Произведение «Проныра» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2216 +5
Дата:
«Проныра»

Проныра

количество того, что есть, строго регламентировано и все перевозки находятся под контролем исинов. Добравшись до центра занятости, я зашёл в кафе, которое располагалось поблизости. Свободных мест было немного, как оказалось, рядом располагались гимназия и лицей "широкого профиля". Не особо хотелось сидеть в окружении вечно галдящих студентов и школьников - за несколько лет я совсем отвык от такого. Хорошо, что кафе торговало "вразнос", аккуратно упаковывая еду, если требовалось. Пять минут - и всё готово, а можно ещё быстрее - в продаже имелись готовые завтраки, обеды и ужины. Не так вкусно, но лучше пресловутого фаст-фуда, который, кстати говоря, запрещён, однако, продолжает свободно продаваться, только под другим названием. Я предпочёл подождать, заказав себе салат с мясом и чай. Пока мой обед готовился, кафе наполовину опустело, шуму заметно поубавилось. Забрав поднос и, чуть порадовавшись, что не стал покупать готовый обед, я сел за свободное место у окна. Закончив обед, посмотрел на часы - сорок пять минут пролетели незаметно. Сбросив пустые тарелку и стакан в утилизатор, краем глаза я заметил Андрея, но повернувшись, чтобы убедиться - он ли? Никого не обнаружил. Показалось... Я вышел из кафе и направился в центр занятости. Здание центра разительно отличалось от Академии Космофлота - выглядело оно старее, лет на пятьдесят, коридоры были освещены заметно слабее, терминалы хоть и присутствовали, но никакой системы целеуказания не было и в помине. Впрочем, здесь можно было обойтись обычной картой-схемой, хоть центр занятости и совмещён с учебными классами, по размеру он намного меньше Академии. Нужные кабинеты нашлись сразу, а вот людей, которые могли мне помочь, снова пришлось подождать. Зарегистрироваться как "полноценный" соискатель я не смог, так как официально я всё ещё проживал в Хэйхэ, поэтому записался в очередь "возможных работников" и теперь ехал в "Центр миграции и регистрации вновь прибывших". В миграционном центре было полно людей, но, к удивлению, его я "прошёл" всего за четверть часа, достаточно было лишь предъявить удостоверение личности и электронный чек - подтверждение оплаты номера в гостинице. Я снова отправился в Академию Космофлота, надеясь, что теперь всё пройдёт нормально. Пётр Игнатьевич был на месте - седой, но сохранивший густую шевелюру, высокий и с военной выправкой,  он внимательно выслушал меня и сказал:
  -Молодой человек, ваша история, безусловно, интересна, но дело в том, что Академия не резиновая и не может принять всех желающих, к тому же, стремящихся поступить на полное обеспечение Космофлота, не оплачивая обучение.

Что-то набив на рабочей панели, он продолжил:
  -Как я вижу, вы прибыли вчера, зарегистрированы как проживающий в гостинице "Микрокс" и - Пётр Игнатьевич помедлил - только что добавлены в базу центра занятости, пред и переподготовки как соискатель.

Я удивился - ведь повторно я не посещал центра занятости, получается, добавление в базу произошло автоматически, как только была пройдена регистрация в центре миграции.
  -Да, всё верно.
  -Какую работу вы ищете?
  -Сначала я хотел узнать, что здесь могут предложить, на Хэйхэ меня почти нигде не хотели принимать на работу.
  -Что ж, тогда я могу предложить вам вакансию помощника лаборанта, справитесь?
  -Да... Я постараюсь.
  -Вот и отлично, завтра, к девяти часам, вам будет необходимо прибыть в аудиторию И-1, там получите необходимые инструкции.
  -Спасибо.
  -Желаю удачи.
  -До свидания.

Быстро... Я провёл в кабинете зам. ректора не больше пяти минут, промотавшись перед этим несколько часов по городу. Впрочем, не без пользы - домой я шёл в приподнятом настроении. Снова заглянул в то же кафе, купил кое-что на ужин и примерно полчаса просидел за столиком, "растягивая" пару бутербродов и стакан чая, прежде чем отправиться домой. Дела, кажется, налаживаются, главное - завтра не опрофаниться. На пару секунд мне снова показалось, что я видел Андрея. Мотнув головой, постарался выкинуть из головы лишние мысли и подумать о том, как буду обустраиваться на новом месте. Но думать не хотелось, в воображении рисовались только смутные образы "светлого будущего". Ну и ладно, что будет - то будет.

  -///-

Спал "как убитый", но поднялся легко, с чувством "готов горы свернуть". Умывшись и позавтракав, посмотрел на часы - полвосьмого - оставался ещё приличный запас времени. Подключившись к сети гостиницы, я запустил "виртуальную экскурсию" по городу, минут пять честно пытался следить за речью, картинками и видео, но экскурс оказался настолько неинтересным, что я решил - лучше уж ознакомлюсь вживую, по мере необходимости. Бросил планшет в сумку и вышел из номера. Странное чувство - будто за мной следят. Да только кому я сдался? Подумав так, я пошёл дальше, и... Нос к носу столкнулся с Андреем.
  -Привет - чуть растерянно сказал я.
  -Привет, Славка. Как устроился?
  -Неплохо, иду на работу устраиваться.
  -Сколько платят?
  -Не знаю пока, сегодня выясню.
  -Ну, давай, бывай, удачи.

Андрей хлопнул меня по плечу.
  -Спасибо...

Как и в прошлый раз, Андрей быстро пропал из виду - "испарился". "И тебе удачи" - подумал я. Что бы поделать пока? Город посмотреть? Неохота. Я зашел в местный парк. Неспешно прогуливаясь, "отключился", можно было бы сказать: "заснул на ходу", если бы не одно "но" - спать не хотелось. Мыслями я был где-то далеко,  в памяти всплывали то эпизоды из далёкого детства, то произошедшее недавно, а иногда - то, чего не было. Вот, скажем, я на Марсе, мою руку пожимает какой-то высокий и худощавый человек, с небольшим шрамом на щеке... Откуда берутся такие образы? Ложная память? То, что может произойти, но неизвестно, произойдёт ли? Резкий звук от ломающейся ветки вернул меня в реальность. Рефлекторно повернувшись на шум, чтобы найти сломленную ветвь, я на секунду замер - это была не ветка, а небольшое деревце, которое надломилось и упало, но внимание привлекло не это - ствол треснул от выстрела, частично обуглившись в месте перелома. Кровь ударила в голову, первой мыслью было: "бежать"! Сглотнув и судорожно оглядевшись вокруг я, не найдя, откуда стреляли, чтобы не шуметь и не привлекать внимания, быстро пошёл вперёд. Выстрелов больше не было, но всё стало зловеще тихо. Или это только кажется? К выходу из парка я добрался без происшествий, сердце перестало бешено колотить, дыхание стало ровнее, а когда дошёл до ближайшей остановки почти успокоился. Сев в автобус, я ощутил себя в безопасности. Только бросив последний взгляд на парк, я подумал - что это было? Кто-то развлекается? Или случайный выстрел? Или чьи-то "разборки? Что бы ни было, попасть под шальной импульс совсем не хотелось, думаю, какое-то время буду обходить этот парк стороной. В Академию я пришёл раньше назначенного времени, аудитория И-1 ещё была закрыта. Походив из стороны в сторону, я присел на одно из кресло-стульев, стоявших в коридоре и, незаметно для себя, заснул. Очнулся от того, что кто-то тряс меня за плечо.
  -Проснитесь! Это вы хотели устраиваться помощником?

Я открыл глаза. Передо мной стояла девушка, на вид лет восемнадцати - двадцати, белокурая, но с карими глазами.
  -Да я.
  -Вячеслав Вельт?
  -Да.
  -Пойдёмте, я вам всё расскажу.

Объяснения продлились около пятнадцати минут, суть работы кратко можно было описать так: "на подхвате", никаких конкретных задач, что попросят - то и делаешь, несложно, но редко бывает интересно. Зато зарплата была неплохой, даже подозрительно. Или в космополисе такая зарплата считается небольшой?
  -Вам всё понятно, я доходчиво объяснила?
  -Да, всё ясно, в общих чертах. С остальным, думаю, разберусь во время работы.
  -Хорошо, тогда вам стоит день - два поработать со мной, получше вникнуть, а я оценю, насколько хорошо вы будете справляться. Если успешно - оформим вас официально. Когда вы готовы приступить?
  -Сейчас.
  -Отлично, тогда пойдёмте со мной, поможете мне принести кое-какие препараты.

Я пошёл вслед за девушкой, взгляд скользнул вниз. Будто почувствовав, она слегка замедлила шаг, и мы поравнялись.
  -Честно говоря, я думал, что буду помощником в какой-нибудь научной лаборатории...
  -А разве медицина - не наука? Чем она хуже?
  -Не хуже, просто так представлялось.
  -Что попадете в лабораторию, где ставят опыты и разрабатывают новые продукты?
  -Вроде того.
  -Так многие думают - если Академия, то в её лабораториях обязательно ставятся эксперименты. Конечно, такие лаборатории у нас есть, но и медицинский блок имеется, ведь в Академии несколько десятков тысяч студентов и почти тысяча преподавателей, любому может потребоваться медицинская помощь.
  -Тогда вам нужно содержать небольшую больницу.
  -А так и есть, лаборатория - только часть медицинского сектора.
  -Много работы?
  -Много, но зато скучать не приходится. Да и я ведь не одна.
  -А рутина?
  -Что? Нет, здесь интересно. Может быть, для кого-то эта работа рутинна, но не для меня.

Что ж, посмотрим, чем они тут занимаются. Мы перешли в соседний корпус, спустились на лифте вниз и оказались на складе - длинные, высокие стеллажи и скудное освещение выдали его сразу. Вбив в терминале запрос и ожидая, пока загорятся указательные плитки, девушка переминалась с ноги на ногу, покусывая губу. Волнуется?.. Я ведь так и не узнал её имени, нужно исправить. Вспыхнули указатели, пройдя влево и, затем, направо, мы остановились, нужный контейнер подсвечивался.
  -Снова наверх забросили... Может, заберёшься за ним, а то здесь манипулятор не работает.
  -Подъёмника тоже нет?
  -Есть, но за ним ещё идти нужно.
  -Забраться-то не проблема, главное - как спуститься. Кто у вас тут за техникой безопасности следит?
  -Зай Син Чек, но он в отпуске.
  -Никто, получается? Ну, живёте...

К счастью, за стеллажи было удобно цепляться - будто их проектировали с расчётом того, что кто-нибудь будет по ним взбираться. Я быстро поднялся и нашёл нужный контейнер, он оказался с удобной ручкой, хоть и тяжеловат. Последовательно опуская его на один "этаж" вниз, благо, на полках хватало свободного места, я спустился сам.
  -А как раньше доставала?
  -Мы на "ты"?
  -Ой, извините, я случайно. Как раньше доставали, если не в первый раз наверх забрасывают?
  -Так и доставала - сама забиралась. Но я высоты побаиваюсь...
  -Понятно. Мы ведь так и не познакомились, как вас зовут?
  -Лия, Лия ЗиминА.
  -Будем знакомы.

Девушка улыбнулась.
  -Будем. И давай на "ты", так удобнее.
  -Хорошо.

Лаборатория была просторной, вместе с нами работало ещё четыре лаборанта и два помощника, все были заняты каким-то делом, колбочки, пробирки, микроскопы, центрифуги и прочее, назначения чего я не понимал. Лия то ли проводила какие-то опыты, то ли делала анализы, я, по большей части, наблюдал за происходящим - сегодня вся моя работа состояла в "принеси-подай", а вот завтра намечался санитарный день...
  -И это тебе интересно? - Спросил я, когда мы выходили на улицу. - Копаться в расчётах и чужих выделениях.
  -Ну, мы не только анализы проводим, бывает, эксперименты ставим, новые препараты разрабатываем и испытываем.
  -На ком?
  -На мышах, иногда на кроликах.
  -А на человеке?
  -Нет - Лия

Реклама
Реклама