Произведение «Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1027 +1
Дата:

Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся

сколько вы всё-таки проезжаете в день километров и где ночуете?
- Не внимательно вы нас подслушивали, уважаемый! - взял реванш дальнобойщик.
Через пару минут вопросов и перепираний, интервью начало перерастать в массовый психоз и уже с других столиков в сторону Алексея сыпался град нестандартных вопросов. Откуда в одном небольшом сельском кафе взялось столько любопытствующих, не любящих тривиальности людей? Вскоре собрание гуртом переместилось на улицу, где неожиданно превратилось почти, что в эксклюзивную пресс-конференцию. У одного из окруживших его людей мелькнула в руке видеокамера и он, подняв её высоко над головами, бесцеремонно начал снимать героя дня. Маленький городок "Эн" оказался сугубо велосипедным. Алексея плотным кольцом облепили сиюминутные поклонники, и он едва успевал отбиваться от них быстрыми и точными корректирующими ответами, разя превосходящее количество собеседников в их болевые точки - велосипедные слабости. В маленьком городке народ не мог знать разных новинок и "прибамбасов", связанных с необычным способом туризма. Алексей, поняв это, почувствовал себя, что называется, рыбой в воде; он вскочил на гребень жанровой волны и повел за собой стайку послушных дельфинов по просторам бесконечной темы велопутешествий, теша полезной риторикой своё пока всё ещё вполне здоровое тщеславие. Дальнобойщик же был бесцеремонно - конечно "информационно" оттеснён в дальнюю сторону конференции и едва успевал вставлять фразы в "сеанс одновременной беседы", не имеющие, впрочем, уже почти никакого практического значения. Осознав этот прискорбный факт, но, не умея переварить его, а также немного приревновав Алексея к гулкой толпе, он начал ёрничать, сарказмировать и бросать в народ словосочетания, полные грубой иронии и беспрецедентного волюнтаризма. Дальнобой был тотчас внезапно осажен улыбчивым высокообразованным "заядлым" сельским велосипедистом:
- Здесь присутствует совершенно другой менталитет и иные, более цивилизованные способы передачи мысли! - воскликнул он не осторожно и умоляющим взглядом воззрил на окружающих, ища у них хотя бы молчаливой поддержки. На большее он и не рассчитывал.
- Вот моего менталитета кого попало попрошу не касаться! - сардонически скривясь, ухмыльнулся в его сторону дальнобойщик, глядя на улыбчивого человека, как на совершенного придурка.  
- Я понимаю, что после беседы исторического значения в кафе с Алексеем Витальевичем, таких, как я, вы не воспринимаете всерьёз, но...
- Я и до беседы тебя в упор не видел... - отвернулся от него шофёр и плюнул под ноги толпе, - Вернее, "не видел бы", если бы знал о твоём существовании!
 Улыбчивый человек попытался ещё раз напомнить грубияну о культуре общения, снова что-то ляпнул о менталитете... Улыбка с его лица сползла, когда противник своими сильными сучковатыми пальцами грубо схватил его за выступающую часть лица. Дальнобойщик, дико ухмыляясь, в прямом смысле "водил за нос" своего обидчика по территории кафешного фасада, приговаривая что-то ломающее тонкий слух противника. Впрочем, сломан у противника, оказался не только слух, но и нос, из которого потекла кровь. Дальнобойщик в довершение попытался оттолкнуть улыбчивого человека (который уже, впрочем, не улыбался) к мусорным контейнерам, но кто-то из толпы помешал ему; от удара быстрого кулака в ухо, тело шофёра фуры отбросило в сторону. Случилась стремительная толчея и неразбериха - кто-то разнимал дерущихся, кто-то бил дальнобойщика, кто-то просто выкрикивал фразы, пополняющие и без того богатый народный словарь Русского языка различными новыми лексическими составляющими. Про Алексея все забыли; что с того, что он кричал, призывая конфликтующие стороны к благоразумию. Не помогало ничего - свалка не прекратилась, пока людские страсти не улеглись сами по себе - естественным способом, а дерущиеся, пожав друг другу руки, не разошлись по сторонам... Результатом военной конфронтации сторон стали лёгкие сотрясения мозга, кровоподтёки, свежие синяки на лицах и телах, а также глубоко расстроенные чувства потерпевших...

