Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Часть 3 (Закл.)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2187 +8
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ Часть 3 (Закл.)

несколько шаловливый, девчоночий вид. И это ей понравилось!
Беременность проходила вполне нормально и, смотря на начавший округляться живо-тик, Аня счастливо улыбалась. Иногда, во сне, она видела Бореньку и говорила с ним о вся-ком разном, но однажды… он появился перед ней очень радостным и сказал - Бог решил простить ему старые грехи - грехи, которые преследовали его семью, и его сын, рождённый Аней, освобождается от наказания. Аня спросила - от какого наказания? Но Боря, ласково посмотрев на неё, промолчал, а затем и вовсе исчез из её сна.
Утром, проснувшись, она, вспоминая его слова, не могла понять, о каких, таких грехах он говорил ей и почему Бог должен прощать его. Чтобы всё это значило, задавала  она  себе  вопрос?  Но ответ не находился.  Она ещё  немного поломала голову над тем, что сказал ей Боренька но, так и не придя ни к какому выводу, увлечённая новым, интересным романом, благополучно забыла свой сон. За книгой пролетел короткий, зимний день.
Но, на следующую ночь Боря опять появился перед ней. Он был чем-то очень расстроен и неохотно отвечал на её вопросы. Ластясь к нему и целуя, она смогла растормошить мужа. И он признался ей, что  грустен и расстроен потому, что знает - она выйдет замуж за наследника того человека, из-за  которого  пал на его семью этот грех. И за этот грех Бог наказывал их, поколение за поколением. На, что Аня сказала, что никто не может знать, как сложится судьба человека, а  Боря ответил - «Бог всё знает и ни одна пылинка не упадёт  на  человека,  если  Он  не  захочет  этого!»  Поверь,  он  простил  меня!
Аня немного подумала, а потом решила – Боре виднее!.. Потом, несколько ночей под-ряд, он не приходил к ней во сне,  и она уже стала привыкать, что его подолгу не бывает. У неё  даже как-то мелькнула мысль, что он постепенно приучает её к своему отсутствию. Ну, что же, решила она, значит так  надо. Боря  знает,  что  делает.  Он всегда был серьёзным  и  умным.
Теперь, ложась спать, она уже не настраивала себя на встречу с ним, а просто засыпала и спала крепким молодым сном, без всяких сновидений.

*    *    *
Отбыть из деревенского райского уголка в Москву, Аня решила на следующей неделе, на "Валентинов день. Ближе к полудню она сходила на почту и отправила родителям теле-грамму о дне своего возвращения домой.
Возвращаясь потихоньку по узкой улочке посёлка, она увидела двух соседок, которые, жестикулируя руками, вели оживлённый разговор. И, не дойдя до них ещё метров пятнадцать-двадцать,  расслышала, как одна из женщин, говорила:
... Нет, ты только подумай, Филипповна, Тамарку опять обокрали. Вот, не везёт   бедолаге! Уже третий раз за месяц! Кто к ней привязался?
- И, фто? - шепелявя, перебила её, Филипповна. Подумаеф, украли два батона варёной колбасы и килограмм конфетов! Не обеднеет! К нам приехала, почитай, голая да босая, а тут, смотри-ка ты, ходит по посёлку вся расфуфыренная, вся из себя... При встрече даже не поздорофкается!.. То же, мне, цаца маринованная!
- Ань, ты слышала? - обратилась к ней, повернувшись расплывшимся корпусом, первая, и взяла за рукав, - про наш супермаркет слышала, или не слышала?
-  Нет,  не  слышала...
Как же её звать-то, эту упитанную болтушку?  -  попыталась вспомнить Аня и не смог-ла. - Вот, чёрт, как-то даже неудобно, соседка ведь!..
- Ты, Ань, представляешь, - продолжила скороговоркой тараторить та, - замки целые, пломбы целые, на окнах решётки толстенные, у задней двери волкодав, а супермаркет обчистили в который раз. Ну… подчистую обчистили, всё забрали, как есть!
- Да, не балабонь ты, почём зря! Ты, Аня, её не слушай. Вжяли-то шамую…малость.
Перед глазами Ани предстал их, так называемый, супермаркет "ВАЛЕНТИНА": домик в одну комнатушку, шесть на четыре, и полки вдоль двух стен с различным товаром - начиная с мыло-моющего и кончая, колбасой с хлебом…. и, конечно же, обязательная, подсобка, в виде небольшой кладовки.
Тоже мне "Супермаркет", поморщилась Аня - обыкновенный сельский магазинчик смешанных товаров. Ох, как любят  некоторые  наши  люди  пустить  пыль  в  глаза,  то  на-звание  какое-нибудь заковыристое придумают, какого и в жизни не существует, то наденут на себя модные джинсы, да туфли тысячи за три и выступают нос задравши,  а  у  самого  куска  хлеба  нет  на  обед.  Ну, люди!  Ну, человеки!
- Ань, ты, что, не слушаешь меня? - тронула её за плечо говорливая соседка.
- А?.. Ох, простите, я задумалась... вспоминала, чем торгует наш магазинчик.
…Так, на чём я остановилась? – продолжила соседка. Ах, да, вспомнила... теперь, значит, в магазине засаду устроят... прямо внутри магазина два милиционера ночевать будут. Как только воры туда залезут, так их сразу, за шиворот, и-и... в КПЗ! Заберут их голубчиков, и посадят, чтоб не воровали.
- Да, ты то, откуда фсё жнаешь, балаболка? Прямо так тебе и доложили. И не милиционеры там будут сидеть, а полицейские… отшталый ты человек.
- И, ничего не балаболка, - возмутилась та, и продолжила, - я подслушала, как её сын,    Петька,  моему Генке хвастался позавчера вечером.
Аня вспомнила: и Петьку – угрястого, четырнадцатилетнего сына хозяйки Супермаркета и Генку и даже, как зовут эту болтушку. Господи! Да, ведь Степановна она... Сте-па-нов-на!..
Не дослушав до конца разговор соседок, Аня попрощалась и потихоньку отправилась к себе. Вечером, сидя у телевизора, она, чтобы дать работу своим мозгам стала рассуждать: интересно, поймают или нет этих воров? И, почему они берут только продукты? Налёт бомжей, что ли? Не похоже... Их в нашем посёлке "Днём с огнём не отыскать" Тогда, кто?.. И, странно, все-таки - все запоры на месте, собака не лает, а  товар  исчезает... Не волшебство  же, в самом-то деле здесь! Может, это сама хозяйка, Валентина, так пыль в глаза пускает, на всякий там, случай? Ах, ах, меня обворовывают, я терплю убытки, бедная я, бедная! Пожалейте люди добрые меня!
Порассуждав, таким образом, Аня решила попробовать себя на сыщицкой стезе.  А, почему бы и нет! - размечталась она, - вот возьму и раскрою "Ограбление Века!".   А, то, куда не кинь, всюду засилье мужиков, кроме старушки, Марпл, конечно. А, тут, нате вам, пожалуйста - "Великий и непревзойдённый сыщик, Анна Ильинична  Соколова!" Несмотря на женское содержание  её тела и души - сыщик всех времён и народов. Уу-р-а-а, господа! И, ещё раз, Ура!
Ане так понравились её мечты, что она даже рассмеялась от удовольствия, а затем, посерьёзнев, сказала себе самой - "А, правда, почему бы, да не сходить завтра, да не посмотреть, что и как?..»
Приняв такое «Глобальное» решение, она разобрала постель и легла спать. Всю ночь ей снились погони, стрельба, и однажды её даже ранило в руку. Рука так ныла, так ныла от боли, что Аня проснулась. А, проснувшись, поняла – никто её не ранил, никаких погонь со стрельбой не было, а только было неудобное положение руки – вот она и заныла.
Нет, ну надо же, подумала она, что только не   приснится   во   сне!..   И опять уснула   крепким сном молодости.
Утром она проспала. На будильнике было уже половина девятого. Ого!- спохватилась она, пора бежать реализовывать свою мечту.
Наскоро перекусив чашкой растворимого кофе и бутербродом с маслом, она помчалась в супермаркет на своё первое, сложное «Сыщицкое дело»!.. Она не один раз ходила в магазин за продуктами, и ничего нового увидеть не надеялась. Так и оказалось: полки с товаром, пара покупателей да десяток мух летающих под потолком. Совсем не так, как у Владимира Маяковского в  поэме  -  «Хорошо».  Как  там?  Ааа… -  «Окна  разинув,  стоят  магазины. В окнах продукты: вина, фрукты. От мух кисея. Сыры не засижены. Лампы сияют. «Цены снижены». Стала оперяться моя кооперация…» Смотри-ка ты, помню ещё стихи певца Революции, похвалила она себя, и улыбка самодовольства легла на её лицо.
Аня обошла, на всякий случай, вокруг магазина. Те же двери, те же решётки на окнах и та же собака - то ли дворняжка, то ли овчарка, а может быть, всё вместе.
Она не очень-то разбиралась в породах собак. Знала только, что есть – дворняжки, ов-чарки и эти, как их… ну, что в сказке про Буратино. Господи, да у Мальвины же, стриженные такие и  кудрявые… - пудели, наконец-то, вспомнила она. Даа, вот,  что  значит,  вовремя  пошевелить  мозгами  -  похвалила  она ещё раз себя, и ей показалось, что у неё нос чуть задрался кверху, морковкой. А, представив себе свой нос морковкой, она рассмеялась.
Ничего не обнаружив примечательного снаружи, она решила сделать второй заход внутрь магазина. Может там, что-нибудь раскопаю? Нет, всё было тоже, также и на прежних местах! Ничего нового не появилось у неё перед глазами.
Аня, чтобы ничего плохого про неё не подумали, вроде – ничего не покупает, а всё, что-то высматривает - купила небольшой кусочек сыра. Она очень любила сыр, особенно – «Костромской». И, загрустив, что у неё ничего не получилось в сыщицком деле, ну, совершенно ничего, и что, оказывается, сыщик она никакой, поплелась домой, в свою «Избушку на курьих     ножках», как в шутку она называла своё жильё.
То же, мне, сыщик! – укорила она себя, и надула полненькие, розовые губки. Тебе не воровские дела распутывать, а-а… так и не решив, что же делать ей при отсутствии детективных способностей как у Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро,  надулась как Сыч, от оби-ды на себя.
Ну, что ж, не смогла сразу решить головоломку с пропажами в магазине, укорила опять себя Аня, так думай хорошенько.
Умостившись с ногами в кресло, вновь, мысленно стала рисовать себе внутреннее  рас-положение  Супермаркета  и,  где,  что, находится… Аня, рассуждай логически! – подстегнула она себя… для начала. Давай «Начнём плясать от печки» - как говорят в народе.
И так! - Здание супермаркета. Если верить  словам  старожилов,  то  это  обыкновенный  деревянный сруб из кругляка,  облагороженный листами ДВП и покрашенный…
Далее, как во всяком доме, где живут люди, и долго живут, должен быть погреб. А, чтобы попасть в погреб, должен быть лаз, который закрывается крышкой, а лаз этот расположен в доме… - Так, так, так!.. Какой мы можем сделать вывод, принимая во внимание вы-шеизложенное? А вывод такой – вор днём, когда магазин откроется, забирается в погреб, а ночью, набрав продуктов, вновь прячется и, на следующий день, при открытии магазина, уходит…
Ну, и нагородила же ты, дурёха, огород - упрекнула она себя. Там же полно народу и Валентина эта, никуда не уходит, целый день там вертится… какой там погреб? Там пройти негде.
«Ход мыслей неверен», - как говорит профессор Неверов в таких случаях, когда хочет поправить студента, полезшего «Не в ту степь». Тогда, как же вор попадает в магазин, выходит оттуда с товаром  и  никто,  совершенно  никто,  его  не  видит?  Он  же  не  невидимка!
Анна, напряги свои извилины! Ты же когда-то была умненькой девочкой. Даа, чуть не забыла!..  Товар-то берётся специфический и понемногу. И плюс ко всему – вор всегда берёт колбасу - любую, конфеты, не обязательно шоколадные и пирожные. Спиртное он не берёт, так? Так. Значит?.. Значит, он сладкоежка! А раз сладкоежка, то значит – он, или ребёнок, или женщина!
Впервые, за всё время её логических раскладок на тему: «Кто же мог воровать, так скрытно?»  забрезжил, хотя и узенький, еле видимый, но лучик света! Первый шаг сделан!.. Молодец! – за отсутствием болельщиков, она была вынуждена похвалить себя сама, а чтобы ещё больше доставить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама