Произведение «Ледяной коготь: гнев богов» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2064 +13
Дата:

Ледяной коготь: гнев богов

потрясение.
—Посмотрите, как это прекрасно!—шепотом, видимо от изумления, пробормотал дракон.
—Что ты там такого красивого увидел? Ты рехнулся?—спросил Кулиэль, протиснувшись между ним и скалой.—Это же Тартар! Тут не может быть ничего краси...
Тут он запнулся, потому что увидел такое, что поражало его воображение: все пространство было усеяно зеленой травой, по которой босиком бегали души покинувших мир живых. Это был рай, о котором так мечтают души умерших, попавших в царство Аида. По всему зеленому островку росли пышные деревья, с которых души брали плоды и наслаждались их сочной мякотью. На холме на Незабвенных полях сидел Аполлон и играл на своей кифаре для собравшихся их послушать. В общем, это было то место, о котором мечтал каждый.
—Остаться бы здесь!—вздохнул Шенбур.—Хоть на денек! Это во истину божественно!
—Помните, зачем мы здесь,—сказал дракон.—Мы должны заполучить глаз Фобоса.
—Но где нам его искать?—спросил Элендил.
Оглядевшись по сторонам, взору Кулиэля предстал мрачный уголок, откуда доносились крики и стоны страдавших.
—Кажется, я знаю, куда нам идти,—сказал он.—Идите за мной!
Затем он уверенно пошел к тому месту, которое приметил. За ним последовали остальные. По пути они встречали людей, точнее души людей, которые проходили мимо них, даже не замечая: одни были счастливые и веселые с улыбками на лицах, другие—с грустным выражением лица, подавленные в серых туниках. Кулиэлю было грустно: он понимал, что где-то здесь бродит его отец, может веселый, может, наоборот, грустный—в любом случае он не хотел бы встретиться с ним, так как понимал, что не расстаться бы с ним. Даже если бы Элендил с драконом собрали все свои силы, они бы не смогли его оттащить. Больше всего он боялся этого: встретить того, кого он так любил, а тот отвечал ему взаимностью. Погружённый в мысли, он не заметил, как они подошли к дворцу Аида. Это было черное каменное здание, напоминавшее дворец, откуда еле-еле проблёскивался свет от факелов. Темные окна-глаза непрерывно смотрели на них, от чего у наших героев мурашки побежали по коже. Так они стояли несколько секунд. Затем, неожиданно для всех, ворота распахнулись, и голос, жуткий замогильный голос сказал:
—Проходите, гости дорогие! Я окажу вам до жути любезненный прием...
Затем раздался громкий хохот и подул ветер, от которого кровь у всех застыла в венах. Несколько минут все стояли, как вкопанные, пока дракон, опомнившись, не сказал: "Пойдемте внутрь" и не пошел навстречу неизведанному.
Шаги смельчаков, раздававшиеся по всему дворцу, наводили некоторую тревогу на них. Даже дракон, который, казалось, не боялся ничего, шел медленно и настороженно. Его, как и остальных, переполнял самый сильный страх — страх перед неизведанным. Никто даже и представить себе не мог, что он встретит на своем пути, какие именно страхи Фобос выпустит наружу и передаст им плоть. Все эти вопросы будоражили сознание всех поднимавшихся на верхний этаж замка. Наконец, они подошли к двери, которая, по-видимому, вела в тронный зал. Пройдя коридор, обставленный разного рода статуями страшных существ, наши герои остановились у двери. Они переглянулись.
—Кто пойдет туда?—спросил Кулиэль.
Наступило гробовое молчание. Несколько минут все обдумывали план действий. Наконец, высказался дракон:
—В любом случае, эскадре нужно будет вернуться назад. Кулиэль... Ты должен...
—Нет!—возразил Кулиэль.—Я пойду с тобой до конца!
—Послушай...Ты единственный, кто сможет вести эскадру... Ты...
—Это исключено!—воскликнул Кулиэль.—Я обещал отцу, что буду поддерживать тебя где угодно и когда угодно! Я должен исполнить его волю!
Наступила минутная пауза. Дракон задумался над судьбоносным решением.
—Хорошо,—сказал он наконец.—Мы пойдем все вместе! Мы должны вернуться назад все, все вместе! Я не позволю, чтобы кто-то здесь остался! Понятно?
—Мы обещаем, что останемся целы,—кивнул головой Дорк.—Можешь положиться на нас.
—Не знаю сколько я сумею продержаться, но я точно вцеплюсь зубами в последнего врага, который разорвет меня на части, и не отпущу его. Я с вами до конца!
—Самое сложное уже позади,—сказал Элендил.—Нам нужно просто поставить жирную точку!
Затем он сказал:
—Ну! Вместе вышли из порта, вместе и войдем в него!
—Да!—раздался дружный крик.
—Давайте покажем ему, где сквиги рыгают!—сказал Кулиэль и первым открыл дверь. На удивление там было пусто: никого не было, лишь серебряный трон, гордо стоявший  в конце зала. Царила гробовая тишина. Лишь пламя свечей, стоявших зачем-то на каменном троне, неспешно колыхалось из стороны в сторону. Осторожно войдя в зал, друзья направились к трону.
—Где он?—шепотом спросил Кулиэль.
—Не знаю,—сказал гном,—но чувствую, что он где-то рядом.
Внезапно эхом раздался тихий прерывистый хохот, а затем тихий загробный голос:
—Приветствую вас, смертные... и не очень. Добро пожаловать в мои владения.
—Кто ты такой?—спросил гном, взведя пистолет.
—Я?—спросил голос и сново рассмеялся.—Я тот, кто приносит людям ночные кошмары, кто наводит страх на вас всех здесь и сейчас. Я—вездесущий кошмар, заполняющий сознание.
—Фобос...—прошептал Дорк.
—Да, ты прав, смертный,—саркастически сказал Фобос.—Твоя сообразительность заслуживает похвалы. Хм-хм-хм... Так зачем вы удостоили меня своим визитом?
—Мы пришли за твоим глазом,—сказал дракон.
—О-о-о!—удивился Фобос.—Так это вас послал мой отец! Теперь все ясно! Глаз мой хотите получить? Что ж... Я отдам вам его, но сначала...
Тут он умолк. Снова наступила тишина.
—Давайте немного поиграем...—сказал он, и внезапно все, кроме Кулиэля отлетели в сторону. Вокруг них появились каменные заграждения, герметичные внутри. Кулиэль остался стоять в центре, не понимая, что происходит.
—Итак, начнем с правил,—сказал Фобос, в образе духа оказавшись рядом с Кулиэлем.—Твои друзья, капитан, находятся в моих каменных темницах. Однако, это не просто темницы: согласись, было бы скучновато просто посадить их в темницы. В них каждый из них встретит свой самый жуткий страх. Ты также встретишь своего главного врага. Твоя задача победить его. Если ты проиграешь—я отдам вам глаз и вы спасете этот никчемный мир и вернетесь домой счастливые. Но если же нет...
—Я понял,—сказал Кулиэль.—Не нужно подробностей.
—Вот и хорошо,—сказал Фобос.—Итак, начнем!
В этот момент голос стих и на мгновение наступила тишина. Кулиэль в недоумении огляделся по сторонам, и когда он повернулся вперед, он увидел себя, точно такого же: та же одежда, те же глаза, волосы—все как у него. Только что-то было в нем другое, пугающее. Он смотрел на Кулиэля злобными глазами, полными гнева. Они смотрели друг на друга минуты две, пока двойник не вытащил меч из ножен и с диким криком не побежал навстречу оригиналу. Кулиэль, среагировав, выхватил свой меч и в тот самый момент, когда двойник хотел нанести удар, поставил блок. Раздался лязг стали. Взгляды противников встретились: один взгляд был полон ненависти и злобы, другой удивления и смятения. Затем оба начали жестоко биться друг с другом в смертельной схватке за выживание.
  В это время в темницах Фобоса остальные столкнулись лицом к лицу со своими страхами: гном, до смерти боявшийся высоты, шел по тонкой дощечке, протянутой над каньоном; орк, который трепетал перед холодом, замерзая в ледяной пустыне, пытаясь согреться; Элендил, который падал в обморок при виде змей, сражался с огромным василиском; а дракон, который до смерти боялся моря и не умел плавать, захлебывался в океане, выпуская маленькие пузырьки воздуха из его легких, чтобы продержаться под водой как можно дольше.
  ...Кулиэль бился не на жизнь, а на смерть со своим опасным врагом: то они сшибались, нанося друг другу раны, то отступали, чтобы снова сойтись. Бой уже шел 7 минут, когда Фобос сказал:
—Мой отважный друг, тик-так, тик-так, часики идут: орк замерзнет, дракон задохнется, гном разобьется, эльфа съедят, а ты так и будешь биться с ним до скончания веков!
—Я его одолею!—злобно ответил Кулиэль.—Я его уничтожу! Уничтожу! Сотру в поро...
Внезапно он вспомнил. Вспомнил разговор его с драконом. Слова... Эти слова:"...чем крепче твой дух, тем сильнее ты сам"... Ну конечно! Это же мой гнев! Его нельзя победить оружием!
Оттолкнув своего противника, Кулиэль опустил меч. Двойник с перекаленным от злобы лицом, с красными, как кровь, глазами, готов был бросится на него, но ударившийся об пол меч ввел его в недоумение. Он посмотрел на Кулиэля. Тот лишь улыбался в ответ. Затем, он сказал:
—Я не буду с тобой драться—битва окончена. Ты проиграл.
Фобос, наблюдавший за этим, вдруг привстал со своего трона и с интересом посмотрел на исход боя. Двойник, только и успевший сказать: "Нет!", исчез.
Кулиэль повернулся к Фобосу и сказал:
—Я выиграл—отпусти их!
Фобос недовольно поморщился и сказал:
—Хорошо...
Он хлопнул в ладони и все оказались в зале. Дракон жадно вдохнул воздух и начал откашливаться. Гном, почувствовав твердую поверхность под ногами, облегченно выдохнул. Орк, почувствовав тепло, закатил глаза от удовольствия. Элендил, который уже не мог отбиваться от змеи, провел с облегчением рукой по лбу. Кулиэль, увидев своих друзей живыми, первым делом побежал к ним.
—Как вы? Живы, здоровы?
—Мы в порядке,—сказал дракон.—А ты как?
—Мы справились!—сказал Кулиэль.—Это главное!
—Молодец,—сказал Элендил.—Ты нас спас!
—Твоя выдержка заслуживает уважения,—сказал Дорк.—Без тебя мы бы точно сгинули... Фух!
—Да ладно вам—вы тоже молодцы,—сказал Кулиэль. Затем он повернулся к Фобосу. Тот стоял в обличии гидры и недовольно смотрел на Кулиэля.
—Уговор есть уговор, помнишь?—напомнил Кулиэль, протянув руку вперед.
Фобос недовольно поморщился, но все же он не мог нарушить обещания: какой никакой, а он бог!
—Ладно,—проворчал он и, приняв свое истинное обличие,  вытащил свой большой глаз из глазного яблока. Посмотрев на него в последний раз, протерев его, он нехотя вручил его Кулиэлю.
—А теперь проваливай!—сказал он, отвернувшись.
—Благодарю,—съехидничал Кулиэль.
—Ну что, пойдем?—спросил Элендил.
—Давно пора!—сказал гном, погладив живот.—Уже давно прошло время обеда, а у меня в желудке еще и ружье не стреляло!
Все рассмеялись.
—Ладно,—сказал Кулиэль,—пойдемте, а то нас наверное уже вся команда заждалась. Волнуются ведь!
—Пойдем, герой дня!—сказал с улыбкой дракон, и они вместе вышли из тронного зала.
Фобос еще долго стоял посреди зала и морщился от обиды. Затем он вздохнул и сел на свой трон.
 ...Несколько шлюпок уже стояли на берегу, ожидая прибытия дракона, Кулиэля, Элендила, Дорка, Шенбура и Гнорина. Все с напряжением смотрели вглубь ущелья, стараясь не упустить их из виду. Тирен и Радмир вглядывались в непроглядный конец ущелья, стараясь высмотреть отважных путешественников.
—Спорим на пять шемдингов, что они вернутся?—предложил Радмир.
—Нет,—ответил Тирен,—слишком просто. Давай так: спорим на 10, что они вернутся целыми и невредимыми?
—Хорошо,—сказал Радмир.—Ставлю 10, что один из них утонул в Стиксе.
—Ставлю 10, что все живы.
—По рукам?
—По рукам!
Оба стали пристально всматриваться в конец ущелья. Когда наконец лодка Харона показалась, толпа оживилась, начала что-то

Реклама
Реклама