 Алексей отказался от вежливого предложения дальнобойщика прокатиться с ним на его совершенном "Вольво". Но дальнобой продолжал настаивать:
- Пора бы тебе, Лёша, начать разнообразить своё путешествие, - сказал он, пошевелив распухшей губой. Его щека светилась сине-красными разводами, - Поехали со мной до Самары, а там уж сам попрешь, куда тебе надо - дальше мне нужно будет грузиться и обратно - в Челябу... Чего тебе терять? Сегодня ты уже проехал больше сотни, отдохнёшь, поболтаем, выпьем пивка...
 Лёша не знал, с чего начать. То, что он не поедет с этим проблемным шофёром, это точно. Но как это сказать человеку, который тебя полюбил, почти, как брата? Если говорить честно - он и подрался то из-за него! Они его фактически не поделили между собой! Взрослые люди! Что же вы творите? О небо, неужели ты не видишь, что тут происходит?! Не для того он поехал в далёкий путь, чтобы люди калечили друг друга!! Нет, напротив, для того, чтобы помочь им. Для того, чтобы все его любили и считали своим другом. Для того чтобы "нести велопутешествие в массы". Этот инцидент до глубины души расстроил Алексея. Этого он никогда уже не сможет забыть и простить себе. Он стал вспоминать всё сначала и продумывать мельчайшие детали происшествия. Где он повёл себя неправильно, почему решил, что способен владеть и управлять человеческими душами и решать их судьбы? Когда, в какой момент это с ним произошло, и кто дал ему на это право?? В чём его заслуга перед вселенной и кем он стал в пути? Гением? Господом Богом? Ответ, как обычно лежал на поверхности и был до нельзя прост и банален.  Да ни кем он не является! Он всё тот же прежний слесарь по железу из Сибирской самопальной фирмы. Они и заинтересовались то им, только потому, что он находился в этот миг в необычном путешествии. Может быть, повышенное внимание людей слегка подпортило его характер, минуты славы всколыхнули всё то, что было негативного у него внутри? Звёздная болезнь, даже в лёгкой форме всегда бывает очень опасна. Человек начинает вдруг, ни с того, ни с сего мнить о себе всякие глупости. И совсем не обоснованно. Нужно помнить об этом и вовремя принимать лечебные средства. Например, вспоминать, каким ты был до этой минуты, и ориентироваться на себя из недалёкого прошлого...
- Прости, братуха, нет, я не смогу с тобой поехать...
А если улыбчивый человек махнёт завтра в дальнюю, а там погибнет? Кто, кто, чёрт возьми, в этом будет виноват? Пресловутый эффект бабочки?
- Но почему, почему ты не хочешь ехать, Лёх?
А если дальнобой распсихуется, и в расстроенных чувствах попадёт в аварию?
- Понимаешь, брат, весь смысл в том, чтобы доехать самому, своим ходом, на велосипеде, а не на машине. Развлечение у нас такое. Это всё будет не правильно.
А если бы кого-то из них убили в этой драке? Так, так, далее, следствие, цепочка, немного тривиальный жизненный сценарий... Угу... Дети остались без отца, жена - без мужа. Затем жена спивается, дети остаются сиротами, идут по извилистой дорожке, спотыкаясь, ломают себе шею... Стоп, так ведь можно зайти черт-те, куда в своих рассуждениях! К дьяволу всё, они не маленькие, пусть сами выбирают свой путь и свою жизненную позицию! Я им что, в конце концов - нянька что ли?!
- Ну ладно Лёха, давай там свои ссылки, которые ты обещал, да я покачу! Время поджимает. На досуге, дома в Челябинске почитаю твои сочинения! И электронный адрес не забудь указать!
А ведь он немного покривил душой - доехать своим ходом! Был же один случай на трассе, рядом с городом Чулым. Познакомился в пути с дальнобойщиком из Иркутска. Уговорил он его прокатиться немного. Всего-то проехали вместе километров сто пятьдесят, не больше, но совесть мучила потом долго! Как же об этом говорить своим друзьям и знакомым, которым хвастался о "своём ходе"? Барабинск?, опять-таки не посмотрел! Ночевал в фуре, а не в палатке, пиво пил. Это был его первый глоток алкоголя за две недели пути от его родного дома, столицы Сибири - Красноярска.
- Ну ладно, корефан, счастливого тебе пути, попутного ветра! Удачно доехать до пункта твоего не назначения - точки "бэ"... - сверкнул белозубой улыбкой дальнобойщик из кабины своего большого "Вольво" и скрылся в темнеющей дымке летнего воздуха. Тишина. Снова один. Как будто этого ничего не было, и нет в помине. Он уже за городом с сумкой, набитой едой и колодезной водою - ищет удачное место для ночёвки. Кругом холмистый, скачущий вверх-вниз лесной рельеф с густой длинной летней травой. На склоне спать не получится, но поди ж ты, поробуй отыщи в таком месте ровную площадку для установки палатки! Пришлось отъехать километра три от города. Он вошёл в лес, недалеко от неизвестной ему сторожки. Здесь почти совсем не было травы, лишь коричневый ковёр сухих прошлогодних листьев похрустывал под ногами. Он назовёт его в отчёте, не иначе, как "Лес падающих веток". Он рисковал. Каждые минут пятнадцать в лесу с какого-нибудь дерева падали обломившиеся пересохшие ветви. Почему этот лес умирает? Может быть он чем-то отравлен? Да бес с ним, уже темно и искать новое место - просто нет сил. За одну ночь его не сожрёт радиация, и не отравят токсины! Не успел он завершить все приготовления для отхода в сладкую долину снов и улечься в спальник, как где-то в стороне замычало крупное животное. Непонятно откуда появились собаки, дико завыли, залаяли на все тона и полутона, словно сразу целая псарня внезапно сорвалась с цепей. Топот лап четвероногих друзей застучал горохом сначала по трассе, затем по дорожкам умирающего леса. Огромный громко пыхтящий зверь проухал в десяти шагах от его палатки, таща за собой псов со всей округи. Алексей съёжился от страха и перспективы быть ненароком затоптанным неведомым чудовищем. "Интересно, кто это был? - подумал он, - Лось что ли? откуда в Челябинской области взяться лосю?! Однако кто бы это ни был - перепугал он меня чуть ли не до смерти! Я уж подумал было - медведь!" Только он успокоился, как всё тотчас повторилось. Ненормальные домашние псы гоняли несчастное копытное по окрестностям леса ещё четверть часа. Грубые человеческие окрики и пара выстрелов из ружья положили конец беспокойству туриста. Но это только казалось так. "Я же видел табличку - охота запрещена! - подумал он, располагаясь удобнее, - Совсем люди уже сошли с ума!" Как только улеглись охотничьи страсти, появилась новая психологическая проблема. На поляне, в пол-километре от дороги стояла небольшая нефтяная вышка, качающая "чёрное золото земли" по системе механической колонки. Невдалеке раздавались пьяные голоса и громкое тявканье какой-то надоедливой шавки. Шуршание человеческих и собачьих шагов раздавалось всё ближе. Свет фонарика бегал, разрезая своим тоненьким лучом лесную вечернюю темень. Потом стало совсем тихо.
- Там палатка стоит... - услышал чью-то, едва различимую речь Алексей.
- Нет, меня сегодня точно или убьют люди или растопчет какой-нибудь лесной монстр! - проворчал он себе под нос.
По опыту он прекрасно знал, что в большинстве случаев, люди, случайно наткнувшись на палатку в лесу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама