Произведение «Про Аришку, рыбок и не только...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 856 +1
Дата:
Произведение «Про Аришку, рыбок и не только...» заняло 2 - место на конкурсе
14.09.2014

Про Аришку, рыбок и не только...

им дать, пробовала… Все было очень вкусное…

    Весь вечер папа и Павлик занимались аквариумом. Слили грязную воду. Вынули все содержимое и тщательно отмыли. Даже Аришке доверили мыть камни, которые она после помывки вытирала досуха так, что те блестели. Потом снова наполнили аквариум, и оставили до утра, чтобы вода отстоялась, и выветрились посторонние запахи. Рыбки же были вынуждены провести ночь в розовой пластиковой ванночке.


    Утром Аришка проснулась рано, спрыгнула с кровати и хотела бежать к Павлику, чтобы посмотреть как там рыбки, но приоткрыв дверь, услышала разговор в прихожей. Голоса звучали тихо, но она расслышала, как папа сказал:
    - Ничего… В субботу переберемся на дачу… За лето она все забудет. Не переживай ты так…
    Аришка будто окаменела. Что она должна будет забыть за лето? Ведь папа явно сказал она, а кто здесь она, кроме мамы? Только она - Аришка. Неужели?.. По румяным со сна щечкам потекли слезы. Сначала два робких ручейка, а потом все сильнее и увереннее пока, наконец, ни превратились в бурные потоки.
    - Рыбки, - бормотала она, все громче и громче всхлипывая, - бедные рыбки… Они умерли… И Василиса, и Патрик… И Боня – она была такая смешная и так любила переглядываться со мной через стеклянную стенку аквариума… И моя Жемчужина?! Неужели все они умерли?..
    Ее рев уже звучал на всю квартиру, а родители стояли перед ней и что-то говорили, пытаясь утешить, только она их не слушала, продолжая заунывно причитать:
    - Рыбочки… Маленькие… Миленькие… Что же я наделала…
    Папа присел перед ней на корточки, обхватил ладонями ее зареванную мордашку и уже строго сказал:
    - Ну довольно! Что за истерика опять?! С чего ты взяла, что рыбки умерли? Все прекрасно себя чувствуют…


    Аришка распахнула дверь в комнату брата. И все здесь  было как прежде. У окна стоял аквариум, а ванночки, ведер и тряпок уже не было. На цыпочках, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Павлика, она подошла к аквариуму.  
    Первой она увидела полосатую Боню, которая подплыла к тому месту, где Аришка прислонилась носом к стеклу, и стала выписывать перед ней «кренделя», демонстрируя мастерство маневрирования.
    - Привет, Боня, - радостно прошептала Аришка. – А где все остальные?
    Рыбка, будто обидевшись на пренебрежительное отношение к ее виртуозным пируэтам, махнула хвостиком и спряталась за густыми водорослями. Но тут же появился степенный Патрик, проплыл мимо, и тоже куда-то исчез. Неразлучные Миледи с Милордом плыли рядышком, смешно разевая рты, будто беседуя друг с другом о чем-то интересном. Шустрый Базиль промчался стрелой. Василиса высунула из пробоины во фрегате золотую головку. Но нигде не было видно ее любимицы. Аришка в нетерпении несколько раз обошла аквариум по кругу, и тревога уже начинала царапать душу девочки, но она, протестуя, резко помотала головой.
    - Папа сказал, что все живы-здоровы… Вылезай, Жемчужина! Где ты прячешься?
    Зевая, к аквариуму подошел Павлик и встал с противоположной от Аришки стороны.
    - Вот она… Иди сюда, - поманил он сестренку.
    - Где? – перебежала девочка на сторону брата.
    - Вот, - показал он пальцем. – Видишь хвост перламутровый? Это она от тебя прячется, - усмехнулся Павлик. – Обиделась за вчерашнее…
    - Я больше так не буду. Честно, честно… Никогда! Ты мне веришь?
    Павлик обнял ее за плечи, поцеловал в макушку и улыбнулся.
    - Эх, хотел сегодня тебя за завтраком мотылем угостить… Любимый рыбий деликатес… Что скажешь?
    - Не надо рыбкиных деликатесов. Я же все поняла...
    Аришка весело рассмеялась и побежала к маме на кухню.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 04.10.2014 (1)
Здорово, непосредственно, легко. Рада, что заглянула на вашу страничку! Успехов вам и в дальнейшем!
     11:19 06.10.2014
  Спасибо, Татьяна. Ваше внимание само по себе приятно, а уж столь благосклонный отзыв... Честное слово, очень порадовали.    
     12:31 27.09.2014
Ну вот! Вот оно как просто, видишь? А ты сомневалась. А я всегда в тебя верил. Умничка! Горжусь тобой. Так держать, теперь тебе сражаться за двоих. А я поблею...
     19:34 08.09.2014 (2)
3
Здорово! Когда учился в школе, у меня был большой аквариум, и все деньги я тратил на рыбок. Сначала брал всех самых красивых не думая, а они часто умирали. Затем стал разводить одних лабиринтовых: гурами, лябиозы, макрапоты, петушки.
Потом переезд в другую квартиру, армия.
Сорок лет мечтаю вновь завести аквариум.
     20:13 08.09.2014
1
Ой, а я в этом не очень понимаю...
  А история была такая на самом деле. Это я сама в очень-очень юном возрасте устроила рыбкам такой вот "праздник"... Но тогда все закончилось не так оптимистично, к сожалению. Сейчас вот вспомнилось и так захотелось, чтобы все обошлось и рыбки выжили. И они выжили!  
  Спасибо, Александр П.  
     19:51 08.09.2014 (1)
А ещё хромисы и скалярии...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
макрапоты
макроподы
     17:48 11.09.2014
Это цихлиды.
     11:46 09.09.2014
Эх, Аришка...
     13:08 07.09.2014 (1)
Замечательная история И очень красиво написана  
     19:24 07.09.2014 (1)
Спасибо. Мне хотелось написать что-то доброе и непременно с хорошим концом. Получилось?  
     19:51 07.09.2014
Получилось! История приятно читается с самого начала.
Девочка, конечно, учудила   Но концовка хорошая - и это радует.  
Аквариумные рыбки - это прекрасно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама