Произведение «Отрывок из произведения На « острие...» или Дороги, которые мы выбираем» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 974 +1
Дата:
«neringa2»
Предисловие:
. Никто из нас не застрахован от ошибок. Каждый можеть оступиться... Но человек должен понять, что у него всегда есть шанс изменить свою жизнь

Отрывок из произведения На « острие...» или Дороги, которые мы выбираем

Отрывок из произведения
На « острие...» или
Дороги, которые мы выбираем

Часть 1
... Никто из нас не застрахован от ошибок. Каждый можеть оступиться... Но человек должен понять, что у него всегда есть шанс изменить свою жизнь

Ночные размышления...
В полночь раздался неожиданный звонок...
Привет! Дорогая моя! - Ты еще не спишь? Пишешь? Вот и хорошо, что не спишь, а то я боялась разбудить тебя... Вижу, ты в «Скипе», подумала, что еще работаешь, - услышала я голос подруги в телефоне. Она задавала «рикошетом» вопросы, и сама же отвечала на них.
Взволнованная чем –то, подруга невозмутимо продолжала :
- Извини, что так припозднилась со звонком, - призналась она. –Слушай! Ты завтра свободна? Ты же в отпуске, так? Давай встретимся! И твой день рождения мы с тобой опоздали отмечать, но все равно, давай встретимся, -зачастила подруга
-Давай! –согласилась я.
-Да! И поговорим обо всем завтра, на месте, хорошо? –закончила она накоротке разговор. И , не дожидаясь ответа, положила трубку.
-Что вдруг? Что случилось? -Откуда такая спешность? И голос неспокойный, и слова сдержанные, -–задалась я немым вопросом.
Хмурая, серая, холодная ночь за окном очерчивалась редкими всполохами, внося беспокойство и смятение в тишину ночи. Занавесив полностью окна, собираясь укладываться спать, я включила ночную лампу и стала разбирать тихонько постель ...
-Как хорошо с «планшетом»! – подумала я, разворачивая страницу компактного компа. -  И книгу тяжелую не надо держать в руках... Открыла «закладку» на восьмисотой странице, читай дальше, даже лампа не нужна, с ночной « подсветкой», –порадовалась я. –Да! Чудеса цивилизации!
Стала спешно подыскивать в «Приложении»...
-Что бы мне на ночь перед сном почитать, такое, чтобы не сильно раздумывать? –размышляла я, ведя немой диалог с самой собой.
- И книгу –исповедь , Л.Гурченко, намеченную на лето, уже прочитала, и воспоминания Т. Егоровой о Миронове закончила. Жаль... закончилась книга! А у Т.Егоровой отличный слог! И читать интересно! Сколько всего неизвестного «раскрыла» народу –интриги века! Молодец! Такое непритязательное чтиво, но есть над чем подумать... А сумела бы я? Большой вопрос!
-Какая неизбывная любовь у Гурченко к отцу, у Т. Егоровой - к Миронову? А я никогда не воспринимала всерьез записки актрис. Казалось, несерьезный народ... Стоп! Разве можно Л.Гурченко назвать «актрисулькой»? Язык не поворачивается! Поэтому не надо строить никогда досужих предположений, а самой читать мемуары, тогда и «жизнь их» расцвечивается другими красками... Сколько тоски и отчаяния в строчках!Какие чувства! Какая жизнь! – выдохнула я.
- Да! Вот произведение В.Шукшина «Я пришел дать вам волю...», - Давно хотела прочитать, - подумала я. – Но не сейчас, не перед сном. Позже почитаю, -решила я, откладывая в сторону планшет.
-Что же еще? –задумалась я. -Отчего даже читать не получается? –  и потянулась я рукой к столу,  достала тетрадь. -Меня опять потянуло к «строке» и чистой бумаге?
Покоя не давал звонок Клавы. Неожиданный! Ночью!
-Наверное, что-то случилось, -обеспокоилась я и стала вспоминать нашу с ней последнюю встречу...
- Ты знаешь, мне очень трудно становится работать, - с  какой-то тревогой  произнесла  она.  – Директор придирается «ни за что»... Уже в «систему» входит, на педсовете , - замечания за замечанием...То одно, то другое...
Я молча слушала.
Клава тихо выдала:
-Знаешь, когда я совсем  выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать
-Как это? А что будешь? –поинтересовалась я.
-Первые месяцы просто буду сидеть в кресле –качалке...
-А потом?
-А потом начну раскачиваться...
-Ну, да, времени хватит, -посмеялась и я.-Как там в газетах пишут: «Правительство обеспокоено малыми пенсиями...», -не  успела я проговорить, как услышала:
-Да! Оно «выделяет последние деньги», чтобы вернуть то, что отняли..., чтобы мы в свою очередь отдали их безработным детям! – выронила она.
-Ох, не нравятся мне все эти разговоры про пенсию, про увеличение пенсионного возраста... Хотелось бы отдохнуть еще при жизни, -грустно закончила я
-Хочешь анекдот на тему?  «В детском саду у детишек спросили, что такое пенсия? Один малыш сказал: « Пенсия –это когда старички плачут...»
-Ты чего? –обеспокоенно пролепетала я. -Давай,  не будем о грустном... У нас с тобой еще есть работа... Хотя приходится признать, что наша пенсия  - как кара государства за  достойную трудовую жизнь... Раньше пенсии радовались. Теперь  неизвестно, чему радоваться... Мы хоть пенсию с тобой получаем! Хоть и  «копейки»!
-Вот, вот! Без пенсии, конечно, пришлось бы побираться, а так, хоть подножным кормом удастся обойтись, - грустно произнесла подруга
-Видимо, Клава! Все идет к тому, что скоро пенсионерами будут только одни долгожители, если брать во внимание  «разглагольствования Евросоюза»...о шестидесяти пяти  летнем возрасте. Мы с тобой хоть такую мизерную, но  получаем. Радуйся!
- Я тебе как математик говорю: « Дожить до пенсии и прожить на пенсию –задачи одной категории сложности!» - Можешь даже не заморачиваться на эту тему! –убедительно роняла Клава.
-А работать все равно хочется, не хочется сидеть и ждать дома эту разнесчастную пенсию...
-Два  раза не живут, а много и таких, которые и одну жизнь не умеют прожить...
-Вот, вот,  в наш век люди так мало живут... Так что неудивительно, что каждый куда-то спешит...куда-то бежит, не оглядываясь, что творит, -закончила я, как поставила точку.
Клава грустно опустила голову, и стала необычно громко, звучно мешать в чашке кофе.
-Ты уже сладкий пьешь? – спросила я, чтобы отвлечь ее. – Знаешь, выхода нет только из гроба, так что все остальное решаемо., -как-то уж слишком назидательно прозвучало напоследок
Тогда мы даже не пообедали. Она поторопилась уйти, сославшись на нехватку времени. Расстроенная и бледная, она бросила на ходу:
-Сашка государственные экзамены в Вильнюсе сдает, меня  это тревожит, прости...

Подумалось...  наверное, и «не стоит спешить говорить о себе , разговоры начнутся после вашего ухода»...
- Клава, Клава... Понятно твое волнение за пацанов! Ты у них и за маму, и за папу. Некогда в зеркало взглянуть... Вдруг не «найдешь там себя»? Ты  даже не пользуешься косметикой», считая это излишеством! Хотя некрашенная  выглядишь даже лучше, чем... Или  я  уже привыкла к тебе,   к такой – со всегда  «спартанской», деловой внешностью, исключающей всякие туши и помады, -  без которых  не может обойтись  обычная женщина.  Да когда  тебе  успеть?  Ты  считаешь это необязательным, каждый раз подводить глаза или губы... Ты лучше «проконсультируешь» за это время уйму   «оплачиваемых балбесов»... Все копейка!
Такая прагматичная и рациональная... А в  глазах ворос?!
Клава - старинная моя подруга, которая уже больше, чем подруга... Подруга, с которой мы можем встречаться, не встречаться, -наши отношения не зависят от частоты наших встреч. Но мы всегда помним друг о друге, хотя не встречаемся годами. Но это ничего не меняет! Правда, в последнее время необходимость встреч стала нужнее. Мы чаще видимся, созваниваемся, особенно, в течение учебного года. Она часто приглашает меня на свои замечательные, « комбинированные, иновационные», креативные  «открытые» уроки, да и на семинарах «пересекаемся», -скрещиваются пути... Но тут... В голосе ее я почувствовала некую напряженность, беспокойство или мне показалось?
Да  и  среди года,   изредка встречаясь с ней,  всегда делились « прожитым» временем, рассказывая друг другу о своих детях, работе,  общаясь с ней чаще  на нейтральной территории. Обеих это устраивало. Заодно, успевали угостить друг друга незатейливым «барским» обедом, имею ввиду – «бар» , не более... За разговорами и «состраданиями» мы успевали о многом переговорить, многое обсудить...Ведь она тоже еще работает в школе, как и я, хотя уже и «на пенсии». Слово такое, чужое, -не для нас, какое –то «потустороннее», неживое!
-О чем же мы еще говорили тогда? -пыталась я вспомнить
Не давал покоя ее беспокойный звонок.
-Ну, вот, и сна нет, -сказала я себе, переворачиваясь с боку на бок, откладывая в сторону тетрадь. - И темень глаза колет!
Картины «нашей школьной жизни» сплошной вереницей стали выстраиваться перед глазами...
Страница за страницей.
Вот самое начало.
Подумалось!
- Да! Если бы тогда Клава была рядом, она бы защитила меня, встала со мной рядом, -запоздало подумала я. – Но она была на больничном! ... А все... «ведьмы» встали на защиту директора, когда я попыталась открыто сказать директору, «кто она такая»...и как «она далека от школы», ...и как далеко «ее надо держать» от детей и от школы! – Революционерка, твою...занозу!
Одна против всех...И что? Начался такой переполох! Такой ор! Правда, были и те, кто говорил по существу, не защищая, и не оправдывая никого... Высказывались! Наболело! Было видно, что никого не устраивает подобное «положение вещей» в школе, порядки, царящие на перемене:
« Наша школа похожа на овощную базу!» «Пахнет Аракчеевщиной!» « Кто придумал ходить на перемене кругами?» -радавалось со всех сторон. Кажется, Наташа – молодая «историчка» встала... Но  что –то пролепетала, как-то в страхе, неубедительно!
-Нет! Не хочу вспоминать! Это должно уйти в вечность! –сказала я себе, как приказала... И вновь схватилась за планшет.
Читать не получалось...
Клава! Клава...
«Подруга дней моих суровых»! – сказал бы Александр Сергеевич.
Свидетель жизни моей!
Мы с ней знакомы уже «сто лет» Ну, если сложить наши годы, получится даже больше, чем сто... Это количество лет равно возрасту наших детей – моей Диане -34 года! Так давно мы знаем друг друга! И если бы меня спросили, « сколько пудов соли вы съели вместе» , -то , наверное, получилась бы гора, подобная Горе Ведьм, на Куршской косе...
Да! Куршские божества на «Горе ведьм»... Это священное место для жителей Литвы, старинных племен куршей и самбов –идолов, стиль жизни и религия которых вдохновила Толкиена на создание племен Синдаров (сумеречных эльфов). Здесь жители города отмечают ведические, культовые праздники, веселятся, собирают цветы.
Я представила эту «Гору Ведьм» ... Нашу школу № 3, в которой мы начинали с Клавой вместе... Вот только главной ведьмы не хватает, - зло вспомнила я. –Аркушиной! Она и есть самая главная ведьма в нашем «шабаше»! И вспомнится же чертовщина на ночь! – плюнула я в темень и отвернулась к стенке.
Господи! Прости! Прости! –запричитала я. - Я уже давно на нее не обижаюсь! –выпалила я в сердцах. – Я предала  забвению эти  воспоминания о ней! –сказала я себе. - И более не хочу о ней говорить... Ведь все теперь хорошо! Я работаю в нормальной школе! У меня любящие меня дети, -уговаривала я себя, пытаясь представить себе свою любимую школу, детей...
Окунаясь в этот забытый мною мир, вспоминая былое, и хотелось бы сказать, что я не имею к этому отношения, но ...
- Но Клава... Да, не обо мне речь, сейчас о Клаве...Она осталась там работать в этой школе!
Клава всегда спокойная, выдержанная, терпеливая, немногословная, рациональная, но и она иногда теряется и становится в « позу» –в ступор, от человеческой грубости, «дремучести» и вызывает меня на беседу . И мы, подобно «Ведьмам горы» ... иногда встречаемся на праздники или на наше с ней « открытое заседание» - так называемое ,- «душераспятие» , когда и слова –то не нужны...Сидим с ней друг против друга и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама