Произведение «Прогноз настроения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 815 +2
Дата:
Предисловие:
Чисто женский рассказ...

Прогноз настроения



Откуда берётся плохое настроение? Наверное, зарождается в какой-нибудь душевной атмосфере, под влиянием грустильного антициклона, а потом  разносится тоскливыми ветрами скучного направления…
Ведь ничего ужасного не случилось. Всё как обычно – не очень плохо, но и не очень хорошо, к сожалению. Кажется, этот скучный ветер задул ещё с обеда. И Димуля после садика был какой-то капризный, плаксивый. Температуры нет, а вид унылый, даже свою любимую печёную картошку не доел. Ещё и сказка на ночь им попалась противная, невесёлая. И принцесса там гадкая, и принц какой-то неправильный… Так до конца и не дочитали.
Пришлось бросить красивую книжку с дурацкими сказками и в стотысячный раз рассказывать про любимого Кота в сапогах. К счастью, не доехав до замка Людоеда, Димульчик уснул, а Оля отправилась к своему верному Боливару – старенькому ноутбуку. Их кормильцу, поильцу, обувальцу и одевальцу, как с уважением называл его Димка, после того, как Оля провела с ним ликбез на тему: «зачем на свете деньги и откуда мама их берёт».
И хотя заказанный проект зимнего сада ещё только зарождался, он уже Оле не  нравился. Ну что хорошего может зародиться под скучным ветром, при температуре настроения ниже нуля, на фоне сплошной плаксивой облачности?  И прогноз настроения не предвещает назавтра никаких перемен…
Оля закрыла все программы, выключила Боливара и пошла спать. Вспомнила вдруг, почему он  так называется. Ещё до свадьбы она мечтала о ноутбуке, чтобы работать дома, тогда ещё только учиться ремеслу дизайнера. И когда её родственники скинулись и подарили ей шикарный на то время ноутбук, новоиспеченный муж Вадик раскатал губу на него – играть в стрелялки и лазить по соцсетям. Тогда они первый раз поссорились, а Олечка печально заявила: «Нет, милый, Боливару не вынести двоих!».
Она не стала перекладывать сына в кроватку, легла рядом. Обняла  его, уютно сопящего, укрылась тёплым одеялом, выключила свет. Где ещё спасаться от непогоды, как не в родном доме, возле родного человечка?

Утром тоскливый ветер усилился. И плаксивая облачность ещё больше сгустилась, а прогноз сулил теперь нечто неясное – то ли бурю, то ли нудный дождь: позвонил шеф и попросил Олю «если будет время, заехать сегодня в офис после обеда, нет-нет, никакого форс-мажора, просто за тобой тут все соскучились, не виделись давно, хочется покалякать о жизни, чайку попить, узнать, как дела…».
Вот ведь, интеллигент несчастный! Ну скажи прямо, без перевода: «Проект твой – дерьмо, надо всё переделать, заказчик недоволен, и вообще, на работу нужно приходить чаще, и работать больше и лучше, а запрашивать за работу меньше…»
Как всегда. Сначала, посмотрев её работы: «Да-да, конечно, можете работать на дому, только приходите в офис за заказами, ну и вообще… появляйтесь раз в неделю хотя бы…». А потом, всё как обычно... Русская народная девичья (и не только девичья) забава: «У, меня жаба задавила». Во всех офисах сотрудницы одинаковы. Милые, добрые, сочувствующие, улыбчивые. Кисаньки. С длинными ухоженными когтиками. И с раздвоенным язычком.
И с каждым днём всё труднее выбивать у шефа хорошие заказы. Потому, что почти невозможно противопоставлять этим когтикам и язычкам одну только свою способность качественно и в срок выполнять работу. Потому что нельзя противиться интригам, изощрённо плетущимся тонкой сетью ежедневно, с восьми до пяти, когда ты сама появляешься пред светлые очи шефа раз в неделю, даже с отлично выполненным, но уже тонко осмеянным заказом…
Оля отвела Димульчика в садик и теперь задумчиво шла домой. Надо успеть убраться, приготовить ужин, привести себя в порядок. После обеда придётся ехать в офис.
И никто не хочет её понимать! Ведь можно же, как все люди, отводить сына утром в садик, вечером забирать. Нормально ходить на работу, зарабатывать приличные деньги. Все так делают! А приготовить-убрать-постирать прекрасно можно вечером. Димуля уже большой, включи ему телек или  диск с мультами. А на ночь сказку расскажешь – вот и общение.
И ночью не работой занимайся – для этого день есть, а пообщайся с людьми в Сети, может и мужичка приличного нароешь! Ты же не уродина, работа есть и квартирка маленькая, да своя. И мальчику отец нужен.
Олечка кивала, соглашалась, не спорила. Обещала завтра же… С навязчивыми  подружками общение закругляла, а родители и верная, неизменная Галка характер её знали и вскоре эти разговоры прекратили.
А характер у Олечки непростой. Внешне мягкая, домашняя, уютная, личико в веснушках, чуть остренький носик. Рыжая. Никогда ни с кем не спорит, ничего никому не доказывает. Но внутри – это гранитный монумент со сложившейся с детства системой ценностей и убеждений. Поколебать их не смогут никакие кнуты или пряники. Все это давно поняли.
Ничего не понял только Вадичек. Наверное, и до сих пор до него не дошло. Как же он топтался тогда перед незнакомой новенькой дверью в квартиру! Как обалдело пытался тыкать ключ в замок! Как передвигал баулы со своими, тщательно собранными Олей вещами – она постаралась, ничего не забыла, собрала все его мелочи, в то время, как рабочие устанавливали новую бронированную дверь.
Всё собрала, упаковала, села у окошка в кухне, стала ждать. Увидела, как он входит во двор, метнулась в прихожую, за две минуты успела выставить все вещи на площадку, закрыть и запереть новую дверь.
…Они не прожили и полугода, хотя было всё – любовь, клятвы, цветы. Он сразу пытался добиться близости, получил спокойный ответ: «Только после свадьбы!». Подали заявление в загс, познакомили родителей, назначили свадьбу. Он снова попытался и опять получил отказ. Тогда-то и состоялся у них этот разговор.
- Вадичек, учти, пожалуйста. Ты у меня будешь первым и единственным. Но случится это только в брачную ночь. Знаю, я у тебя не первая, но это не важно. Зато тоже единственная. Измен  у нас в семье не будет.
- Оль, ну что ты… Разве я смогу тебе изменить? Клятву даю!
- Не надо клятв, родной. Учти только и запомни. Сходишь налево даже один раз – уйду. Без раздумий.
Так оно и случилось, только вот уйти пришлось ему – квартира-то Олина. Она ничего не сказала о своей беременности, успела получить развод до того, как стал заметен животик. Сыну дала свою фамилию, а отчество – Олегович: ну, вроде, как Ольгович.
Позже, на Димкины вопросы о папе, спокойно отвечала, что папы у него никогда не было, вообще никакого – такой вот он особенный. И никому из взрослых не позволяла поднимать этот вопрос.
И закрыла для себя тему «устроить личную жизнь». У них с Димульчиком личная жизнь давно устроена. Она поэтому и работает на дому, чтобы вечером побыть с сыном. Да, денег меньше, но зато сынуля всегда досмотрен, они общаются,  вместе рисуют, читают, смотрят мультики. А она обойдётся без «крепкого мужского плеча». Ну, как на Крайнем Севере обходятся без лета (так она, по крайней мере, представляет). У них там  прогноз погоды какой? «Завтра не холодно, всего минус пятнадцать, никаких осадков не предвидится!». Ну, так и у неё, прогноз настроения: «Завтра не грустно, всего пятнадцать улыбок за день, никаких женихов не предвидится.» Как всегда.
Оля автоматически, почти не задумываясь, делала обычную ежедневную работу – варила, прибирала, поглядывала на часы – скоро  выходить. А вот интересно, если ты замужем, как выглядит прогноз настроения? «На востоке грусть с печалью, осадки в виде слёз, холодно и сыро, потому, что на западе вчера была гроза со скандалом»?
