Произведение «БУЛУУС. ВОСКРЕСНАЯ ПОЕЗДКА» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1132 +1
Дата:

БУЛУУС. ВОСКРЕСНАЯ ПОЕЗДКА

дрёмы.
     На одной хитро замаскированной яме, не замеченной глазом, и случился казус.

                                              КАЗУС
     Брат вильнул влево, объезжая крупные куски скальника, будто нарочно кем-то выложенные гуськом на дороге, как машина резко просела сначала на переднее колесо, затем задним в яму. Раздался хлопок. Резкий стук. Проехали пару десятков метров. Остановились. Вышли и увидели – заднюю камеру разорвало в лохмотья. Хорошо, хоть одну, усмехнулся брат, запаска-то в единственном экземпляре.
     И как на зло, дорога чиста. Ни грузовика, ни легковушки.
     Брат снял истерзанное колесо, сбросил его в кювет, где находился не один десяток его собратьев от разных машин. Ольга сказала, иди, присоединяйся к своим, они тебя заждались.
     Пока брат менял колесо, мимо проехали три грузовика. Только в третьем самосвале оказался порядочный водитель, за десять метров до нашей машины сбавил скорость и осторожно, стараясь не поднимать клубы пыли, медленно проехал, крикнув, не нужна ли помощь. Нет, спасибо, прокричали ему в ответ.
     Через несколько километров встретился указатель «Нижний Бестях 5 км.  Якутск 16 км».
     Вот мы, практически, и дома, сказал улыбаясь брат. Не надо преувеличивать, поправила его жена; я решил выступить арбитром и произнёс, что в данном случае будет уместно сказать – преуменьшаешь. Лиза сразу же спросила, а как это; это когда желаемое выдаешь за действительное. Лиза снова – а как. Вот так, пытаюсь простыми словами без сложностей донести до неё мысль, когда большое выдаёшь за маленькое и наоборот. Поняла, заулыбалась племянница, это когда сразу не могу выпить большую бутылку сока. Покивал головой, пожал плечами и добавил, да, примерно, так.
     Последним водным препятствием была река Мыла. Но тут, миль пардон, она не то что ландшафтно не обозначена на рельефе местности, но и бесшабашного буйства местности, сопутствующему наличию воды абсолютно не наблюдалось.
     По предыдущей классификации, встречавшимся нам рек, реку Мыла можно смело отнести к очень дальней родственнице Тарынг и Лоренга, если не к приемной, то уж наверняка к бедной сводной сестрице.
     Возможно, Мыла когда-то была молодой, озорной, полноводной и широкой; но вот пролетели годы, легли морщины на лицо, она состарилась, стала степенной и малоприметной. Нет ни былого озорства, ни удали былой. Остался мост и указатель перед ним…

                          КОНФЛИКТ НА ПЕРЕПРАВЕ
     Чуть ли не с овациями встретили стелу с надписью «Нижний Бестях». Въехали… Напротив, ворвались в стремительно шурша колесами по полотну асфальта центральной улицы, наполненной людьми и солнечным светом, постройками двухэтажных домов, перепрофилированных под торговые центры – карликовые, на пять-шесть магазинов – автозапчастей, строительной индустрии и торговых. Быстро проехали мимо строящегося здания культового назначения.
    Вот и посёлок позади. Пара минут, спуск по дороге к реке и мы на мете стихийной переправы. Почему стихийной? Как сказал бы Шерлок Холмс, это элементарно… Причал для парома не обустроен стационарно, с площадкой подъезда и расположения автомобилей. Все сделано не по-хозяйски надолго, на сезон, как работают кустари, на коленке: срыт берег, обозначено место для аппарели парома.
    Длинный хвост из легковых машин и грузовиков оптимизма не внушал. Стали в очередь и сразу же за нами пристроились пять легковушек и два контейнеровоза.
     Прождать придётся час-полтора, выдал я предположение и вместе с братом пошли на берег, там в это время заканчивал погрузку паром, последние автомобили, теснясь, заезжали на него. «Счастливчики!» - подумал я, когда издав прощальный вой сирены, обозначающие отплытие, паром, винтами вспенивая воду, оставляя позади белые буруны, отправился в направлении Якутска.
     Окинув критическим взглядом, количество машин, сказал брату, что на паром, виднеющийся вдали, мы имеем шансы попасть.
     Вероятно, так и оно и было бы, если бы не нашлись хитрожопые умники, в наглую они полезли без очереди на причаливший и опустевший паром. В итоге, нам места не хватило.
      Через матюгальник капитан парома сообщил, что следующий паром пристанет к первому причалу (земляному спуску к берегу реки, покрытому гравием). Очередь разрушилась. Машины, урча недовольно моторами, поехали по направлению к указанному месту.
       Мы переехали тоже и стали впереди вновь образовавшейся колонны, так как были первыми (или последними в предыдущей очереди) на паром. И тут опять-таки, выискались три умника на УАЗиках, таксисты, перевозящие из районов пассажиров в Якутск, и красивенько пристроились с левого бока съезда на берег.
       Народ терпеть не стал. Вышли мужики из машин и направились к таксистам. Присоединились и мы с братом. Обратились к таксистам, чтобы стали в очередь. Но они, конечно же, нас сразу и послушались! С лицами, лишёнными каких-либо эмоциональных красок, попросту говоря, тупо смотря сквозь нас, будто обращаются не к ним, скучковались втроём и закурили. Шёпотом, перебрасываясь между собой короткими фразами.
      Что ж, хамы понимают язык, на котором говорят сами.
      Когда вдали снова показался силуэт парома, я, двое мужчин и одна женщина стали перед машинами, практически упёршись в бампер, не давая водителям пространства для маневрирования.
      Обошлось без кровопролития. Появился представитель власти, но вёл он себя как-то по-женски застенчиво, уклоняя взор от негодующей публики, прикрывая глаза от слепящего солнца козырьком ладони. До окончания погрузки на паром скромный паренёк от власти маячил на горизонте, то скрываясь из глаз, то снова выступая на поверхности людских голов, ожидая развязки сложившейся ситуации.
     А хитрожопые мудрецы-таксисты простояли до прибытия парома, бросая злобные взгляды-стрелы через пыльные лобовые стёкла.
     Оборону держал почти до полной погрузки всех автомобилей из очереди и только тогда отправился к своим на паром.  
    Во время плавания нам автомобиль оказался рядом с авто женщины, державшей оборону перед хамами-таксистами; она справедливо возмущалась, почему так мало мужчин пришло к нам на помощь; очевидно, потому, сказал я, что большинство мужчин ими являются по признаку пола, ну, захотелось природе пошутить, и запихала в тело мужчины женскую душу, и даже при таком раскладе, смелости на действительно мужской поступок не хватило, сделал женщине комплимент, что у неё отличные качества лидера. А насчёт тех, кто остался дожидаться исхода в стороне, высказался следующим образом: имея внешность льва, внутри – трусливые зайцы.
     Женщина со мной согласилась и поблагодарила за то, что там, на передовой был рядом с ней.

                                              ДОМА
     Паром пришвартовался в районе техучастка.
     Необыкновенное чувство, что вот он, дом родной, охватило волнением всего. Приятная тёплая волна в груди вызвала увлажнение глаз, слегка затуманив взор.
     Съехали с парома и направились домой. Мне показалось, что машина вместе со мной разделила радостное ощущение и поехала быстрее. И ветер через приоткрытое окно свистел и пел веселее и наступающий вечер старался порадовать нас мягкими тонами красок летнего неба, окрашенного лучами уходящего за горизонт солнца.
     Настроение улучшилось. Хотя ничем не омрачалось.
     Несомненно, в итоге, сказывалась и усталость, и море пережитых впечатлений.
     Были, к сожалению, и отрицательные; но положительных всё-таки оказалось на порядок больше.  

                                     ПОСЛЕСЛОВИЕ
      Оказавшись дома перед включённым телевизором, я пытался разобраться в себе, понять, откуда во мне появилось неосознанное чувство внутреннего волнения, мучившее меня с момента посещения магазина в Качикатцах, что события этого дня были когда-то давным-давно мною пережиты, и я вновь их проживал заново. Послужило ли тому событие, что нож случайно оставили дома, что в магазине ко мне подошла женщина-продавец с усталым лицом и печальными глазами или волнение вызвала книга с приключенческими повестями, купленная заодно с ножом. Или обеденный пикник на берегу реки Тарынг.
     Как правильно назвать это ощущение? Дежа вю или конфабуляция?  
                                                                                                          6 июля 2014 г.
             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама