Произведение «Ордена недаром нам страна вручала. Страницы из романа "жизнь ни за что".» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1462 +2
Дата:

Ордена недаром нам страна вручала. Страницы из романа "жизнь ни за что".

вертолётчиков через морвокзал. В Горький к Лене отправлялись письма регулярно раз в две недели, как договаривались. Она в своих письмах не распростанялась о своей жизни, и заканчивала страничку стандартно – люблю, целую, жду.
Перед праздниками Октябрьской революции в Приморск прибыли члены межведомственной. Комиссии. Выход корабля был назначен на 10 ноября. Отремонтированную капитально главную машину прокрутили и признали годной к эксплуатации. Офицеры перевезли в каюты домашние заготовки на длительный поход. Меня из каюты флагмана перевели в постоянную, на главной палубе рядом с баней. Рустайлин в честь окончания большой работы предложил провести праздники в Петропавловске. Начальник штаба сделал письмо в центральную гостиницу с просьбой принять. Конр – адмирал Краснов распорядился выдать нам ПАЗик и ,оставшаяся экспедиция приняв в компанию нашего представителя заказчика и некоторых из прибывших членов комиссии, отправились отдыхать
Ордена недаром нам страна вручала.
За что дают ордена в нашей стране, когда нет боевых действий, и не льётся кровь Обычно всё проходит по одному сценарию. На доске объявлений предприятия появляется плакат с текстом поздравления награждённого имярека «за большие заслуги или вклад». И всё. В результате награждённые не вызывают восхищения у окружающих и ордена не носят. И упоминают о своих наградах лишь в анкетах или при получении каких – нибудь льгот по старости. Но в «жизни всегда есть место подвигам», сказал мудрый, и подвиги совершаются людьми, которые не думают, что совершают подвиг. И уж совсем не думают, что их поступки заслуживают награды. И наград, за редким исключением, люди, совершившие настоящие подвиги, не получают.
«Чажма», готовясь к походу, собиралась пойти на закачку топлива. Главная машина мягко запустилась и ровно работала. Капитан подал команду «С якорей сниматься». Но боцман не успел послать команду на якоря, как внутри корабля послышался непонятный скрежет и шум работающего двигателя прекратился. Оказалось, что у главной машины, капитально отремонтированной и принятой в эксплуатацию, заклинило цилиндры. Как разбиралось с таким форс-мажором командование ТОГЭ и командование ТОФа сотрудникам НИИ было неведомо. Но то, что Москва строго приказала командованию ТОГЭ обеспечить испытания в назначенные сроки, это было ведомо. А сроки были просты - до приближающегося Нового года.  Порядки в министерстве обороны нам были известны. И командованию океанографической экспедиции хороших снов в эти дни определённо не снилось.
Энгельс Краснов предложил Рустайлину перебросить аппаратуру на аналогичный корабль «Чумикан», пришедший из похода перед праздником. На оборудование «Чажмы» экспедиция НИИ затратила почти четыре месяца. Монтажники и наладчики были отправлены домой. В наличии был член МВК и руководитель испытаний Рустайлин, начальник лаборатории Суматохин, инженер – испытатель Гена Обеднев, борт – инженер испытатель Пискунов Володя, он же Максимыч и начальник КО Сугробин.
- Полный форс – мажор, - сказал Суматохин в ответ Рустайлину на его  вопрос что будем делать. Вся группа вместе с нашим представителем заказчика сидела вечером девятого числа ноября месяца в каюте Рустайлина на «Чажме» - Есть предложение вернуться в институт, срочно организовать изготовление монтажных частей и кабелей и в январе вернуться. И если «Чажму» не восстановят, делать переброску комплекса на «Чумикан».
- Твоё мнение, Леонид Иванович, - спросил Рустайлин.
- Суматохин прав во всём. И если возьмёмся за переброску сами, то за наш успех орденов нам не дадут, а в случае неудачи тебя будут долго помнить во всех перекрёстках и госпремия для тебя закроется навсегда. За то, что сделали проект переоснащения, выиграли годы и сохранили для страны хрен знает сколько десятков или сотен миллионов рублей, мы получили три раза 40% квартальные премии и только. И у нас нет монтажных частей. А без них даже антенную мачту на «чайник»18 не представляю, как поставить. И как всё остальное установить и закрепить.
- Ты здесь главный конструктор, тебе и решать. Что тебе надо, чтобы к двадцатому ноября комплекс стоял на «Чумикане»?
- Наш экспериментальный цех и медаль «За отвагу».
Все засмеялись.
- Ты, Лёня, давай по серьёзному. Госиспытания должны быть закончены в этом году. Госкомиссия на месте. Краснов и комиссия сидят и ждут нашего решения.
- Комиссия-то что. Она ни за что не отвечает. А вот командованию ТОГЭ не сладко придётся. Всё это мне понятно. Но и я цилиндры не заклинивал. И самое лучшее, это принять предложение Суматохина, потому что,  повторяюсь. ни благодарностей, ни наград за победу мы не получим. Зато пинков в случае неудачи, наполучаем на десять лет вперёд.  Но если примем решение «Рискнуть!», мне на «Чумикане» будет нужно полтонны, а может и больше стального проката разного из швеллеров, уголков, листов,труб, а также трёх-четырёх квалифицированных электро и газосварщиков и полдюжины крепких матросов. Демонтаж аппаратуры на «Чажме» пусть ведут Суматохин с Обедневым, а Пискунова отправите со мной. Антенные кабели на «Чажме» снимать и прокладывать на «Чумикане» в первую очередь. На «Чумикане» демонтаж первого поколения начинать немедленно и закончить к утру. И все работы начинать сегодня с вечера и не прерывать ни на час, пока всё не закончим. Кстати, и нашего майора задействуйте в любом виде.
- Как вы смотрите на дело? – Рустайлин посмотрел на Обеднева и Пискунова.
- Из Свердловска спец по вычислительной машине прибыл. Пусть машину берёт на себя, - сказал Гена Обеднев
-Я готов, - просто сказал Максимыч.
 - Согласен,- сказал майор.
В кают–компании «Чумикана» за командирским столом сидел Капитан(Фёдор Павлович Попов), его зам. по измерениям, Литвинов, Рустайлин и Сугробин. Капитан был раздражён и матерился, выслушивая приказ о проведении испытаний на его корабле. Его можно было понять. И кораблю, и команде требовался отдых после длительного похода. Потом, понимая, что приказ придётся выполнять, спросил у Рустайлина, что он должен сделать.
- Рассказывай, Леонид Иванович.
Сугробин изложил коротко и понятно. И добавил: «Боевые рубки освобождать от старого комплекса надо начинать немедленно».
- Для переброски техники «Чажма» и «Чумикан» выделяют катера. Подготовьте к работе грузовые стрелы, - прибавил Литвинов, довольный, что сложный вопрос начал решаться спокойно.
- Пойдём, зам., - сказал Капитан. – Взглянем на объём работ. Вместе с представителями.

Дневник инженера Сугробина.
17 ноября.
 «Безумству храбрых поём мы славу!»19 За трое суток я спал не более пяти часов. Матросы под руководством Максимыча ещё демонтировали и выносили из боевых рубок оборудование прежнего комплекса. А три сварщика все вместе и по очереди сменяя друг друга, уже срезали ненужное, изготовляли газорезаком детали по клочкам эскизов, набросанных мной, и приваривали их электросваркой к палубе и к стенам боевых постов по моим указаниям. Рулетка, линейка, уровень и комплект монтажных чертежей только то и были в моём распоряжении. На приваренные основания немедленно устанавливалась аппаратура, мачты, антенны. Суматохин, Обеднев, Пискунов и спец по вычислительной машине из Свердловска с нижегородской фамилией Арзамасцев, крутили гайки. Рустайлин с представителем заказчика подсоединяли кабели и жгуты. Не реже двух раз в день на судне появлялся Литвинов. Межведомственная комиссии проводила время в Петропавловске по интересам. К концу третьих суток все монтажные детали и узлы были изготовлены моими сварщиками, приварены на нужные места, и были полностью годны для установки и закрепления всего комплекса аппаратуры. Я поблагодарил моряков. Потом показал Рустайлину все подготовленные и уже задействованные объекты, отлил у Максимыча из канистры полстакана спирта, взял банку тушёнки и ушёл в свою каюту. Проснулся через пятнадцать часов.
Прошло семь дней. Комплекс был смонтирован, зачищен, проверен и сдан представителю заказчика для проведения государственных испытаний в условиях океанического плавания. «Чумикан» ушёл в южные широты только на десять дней позднее срока, запланированного для «Чажмы».

25 декабря.
«Чумикан» проходит Сангарский пролив.За Японским морем родная земля. В походе корабль вместе с аппаратурой побывал в самых жестких морских условиях. Густые туманы, зыбь, бортовая и килевая качка, и двухсуточное пребывание в осколке урагана девятибального уровня по двенадцатибальной штормовой шкале. Рустайлин работал бортоператором на вертолёте, который поднимался ежедневно в течении десяти дней, и иногда по несколько раз в день. Авиамеханики, намеревавшиеся погреться под южным солнцем, были в мыле и не чаяли, когда эта маета закончится. Суматохин с Обедневым принимали информацию и распечатывали магнитофонные ленты на ЭВМ. Я по вечерам оформлял протоколы испытаний. День проводил в бассейне и на шлюпочной палубе с ковриком, восполняя под тропическим солнцем подизносившееся здоровье.
Испытания закончились положительно по всем пунктам программы, и «Чумикан» шёл во Владивосток становиться на профилактику на «Дальзаводе».
В это же время пришло сообщение о присвоению коллективу учёных и инженеров Государственной премии за разработку и внедрение аппаратуры спецконтроля. Среди них были два руководящих сотрудника нашего института.20        Наш коллектив командованием ТОГЭ был награждён военно – морскими знаками «За дальний поход».

СНОСКИ.
1 И.Г. Григоренко, генерал – майор, длительное время обследовавшийся в психиатрических медицинских учреждениях за нелестные отзывы о руководстве партии и страны.
2 Строчка из стихотворения Алешковского: «Товарищ Сталин, Вы большой учёный, в языкознанье самый корифей. ..»
3 Грузинский социал – демократ, лично известный В.И.Ленину. Поддерживал партию большевиков грабежом банков
4 Камов Николай Ильич – генеральный авиаконструктор оригинальных маневренных вертолётов без толкающего винта. В СССР эти вертолёты использовались военно – морским флотом. Армия была оснащена вертолётами конструкции Миля Михаила Леонтьевича, созданными по стандартной схеме. с толкающим винтом. Разработанные в семидесятых годах в КБ Камова совершеннейшие ветолёты «Чёрная акула» и «Аллигатор» на вооружение росийских ВВС так и не поступили.
5 «Маршал Неделин» вошёл в строй в 1985году. «Маршал Крылов» в 1989 году. Первый корабль был назван именем маршала артиллерии Неделина, который погиб на космодроме Плисецк 24 октября 1961 года при взрыве ракеты за несколько минут до старта. Тогда погибло 124 человека.
6 Строчка из стихотворения неизвестного поэта – зэка конца сороковых годов из лагерей, переданная зэком – музыкантом Оскаром в школьные годы Сугробина. Тогда, чтобы государство выжило, всех ремесленников, крестьян, рабочих с приусадебными участками обложили налогами на всё. С яблони надо было сдать ведро яблок, с куста смородины банку ягод, с козы или коровы половину надаиваемого молока. Тяжёлое было время .Возможно, что зэку было даже легче, чем свободным работягам. Полный текст:.
«Ну, настали времена!     Русский ум изобретёт        Мимо чуда не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама