Произведение «О 1937 годе. Психологические причины.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СталинрепрессииБухарин1937
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1945 +6
Дата:

О 1937 годе. Психологические причины.

законодательным органом государства, Президиумом ЦИК СССР. Надо сказать, что за терроризм и сейчас дают самое высокое наказание, которое предусмотрено уголовным кодексом.
Таким образом «тройки» это был типичный военно-полевой суд, действующий в чрезвычайных условиях. Возмущает, что сейчас появилось немало людей, которые оправдывают столыпинские чрезвычайные суды, но осуждают «тройки». А ведь это явления одной природы. И ничего хорошего ни в том ни другом органе нет.

Для того, чтобы правильно понимать происходящее в стране, нельзя забывать о международной обстановке в то время.  Капиталистический мир ещё не разделился тогда на гитлеровскую и антигитлеровскую коалиции. Наоборот, после прихода к власти Гитлера, в 1933 году, Германия – единственная дружественная СССР из развитых стран, стала враждебной. Заигрывали с Гитлером и ближайшие соседи Советского Союза, включая крайне враждебную Польшу. СССР остался фактически в одиночестве против всего мира. Было небезосновательное опасение, что Германия, Япония, Польша, США, Англия, Франция, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и другие страны пойдут войной на Советский Союз. Путём искусной дипломатии руководству СССР удалось разорвать единый капиталистический антисоветский фронт. Но это было потом, уже после заключения пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. Обратите внимание, что именно когда это произошло в СССР прекратились, так называемые, «массовые репрессии».

Для иллюстрации положения в стране возьмём биографию В.Ф. Малышкина, который во время войны стал одним из главных сподвижников предателя Власова. Этот Малышкин 9 августа 1938 был арестован, обвинён в участии в антисоветском заговоре и шпионаже. На суде отказался от данных под пытками показаний, после чего его дело было отправлено на доследование. В октябре 1939 освобождён, вскоре стал советским генералом и перешёл на сторону врага. И это не единичный пример. А сколько таких «малышкиных» удалось вычистить из руководства в конце 1930-х? Если бы власти не опасались их, то не стали бы удалять из руководства подготовленные кадры. Тем более готовили их тщательно. Угробили на это колоссальные средства. Подготовленные руководители были тогда на вес золота. Даже главным девизом страны в то время были слова «кадры решают всё». Понятно, что если бы руководство страны не ожидало удара со стороны своих «кадров», никто их репрессировать бы не стал. Другое дело, что вместе с виновными пострадали и безвинные. И это действительно трагедия!
Надо уточнить, что Каменева, Зиновьева, Бухарина и других высших руководителей судили отнюдь не «тройки». Их судили на открытых процессах. А Тухачевского и связанных с ним командиров судили их товарищи. И если бы они были невиновными, то апеллировали к ним. Но они этого не сделал, а признали свою вину.

С другой стороны нынешние критики находятся в плену абстрактной схемы разделения властей, придуманной Локком и Монтескье. Суть идеи в том, что первая власть - законодательная, вторая - исполнительная, третья - судебная. Идее этой уже сотни лет. Она была сформирована как средство борьбы с абсолютизмом. И не более. А наши догматики так прониклись ею, что судя по их вере, они, наверное, думают, что эту идею провозгласил сам Господь Бог. Хотя идея эта не работает сейчас даже на Западе. Нет разделения властей даже в структурах Евросоюза! Это не более, чем абстрактная схема. Не приветствовалась идея разделения властей и в царской России. Да и либеральное буржуазное Временное правительство в 1917 году было одновременно исполнительным и законодательным органом.
А в СССР вообще не декларировалось разделение властей. В Советском Союзе считалось, что власть нераздельна и принадлежит исключительно народу. Народ эту власть проводит через избираемые им советы. А партия, через своих членов направляет работу советов. Текущую политику партии осуществляет Политбюро ЦК ВКП(б). Исходя из этой логики создание внесудебных «троек», имеет такую же степень легитимности, как и осуждение по суду. Причём в самых наидемократических странах в условиях чрезвычайного положения идут тем же путём, когда создают чрезвычайные трибуналы.  Утверждения о незаконности выносимых таким образом внесудебных решений могло возникнуть только в головах догматиков не умеющих уйти от навязанного Западом трафарета о разделении властей.
Совсем другое дело, когда мы говорим о справедливости выносимых «тройками» решений. Понятно, что несправедливое решение может вынести самый наидемократичнейший суд. И в странах Запада нередко осуждают невиновных. Понятно, что при упрощении судебной процедуры. несправедливых решений будет гораздо больше. Поэтому в Советском Союзе вскоре отказались от «троек». Более того, многие участники «троек» были наказаны за незаконные репрессии в отношении честных людей.


Глава 9. Вредительство в экономике

Несколько слов о враждебных действиях внутренних врагов против экономики Советского Союза. Такую деятельность в СССР было принято называть термином «вредительство».  В сельском хозяйстве оно расцвело во время коллективизации. Когда оказавшиеся вне колхозов кулаки и часть середняков, пытаясь доказать их неэффективность, вернуть себе потерянное и просто ради того, чтобы отомстить, протравливали посевы, уничтожали скот, портили инвентарь. Иногда шли и на прямые убийства колхозных активистов.  
Если говорить о теме вредительства в промышленности, то не всё оно было по идейным мотивам. Нельзя забывать, как жёстко ведутся экономические войны на Западе, как уничтожают конкурентов. Советские предприятия тоже были конкурентами. Особенно в период индустриализации. Дело в том, что до этого СССР вынужден был покупать у западных фирм оборудование за волюту или за золото. А становление своей промышленности в Советском Союзе лишало западных капиталистов сверхприбылей. Поэтому они были страшно заинтересованы в уничтожении конкурентов. Не случайно процессы по делам о вредительстве совпали с резким ускорением индустриализации, которое было запланировано на основе директив XV съезда ВКП(б) (1927 год). До этого какого-либо масштабного вредительства в промышленности практически не существовало, хотя Советское государство уже более десятилетия было «бельмом в глазу» капиталистического мира.
Самые громкие процессы против вредителей в промышленности пришлись на конец 1920-х и начало 1930-х годов. Это «Шахтинский процесс» и «Дело Промпартии». Причём несмотря на то, что во время актов вредительства гибли ни в чём ни повинные люди, приговоры были на редкость мягкими. Из 11 вредителей на шахтах Донбасса приговорённых к смерти, 6 были помилованы. Были помилованы и все лидеры Промышленной партии, занимавшейся вредительством, в отличие от «шахтинцев» не в отдельном регионе, а в масштабах страны. Причём многие из осуждённых вскоре вышли из тюрем  восстановились на работе. Например, лидер Промышленной партии Л.К. Рамзин несмотря на то, что был осуждён в 1930 году, уже в 1943 получил Сталинскую премию – очень престижную и богатую награду. Надо сказать, что мягкость приговоров удивляет людей воспринимающих историю СССР исключительно в чёрных тонах. В то время большинство приговоров были мягкими. Жёсткими, порой даже чересчур жёстким, они стали в конце 1930-х, когда власти поняли, что благодаря их чрезмерной мягкости заговор расползся на всю страну. Таким образом, 1937 год, стал запоздалой реакцией на либерализм. Но тогда – в начале 1930-х, когда оформлялась группа заговорщиком из числа руководителей партии и государства (как бывших так и действующих) у всех в памяти была мягкость приговоров советской судебной системы. Если так мягко наказали представителей социально чуждой прослойки – технической интеллигенции царских времён, то «неприкасаемые» из числа людей возглавивших Октябрьскую революцию, могли рассчитывать для себя на ещё более либеральный приговор, если бы попались. Хотя в заговорщики идут люди, планирующие прийти к власти, а не попадать в тюрьмы.

Но при актах вредительства «шахтинцев» и Промпартии главным, на мой взгляд, был экономический интерес. Львиную долю случаев вредительства в то время можно считать продуктом деятельности промышленных корпораций Запада, не желающих мириться с конкурентами.

Как-то совершенно случайно я посмотрел фильм посвящённый истории Харьковского авиазавода. Фильм этот совершенно не был идеологическим. Обыкновенный «заводской» фильм. Среди прочих эпизодов, рассказывалось о сильном прогерманском лобби в руководстве советской авиации. Это лобби пыталось уничтожить зарождающееся советское авиастроение, чтоб передать все заказы определённым немецким фирмам. Возможно и были в то время фанатики готовые работать на Германию задаром, но понятно, что не они «делали погоду» - лобби такое хорошо оплачивалось западными фирмами. То есть вредительство в данном случае проводилось не по идейным, а по финансовым мотивам. Добавим, что это было ещё до прихода Гитлера к власти. Германия – государство-изгой после Первой мировой, была в дружественных отношениях с СССР, который государства либеральной демократии тоже пытались сделать государством-изгоем. То есть борьбы тогда между СССР и Германией не было. Но фирмы ни на секунду не прекращали конкурентной финансовой коммерческой борьбы, которая ведётся не менее жёстко чем традиционная война. Идеалисты большевики порой старались приписать своим противникам такие же идеалистические устремления, которые имели сами, пусть и со знаком минус. Поэтому нередко приписывали коммерческому вредительству идеологическую антисоветскую подоплёку.
С другой стороны всё было взаимосвязано. Например, за границей было много организаций объединяющих бывших владельцев предприятий царской России. Это «Объединение бывших горнопромышленников юга России», «Французское объединение бывших владельцев и акционеров бывших предприятий», «Польское объединение бывших директоров и владельцев горнопромышленных предприятий в Донбассе», «Общество кредиторов бывшей старой России». Понятное дело, что эти организации не были клубами для ностальгии. После Революции прошло всего-навсего десять-пятнадцать лет и бывшие владельцы вовсе не смирись с потерей своих предприятий. К тому же у них были наследники, жаждущие вернуть, то что принадлежало предкам. Они поддерживали контакты со своими бывшими сотрудниками, оставшимися в СССР. Это были в основном инженеры – люди работающие на руководящих должностях. В то время инженеров было мало и их работа хорошо оплачивалась. Но не так хорошо, как в царской России. К тому же в Советском Союзе на предприятиях порой работали и их бывшие совладельцы, участники акционерных обществ, крупные собственники. Инженеры тех лет были в большинстве своём выходцами из буржуазии. Некоторые крупные промышленные руководители советских предприятий были связаны с представителями крупного иностранного капитала, вплоть до Ротшильдов. Вот и совмещали «приятное с полезным» - с одной стороны участвовали в борьбе за рынки – с их помощью западный капитал устранял конкурентов, с другой стороны –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:36 20.10.2018 (1)
Комментарий удален
     14:02 20.10.2018
В этой статье ни в коем случае не одобряются репрессии, а наоборот осуждаются. Но так же даются психологические объяснения с использованием документов-первоисточников. При чём не тех, что были в суде, а тех, что появились при свободе Бухарина и Рыкова, когда они были одними из руководителей государства.
Хотя на самом деле данная статья лишь продолжение моей большой работы на эту тему.
В Российской Федерации она вышла отдельной книгой в 2010 году. Сейчас в интернете появился и текст:

https://www.e-reading.club/book.php?book=1003658

Только пусть Вас не смущает название - "Зачем нужен Сталин" не моё название, а издательства. Издатели мне объяснили, что в России книгу где в названии будет слово Сталин легче продать. У меня там о Сталине мало, а название было "История СССР - ключевые моменты", но издательства ЭКСМО и АЛГОРИТМ выпустили под другим названием.
Данная статья очень длинная - если прочесть всю, то увидите, что там нет оправдания репрессий, а лишь объяснить их природу.
Но с учётом предыдущей книги, где я обосновывал это столкновением центральной власти с олигархами, порождёнными революцией и гражданской войной.
Хотя это трудно объяснить в двух словах, когда пришлось объяснять целой книгой.
Спасибо за внимание к моей работе.
С уважением
С. Аксёненко
     17:34 30.09.2014 (1)
Очень интересная, нужная статья. В ней приоткрываются столь положительные стороны личности Иосифа Виссарионовича, как мудрость, терпимость, вдумчивость, желание понять человека, верность старым соратникам, намерения и практика использовать таланты людей, даже противников, на благо Родины. Это черты выдающегося руководителя.
Известно: Сталин был аскетом. Скорее всего он был равнодушен к восхвалениям, а враги пели ему дифирамбы, чтобы поставить себя вне подозрений, да и насолить вождю.
     20:01 13.10.2014
Большое спасибо за Ваш замечательный отзыв!
     20:48 30.09.2014
Читая дальше я увидел анализ психологии человека-руководителя. Руководителя того времени и времени настоящего: несогласие - протест - предательство - терроризм.
Да, экономический фактор был главным тогда и является определяющим сейчас. Тем важна статья для настоящего времени. Необходимо продумать условия для недопущения условий перехода несогласие - ... - терроризм в среде приближенных руководителя. Вельможи, к сожалению, изворотливы, недовольны своим положением...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама