Произведение «Как бросить курить?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 702 +2
Дата:

Как бросить курить?

суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто подал такой иск.
R.J. Reynolds Tobacco Company (RJR) - вторая по величине американская табачная компания, основанная в 1874г. Ее штаб-квартира находится в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Компания выпускает такие табачные бренды как Camel, Winston, Pall-Mall и другие.

Но вернемся к нашим баранам, это я не про всех курильщиков, а лишь про себя.
Получается, что спасение утопающих  в табачном дыму, дело рук самих утопающих. Так что давайте перейдем к третьему нашему, пожалуй, самому главному   вопросу.

А зачем, или почему мне надо  бросать курить? Есть два готовых ответа. Чтобы сберечь свое здоровье и свои деньги. Но для меня эти причины не были настолько убедительными, чтобы из-за них я бросил курить. Ведь курить мне очень даже нравилось. Хотя по ряду причин, это занятие мне сильно поднадоело. Вот такое противоречие чувств может быть у человека.
Что меня тяготило в курении? Постоянные думки о сигаретах. Сколько их осталось до утра? Хватит или нет на ночь?  Сколько выкурил за день? Где деньги брать завтра на сигареты?

Наконец, постоянный запах дыма от одежды. Желтые зубы, которые бесполезно чистить. И такого же цвета кончики пальцев. Позорно противный запах гнилых зубов изо рта, который с трудом и ненадолго перебивается жвачкой.
Чтобы бросить курить  я должен был найти для себя серьезные аргументы. Да, курить мне нельзя. У нас в роду все страдали болезнью легких. К тому же у нас в городе, как известно всему миру, плохая экология. Полигон. И наш «раковый корпус», онкодиспансер все расширяется и достраивается. Я в прошлом году ходил туда, по делу. И зашел к лечащему врачу. А в коридоре к нему очередь. Я говорю:

 - Доктор, вот я писатель. Вы мне просто скажите по секрету, сколько человек из вашим пациентов сидящих в коридоре, действительно могут быть больны раком?

Знаете, что он мне ответил?

-Сюда, просто так не приходят.

И почти ВСЕ, кто к нему обращаются, обречены. Вот вам и курение. И все-таки проблема здоровья для меня не главная причина для расставания с сигаретой.

Во-первых, человек так устроен, что он всегда уверен,  что именно с ним это не произойдет.
А потом я могу привести  примеры из своей жизни, когда наш сосед за стенкой, дедок, ветеран войны, не переставая, курил «Медео»,   довольно крепкие сигареты и прожил до 80. А мой друг, Димон, молодой парень, не пил, никогда не курил, и умер от рака, не дожив и до 33 лет. Это как понимать?

Вторая причина для  трогательного расставания с курением это непомерное количество  денег, которые тратятся на сигареты. Ну, опять же, спрашивается, а зачем тогда работать, если ты даже  сигаретами  не в силах себя обеспечить? Хотя должен заметить, что последние 3 - 4 года в нашем городе во всех общественных местах крайне редко можно встретить курящего человека. Их просто нет. Или где-то  скрываются, чтобы избежать штрафа не менее чем в 30 долларов за курение в общественных местах. То есть во всем городе.
Так какова же причина того, что наш город Семипалатинск стал некурящим? У меня есть две версии. Первая, это высокое гражданское самосознание всех жителей  города на Иртыше, направленное на заботу о сохранении как своего здоровья в частности, так и окружающей среды в целом.

А вторая, проста как мир. Это тяжелое социальное и материальное положение большинства жителей нашего города, выражающееся в нехватке денег даже на сигареты. Не говоря уже о покупке мяса или об оплате коммунальных услуг.
Я считаю, что последняя причина наиболее подходящая для ответа на поставленный вопрос. И все же финансовая  проблема  снова неубедительная причина для борьбы с курением. Получается, что  как только появятся деньги, то  сразу можно и закурить.
Вспоминаю как в старые добрые времена, был такой слух, что американцы проводили у себя в стране соцопрос мужчин. И был задан вопрос: «Что  вы выбираете? Прожить до ста двадцати лет, но при этом никогда не пить алкоголь, не курить, всю жизнь любить  и знать только одну свою жену? Или же вовсю пить, гулять, курить, любить и при этом умереть в 50?»
Знаете что выбрали «тупые» американцы? Конечно же, второе.

Значит, для борьбы с курением я должен был выдвинуть для себя одну и самую главную ТРЕТЬЮ  причину, из-за которой я бросил бы курить.  
И она вскоре нашлась. (К  тому времени меня уже с полгода, как приняли в СП России. А в момент подачи документов в Москву  я дал себе слово, что сразу же брошу курить, если вступлю в Союз. Ведь шансы мои были мизерны. И благо, что я себе только это наобещал. А если бы жениться на королеве?). Одним словом мне нужен был статус некурящего. К тому же я хотел кардинально хоть что-то изменить в своей жизни, двадцать лет  из  которой я курил каждые полчаса! Ну и выполнить данное самому себе обещание, вступив в Союз писателей.

И так, решено – курить бросаю. Осталось дело только за малым -  бросить. Но когда? И как?
В моем случае, когда я курил по тридцать сигарет в день, да через каждые полчаса, резко бросить не удастся, это точно!
Значит надо сокращать количество выкуренных сигарет за  день. И начал я с 16 февраля 2013 года, выкурив за день ровно пачку сигарет.

Дальше события развивались следующим образом

17.02             я выкурил за день всего 17 сигарет
18.02                                             уже 9 сигарет
19.02                                                    7 сигарет
20.02                                                    5 сигарет
21.02                                                    5 сигарет
22.02                                                    4 сигареты
23.02                                                    4 сигареты
24.02                                                    5 сигарет

Я был озабочен тем, что снова вернулся к прежнему результату в пять сигарет. Но уверенно продолжал борьбу.

25.02                                                    5 сигарет
26.02                                                    5 сигарет
27.02                                                    5 сигарет

В последние дни я стал замечать, что уже жду то время, когда же можно будет покурить, хоть немного. Я побоялся, что так вообще никогда не брошу. К тому же время бежало неумолимо. И весна наступала со страшной силой. Ждать пока я завершу свои антитабачные эксперименты, она не могла.  А растягивать  свою борьбу  на весь   следующий месяц, в тот момент, когда  уже все-таки была близка моя победа над пагубной привычкой, я не хотел.
Двадцать восьмого февраля 2013 года  я выкурил в течении дня четыре сигареты… И  некурящим встретил начало весны!!!
Для меня всегда самым сложным в курении было это – совсем не покурить хотя бы один полный день. А потом, как мне казалось,  все будет уже легко и просто. Ага! Зря я так думал.

Первого марта я старался не думать о сигаретах, радуясь тому, что я не  курю вот уже все утро, потом полдня, а потом и весь вечер.  
Но на следующий день …я стал по-настоящему мучиться от того, что не покурил. Конечно, я себя успокаивал тем, что при любых обстоятельствах, что бы ни произошло и ни случилось, я не стану больше никогда  курить!

Я же Стрелец. Упрямый как баран. Если что-то решил, то не отступлю. И буду добиваться успеха до конца, любыми средствами. Правда потом, если что-то все же не получается, то очень сильно переживаю. А тут какое-то курение. Мелочи жизни!
Самым опасным для меня было то, что я мог просто  забыть на короткий миг о том, что бросил курить. И машинально взять в руки сигарету. К счастью такого не произошло. Чтобы как-то облегчить свои страдания и нервный срыв на почве нехватки никотина в организме, я позвонил в наркодиспансер и посоветовался с врачом. Мне рекомендовали успокаивающие и какие-то антитабачные таблетки. Но результаты были минимальными.  Меня все раздражало. Даже птички в небе!

Я думал о том, что бросить пить алкоголь вообще, мне было гораздо легче, чем бросить курить. Три месяца мне хотелось курить постоянно и днем и ночью. На пятый месяц, вроде бы стало легче. Правда,  впервые за всю жизнь я начал жевать    освежающую жвачку.

Лишь где-то восемь месяцев спустя, после того как я бросил курить, мое внутреннее состояние  улучшилось и стабилизировалось. Я  стал с сочувствием   смотреть на тех, кто еще курит, сожалея о том, что раньше не  бросил курить. Ругая себя за то, что, вообще, когда-то  впервые закурил,  будучи молодым и красивым.

2014, Семипалатинск



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 04.08.2014 (1)
Как хорошо, когда ты студент и не куришь. А работа очень занимательная, не понимаю, почему нет отзывов?
Кстати, верно заметили, что раз на раз не попадает. Курят и живут до ста, не курят и мрут в тридцать. Есть люди курящие, у которых здоровые дети. И у детей-детей тоже все прекрасно. С детства меня учили тому, что курящие люди — это не люди вовсе. Но, посмотрев на мир своими глазами, понимаешь, что человека нельзя судить лишь потому, что он курит.
Дебаты распускать про антитабачный закон не буду.
Все равно, тема данная щепетильна. И мнений по этой теме много.
     07:56 05.08.2014
Спасибо, Вам, Сага Масануме, за отзыв о статье. Желаю удачи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама