Произведение «Звезда Виктора Цоя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1099 +1
Дата:

Звезда Виктора Цоя

небесной Звездой, а волос станет седой… Свет прячется в ночь, прячется в ночь» (из песни «Свет прячется в ночь»).

«Небо закрыто одеялом из туч. Солнце прячется где-то вдали. На землю попал всего один луч, он греет нас и наши мечты» (из песни «Живи сегодняшним днём»).

«Разве что Ночь окружила мой дом, и улицы вмиг запылали костром. Никак не пойму я твоих фраз, мне нужен Свет, Свет твоих глаз».

А вот песня, которая звучит, как вывод из всего предыдущего. Она так и называется «Я понял». Для пущей простоты восприятия её смысла, приведу её прозой всю от начала и до конца:

«Я понял, что такое Ночь. Я понял, что такое День. Я понял, что такое сон. Я понял, что такое лень. Я знаю, где, о чём поют, и видно только Млечный Путь. И люди весело живут, а нам хотя бы что-нибудь. Вся жизнь печальна, но проста, так что вокруг всё кое-как. И непонятно для меня, что слишком долгий этот шаг. Я знаю, где висят замки. Туда вовек не попадёшь. Туда дороги не найти, ты только веришь и поёшь.
И станут чёрными цветы, и станет розовой вода. И пусть нам скажут, что к чему, и с чем проститься навсегда? Я знаю, мне нельзя молчать, мне нужно сразу всё сказать. Я знаю, где нельзя болтать, где можно только тихо ждать. Я понял, что такое взгляд, я понял, что такое бой. И те, кто спят, и кто не спят, должны услышать выстрел твой.
Среди холодных мёртвых стен родишься ты, грядущий день, и перерезал столько вен… от Древа Жизни только пень.
Я понял, что такое Ночь. Я понял, что такое День. Я понял, что такое сон. Я понял, что такое лень. Что жизнь печальна, но проста, и что вокруг всё кое-как. И непонятно для меня, что всё по правде это так».

Как видим из этой песни, Виктору понятно весь подлог, вся подлость так называемой «перестройки», породившей «новый день» во унижение советского человека, которому даже никто не желает объяснить, почему его лишают полноты жизни. Да, нас тогда никто не  собирался «просвещать» о грядущих переменах.

Ещё более рельефно звучит социальная позиция Цоя в песне «У реки»:

«Снова стою один, на берегу реки. Реки под названием «Время» и реки без воды, без воды.
Вроде река должна жить, вроде идут дожди. А может быть всё оттого, что бессмысленны наши шаги, наши шаги.

Сверху мне машут Звёзды, Они не поймут что со мной? – Я не могу видеть тех, кто забрал всю Воду с собой. Кто закрыл Небо жирной рукой, кто предаст тебя и меня, и слёзы потекут рекой.

Сдохнет последняя крыса от ваших безумных цен, а вы будете только рады при виде перерезанных вен, перерезанных вен.

Сверху мне машут Звёзды, Они не поймут что со мной? – Я не могу видеть тех, кто забрал всю Воду с собой. Кто закрыл Небо жирной рукой, кто предаст тебя и меня, и слёзы потекут рекой».

Все слова и образы этой песни есть в других стихах Цоя. Вспомним «ладони-листья, махавшие нам свысока» из «Странной сказки». Реку, как символ человеческого общения, оскудевшую из-за забранной у простых людей энергии жизни, «бессмысленные шаги», закрытое Небо «жирной рукой» «дожди и Звёзды»… А о перерезанных венах мы только что узнали из песни «1000% не Цоя» «Я понял». Там «от Древа Жизни только пень», а здесь высохшая без воды Река.

Можно вспомнить впрочем и песню «Румба», где поётся о «трудолюбивом американце, нашедшем себе работу» в том, чтобы «срезать побеги бамбука» в чужой стране.

Отметим в этой песне интимное обращение Звёзд к человеку, и понимание того, что маленький человек может легко разрушить Единый Мир Божий. И даже Звёзды по Цою не могут воспрепятствовать ему в этом. О том же в песне «Небо нас слышит»:

«Небо над нами. Каменный свод.
Ветер нам скучную песню поёт.
Надежду на жизнь каждый день нам даёт,
А веру в любовь – на следущий год.

Пока мы живём, пока мы поём,
Пока мы счастливы петь под дождём
Пока видим Небо – мы не умрём.
По жизни как по ступеням пойдём.

ПРИПЕВ:

Небо нас слышит, и всё дело в Нём
Должны мы сберечь Небесный наш Дом.
Небо нам верит, но стоит на своём,
Небо скоро уснёт вечным сном.

Догорает костёр, догорает закат.
Небо смотрит: суров Его взгляд.
Оно смотрит на мир, Оно смотрит на нас
И слёзы текут из заплаканных глаз.

Губим мы Небо, зная о том,
Оставляем проблемы Его на потом.
А Небо рыдает, сгорает наш Дом,
Небо скоро уснёт вечным сном.
                                 
                                                       Это песня Цоя о Едином Мироздании, в котором человек посредине между землёй и Небом. Всё взаимосвязано между Небом и землёй. А человек, нарушая связи в Космосе, устроил войну между землёй и Небом. Это как продолжение песни «Война» - «Земля. Небо. Между землёй и Небом война».
                                                       То, что на земле нарушена общественная Справедливость, не может восприниматься равнодушно Небом. Почему ещё древние говорили о Небесной Тверди, о «Каменном Своде»? Думаете, потому что верили, что там, за облаками на высоте камни? – Нет, древние были не глупее, а умнее нас. Они говорили о незыблемости, твёрдости Уставов Неба, как это писано в Книге Иова. Не земля диктует Законы Роду человеческому, но Небо.
                                                      Цой никогда не изменял Небу и Звёздам. Он жил высшими,  а не дольними, горними категориями Праведной Веры. Виктор об этом сказал нам сам в песне «Пой свои песни, герой»:  

Пой свои песни, пей свои вина, герой,
Ты опять видишь сон о том, что всё впереди.
Стоя на крыше, ты тянешь руку к Звезде.
И вот Она бьётся в руке, как сердце в груди.

Что теперь делать с птицей далёких небес?
Ты смотришь сквозь пальцы, но Свет слишком ярок и чист,
И Звезда говорит тебе: "Полетим со мной".
Ты делаешь шаг, но Она летит вверх, а ты вниз.

Но однажды тебе вдруг удастся подняться вверх,
И ты сам станешь одной из бесчисленных Звёзд.
И кто-то другой протянет тебе ладонь,
А когда ты умрёшь - он примет твой пост.
                                                                             
                                                                       Звезда с вечным Огнём - Символ советской эпохи. Звезда по Имени Солнце - это и сам Виктор Цой. Он, как Огонь возникает из советского времени, как материализация грядущих духовных перемен. Как Символ нового Пути в эпоху Разума - ноосферного развития, как преодоления инерции христианского схоластического сознания.
                                                                       Как символ очищения от предрассудков монотеистического обрядоверия, как символ Крещения от Небесного Звёздного Огня.
                                                                       В советское время пятиконечная Звезда - символ Жертвы за Родину, ближних у Цоя преображается в символ Жертвы за полноту связей между землёй и Небом. Огонь, соединяющий Небо и землю, кипящий Духом навстречу Звёздам и Солнцу, распространяющий Небесные Лучи на плоскости земного пространства и уходящий ввысь, охватывая своими делами ближних! Вот только такой Памятник-Звезда достоин Виктора Цоя!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама