почему-то, разного размера. Приглядевшись, я, конечно, увидел, что это не так - просто одежда одинаковая. Автомобиль мягко тронулся и начал быстро набирать скорость, через пять минут мы были за городом.
-///-
На этот раз Андрей не прикидывался весёлым, как обычно. Скорее, он был мрачен. Не сильно, но всё же заметно. Когда мы вошли, он напряженно набирал что-то на клавиатуре. Отключив проекцию экрана, он отложил планшет в сторону. Один из последних - планшетами такие называли только по привычке, внешне же он был похож на большой брелок или значок, экран и клавиатура, проецировались на воздух. При желании можно было подключить мысленное управление, но тогда на голову нужно было бы цеплять специальное устройство - многие, по-старинке, предпочитали клавиатуру, пусть и виртуальную.
-Здравствуй, Вячеслав, присаживайся.
Я прошел вперёд и сел на выкатившийся стул. Такое "официальное" обращение немного коробило, правда, неудобство длилось всего несколько секунд. Андрей закурил и отошёл к окну.
-Ты же не куришь?
-Иногда курю.
Сделав несколько сильных затяжек, Андрей потушил сигарету и вернулся к столу.
-Итак, ты решил мне помочь. Почему?
-Хочу найти мать.
-И какое это имеет отношение к делу? Думаешь заработать на этом денег?
-Да.
-А говорил, что всё надоело.
-И это тоже.
-Тогда ты бы не хотел ничего.
-Не цепляйся к словам.
-Ты не можешь следить за своими словами - как тогда ты можешь следить за собой? Чтобы не завалить дело, мне нужно знать, чего ты действительно хочешь.
-Это так важно?
-Важно. Если хочешь отомстить - лучше не начинай. Я - то найду и другие способы достать дракона, а вот сможешь ли ты найти свою мать самостоятельно? Если, конечно, это действительно твоя цель.
-А если нет?
-Не стоит меня обманывать, ты прекрасно знаешь, что у меня возможностей гораздо больше, чем у тебя, хочешь испортить себе жизнь - валяй.
-Не собираюсь.
-Вот и хорошо. Узнай точно, где находится дракон, догадки мне не нужны.
-Понятно. А что стало с Ховком? Тем сумасшедшим коллекционером?
-Всё в порядке, тебе-то какое дело?
-Интересно, как ты обращаешься с пленниками.
-Узнаешь, если захочешь. Только не советую.
-Понятно дело...
Я встал из-за стола. Конечно, глупо было думать, что Андрей даст просто так поговорить с Ховком. С какой стати? Но попробовать было нужно. А может спросить напрямую? Заподозрит - не заподозрит... Да какая разница!
-Можно с ним поговорить?
Комок подкатил к горлу, сказать это было сложнее, чем я ожидал. С неприятным чувством отметил, что попросту боюсь, заранее предполагая возможность "не очень приятного" исхода.
-С Ховком? Можно.
Согласия я почти не ожидал. Открыв было рот, я чуть не спросил: "серьёзно?", но так и застыл на долю секунды.
-А где он находится?
-Тебя проводят. Только вряд ли ты от него что-нибудь услышишь.
-Почему?
-Он не говорит.
-А как же твои спецы?
-Крепкий орешек попался, с серьёзной подготовкой.
-Неужели нельзя сломать?
-Можно, все можно. Ещё проще - запугать или заставить силой, но пока есть время, я не хочу рисковать - предмет, полученный таким способом, может и не заработать. Ты ведь знаешь, что любой предмет должен быть передан добровольно?
-Да. Получается, предметы оценивают эмоции человека?
-Видимо, так. Никто не знает, как они работают.
-А если мне удастся его разговорить?
-Попробуй, это будет тебе на пользу.
Что-то здесь не так... слишком уж легко Андрей согласился. Или действительно думает, что я смогу разговорить этого психа? Может быть... Но, слабо в это верится. Что он задумал? Ховк лежал в постели, отрешённым взглядом уставившись в потолок. Я поздоровался.
-Здравствуйте!
Ховк молчал, казалось, он просто спал с открытыми глазами. Я ещё раз поздоровался, повторив громче.
-Здравствуйте!
Ховк повернул голову, посмотрел на меня и, вернувшись в прежнее положение, снова застыл. Пожав плечами, я решил просто рассказать ему всю историю. Ну, или почти всю...
-Меня зовут Вячеслав, я давно знаком с Андреем и...
Я не договорил - Ховк тихо, почти шёпотом, пробормотал:
-Совсем с катушек съехал, уже детей ко мне присылает...
Поднявшись на кровати и присев, устроившись поудобнее, он продолжил, уже нормальным голосом.
-Мальчик, что тебе нужно? Ты думаешь, что я отдам тебе фигурку? Почему, позволь узнать?
-Я не охотник за предметами, хотя фигурка мне действительно нужна, но по другим причинам.
-Неважно, какие цели ты преследуешь, если тебе нужен предмет и ты его ищешь - ты охотник. Какие у тебя причины?
-Я хочу найти мать.
-И? Зачем ты пришёл ко мне?
-Мне нужен дракон.
-Зачем? Если ты хочешь кого-то найти, тебе нужна собака.
-Это предмет? Или вы пошутили?
-Предмет, позволяет находить других людей, превращая тебя в собаку-ищейку.
-Превращая?
-Образно говоря, ты не меняешься, просто будешь способен по запаху найти человека.
-Но ведь она может быть на другой планете. И сначала мне нужно узнать, жива ли она.
-Хорошо, предположим, тебе нужен дракон. Почему ты решил, что он есть у меня? Две недели мне пытаются прочистить мозг, ради того, чтобы я отдал богомола - думают, что если заберут его, применив пытки, предмет может не заработать.
-А может?
-Такое иногда случается.
-Дракона я хочу выменять на бабочку.
-То есть ты думаешь, что у меня есть бабочка?
-Да.
-Предположим, что это так. Что ты можешь дать взамен?
-Связь с внешним миром.
-Почему я должен тебе верить?
-Потому что иначе тебе не выбраться.
-Уверен?
-Ты ведь до сих пор здесь. Я только предложил, а решать тебе.
Я встал и направился к выходу, чувствуя странное воодушевление и "детское" волнение, когда не верится, что тебе что-то удалось.
-Стой, подойди сюда.
Развернувшись, я заметил у Ховка в руках предмет, кажется, это и был богомол.
-Подходи, не укушу. Что встал?
Я подошел, Ховк сбросил ноги на пол, встал и зажал богомола между нашими ладонями. Когда мы стали невидимыми, он зашептал мне на ухо - видимо надеясь, что услышать нас не смогут.
-Академия Космофлота, найдешь Дмитрия Зарак, скажешь: лис застрял в клетке. Он поймет.
-Всё? - тихо спросил я - больше ничего?
-Всё.
За дверью меня ждал охранник.
-Поговорили? Иди за мной.
Иди за мной... Будто бы я еще куда-нибудь мог уйти - в здании, где всё напичкано камерами. Андрей полулежал с закрытыми глазами - первый раз вижу, чтобы он отдыхал, ну, не считая того времени, когда мы вместе жили на Хэйхэ. Заметив нас, он выдернул наушник и сел. А может он и не отдыхал сейчас совсем?
-Быстро ты. О чем говорили?
-О фигурках.
-Как успехи?
-Нормально, во всяком случае, он не послал меня куда подальше.
-А куда послал?
-В Академию Космофлота.
-Ещё что-нибудь сказал?
-Андрей, ты ведь всё слышал, так?
-Слышал, мне интересно - что скажешь ты.
-Он хочет, чтобы я нашел Дмитрия Зарак и сказал ему: "лис застрял в клетке", говорит, что он сам всё поймёт.
-Как думаешь, что это может означать?
-Первое, что приходит в голову - он говорит, что "попался", второе - возможно, ему и его знакомому известно расположение вашей базы. Или что это такое?
-Неважно. Но думаешь ты правильно.
-И что теперь?
-Ничего, живи, как жил, никакого Дмитрия Зарак искать не нужно.
-То есть я могу идти?
-Да, тебя отвезут домой.
Неприятное чувство... Похоже, что теперь я "под колпаком", наверное, даже начнут слежку. Я пожевал губы, на минуту уйдя в себя, с мыслью вроде: "да, попал ты". Ну и черт с ним, начал дело - иди до конца. Единственное, что я могу потерять - это своё существование, которое иногда называю жизнью. Но вечно существовать... Нет, не хочу. Вечно бояться, не решаясь переступить через себя - зачем? Тогда ты не человек, а забитый зверёк, нет, просто таракан...
Придя домой, я почувствовал жуткую усталость. Снял ботинки, дошёл до кухни, глотнул воды и чуть было не задремал, сидя на стуле. Доковыляв до кровати, не снимая одежды, я рухнул на неё и тут же уснул.
-///-
Славку увели. Я стоял, оперевшись на стол, широко расставив руки. Последнее время все идет вразлад, шоу потеряло популярность и перестало приносить былой доход, предметы сулили много, но давали не меньше риска и опасности. Нужно искать отходные пути... Коллекционер, похоже, совсем не так прост, может даже не тот, за кого себя выдаёт - никто еще так долго не выдерживал обработку моих спецов. Придется рискнуть, применив более действенные убеждающие аргументы. Я вызвал "начальника охраны", вернее того, кто временно его замещал - Юрку, настоящего начальника, недавно убили, пришлось работать с "лучшим из худших". Как Юрий заставлял работать этих балбесов - загадка, но, пока он был жив, всё шло отлично. Неужели думал за всех? Смотреть тошно на этот сброд...
-Ушёл?
-Две минуты назад вывезли.
-Датчик слежения на него поставили?
-Поставили.
-Будем ждать.
-Зачем вы его отпустили? Он ведь всё расскажет этому... Зарак.
-Может и не расскажет. Не отпусти я его сейчас - шум подняли бы ещё раньше, а так есть немного времени. Коллекционера нужно перевозить.
-Куда?
-Снимешь комнату в любом отеле, переезжать будете каждый день, снимать будешь на разных людей, сначала на себя, потом - на кого-нибудь из охраны и так далее. Что он делает, кстати?
-Кто?
-Коллекционер.
-Ничего. То исчезает, то появляется - просто на нервы действует.
-Ладно, иди. Сейчас сам посмотрю. Кстати, настройте, наконец, микрофоны в камере, они ещё пригодятся.
А ведь думал, не пригодятся... Неисправности нужно устранять сразу - сколько раз приходил к этой мысли, а всё не следую этому правилу. Потому, может, и сижу сейчас в этой дыре, как идиот, гоняя других идиотов. Шоу нужно либо закрывать, либо вносить в него кардинальные изменения. Как же всё это достало... Иногда начинаю завидовать Славке - он не понимает выгоды своего положения, когда не ждешь подвоха отовсюду. Мечтает себе, стать пилотом и достаточно. Я подключился к камерам, Ховк лежал с открытыми глазами, не шевелясь. Правду ли сказал Вячеслав? Найди, скажи, всё поймет... Может Славка и не соврал, а Ховк "пошутил", сказав полную бессмыслицу. Нужно найти, кто такой Дмитрий Зарак. Посмотрим сначала, что в открытых источниках... Ничего. Теперь закрытые. Нашлось два человека с такой же фамилией, из них - один Дмитрий, оба работали в космоакадемии. Родственники? Дмитрий - преподаватель, а другой... Стоп, что-то не так. В одной базе Мария Зарак есть, в другой нет, почему? Я начал искать различия, ага, одна база старее на полгода. Почему в новой нет Марии? Смотрим дальше... Умерла 22 августа 2468 года, всего два месяца назад. Оперативно базы обновляют, ничего не скажешь. Причина смерти - убийство. Это уже интереснее, кому и зачем потребовалось её убивать? Найдя досье Марии, я принялся с пристрастием его изучать. Совпадений не бывает - всё связано, хоть далеко не всегда ясно, каким образом. Обычный преподаватель в Академии, кафедра психологии. Отлично зарекомендовала себя, вскоре становится заведующим кафедрой, дошла до декана и... Снова обычный преподаватель, причина - расхождение во мнениях с действующим руководством - не договорились, как надо обучать студентов. Вот тебе и прогрессивные методы. Пыталась объединить психологию и парапсихологию, заодно подбираясь к физике...
| Помогли сайту Реклама Праздники |