Нет, конечно, лучше как-то так: «По всей стране безоблачное, радостное настроение, температура – сто улыбок, частые раскаты смеха…» Ну, это уже из области фантастики. Олечка грустно улыбнулась и пошла приводить себя в порядок – пора на работу.
А через два часа, улыбаясь всё также грустно и чуть иронично, она выходила из офиса. Нет, конечно, работы у неё прекрасные, только вот… надо бы чуть попроще, не так вычурно, а здесь золота добавить, а тут блеска… Ну и что, подумаешь, «аляповато» –заказчику  так больше нравится. И вообще, руководство не одобряет работу на дому, не могла бы Олечка ходить в офис, как положено? Тогда и заказов будет больше, и оплата выше… Очень жаль, но тогда придётся расстаться. Да, техника у неё замечательная, идеи отличные, но всё нужно затачивать под заказчика, а не под себя… Да, очень, очень жаль. Последний проект оформлен на неё, она его доработает и сдаст, тогда и расчёт получит… До свидания, всего хорошего, приятно было сотрудничать…
«Прогноз на вторую половину дня оправдался: скользкое, слякотное, моросящее месиво в виде лицемерных похвал, неискренних злорадных улыбок и попутного ветра на все четыре стороны…» Олечка выключила внутреннее радио, поёжилась. И правда, не жарко.
- Заверну-ка я в кафе!  – решила она, - За Димкой рано ещё; чем домой тащиться, зайду, попью чаю, съем какое-нибудь пирожное…
Кафе тут же рядом. Раньше она его не замечала. Или вообще его не было? Внутри уютно, несколько столиков, прилавок, витрина. У-у, какая красота! У них, оказывается, своя пекарня, вон слоечки какие славные. Вот эту хочу… и эту дайте, и эту. А ещё чай. Да, и пару слоечек с собой (ну как Димульке такую красоту не принести?).
Села за столик, попробовала – вкуснотища! Главное, не увлечься теперь, хватит этих трёх. Лучше попробовать поработать. Обстановка тут вроде спокойная. Спиртного не подают, публика тихая. Две девчонки, по виду старшеклассницы, что-то обсуждают своё, хихикают. Молодая семья с малышом лет четырёх, заняты разговором, а малый уписывает уже какую по счёту слойку – вкусно же! Пожилой мужчина, по виду – рабочий, наверное, вышел на обеденный перерыв – у него на тарелке две больших слойки с мясом.
Олечка раскрыла своего Боливара, углубилась в проект. Нет, вообще-то ничего,  вполне сносно. Зря она так вчера его обругала. Если вот тут немного подправить, а тут пустить вот эдакую загогулину…
- А вот здесь, пожалуй, нужно другие светильники, более удлинённые, чуть изогнутые…
Олечка обернулась. За её спиной стоял высокий молодой парень, хорошо одетый, со слегка вьющимися тёмными волосами и внимательным взглядом. Он склонился над столом и показал, где именно нужны другие светильники.
- Вы извините за такое нахальное вмешательство, но я кое-что в этом понимаю. Меня зовут Игорь, я директор небольшого агентства дизайнерских услуг. Понимаете, мы не работаем на поток, у нас заказчики эксклюзивные, штучные, так сказать. Я вот посмотрел на ваш проект, сразу видно, что вы тоже не любите китч. И идея отличная! Вы не хотите у нас в агентстве поработать? Можно не приходить каждый день, да и некуда особо, мы маленькую комнату снимаем в бизнес центре, только для приёма заказчиков, а работают все на дому. И оплата у нас по высшему разряду – заказчики не скупятся, а с вашим умением,  без заказов вы не останетесь, это я вам гарантирую…
Олечка покачала головой, легко рассмеялась. Ну, подруга, ты даёшь! Сладкие девичьи мечты обычно упираются в принца-жениха, а ей померещился принц-работодатель! Никакого Игоря в кафе, конечно, не было. Просто стало  больше народу, немного шумнее.
Оля посмотрела на экран. Надо же! Всего ничего поработала, а проект, ещё вчера сырой и невидный, приобрёл черты законченности и лёгкости. Сам воздух вокруг изменился,

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама