Произведение «Пища богов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: День ГАИ
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1329 +2
Дата:
«Пища богов» выбрано прозой недели
08.06.2015
Предисловие:
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

Пища богов

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?

Сегодня 11 июля  любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Theobroma cacao - дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/ © Calend.ru, http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/vsemirnyy_den_shokolada/)

А вот знаете ли вы, чем шоколад отличается от шоколадной плитки? Когда-то у меня возник вопрос: почему белый-белый шоколад – это шоколад, а шоколадного вида плитка – это всего лишь шоколадная плитка? Изучив состав на нескольких упаковках шоколада и шоколадных плиток, я выяснила, что весь секрет в какао-масле. Именно оно делает шоколад шоколадным. И светленькие незагорелые девушки, оказывается, тоже вполне могут называться "шоколадками".
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:59 06.12.2014 (1)
Я обожаю шоколад!
     08:16 06.12.2014
1
Не знаю никого, кто бы его не любил.
     20:22 05.12.2014 (1)
Как же я его люблю!
Замечательно про шоколад, прочитала с удовольствием!
Спасибо!
     20:25 05.12.2014 (1)
1
Да кто ж его не любит?!
     20:28 05.12.2014
Нууу, возможно и есть такие, НЕ сладкоежки.)))
     16:43 18.10.2014 (1)
Познавательно! Особенно насчет светленьких незагорелых, но умасленных.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду...


Ах она, мать Тереза!  
     17:46 18.10.2014
     13:00 20.09.2014 (1)
Изучив состав на нескольких упаковках шоколада и шоколадных плиток, я выяснила...


Надеюсь, опытные образцы были изучены не только теоретически...:)


.......................................................
Спасибо, очень понравилась статья!
     13:42 20.09.2014 (1)
Ну не выкидывать же содержимое упаковок
     18:31 20.09.2014 (1)
Вот-вот!
Опытного шоколадомана  не проведёшь:)))
..................................................................
А это Вам (просто для поднятия настроения)...
название

Глядя на этот шоколадный ковёр из батончиков, вспоминаю мультяшного дядюшку Скруджа,
каждое утро нырявшего в свои золотые закрома:)

Вставка от 12.10.2016
     19:54 20.09.2014
Спасибо за "ковер" и отзыв.
     13:53 18.07.2014 (1)
А я чистый шоколад и в детстве не очень жаловал, а теперь подавно. Вот, например, тут:
Вся правда о шоколаде
А в некачественном сырье, как утверждают в СМИ, доля "хитиносодержащих" может доходить до нескольких десятков процентов. Интересно, а у "Рошена" качественное сырьё?
Приятного аппетита!
     13:58 18.07.2014 (1)
Ой, вы бы знали что в колбасе может быть! Тоже ни для кого не секрет. И едим же! И поболе, чем шоколада.
Главное, чтобы безопасно для здоровья.
     14:02 18.07.2014 (1)
Это Вы про сусликов?  
И что значит "едим"? Я, например, вегетарианец с 20-летним стажем.  
     14:15 18.07.2014 (1)
Вай, а в крупе-зелени всякой скоко живности бывает... Так что если каждую крупинку-листик сами не перебираете и муку сами не мелете, я бы такой уверенной насчет вегетарианства не была.
     14:27 18.07.2014 (1)
Ну так я и конфеты шоколадные иногда всё же употребляю. Считаю, что оное в пределах ПДК.
     16:39 18.07.2014
     09:38 15.07.2014 (1)
Издеваетесь, Сидоровна?
Аж слюнки потекли. Особенно как девушек себе представил.
     09:40 15.07.2014 (1)
Ага Сама печатала и слюни платочком собирала.
     09:48 15.07.2014 (1)
Мазохистка?
     15:12 15.07.2014 (1)
Ну, печатать и есть шоколад одномоментно проблематично. Клавиатуру ноутбука так просто не помыть.
     02:32 16.07.2014 (1)
Фууууу! От души отлегло. Значит просто любишь над людями издеваться.
     11:02 16.07.2014 (1)
Ага - садистка, значит
     11:07 16.07.2014 (1)
А так и не подумаешь вовсе...
     11:34 16.07.2014 (1)
Значит просто любишь над людями издеваться.
ну дык оно это и есть
     11:37 16.07.2014
Вот ить...А я было подумал, что ошибся.
     00:41 15.07.2014 (1)
И где здесь сказка? Очень похоже на научное пособие для начинающих кондитеров, хотя ...не спорю, это очень познавательно для каждого. Спасибо за информацию!
     09:32 15.07.2014 (1)

В этом тексте "мое" - только открытие: что называть шоколадом.  
Это пособие для начинающих любителей шоколада.
А шоколад  - это сказка.
     10:29 15.07.2014 (1)
Спасибо за сказку!
     15:14 15.07.2014
     10:31 15.07.2014 (1)
1
спасибо, было очень вкусно
     15:13 15.07.2014
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама