Произведение «Голландец. Маяк. Часть вторая.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 922 +3
Дата:

Голландец. Маяк. Часть вторая.

хорошего. Однорукий нищий перед ним. Бывало что и просто шпагой ткнут. Ради забавы. Но всадник почему то внимательно рассматривает. Моряк наш на господина уставился. Кого то он ему напоминает. Чудится не чудится, ведь это брат его. Дурачок, неизвестному гребцу отданный. Тот на видно то же узнал, с коня слез и медленно рассматривает. Лицо благородное, разумный взгляд. Как от слабоумия излечился?
Господин, излеченный дурачок. Крикнул своей свите, что б отъехала подальше и не мешала разговаривать, ещё раз брата оглядел и молвил.
-Я тебя сразу узнал. Что ж видно потрепала тебя жизнь. Даже не буду спрашивать как. А мне вот повезло. Тот гребец, что спас, отвёл меня в благородный дом. Дом того правителя молодого, который тогда в нашей местности хозяином стал. Подати повысил. В том доме оказывается горе было сын, единственный наследник, утонул. То же кстати малого ума был. Так момент сошёлся, что властитель меня взял себе и усыновил. После смерти его стал я единственный наследник. Всё благодаря тебе брат.-
-Подожди,-Пловец однорукий от счастья весь светится. А как же тебе удалось ясный рассудок обрести?-
-А он у меня и был ясный. Настолько, что семья меня дураком считала. А приёмный отец мой сразу понял, что я на самом деле ума по более среднего. От некоторых черт странных я со временем избавился.
Так что, в этих местах я единственный полноправный властитель. Даже выше короля. Хотя он с этим не согласен, но да мы с друзьями разберёмся.
И всё благодаря тебе, брат мой, я ведь понимал тогда зачем ты меня на реку взял, и понял, что решил со мной утонуть, но не бросить. Прими поклон.-
Господин широко поклонился.-
-Спасибо.-Пловец наш говорит, сквозь слёзы. Вернулось добро в жизни. Только ты и того гребца в лодке благодарить должен. Кстати, а кто он?-
-Вот чего не знаю, того не знаю, больше его с той поры не видел.
Ладно брат хочу тебя отблагодарить. Заодно наказ родительский выполнить. Помнишь, они сказали, что б с реки только один вернулся. Жизнь у тебя тяжёлая, а ты за неё цепляешься. Прикажу своим слугам тебя утопить, что б ты больше не мучился. Я ведь теперь благородного сословия, все думают что я не усыновлённый, а настоящий сын своего властного отца. На этом свете ты мне точно не нужен. Да и тебе на том, однозначно, лучше будет-
После вскочил в седло. Подозвал свиту. Шепнул чего то. Двое всадников из них тут же онемевшего моряка схватили, через седло и поскакали к реке. Господин ,спасённый брат, со свитой в другую сторону.
К реке домчались, нашли лодку. Поплыли, на озере туман. Моряк, уже связанный, молчит. А что скажешь. Брат действительно оказалось умом от всех отличался. Так для всех лучше. Ум у него действительно видать господский.
Вдруг из тумана перед ними корабль выплывает. Военный фрегат. Такие обычно флагманскими бывают, наш моряк определил. Откуда он здесь? От корабля шлюпка. Подплыла. Слуг брата, не церемонясь, за борт, моряка развязали, к кораблю. Поднялись на борт.
Стоит перед нашим пловцом тот гребец, что когда то помог.
-Приветствую. Я капитан, сего судна. Подбираю команду, не желаешь ко мне матросом. Для начала.-
-Да я бы говорит рад. Только видишь, одна рука. Матрос из меня не важный.-Пловец наш от всех последних встреч удивляться чему ни было перестал.
-На моём корабле, это тебе не помешает. Я про тебя всё знаю. По сколько корабль у меня особый, людей подбираю задолго до вступления на борт. Тебя ещё мальчиком приметил, да и брата твоего умственно иного тоже. Кстати не хочешь брату отплатить, он того стоит, негодяй отменный. Своего приёмного отца превзошёл.-
-А как отомстить?-
-Ну, можем его из пушек достать.-
-Не надо. Вряд ли что изменит, только лишний народ ядрами положим.-
-Ну как знаешь. Правда, мои ядра чётко в цель ложатся.-
-Вот, как то так.-Дед завершил рассказ.
-Зря он отказался того подстрелить.-Почесал Сергей затылок. Так этот гад и правит. Надо было сразу утопить.
-Ладно. Что б тебе было спокойно. Потом его повесили. За заговор против короля. Перед этим сильно пытали, если интересует.-
-Вот так нормально.-Сергею потеплело на душе.
-Эта сказка из нашей книжки. - Гордо сказала Клара. Книжка у деда необычная рукописная.-
-Вы пишете книжки? -
-Нет, скорее собираю.-
-А вы кем раньше работали? -почему  то поинтересовался он у Деда Семёна.
-Я военный был.-
Облик забавного, как будто точно из сказки дедули, не как не сочетался с воинской службой. Батя то Серёги офицер, мальчик насмотрелся на них, в том числе отставных. Как то не вязался образ.
-А каких войск, в каком звание.-
-Подполковник, картограф.-Спокойно доложил дед.
Картографы те которые карты кроят, штабные, ну это ещё вполне, согласился Серёжа.
-Вы, наверное знаете всё про местность, что за название такое Итильское озеро?-
Старик ухмыльнулся.
-Потом расскажу, дети вы б скупаться сходили.-
Первая к воде рванула Клара. Прошли мимо какой то смежной мальчишеско-девчоночной компании.
-О, жиды появились.-Пронеслось вслед.
Так, значит Клара и дедушка Сеня евреи. Вот интересные черты лица. У семьи Сергея было пару знакомых евреев. Точнее у отца, мать их маленько недолюбливала. А батины друзья дядя Игорь и дядя Лёня очень приятные люди были. Да, пахабно наверное когда тебе вот так, на ровном месте… Серёжа повернулся и направился к компании, вообще со вчерашних событий он почувствовал какие то в себе перемены. Нет, не то что бы перестал бояться, но почему то уверовал, что в крайний момент его возможностей хватит на многих уродов. Неужели, за один день так переменится можно.
-Кто, чего сказал?-Обратился он ребятишкам, осматриваясь вокруг.
На сей раз, не каких металлических приспособлений. Только что берёзу из земли вырвать. Это не понадобилась.
Компашка, прямо как сжалась, на лицах у детей точно, был испуг. Очевидно, слухи о вчерашних подвигах  ещё разрослись.
-Он, он сказал-. Девчонка из компании показала пальцем на худущего парня с синяками под глазами.
-Ты.-Серёга смерил его взглядом. Парень виновато улыбался. А ну, упал отжался.-Это уже батины шутки.
Парень тут же последовал указанию, при чём отжался не на один раз, а очевидно рекорд решил поставить.
-Смотрите у меня.-Серёжа погрозил компании и продолжающему зарядку ксенофобу кулаком.
Поплыли, Клара кстати, плавала лучше. Она оказывается занималась плаваньем, о чём увлечённо рассказывал. Серёга, хватая воду, восхищённо слушал. Вообще, Сергей заметил, что к Кларе у него появляется странное чувство. Абсолютного восхищения. Десятилетний пацан середины восьмидесятых не готов был для осмыслений взаимодействия полов. Естественно, какая никакая информация имелась, но из детской головы она вылетела моментально. А в десятилетнем возрасте по других местах не значилась. Чувства Клары ему были не ясны, забегая вперёд таковыми до конца и остались. Но на тот момент, именно восхищение не переставало распирать душу мальчика.
После купания, Серёжу пригласили в гости к Кларе. Собственно они снимали две комнаты. Там была ещё мать Клары. Абсолютно другого типажа. Высокая русая, красивая.
Сергей аккуратно поинтересовался у Клары.
-Мама у тебя то же еврейка? -За вопрос было не удобно, но почему то задал.
-Из всей родни, у меня только дед еврей.- Последовал ответ.
Впрочем, мама Сергею сразу не понравилась, очевидно он ей то же. Но до статуса зять ещё имелся временной запас, поэтому вполне тактично угостили клубникой.
Дед Сеня, тем временем, развлекал детей. Он мог из любой вещи, от газеты до радиатора, смастерить игрушку. Знал всё и вся о деревьях и растениях. Показывал фокусы с монетой. Серёжа этот фокус правда знал, но из вежливости по восхищался. Старик ему очень нравился. Вчерашний, зловещий человек, так странно повлиявший на композитора Крылышкина, вообще стёрся из памяти. Добрый, безобидный, смешной, еврейский старичок. На отца дяди Игоря, папиного друга похож. Только малость постарше.
-Дедушка Сеня, а сколько вам лет?-Поинтересовался Серёжа.
-Восемьдесят один.- За деда ответила Клара.
-А папе твоему сколько?-Почему то продолжил выяснять хронологию семьи нетактичный гость.
-Было бы сорок пять, папа три года назад под машину попал.-
-Извини.-
-У меня ещё брат старший есть, он сейчас в Америки.-Продолжила Клара.
-Серёжа тебе домой не пора? - Бесцеремонно влезла мама. Спасибо, что зашёл.-
Уходить не хотелось, но выпроваживали явно. Даже дед промолчал. Сергей раскланялся и пошёл домой. Думая, как ещё увидеть Клару, да и дедулю то же.
Наследующий день увидел, так же на озере встретились. То же восхищение Кларой. Интересные истории деда.
Вообще у Сергея создавалось впечатление, что дед видит много больше обычного человека. Как и почему не понимал. Но реально Серёга мог представить, что дед Сеня вдруг начнёт разговаривать с какой ни будь дверью. И дверь откроется. К тому же дед отвечал на массу мальчишеских вопросов. Знал всё, от скорости космических кораблей, до устройства рыцарских доспехов. При чём, свои ответы дед любил иллюстрировать какой ни будь историей из жизни или на худой конец сказкой. Ранее ни когда не слышанной.
Серёжа, как то поинтересовался реальностью существования машины времени, на что старик предложил послушать одну малоизвестную сказку.
В стародавние времена жила одна могущественная королева, муж её пал в сражение, оставив в наследство цветущую страну. Так же у королевы имелся единственный сын. Всё бы ни чего, но в один прекрасный день мальчик пошёл в сопровождение слуг купаться, захлебнулся и утонул. Горю матери не было предела. Не уследивших слуг естественно казнили, но легче не стало. Время шло, месяц за месяцем, а легче королеве не становилось. Целыми днями простаивала она у злополучного водоёма и лишь одна мысль точила сознание, если бы в тот день любимый сыночек наследник не пошёл купаться…Понятно, что легче от этой мысли не становилось, ведь как говорится, время назад не вернёшь и мёртвых не оживишь.
Верно оказалось только дно из двух. В один из моментов, когда безутешная мать, полными слёз глазами, взирала на злосчастный водоём рядом появился некому до сели незнакомый бродяга. Он вежливо заявил, что весть о горе королевы проникла во все уголки Европы и он, движимый надеждой помочь, пропутешествовал не одну сотню миль. Как ни странно, королева не поддалась желанию приказать слугам выпороть наглеца, а согласилась выслушать.
-Вы сейчас думали, что мёртвых не оживишь и время назад не вернёшь,-начал речь проницательный незнакомец, очевидно действительно не простой бродяга, поскольку мысли подслушивать умел. Одно верно второе, ваше величество нет. С древних времён существовали корабли, которые могли передвигаться во времени, так что со временной проблемой кое что предпринять можно.-
Королева, отвлёкшись от своих невесёлых мыслей, уставилась на незнакомца. Выглядел как натуральный бродяг, да и молод был. Возможно недоучка студент, однако она позволила говорить дальше.
-Не смотрите на мой бедственный вид и молодость, ваше величество. Я дипломированный алхимик, только имею узкую направленность. Не занимаюсь превращение подручного материала в благородный металл, будущее предсказывать не умею, искусством приготавливать яды то же не владею. Обладаю узкой специализацией. Творю корабли времени.-
-И сколько же вы их сотворили?-
-Пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 26.07.2014
Хорошие  мысли,  но  они  растрёпанные!  Разброс    по  нескольким  направлениям.  Современная  жизнь  и  тут  же  сказки  страшилки.  Извечная    борьба    добра  и  зла.  Слог  легкий,  но  нет    захвата  из-за  скачущей  темы.  Ну  а  то,   что  девочки  созревают    раньше,  уже  сказано  и  не единожды.  И  хорошо,  что  не  летучий голландец.  А  не  то  быть  беде.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама