Произведение «На Сороковую Милю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 66
Читатели: 1247 +2
Дата:
«На Сороковую Милю» выбрано прозой недели
28.08.2017
Произведение «На Сороковую Милю» заняло 3 - место на конкурсе
26.05.2015

На Сороковую Милю

Так, ещё шажок, ещё… Хуже всего то, что нельзя балансировать руками – в одной из них сумка, тянущая за собой в сторону. Может, завязать ручки и отправить её вниз, а потом спуститься и там подобрать? Нет, нельзя! Ручки могут развязаться, дно протереться и тогда все его труды – насмарку!
Ну, ещё немного! Ледяной ветер налетел из-за забора, закружился, хлестнул по лицу. Здесь самый трудный участок, тропа делает поворот, да ещё и под уклоном. К счастью, лёд здесь подтаял, и появилась возможность опереться ногой, не боясь упасть. Он преодолел опасное место очень легко, почти не скользя. Теперь осталось несколько метров очень пологого, почти ровного спуска. Вот так, можно чуть быстрее…
Грохнулся он основательно. Никогда нельзя расслабляться – даже если кажется, что все трудности позади! Он ударился задом, заскользил вниз, проехался правым боком и приземлился в месиво из грязи и растаявшего снега у подножия склона. Генка был, конечно, мужчиной, отважным путешественником, героем, доставляющим продовольствие в затерянный старательский посёлок, но всё-таки ему только недавно исполнилось двенадцать!
Сидя в грязной, ледяной луже, промёрзший насквозь, продуваемый студёным ветром, он заплакал, не вытирая слёзы с мокрого от дождя лица. Болел ушибленный бок, саднила ободранная рука, водой наполнились теперь не только ботинки, но и брюки и куртка. Надо вставать и идти! Теперь уже не только чтобы доставить продовольствие, но и спасти себя. Он поднялся, схватил, чтоб не раздумать и не бросить опостылевшую сумку, и медленно побрёл по неровной, засыпанной щебнем грунтовке. Вся дорога покрылась слоем жидкого месива из воды, грязи и снега, скрывавшего под собой ямы и колдобины. Несколько раз он оступался, проваливаясь в эти ямы по щиколотку, но не обращал на мокрый холод  внимания – только бы ногу не сломать!
В какой-то момент Генка понял, что может просто не дойти. Одежда намокла вся и не защищала от холода и ледяного ветра. Сил не осталось совсем, тяжеленная сумка тянула вниз уставшие, онемевшие руки. Деревья, по-прежнему скованные ледяным панцирем, зловеще скрипели и потрескивали. Можно, конечно, попробовать постучаться в какой-нибудь дом, попроситься согреться. Но как  же тогда он доставит продовольствие? Так нельзя – спасать свою шкуру, забыв о женщинах и детях (маме и Викуле), ждущих его! Да и кто услышит сейчас стук в калитку…
На просторах Белого Безмолвия попавшие в беду путешественники стреляли из ружей, звук разносился на много миль, и все, кто был близко, спешили на помощь. А ещё зажигали костёр, его дым служил сигналом для спасателей. А у Генки нет ружья, чтобы выстрелить, да и не услышит никто за шумом ветра и дождя, за скрипом обледенелых деревьев. А костёр не развести в такую бурю. Надо же, почти зима, холодно, а с неба льётся дождь… И помощи ждать не от кого…
В конце длинной улицы показался какой-то свет. Он был далёким, но ярким. На лампочку от домашнего генератора не похоже, она была бы тусклой, да и не приближалась. Неужели машина? Откуда она здесь взялась и как смогла проехать по этим ямам?
Переваливаясь на колдобинах, разбрасывая грязное ледяное месиво, огромный внедорожник медленно подъехал к мальчику и остановился в нескольких метрах от него. Из машины выпрыгнул сосед, дядя Миша.
- Генка, ты? Вот здорово! Так и знал, что ты пойдёшь здесь! Быстро в машину! – он схватил мальчишку в охапку, потащил к машине. Генка вцепился в сумку:
- Там продовольствие… еда…
В машине у дяди Миши хорошо, тепло. Генку он завернул в шерстяное одеяло и поместил на заднем сиденье. Топится печка, мурлычет магнитола. Дядя Миша пробирается к началу улицы, где можно развернуться, и разговаривает по телефону:
- Да, да, Марина, всё в порядке, живой,  здоровый, только промок сильно и замёрз, везу его домой! Да. Мы скоро! – кладёт трубку на сиденье рядом с собой, и уже Генке – Я там кинул к вам провод от своего генератора, немного комната пусть протопится, да и свет будет. А как же тебя понесло-то сюда, да ещё с сумкой?
- Продукты надо было домой принести, Викуле молоко… я думал, что быстро управлюсь, телефон с собой не взял…
- И что, аж в город мотался?
- А как же? Мама ведь ждала, - Генка промолчал и вдруг, давя закипавшие слёзы,  добавил: - и собаки провалились в полынью, и на Сороковой Миле ждали продовольствие, и я не смог зажечь сигнальный костёр…
Дядя Миша быстро повернулся к нему, и по лицу его скользнула улыбка:
- А я приехал со своего золотоносного участка и хотел уже распрячь собак, но вдруг увидел сигнальный костёр. Тогда я понял, что кто-то из парней попал в беду…
- Но я не зажигал сигнального костра, - прошептал Генка.
- Его зажёг… да, его зажёг сам Ситка Чарли, - был ответ, - и я поехал к тебе. Ты настоящий мужик, Генка! Дошёл почти до конца! И сейчас мы поедем домой, ты согреешься и уснёшь, а завтра проснёшься здоровым и бодрым, и всё будет в порядке!
- И наконец-то наступит зима?
- Конечно, наступит зима!
- И Юкон не вскроется до весны?
- Да, дружище, старый седой Юкон не вскроется до весны…


* Так называются рейсы, где моряки работают на судах, ходящих под иностранным флагом - выгодные, но очень тяжёлые.


10 марта – 19 июня 2014


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это произведение ("На сороковую милю", рассказ, автор Александр Сороковик) имеет все жанровые атрибуты, то есть завязку (Гена, пацан, обожающий произведения Джека Лондона и упоенно их читающий, без особой охоты, выполняя поручение матери, отправляется в магазин), кульминацию (безрезультатно обегав все ближние торговые точки, которые успели закрыться, Гена решил поехать в самый дальний супермаркет; возвращаясь с покупками, маршрутка из-за сильного гололеда не смогла подняться в гору и пассажирам пришлось выйти, в том числе и пацану), развязка (Гена еле-еле ползет по обледенелой дороге с тяжелой сумкой, а потом и вовсе падает, но, о, чудо, на лежащего в ледяной крошке пацана наталкивается внедорожник, за рулем которого - спаситель, знакомый и все заканчивается хорошо).

Короче говоря, я с удовольствием прочитал рассказ, потому что у меня, по сути, нет никаких замечаний. Более того, текст создан грамотным литератором, практически, профессионалом, что я встречаю редко. Безупречны диалоги. Такому тексту ни редактор, ни корректор не нужны. Такое произведение так и просится на стол издателя, чтобы появиться отдельной книгой. Если бы я мог, но, увы… Есть желание, но нет возможности. А у тех, у кого есть возможности, нет желания. Как в известной комедии Гайдая, давайте выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Укажу на то, что, возможно, следует устранить.

Цитирую автора:

"…когда пропадает электричество, в доме становится холодно – хоть отопление и газовое, но насос без электричества не работает".

Тут, на мой взгляд, следует пояснить, что имеется в виду насос, который подкачивает воду в газовую колонку, то есть написать : водяной насос. Потому что возникает у читателя (по крайней мере, у меня) первая мысль: зачем для газового отопления насос?


Цитирую автора:

"На складе Доусона он закупил нужное продовольствие и теперь собирается в обратный путь. Собаки, запряжённые в нарты с грузом, ожидают его. Домой, на Сороковую Милю – там уже заждались!"

Скорее всего, эти слова необходимо взять в кавычки, если они буквально выдернуты из произведения Джека Лондона. Если нет, если вольный пересказ, то лучше все-таки начать с нового абзаца и с трех точек. Это же касается и всех других (удачных, между прочим, и хорошо вплетенных в сюжет) "заимствований" из Джека Лондона.

С легким сердцем и огромным желанием оцениваю рассказ в десять баллов.

Удачи автору. И пусть ему повезет с издателем.
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 02.12.2014
     19:13 02.09.2017 (1)
Очень поучительный рассказ! Я бы включила его в школьную программу.
     19:44 02.09.2017
Спасибо, не откажусь, если предложат:)))
     20:46 31.08.2017 (1)
Спасибо вам, Александр. Очень верный, я бы сказала - правильный рассказ.
Раньше в любой хрестоматии, любом учебнике непременно были такие. И это прекрасно. Учили простым истинам, но верным: ты в ответе за своего ближнего, ты должен выполнить долг, ты несешь круговую поруку добра.
Это верно.  Помните, Александр, был такой детский рассказ "Честное слово" Л.Пантелеева? О мальчике, который в игре дал честное слово стоять на посту и сдержал свое слово. Уже стемнело, он замерз, был голоден, но не отлучался со своего места. И только когда какой-то военный снял с него это слово он помчался домой.
Я читала в последнее время возмущенные рецензии и отклики на этот рассказ. Мол, как замордовала мальчика советская система ценностей, что он стоял как вкопанный, хотя все его друзья давно уже были дома.
Да не о замордованности этот рассказ, а о том, что каждый человек должен быть верен своему долгу.
Вашему мальчику, как и героям Джека Лондона помогала уверенность: Он должен дйти и принести маме покупки и сестре "касепы". И все! Здесь как бы второго не дано. Да простят меня историки, но тут уместны слова Панфилова: "Отступать некуда. Позади - Москва".
Действительно, отступов нет. Маленького долга не бывает, маленькой ответственности - тоже, они или есть или нет.
И, может быть, это ежечасное, ежеминутное исполнение своего долга, постоянное ощущение ответственности организует нас, продлевает нам жизнь, так как спасает от ненужной расхолаженности, расслабленности.
Спасибо Вам.
     01:48 02.09.2017
Спасибо огромное, Ляман! Ваши комментарии как всегда, очень точны и выверены. Рассказ Л, Пантелеева помню отлично, ещё в детстве он произвёл на меня огромное впечатление. Много писать не могу, срочно заканчиваю к сроку новую повесть, там ещё работы гора, а срок поджимает!
     15:09 30.08.2017 (1)
-1
Браво!
     15:12 30.08.2017 (1)
Спасибо!
     15:32 30.08.2017 (1)
Замечательный слог и душа.
     17:00 30.08.2017
Я старался...
     17:00 06.05.2015 (2)
Чудесный рассказ, окунулась в мир любимого Джека Лондона. Мальчик фантазер оказался. Спасибо вам за прикосновение к творчеству  любимого   классика
     20:29 29.08.2017
разве Вам близок капиталистический автop?)
     22:55 06.05.2015 (1)
Спасибо, Татьяна! Джек Лондон - один из любимейших моих писателей!
     09:15 07.05.2015 (1)
     09:50 07.05.2015
     14:15 15.05.2015 (1)
Очень жаль что такой рассказ сняли с голосования. Безусловно лидер тура.  
     14:29 15.05.2015 (1)
Нет, Ксения, никто рассказ не снимал! Просто мне любезно предложили принять участие в борьбе за право участвовать в основном Чемпионате, но я отказался из-за нехватки времени.
Спасибо Вам за высокую оценку моего творчества!
     14:33 15.05.2015 (1)
Я поймала себя на том что ваши рассказы для меня лидеры каждый раз когда Вы участвуете. Надеюсь что увижу вас и в других турах конкурса.
     14:40 15.05.2015 (1)
У меня очень большая загрузка, но в Альте стараюсь участвовать, конкурс интересный. Не участвую, если тема "не моя". Буду стараться и дальше, ради таких благодарных читателей, как вы!
Если хотите, почитайте мою "Веронику" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=46300  , я написал эту новеллу совсем недавно.
     15:23 15.05.2015 (1)
Сама уже второй год отказываюсь от участия в "Высшей лиге"  по этой причине. А на Альтеру заглядываю регулярно. А "Веронику" обязательно прочитаю.
В Ваших рассказах есть изюминка, душа, крючочек который цепляет с самого начала и держит внимание до самого конца.  Иногда читаешь рассказ все есть правильно выстроенный текст, неплохой сюжет, а рассказ не цепляет и все тут. Должно быть что то в авторе, что бы просто слова стали полноценным рассказом. Хороший артист, автор, политик должен быть эмпатом.  Вот у Вас это есть.
     15:50 15.05.2015
Спасибо, я стараюсь! Мне очень интересно по "Веронике" именно женское мнение.
     22:28 14.05.2015
Прошу внимательно ознакомится - Итоги самосуда и Отборочный тур и сообщить мне в личку, или в комментарии под заметкой ваше решение.
     18:26 13.05.2015 (1)
Очень понравился рассказ своим динамизмом и сюжетом Джека Лондона.
     18:27 13.05.2015
Спасибо, очень рад Вашей оценке!
     10:25 13.05.2015 (1)
Хороший "детский" рассказ. Как мало их в наше время. А они так нужны! Прочитает какой-нибудь шкет, глядишь и про Джека Лондона узнает. Может, прочитает, а, прочитав, не сможет не влюбиться в этого автора. А там, может,  слово "честь" и слово "совесть" станут для него не пустым звуком.
     12:22 13.05.2015
Спасибо! Я очень надеюсь, что прочитают и откроют мир Джека Лондона с его чудесными рассказами...
     12:37 12.05.2015 (1)
     13:15 12.05.2015
     13:49 03.05.2015 (1)
Славный мальчишка у Вас вышел. Ага. С воображением.  
Одно только смущает... Читают ли нынешние мальчишки Джека Лондона?  
     20:51 03.05.2015
Надеюсь, что всё таки читают! Пацан, с упоением не читавший  в детстве Джека Лондона - неправильный пацан, по-моему. Или пропустивший по вине взрослых что-то очень важное.
Спасибо, Ирина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама