами и целями.

Я к чему его вспомнил? А вот к чему (сообщение информационного портала НЬЮСЛЭНД):  

Министерство образования вынуждено было снизить с 36 до 24, то есть на треть оценку, необходимую для получения аттестата о среднем образовании. И, как уверяют эксперты, сегодняшние проверки тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, - лишь кампания, которая должна отвлечь от самой главной проблемы - почему так много выпускников показали предельно низкий уровень знаний. Русский язык на 24 балла из 100 - это значит, что в тесте ЕГЭ теперь можно сделать 76 ошибок - и все равно иметь шанс поступить в университет. "Словарный запас напрямую зависит от прочтённых книг, я печалюсь, что люди не читают. У меня подруга владеет книжным магазином и она вынуждена закрыться, потому что никто не покупает книги", - говорит филолог Михаил Гусаков. "Современная молодежь не читает книг, за редким исключением. Мы привыкли формулировать в "твиты" 140 символов, сообщение "В контакте" без запятых на скорую руку со сленговыми оборотами", - отмечает репетитор по русскому языку и литературе Анастасия Неровная. Обычные городские объявления, вывески. Или ценники в гипермаркетах - часто написаны не просто с ошибкой, а как будто нарочно не по-русски. "Как будто это не их родной язык. Он пишут так, как будто они прилетели с Марса и у них в голове встроенный гугл-переводчик, который абы как дает им подстрочный перевод, который мало связан вообще с языковой реальностью, которая нас окружает", - говорит писатель Максим Бодягин. Тесты по русскому языку подталкивают преподавателей натаскивать школьников на сдачу именно этих тестов. И вот парадокс - натренерованные на ЕГЭ школьники не только стали хуже владеть русским языком в целом, но и не могут осилить даже сами тесты.» (конец цитаты)

Картина, конечно, печальная, но почему она должна быть для нас неожиданной и уж тем более безрадостной? Всё понятно и всё логично: зачем будущему бизнесмену Юрочке знать «великий и могучий»? Зачем ему читать Толстого или Чехова, Есенина и Бунина? Вполне достаточно, что он будет знать бухгалтерское дело (хотя и его сегодня знать совершенно необязательно: деньги и так все умеют считать с самого раннего детства). Достаточно владеть хоть какими навыками работы в Интернете - и хватит, можно успешно бизнесменничать. Не дай Бог, Юрочка достигнет больших высот, так его что, в том же Давосе кто-то будет спрашивать, читал ли он Шолохова или Маркеса? Да ни в жизнь! Потому что там собираются исключительно такие же совершенно грамотные и абсолютно образованные, как и он сам! И я ни на секунду не сомневаюсь: именно за ними, за «юрочками», наше славное светлое будущее! А то, что это самое будущее будет совершенно неграмотным, то есть, той же «ТАНЬКОЙ – ПЕСТОЙ!», так это не смертельно. Главное, чтобы деньги уметь считать! Остальное можно купить или своровать. Делов-тА…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 30.06.2014 (1)
Пропала страна... Только Красилов-эрудит, накупил целую Александрийскую библиотеку и хвалится на Фабуле, что и половины еще  не прочитал...Ничего, на пенсии наверстает...:-)  
     11:34 30.06.2014 (2)
1
(насупившись) И не хвалюсь я вовсе...
     13:12 30.06.2014
1
Дай Бог вам, Александр, здоровья и ангельского терпения!
     11:38 30.06.2014 (1)
Шо,комменты ваши  на тему сию на свет божий вынуть? Оно вам надо, гобсек -книжник?:-) :-) :-) даже Гришу Климова и того не прочел...
     11:43 30.06.2014
1
Я не могу его читать. Идиосинкразия у меня к нему. Прочитаю полстраницы и всё.
     11:33 30.06.2014
1
"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля..."
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама