Произведение «Отрывок из произведения На « острие...» или Дороги, которые мы выбираем» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 976 +2
Дата:
«neringa2»

Отрывок из произведения На « острие...» или Дороги, которые мы выбираем

Людмила Аракчеевна...
(Говорят, она еще здравствует... где-то на «задворках» Германии... Пусть живет! Господь ей судья! Но очень хотелось бы, чтобы она, хоть и с большим опозданием, прочитала эти записки. А фамилии учителей – «оборотней» -ведьм, -даже перечислять не хочется, пусть это будет на их совести, они еще работают, здравствуют)))
Конечно,поначалу, я даже не поняла, , куда  я попала... Думала,  школа моей мечты -какая и должна быть!И по молодости  наивно думала, что  ее , директора, «можно привести в чувство» -  обсудив вместе  со всеми на собрании отвратительное "положение вещей" в коллективе , указав ей на ее ошибки в «методах руководства» ...Ведь спокойно работать было нельзя! Каждый день –событие, экстраординарное!
И, вообще, все мы, учителя этой школы, казалось, выглядели со стороны как известные персонажи гоголевских и чеховских рассказов! Так узнаваемо!
-Тебя вызывали?
-Нет!
-А тебя?
- Что было?
- Говорят...
Каждый день,  как на  «мине замедленного действия».. А как работать? Каково детям с такими учителями, которые озабочены собой?..
- За кого «возьмутся» сегодня? Кто попадет под руку?
Лихорадило всю школу.
Поначалу мы были похожи на слепых котят или « баранов в стаде овец», - послушных и управляемых одним «пастухом».
Позже я стала открыто выказывать свою непокорность, потому что частые встречи с директором перевернули мои представления о школе, раскрыв всю подноготную этой ... «канцелярии»
Аркушина  открыто предложила мне помочь ей освободиться от своенравной Беловой –учителя литературы, которая стала ей чем –то неугодной. Ей казалось, что «она уходит « из под ее влияния. Да! Белова позволяла себе открыто высказываться о  новых методах, применяемых ею на уроке... Аркушиной это не нравилось!
Стали и на меня нести « пасквили» к директору...
Вот такой диалог мог прозвучать с присутствием любого из нас...
Однажды она вызвала меня.
- Я вас вызвала вот зачем, - елейным, обманным, велеречивым голосом начала она. –Вы уж потрудитесь, соберите данные на Белову... Мне нужна полная информация о ее методах работы!
-Это как? –следовал мой вопрос. – У вас же есть свой секретарь, завучи, Людмила Николавевна, -пыталась я отнекаться. –Вы как это себе представляете? – пролепетала я в замешательстве.
- Да нет! Вы меня не поняли! – следовали опять слова Л.Н.- Я хочу, чтобы вы «понаблюдали» ее уроки и «собрали» отзывы об ее уроках, - ее злобные, хитрые глаза остановились на уровне моих глаз. Мне стало не по себе! Липкий холодок пробежал по спине.
Я даже ахнула:
-Позвольте , Л.Н, но у меня нет таких полномочий, я не завуч, не директор, и, - застыла я в молчании от ее наглости.
-Вот, вот, вы, как «коллега коллегу»... Посетите ее уроки, проанализируйте, и сделайте вывод о недостатках, недопустимых на уроке, со своими рекомендациями и выводами,  - спокойно заявила она, будто просила сходить в «булочную» за хлебом.
- Я не буду этого делать! – глядя в ее бессовестные глаза, заявила я. И ретировалась.
И нормальная жизнь в школе для меня с этого момента закончилась!
На целый год директор «подсадила» на мои уроки завуча –бедную, совестливую Светлану (забыла ее фамилию), которая с плохой миной на лице, старалась выполнить ее «особое» задание. Мне было жаль добрую, честную Светлану, которая ни разу не стала причиной вздорных выпадов директора по поводу моих уроков! Она была женой военного –любителя выпить, погулять... И ночные ее гуляния с мужем отражались на ее красивом лице мучительной улыбкой «вдвойне виноватого человека.»...
Ну, а далее,...то самое собрание, где «чаша нашего терпения наполнилась», я высказалась, и мы разошлись  с  «поля боя», как враги...
О ней  и о нас можно было бы сказать, образно, как о героях  литературного текста:
«Они ( т есть, мы) подозревали в ней сноба. И не без оснований! Она даже не стыдилась этого. Она готова была перетерпеть любой «афронт», снести любую насмешку, лишь бы получить желаемое. Она была неутомима в своих целях и желаниях»
См. Афронт – неудача, посрамление, позор, неудача.
Всем своим видом: заледенелым взглядом красивых глаз из –под бровей, бешеным темпераментом, всеми предпринимаемыми действиями в руководстве коллективом, она напоминала человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус и авторитетность... И при этом, держала себя надменно с теми, кто по ее мнению, лишен этих достоинств...
Этот ряд эпитетов можно было бы продолжить, но так не хочется более говорить о ней. Я все сокращаю и сокращаю свой монолог...до минимума.
- И все –таки, что случилось с моей Клавой? –задалась я вопросом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама