Произведение «Вор-невидимка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1090 +1
Дата:
Произведение «Вор-невидимка» участник на конкурсе
29.08.2014

Вор-невидимка

на экспертизу.
- А навскидку?
- Шерсть животного.
Запел айфон Андрея.
- Поговорю? – спросил капитана Сенаторов, - помощница моя звонит.
- Включи громкую связь.
- Андрей Андреевич! - запел Людочкин голосок, - ответ на запрос пришёл, переслать?
- Спасибо, Мила, жду.
- Что запрашивал? – Капитан вцепился в рукав Сенаторова.
- Связи Порфирия, его телефонные переговоры, ну и предысторию всех слуг этого дома.
- Давай-ка распечатаем! Тут! – указал Трищев на хозяйский компьютерный стол.
- Пароль, наверняка.
- Как же без пароля, - загремел незнакомый Андрею бархатистый бас.
В кабинет ввалился крупный мужчина, за ним вошла и Алла Савельевна с котом на руках. Хозяин, а это был он, включил компьютер, ввёл пароль, зашёл в интернет.
- Пользуйтесь.
Детектив загрузил информацию, отправил на печать и обернулся к потерпевшему:
Скажите, пожалуйста, кто знает шифр сейфа?
Мужчина покосился на капитана.
- Это наш сотрудник, Эдуард Сергеевич, - соврал тот, бросив острый взгляд на хозяйку.
- Шифр знаю только я. Упреждаю ваш следующий вопрос: вчера вечером я убрал в сейф важные документы и запер. Провалами в памяти не страдаю! Исчезли только драгоценности жены. К счастью, документы на месте, иначе…
- Найдите этого мерзавца, майор! – мадам смотрела на Сенаторова.
- Я капитан, - скромно поправил её следователь.
- А где ошейник? – Андрей почесал за ушком питомца хозяйки, - был такой с брюликами.
- Ах, не знаю! Уж и ошейник с кота сняли! Не такой он и ценный, камни фальшивые.
Принтер закончил распечатывать ответы на запросы сыщика. Трищев взял в руки всё, что касалось начальника охраны. Сенаторову достался перечень биографий прислуги. Мельком просмотрев его, он вновь обратился к хозяину:
- Эдуард Сергеевич, видеонаблюдение в кабинете не ставили? Никто не мог подсмотреть, как вы открываете сейф? – услышав отрицательный ответ, всё-таки предположил: – может быть, скрытая камера?
- Если и была, то её убрали, наверняка, - следователь отложил бумаги и принялся осматривать стены и мебель кабинета, - вообще-то тут уже работали специалисты, заметили бы…
- Я открываю сейф без свидетелей, - почему-то обиделся потерпевший, - ни одной живой души рядом.
- Так уж и ни одной, - возразил Сенаторов, - а кот? Рыжие волоски нашлись на дверце.
-Ну, да… - хозяин покосился на супругу, - Варфоломей вечно здесь вертится.
- Минуточку! – сыщик бросился к столу, схватил список прислуги, - Конечно! А знаете ли вы, кем работал ваш садовник до того как устроился сюда?
Андрей подошёл к хозяйке:
- Позвольте колечко, мадам.
- Это ещё зачем? – вскинула брови Алла Савельевна.
- Следственный эксперимент, я верну.
Женщина спустила кота на пол и стянула с тонкого пальчика перстень. Андрей взял его и положил перед мордочкой Варфоломея:
- Ну, что, Рыжик? Знаешь куда бежать?
Кот осторожно уцепил зубами кольцо и кинулся к двери из кабинета. Хозяева и следователь поспешили за ним.
- Ключ от задней двери захватите! – крикнул им вслед Сенаторов, сам же пошёл к главному выходу, он знал, куда несёт добычу воришка.
Пока преследователи ломились за котом через клумбы и кусты, сыщик пробежался по дорожкам и встретил остальных у садового домика. Кот шмыгнул внутрь.
- Варфоломей сюда носит мои украшения? – мадам, округлив глаза, смотрела на Сенаторова.
- Известно ли вам, что садовник пять лет работал помощником дрессировщика в цирке?
- Я знал. Вид у Эдуарда Сергеевича был ошарашенный. – Не думал, что это криминальная профессия.
- Проведём обыск! – Капитан Трищев решительно шагнул на крыльцо.
***
Вечером того же дня Сенаторов вернулся в офис. Напарник закопался в бумагах, по всей видимости, у него новый заказ. Секретарша, поняв по торжественному виду Сенаторова, что его дело закрыто, радостно предложила чай:
- Нашли грабителя, Андрей Андреевич?
Он кивнул и, дожевав бутерброд, полез проверять пополнение счёта. Деньги по договору пришли. Детектив протянул девушке бумаги:
- Можешь архивировать. Кстати, Людочка, тебе полагается премия!
- Удивительно вот что, - оторвался от работы Дим Димыч, - тебя наняли до того как преступление было совершено.
Напарника раздражала непрерывная болтовня о «кошачьем» деле в криминальных новостях.
- Садовник уже сознался? – поинтересовалась Мила.
- Под тяжестью улик. – Андрей развёл руки, показывая размер улова. – Во-первых, в садовом доме найден макет сейфа, на котором циркач тренировал кота, во-вторых, ошейник с вмонтированной камерой, с помощью которой преступник узнал шифр и, наконец, украденные ценности.
- Такое впечатление, - постарался уязвить компаньона Дим Димыч, - что всё само плыло тебе в руки.
- Всегда бы так, - согласился Андрей, - а первой, замечу, правильную версию выдвинула наша Людочка.
Девушка смутилась и восхищённо посмотрела на Сенаторова. Премия – дело хорошее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 01.09.2014 (1)
Великолепно!
     18:45 01.09.2014
1
Премного благодарна за высокую оценку!
     23:03 13.08.2014 (1)

В детективах, обычно, у каждого сыщика свой метод, отличающий этого "литературного" сыщика от других.
Если честно, дочитав до фразы:
<Да, - пожала плечами девушка, - кроме кота некого подозревать...>  

Я пробежал остальное по диагонали, горя от нетерпения взглянуть на концовку
и держа в уме:
1) У этого детектива ключевой метод сыска - подсказки секретарши Людочки (о чем автор и сообщил по ходу повествования)
2) Драгоценности украл кот, потому что так сказала секретарша Людочка

И, таки, да - все тут построено по правилам детективного жанра:
есть жертва, расследователь и подсказка "по ходу".
Читатель не обманут.
     07:01 14.08.2014 (1)
Верно подмечено. "Напустить туману" не удалось, наверняка вывалилась бы за ограничения объёма на конкурсе.
Благодарю за визит и коментарий
     14:04 14.08.2014
Угу, для "туману" читателю обычно подкидывают ложный ход, или несколько. Отметая их по ходу расследования (хотя, помню, была в "Науке и Жизнь" рубрика с мини-детективами, где просто, кратенько, рисовали загадку, а в следующем номере - отгадку),
но это мелочи, потому что
детектив -  прежде всего литературное произведение, которое оценивается НЕ по принципу "угадал - не угадал", а насколько интересно было читать!

И еще. На конкурсе сейчас много произведений, относящихся "дальним боком" к жанру детектива, но реально детективов (где интеллектуальная загадка превалирует над осталтьным) - кот наплакал. И Ваш кот - в их редком числе!
     07:20 14.08.2014 (1)
Ирина! Отличный детектив, не люблю их читать, а тут увлекло не хуже, чем у Агаты!
     08:50 14.08.2014
Спасибо, Константин! Проба пера, так сказать, в этом жанре. Рада, что не провал
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама