Произведение «Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1025 +3
Дата:

Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся

пугаются не меньше, чем сами туристы. А кто-то предпочитает вообще быстро ретироваться. Собаки боятся ночного леса пуще смерти, и гавкают лишь из далека, из населённых пунктов, чем приносят неудобства только местным жителям. Дикие звери редко подходят ближе нескольких километров к человеческому жилью. Поэтому нужно быть где-то посередине, чтобы не бояться ни тех, ни других... Но всё же лучше быть всегда начеку... Алексей положил поближе к себе весь свой походный "боекомплект" - пневматический пистолет, нож, насос, питарды, фонарь...
Ночью толстый тяжёлый сук рухнул прямо на палатку. Человек, находящийся в фазе между сном и реальностью, с круглыми глазами выпрыгнул из спальника. Потом долго не удавалось заснуть.

 Утром, завершив все бытовые процедуры, он с прискорбием обнаружил, что воды осталось лишь несколько глотков, и решил возвратиться к известному городу "Эн", к его замечательным колонкам с живительной и бесплатной родниковой влагой. Делать было нечего, ведь судя по атласу автодорог, купленному им лишь в Челябинске, следующий населённый пункт пребудет только через 35-40 километров. Стояло уже жаркое время и играть с собственным организмом в опасную игру "найду я иль не найду, драгоценную вадУ" он не хотел. Ведь сильное обезвоживание ещё ни для кого не проходило даром...

- Алексей Витальевич, здравствуйте дорогой! Вот так встреча!
Улыбчивый молодой человек в больших тёмных очках и синей бейсболке восседал на односкоростном велосипеде постсоветского производства.
Алексей испуганно, порывистым движением обернулся на оклик и удивлённо воскликнул:
- Да, действительно, вы правы. Вот так встреча!
Но встреча такой категории сейчас казалась ему совсем некстати.
- А я тут к вам за водичкой решил заехать. Ночевал у вас в паре вёрст за городом...
- О, я бы вам там не советовал ночевать... Там аномальное место. Даже лес усыхает...
- Спасибо, дорогой друг, но уже поздно что-либо советовать... И я действительно сегодня плохо выспался.
Улыбчивый человек изящным жестом снял очки, показав жирный синяк под глазом:
- Теперь мне можно без освещения ездить даже в полной тьме! - выдал он с театральным апломбом комическую реплику.
- Да, если только без очков. Тёмное стекло задерживает световые фотоны! - отшучивался Алексей.
- Буду счастлив, показать город нашему уважаемому гостю!
Алексей тяжело вздохнул, вспомнив о дополнительных шести литрах воды, булькающих в его велосумке. Но общение ему сейчас не помешает. И они тронулись в путь на осмотр достопримечательностей городка, больше похожего на посёлок деревенского типа.

 Как уже упоминалось выше, город "Эн" был сугубо велосипедным. Удивительно то, что великое множество педальной техники, встретившейся сегодня ему по пути, было ещё советского производства. Большие, маленькие, средние, очень маленькие, очень большие - все они, как один были очень старыми и с одной скоростью. Ни одного «горного», «шоссейника» или» гибрида» он сегодня так и не увидел! Всё население - от мала до велика передвигалось по узким убогим улочкам городка только на односкоростных старых , советских велосипедах. Редкие пешеходы и проезжающие, старые совдеповские машины выглядели забито. Все они ехали очень тихо и объезжали туриста и иже ему подобных за несколько английских футов. Алексей чувствовал себя на Лексусе среди "Нив" "Копеек" и "Запорожцев". "Наверное, бедно живут", - печально думал турист, фотографируя ржавые скрипящие раритеты о двух колёсах. Это сравнение вызывало у него улыбку печали. - Обидно за Россию! Мало того, что чем дальше от Сибири на запад - тем хуже дороги, так ещё и некоторые небольшие населённые пункты выглядят настолько бедно и убого!" Вспомнилась одна деревенька в Кемеровской области...

 ...Крыши полусгнивших покосившихся домов, вросших в землю по окна, как на картинах Левитана, серо-коричневыми смазанными пятнами торчали из зарослей. Сначала ему показалось, что эти дома заброшены, но подъехав ближе, убедился, что во всех них жили люди. Прежде богатая деревенька в последние годы разваливалась на глазах, и даже корова в деревне была только в одном дворе. Отыскать этот двор стоило усилий. Купленное там молоко сильно отдавало полынью... После первой же пробы разболелся живот. После это он перестал покупать молоко в деревенских дворах... Его удивлению не было предела, когда он обнаружил в двухстах метрах от этой бедноты богатейший квартал с дорогими жилыми домами и громадным торговым комплексом - гипермаркетом...

 Осмотр города "Эн" к обеду был завершён. Вежливо отказавшись задержаться ещё на сутки и заночевать у гостеприимного улыбчивого гражданина, Алексей откланялся и тронулся далее, вперёд по вишнёвому, озёрному, лучезарному Челябинскому краю...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама