Произведение «Живи за двоих» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 48
Читатели: 1563 +1
Дата:
«Живи за двоих» выбрано прозой недели
09.01.2017

Живи за двоих

поговорить с вами.
- Конечно, пойдём.
Нэш рассказал святому отцу о болезни Анджелы, о невозможности найти донора.
- …Простите, падре, что взваливаю на вас всё это. Просто я никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Впервые в жизни я действительно не знаю, что мне делать. Я знаю, что Господь есть и видит всё, что происходит. Простите меня, падре, что я никогда не был крепок в вере в Него. Но я верю, что Он не оставит Энджи в беде.
- Нэш, сын мой, я буду молить Господа за Энджи. Я бы хотел, чтобы ты знал ещё одну вещь. На всё воля Господа нашего. Но Господь и Спаситель даёт каждому из нас шанс сделать свой выбор. Человек всегда свободен, помни это. Даже если ситуация представляется тебе безнадёжной, шанс на спасение всегда есть. Подумай, что ещё ты можешь сделать для Анджелы. Будь крепок духом. И Господь поможет тебе.

Уже стемнело, когда Нэш наконец вернулся домой. Дома никого не было: Джен была у миссис Эндрюс, матери Анджелы. Бабушка забирала Джен к себе каждые выходные, пекла для неё свой «фирменный» яблочный пирог. Хорошо, что сегодня суббота. Дженнифер и вправду лучше побыть у бабушки.
Поднявшись на второй этаж, Нэш хотел было по привычке включить свет в спальне, но передумал. Без Энджи и Джен дома было очень тихо и тоскливо. Нэш снял пиджак и кинул его куда-то мимо стула. Потом подошёл к кровати и сел. Тишину нарушало лишь тиканье часов. Тиканье бессмысленных часов, бессмысленных минут.
К чему всё, если Энджи не станет? Сколько он помнит себя, только Энджи привносила смысл в его жизнь. Она родила для него дочь – самую лучшую девочку на свете! К чему всё, если Энджи не станет?!
За окном начался дождь. Тяжёлые капли гулко ударялись о крышу и карниз, вначале по одной, затем всё чаще.
Мужчина лёг на пустую постель. Через окно в комнату проникал слабый свет уличных фонарей, растекавшийся по оконному стеклу вместе с каплями дождя. Нэш отвернулся.
На тумбочке стояла фотография, сделанная много лет назад, где они втроём. Нэш взял фото в руки. На нём Энджи и Джен такие счастливые. «Только ради их улыбок и стоит жить», – подумал Нэш.
Он не заметил, как уснул. Сказалась усталость последних дней.

День в пустыне выдался как обычно жарким. Сержант Нэш Рестон и рядовой Джейсон Райт, военнослужащие десантных войск США, в этот «прекрасный» день застряли в пригороде Басры. Получив задание доставить пакет неких документов в штаб южной группы войск, Рестон и Райт отправились по короткому пути на юг и недалеко от Басры, которую недавно заняли британские войска, их хаммер вдруг сломался. Жители местной деревушки помогли отбуксировать машину американцев в эту деревню. Одна семья позволила солдатам переночевать, разумеется, не бесплатно.
- Сэр, у нас стартер к чёрту полетел. Да и карбюратор надо бы поменять, если не хотим снова встать посреди пустыни, – заключил рядовой Райт, громко хлопнув крышкой капота хаммера.
- Отсюда до Басры двадцать километров. Стоит запросить помощи у британцев, – ответил Нэш, рассматривая карту местности.
- Сэр, думаю, британцы не проявят особого энтузиазма. Ждать помощи от них по крайней мере дня два. А у нас график, – возразил рядовой.
- Сами мы с ремонтом не справимся? – спросил Нэш.
- Если бы были запчасти.
- Что предлагаешь?
- Починить машину с помощью местных жителей. Я поговорил с одним из местных. Его зовут Али. Он пообещал найти механика и запчасти.
- Хорошо, действуй. Я пока попытаюсь связаться с «Югом» по радиочастоте.
К вечеру Райт и местный механик закончили ремонт хаммера. Нэш собрал всё снаряжение и вышел из дома, где местная семья позволила им остановиться. Рядовой Райт вышел из машины и пошёл навстречу сержанту.
- Вы готовы, сэр?
- Да. Машина завелась?
- Завелась, – ответил рядовой. – Доедем без сюрпризов.
- Уверен? – переспросил Нэш. – Ты не доверяешь британцам, но веришь иракцам?
- Сэр, мы же пришли освободить их от режима Саддама. Они должны быть благодарны нам – мы за них тут свою кровь проливаем.
- Это твоя точка зрения. Надеюсь, ты следил за этим механиком, пока он копался в нашей тачке. – Нэш поставил кладь на землю. – Слушай, отнеси вещи в машину. Мне надо вернуться. Я забыл фотографию в доме.
- Да, сэр, – ответил рядовой и, взяв кладь в руки, направился к хаммеру.
- И ещё, – окликнул его Нэш. – Как думаешь, откуда у местного механика запчасти к нашим хаммерам?
- Ну, – Райт пожал плечами.
- То-то. Жди меня в машине.
Рядовой взял в руки сумки и направился к автомобилю. Нэш зашёл в дом, огляделся и взял с пустого стола забытую им семейную фотографию, сделанную год назад в Диснейленде. Анджела и Дженнифер на ней выглядели такими счастливыми. «Да, ради них стоит жить. Ради них стоит выжить здесь», – подумал Нэш.
Неожиданно тишину прервал громкий хлопок взрыва, и Нэша окатило градом осколков оконного стекла. Через миг сержант, выбежав из дома, понял, что произошло. В нескольких десятках метров от дома, где был Нэш, пылал раскуроченный взрывом хаммер, а вокруг него уже собралась толпа кричащих местных жителей. Кто-то из них догадался бежать за водой; несколько испуганных женщин и детей громко плакали.
- Райт! Райт! – не в силах поверить, что рядовой погиб, Нэш побежал к месту взрыва, но жар от горящей машины не позволял приблизиться.
Несколько иракцев уже начали тушить машину водой из вёдер.
Нэш стоял, всё ещё не веря в произошедшее.
Через минуту он осознал, что до сих пор машинально держит в руке фотографию Энджи и Джен, за которой вернулся в дом.
- Боже мой, как же… Я жив…


Проснулся Нэш утром. За окном светило солнце. Он присел в постели и посмотрел на фото. То самое фото, которое спасло его шесть лет назад в Ираке.
«Я должен был погибнуть. Но остался, чтобы жить. Жить ради них. Жить – до этого дня».
Теперь всё стало предельно ясно для него.

Машина Нэша подъехала к дому миссис Эндрюс. Выйдя из седана, мужчина позвонил в дверь. Ему открыла миссис Эндрюс.
- Нэш, здравствуй. Ты так рано? За Дженни приехал? Она недавно проснулась, ещё не позавтракала. Проходи в дом.
- Нет, миссис Эндрюс. Позовите, пожалуйста, Дженни.
Несколько удивлённая поведением зятя, женщина позвала внучку:
- Дженнифер, милая! Папа приехал!
Девочка подбежала и обняла отца.
- Папа, привет! Пойдём завтракать.
- Привет, милая! Слушай, мне сейчас некогда. Я приехал, чтобы сказать тебе кое-что важное. Может, ты сейчас всего не поймёшь, но я прошу – запомни мои слова. Хорошо?
Девочка напряжённо посмотрела в глаза отцу.
- Папа, у тебя такие грустные глаза. И мне тоже грустно.
Нэш взял девочку за плечи.
- Не грусти, ладно? А теперь послушай меня. Запомни, что бы там потом ни говорили, папа всегда всё делал ради тебя. И ради мамы. Потому что я люблю тебя и маму. Потому что я вас люблю – люблю больше жизни. Ты меня понимаешь?
Девочка опустила взгляд.
- Я люблю тебя, папа…
Джен обняла отца.
- Папе нужно уйти, – прошептал Нэш, крепко обнимая дочь. – Но всё будет хорошо, я тебе обещаю, милая. Ты мне веришь?
- Да, папа.
- Ты сегодня сам не свой, – сказала миссис Эндрюс. – Нэш, да что с тобой? Пойдём в дом, поговорим.
- Миссис Эндрюс, – Нэш поднялся с корточек. – Я хотел поблагодарить вас за всё. За вашу прекрасную дочь Анджелу. Позаботьтесь о ней и о Дженни. Прощайте.
Он снова коснулся плеча дочери.
- Пока, милая. Знай, что папа будет любить тебя всегда.
- Пока, папа, – было видно, что девочка едва сдерживается, чтобы не расплакаться, сама до конца не понимая, почему. – Я тебя люблю.
Нэш медленно спустился с крыльца, обернулся. Махнул рукой.
- Нэш! – окликнула его растерянная миссис Эндрюс. Но Нэш уже сел в машину.
Он быстро ехал обратно домой. Давил на педаль газа, не обращая внимания на сигналы других машин. На глаза наворачивались слёзы.
Но он должен сделать то, что должен.
Он хотел ещё раз увидеть Анджелу. Но если… Нет. Она обязательно поймёт. И тогда он не сможет. Не сможет сделать то, что должен сделать.
Припарковавшись у своего дома, Нэш вышел из машины. Зайдя в дом, он поднялся в спальню и сел на кровать. Взял в руки фотографию, ту самую, что спасла ему жизнь, и провёл по ней рукой.
Нэш вспомнил слова доктора Роджерса. «Мы обычно этого не замечаем, Нэш, но смерть способна даровать жизнь…»
- Да. Именно так, Дэйв, приятель.
Нэш подошёл к небольшому сейфу в углу комнаты и набрал код замка. Сейф открылся. Мужчина достал небольшой малокалиберный пистолет. Уверенным привычным движением вставил в него обойму и проверил магазин. Положив оружие на стол, Нэш подошёл к телефону и набрал номер.
- Госпиталь ветеранов, я вас слушаю, – ответил женский голос.
- Здравствуйте, могу я услышать доктора Роджерса?
Через пару секунд Нэша соединили с доктором.
- Доктор Роджерс слушает.
- Дэвид, доброе утро.
- Привет, Нэш, – ответил доктор. – Ты насчёт Анджелы? Она хотела бы увидеть тебя. Я дежурю сегодня, приезжай в госпиталь, заодно поговорим. Вот только по поводу донора новостей пока нет.
- Теперь это неважно, док, – тихо ответил Нэш. – Дружище, жаль, что не могу пожать тебе руку и поблагодарить за всё, что ты для нас сделал. Я хочу попросить тебя кое о чём ещё. Ничего не спрашивай – просто сделай, как я прошу. Скажи своим парням из хирургии – пусть готовят операционную для Анджелы. Ещё: высылай сейчас же скорую на мой адрес. Ничего не говори Анджеле про донора – до операции, понял? Договорились, Дэйв?
- Хирурги-трансплантологи всегда готовы, Нэш. Но я тебя не… – голос доктора в трубке вдруг резко изменился. – Нэш! Ты чего задумал?! Не делай этого! Не вздумай! Я сейчас приеду к тебе, слышишь! Давай без глупостей, дружище! Нэш, ты меня слышишь? Нэш!..
- Высылай машину. Спасибо тебе за всё, друг. Прощай.
- Нэш, постой!..
Мужчина положил трубку. Потом медленно подошёл к столу и, взяв ручку, написал несколько слов на листе бумаги.
За окном в это весеннее воскресное утро деревья шелестели молодой листвой. Как начало новой жизни.
Нэш взял в правую руку пистолет и снял его с предохранителя. Рука дрожала.
Мужчина понял, что по его щекам текут слёзы.
- Надо же… – мотнул головой Нэш. – Как девчонка…
Он медленно, но уверенно приставил пистолет к виску. Теперь он слышал только биение своего сердца и вторящее ему тиканье часов. Тиканье секунд, которые теперь не бессмысленны.
- Живи за двоих, милая моя Энджи. Живи за двоих.
Тиканье часов. Биение сердца.
Выстрел.


16 марта – 2 августа 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По-моему, текст («Живи за двоих», рассказ, автор Владимир Вишняков) неплох: достаточно грамотен, написан с очевидными  смысловыми нагрузками. А он, то есть основной смысл, содержится в великолепной первой же строке. Цитирую:

«Иногда биение сердца того, кто рядом, важнее биения твоего…»

Эта строка избавляет меня от необходимости пересказывать произведение, хотя и входит в обязанность рецензента. Лучше, если скажу о достоинствах и недостатках. Итак…

Цитирую:

«- Завтрак не забыла, милая? – спросил у дочери Нэш.
- Нет, пап. Ничего не забыла. – Девочка не спешила выходить из машины. – Пап?
- Да, милая?
- С мамой всё будет хорошо? Или…
- Конечно, Джен. Конечно, с мамой всё будет хорошо, – торопливо ответил отец».


Диалог двух людей, но насколько он красноречив! А ведь автор не использовал ничего напыщенно-возвышенного, ни одного прилагательного в превосходной степени. Именно через диалог автор показала, каковы взаимоотношения между двумя любящими друг друга людьми - отцом и дочерью.

Возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется, что через умно написанный диалог можно многое читателю сказать. Что и делает автор рассказа.

Цитирую:

«…слабый свет уличных фонарей, растекавшийся по оконному стеклу вместе с каплями дождя».

Прочитав, легко можешь представить себе. Кстати, у автора подобное встречается довольно часто. И это, добавляя красочности, обогащает текст.

Развязка у рассказа ужасающая.

«Тиканье часов. Биение сердца. Выстрел».

Герой убивает себя ради спасения жизни жены. Правомерны ли действия самоубийцы? Я не знаю. Автору виднее, если он избрал именно на этом поставить точку в рассказе.

Теперь пора сделать несколько необязательных замечаний.

Цитирую:

«И этого не будет, чёрт меня побери!!!»

Простите меня, но никак не могу взять в толк, когда автор считает, что для выражения эмоциональных чувств недостаточно одного восклицательного знака, а непременно требуется три, четыре и даже пять.

Цитирую:

«Чтобы Анджела жила, её донор должен умереть».

Конечно, фраза вырвана из прямой речи, и она может так звучать. Но… было бы, наверное, правильнее, если бы доктор, с которым беседует литературный герой, взял на себя смелость уточнить. Что именно? А то, что довольно часто донор жертвует почкой в пользу кого-то, но при этом продолжает вполне удовлетворительно жить, оставшись с одной почкой. Как и пациент, у которого поражены обе почки, но, получив одну от донора, не умирая, живет.

Цитирую:

«Тиканье бессмысленных часов, бессмысленных минут».

Будет, похоже, еще лучше, если чуть-чуть подправить. Например, написать:

«Тиканье бессмысленных часов, равнодушно отсчитывающих бессмысленные минуты».

Цитирую:

«Сколько он помнит себя, только Энджи привносила смысл в его жизнь».

Не совсем так, конечно. Даже с уходом жены в другой мир смысл жить у литературного героя никуда не исчезает, ибо у него остается любимая дочь, о чем, между прочим, ему уже говорили и доктор, и священник.

Цитирую:

«…их хаммер вдруг сломался».

По меньшей мере, слово «хаммер» стоит заключить в кавычки и, наверное, написать с большой буквы.

Цитирую:

«Сэр, у нас стартер к чёрту полетел».

Я не автомобилист, поэтому могу судить дилетантски, но  слово «стартер», как мне кажется, к нынешним машинам не применимо. Это раньше, когда водителю, чтобы запустить двигатель, необходимо было ногой нажать на педаль-стартер. Теперь, тем более в американских машинах, двигатель запускается сразу с поворотом ключа зажигания. Если я не прав в своих сомнениях, читатели меня поправят.

Цитирую:

«…попытаюсь связаться с «Югом» по радиочастоте».

Может, использовать предлог «на», а не «по»?

Советы мои никак не влияют на оценку произведения. Оно великолепно, поэтому автору моя «десяточка».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 18.09.2014
     04:57 17.04.2019 (1)
Ужас, как здорово! Мне больше нечего сказать. 
     05:01 17.04.2019 (1)
Пример истинной Любви.
Любви без жертв не бывает.
     05:22 17.04.2019 (1)
1
Ну всё я успокоилась.Хотела сказать примерно то же самое, но Вы, Володя, меня опередили. Конечно, если человек не способен жертвовать собой или какими-либо обстоятельствами ради другого человека, это уже не любовь, а параллельная жизнь друг с другом. Никогда между этими людьми ничего настоящего не было и не будет. С другой стороны, таких параллельных очень много. Вопрос. Зачем они тратят свою единственную жизнь на незначительность отношений? Не понимаю. Это за гранью моего понимания. 
     05:37 17.04.2019 (1)
Человек боится остаться один.
     05:53 17.04.2019
1
Ну а почему бы опять же не прислушаться к себе и не попробовать отыскать свою половину? Заблуждение людей в том, что они хотят любви, бурных чувств, вулканов страстей. За этой завесой очень сложно отыскать нужного тебе человека. Любовь должна быть спокойной, растущей из дружбы и понимания. Вот я. Родила. Принесли ребёнка домой. Стало уже трое. Думаю, как было легко, когда были вдвоём. И зачем нам это? Но уже не отмотаешь назад. Приняла, терплю, привыкаю. Через время люблю. Ребёнок чувствует то же самое. Родился, кто мама. кто папа, ему всё равно. Через время любит.Всё в спокойном и осознанном режиме. Никто же не падает в экстазе, видя перед собой свою маму,когда он приходит с работы. А вы попробуйте убрать её из жизни этого человека, более большей беды он себе и не представляет. Он даже не хочет допускать мысли, что потеряет её однажды. Так же и любовь между мужчиной и женщиной, если она осознанная, значит это чувство, если всё в тумане и только радость секс, секс, это не любовь. Всё надоест. Говорить будет не о чем. Так, что любовь тестируется очень просто. И у Вас, Володя, об этом, написано, как нельзя лучше. Если человек не представляет себе жизни, без другого ( как мама), это и есть настоящая любовь. А пылающая она или спокойная, дело третье. Хотя по моему мнению, СПОКОЙНАЯ. 
     21:47 27.09.2017 (2)
Ну, Вишняко-ов!
     03:36 28.09.2017
Благодарю, Ирина!
Ваше мнение очень важно для меня.
     03:34 28.09.2017

     17:41 18.09.2017 (1)
Владимир, просто отлично!!!
     02:09 19.09.2017
Спасибо, Александр.
Рад, что рассказ не оставил Вас равнодушным.
     12:45 10.01.2017 (1)
1
Страшно. Страшнее, чем на войне. Человек сам приговорил себя к смерти... во имя любимой. Бог даёт жизнь,  и только он  вправе забрать её. И не дает тяжелее человеку ноши, как известно, чем мы можем вынести. Очень жалко главного героя. Жалко и по той причине, что он совершил страшный грех.  Ну, это, естественно, эмоции, возникшие после чтения, осмысления содержания, а что касается формы, она замечательна. Мне очень понравилось. Хотя оценку я не поставила. Спасибо.
     15:58 10.01.2017
Татьяна, спасибо за прочтение и отзыв!
Человек вынужден делать выбор, но не всегда осознаёт, из чего ему пришлось выбирать.
     23:43 11.06.2015
Сложный эмоционально!  
     11:39 10.06.2015 (1)
Благодарю за отличный рассказ про мужественного человека!
ПРиглашаю в наш питерский лит.ежемесячник
     14:59 10.06.2015
Спасибо большое за отзыв!  
     17:10 29.04.2015 (1)
Отличный рассказ  прочла влет. Отлично  Фабула, сюжет, концовка... все на уровне. Кстати, я сразу поняла, чем все закончится Ведь любовь сметает все препоны, даже если это всего одна почка и невозможность жить  рядом с любимыми людьми...
     17:16 29.04.2015 (1)
Этот рассказ мне дался нелегко. Писал долго и мучительно.
Отзывы на него неоднозначные были.

Спасибо, Татьяна, за отзыв!  
     17:22 29.04.2015
Я понимаю Но лично мне очень понравился Потому что настоящее искусство, потому что- настоящая проза.
     21:21 20.12.2014 (1)
1
Смерти нет.
Любовь вечна.
Вы отважный, однако.

Вы знаете девичью фамилию матери Андрея Тарковского?
     21:23 20.12.2014 (1)
Нет, подскажите
     21:25 20.12.2014 (1)
1
Возьмите да и узнайте.
     21:37 20.12.2014
Не знал) Но столь уважаемым людям родственником не прихожусь. Фамилия довольно распространённая.
Ваш покорный слуга не из дворян, уверяю.  
     12:26 19.09.2014 (1)
2
С концовкой че-то не того. Угнетающая.
Автор так решил
и мы не можем ему диктовать.
А в целом рассказ очень даже ничего,
можно даже сказать, хороший.
     12:52 19.09.2014
Благодарю!  
     19:47 24.08.2014 (1)
2
Написано четко и без рассусоливания... Если кто не любит отступлений и лирики... Мысли не отвлекает лишняя болтовня. И сюжет весьма трогает. Много читала рассказов, на тему донорства. Эта тема ещё никогда не оставила меня равнодушной... Хорошо написано, ровно, я бы сказала. Ну а выбор Главного Героя - великое дело. Всё во имя Любви, во имя жизни! Отличная работа. Спасибо.
Хотелось бы сказать, что драм, на подобии той, которая случилось у Нэша, в мире великое множество. И заслуживает уважения лишь та, в которой пострадавшие не опустили руки, не принялись "убиваться" и причитать... Энджи будет теперь, непременно жить за двоих! Она просто обязана... А  вот у Дженни миссия сложнее. Ей бы узнать о Подвиге, в прямом смысле этого слова, отца и нести такой вот крест до конца своих дней. Жить с этим, при случае рассказать собственным детям и ... Простите за долгое рассуждение. Просто, я считаю, что в таких случаях правда должна быть озвучена. Пусть не для всех... А вообще, сложно все.
Прочла с удовольствием.
Карина.
     20:02 24.08.2014 (2)
1
Мои рассказы в основном читают друзья и коллеги. Многие улыбаются и называют меня фантазёром. Наверно, потому что я верю в некоторые вещи, какие редко встречаются в нашей повседневной жизни. Например, я верю: Любовь - это способность жертвовать.
Хотя, конечно, не дай Бог кому-то из нас оказаться в такой ситуации, как Нэш - когда Любовь проверяется способностью пожертвовать жизнью - но иной раз в реальной жизни задумываешься... А чем ты готов пожертвовать ради того, кого - как ты считаешь - любишь?
     12:29 19.09.2014
называют меня фантазёром

Это уже перебор.
Вы, по мне, слишком натуралистично-реалистичны.
     20:14 24.08.2014
1
Не дай нам Бог дойти до точки, когда свою любовь приходиться доказывать всерьез, а не так, по мелочи...  Нэш прожил не зря. здесь без вариантов.
А на счет улыбок друзей - не огорчайтесь. У Вас отлично получается. Приятно было читать. И фантазией здесь не пахнет, простите. Если человек прочел трагедию и улыбнулся, значит, он читал без души, значит его трагедия ещё не случилась. Да и пусть никогда не случиться.

Иногда биение сердца того, кто рядом, важнее биения твоего…
- Вот он, смысл жизни.

С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама