Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3550 +3
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть


Лара пересела к Эдгару, прислонилась к нему.
- Эдгар, а ты занимался этим… в купе?
- Чем? Автограф-сессией? Раздавал автографы?..
- Нет. Этим… Ты ведь много ездил в поездах и любишь ездить сейчас. Говоришь, что, сидя в купе и глядя на людей и города, приходят новые мысли, идеи. Тебе же попадались попутчицы. Ты делал это…
- Много раз…
- Много раз? – раскрыв глаза от удивления, воскликнула Лара. – Много раз! Ах, ты!..
- Да, много раз я ездил в поездах, но этого… никогда не делал. Понимаешь, о чём я?
Лара улыбнулась. Встала, закрыла на замок дверь в купе и спросила:
- Не хочешь попробовать?
Лара сняла с себя халат, глаза её заблестели, и с улыбкой на губах она подсела к Эдгару…

*  *  *
            ОНИ ЕХАЛИ И СМОТРЕЛИ в окно, рассказывали друг другу смешные истории. Выходили на больших остановках из вагона и прогуливались по перрону. Знакомились с людьми. Завтракали, обедали и ужинали в ресторане. Лара читала книгу, которая ей показалась интересной, но сложной. Когда она чего-то не понимала, Эдгар объяснял ей. Подробно рассказывал о тех временах, о которых написал писатель. «Да, для непосвящённых в искусство эта книга сложновата», - говорила она Эдгару. На что он ей отвечал: «Посмотришь фильм, станет всё понятно». Так они и ехали в направлении Москвы, где их должны были встречать сразу три человека – двоюродный брат Эдгара Сергей, женщина из турагентства и литературный агент Эдгара Екатерина Соломоновна. И им нравилось то, как начиналась их первая поездка.

 * *  *

          ЭДГАР, ЭДГАР, ПРОСЫПАЙСЯ! До Москвы осталось полчаса. Надо вещи собрать и переодеться.
- Хорошо, встаю.
Через тридцать минут, строго по расписанию, поезд «Адлер-Москва» подошёл к перрону. Они вышли из вагона, поблагодарили проводников за внимание и пошли к центральному выходу, где их уже ждали.
- Эдгар! Привет! Как доехали? – обнимая брата, спросил Сергей.
- Хорошо. Это Лара, познакомьтесь.
- Лара.
- Сергей. Очень приятно, Лара.
Подошла женщина с папкой и спросила:
- Вы из Горячего Ключа?
- Да, из Горячего Ключа, - ответила Лара.
- Вот ваши паспорта и документы. Виза заканчивается двадцать пятого января. Здесь все документы. Желаю вам приятно провести время. Извините, но мне ещё нужно встретить трёх человек.
- Спасибо! Всего хорошего! – поблагодарил Эдгар женщину.
Эдгар увидел своего литературного агента Екатерину Соломоновну и помахал ей рукой. Она подошла к ним.
- Эдгар Николаевич, рада нашей встречи. А эта девушка, наверное, Лара? Здравствуйте, Лара!  
- Здравствуйте! – ответила спутница Эдгара.
Сергей, видя, что им нужно поговорить, взял две сумки и сказал, что отнесёт их в машину и вернётся.
- Эдгар, вот эти пустые бланки нужно подписать. Это договор в трёх экземплярах. Одно английское издательство заинтересовал Ваш роман «Камилла». Они хотят его издать у себя, соответственно, сами и переведут его на английский. В Англии, сейчас издают книги и на русском языке. За последние десять лет в Англию переехали на постоянное место жительства немало наших соотечественников. Так что, формируется книжный рынок. Только в Лондоне около двадцати магазинов, которые открыли наши эмигранты, и продают книги только на русском языке. Первое место по выпуску книг и газет  на русском языке занимает, конечно, Америка, второе Германия, на третье вышла Англия и за ней Франция. Всё, не буду больше вас утомлять, вам ещё ехать в аэропорт. Вот эти бланки, подпишите и поставьте личную печать.
Эдгар подписал бланки, поставил печать на свою роспись, и Екатерина Соломоновна откланялась.  
- Эдгар, у тебя что, своя печать есть?
- Да. Зарегистрирована в налоговой службе. Я плачу налоги…
Подошёл Сергей и сказал:
- Ребята, время не ждёт. Надо уже ехать. Не то в «пробки» попадём. Да и машину я припарковал за два квартала.

 *   *  *
            - ЕЩЁ МИНУТ ТРИДЦАТЬ-СОРОК – и мы будем в аэропорту, - сказал Сергей. – Давно не виделись с тобой, Эдгар. Последний раз, если я не ошибаюсь, это было, когда я проездом в Сочи, куда ехал отдыхать, проезжал ваш город. Вы тогда встречали меня с Камиллой. Она много еды приготовила, хотя мне оставалось ехать четыре часа. Но мы с ребятами всё успели съесть. Хорошая девушка Камилла. Мне она тогда понравилась. Такая приветливая, обходительная, вежливая. Да, - Сергей тяжело вздохнул, - никогда бы не подумал. Жаль, Эдгар. Но книгу ты написал хорошо. Мы все её прочитали. И мама, и Славик, и Ира. Не ожидали.
Лара сидела и слушала Сергея, как он рассказывал о Камилле. Она смотрела в окно и думала: «Там, где Эдгар, сразу появляется имя Камиллы. Все сразу начинают говорить о ней. О её таланте, душе, доброте. И не замечают, что рядом с Эдгаром я. Надо к этому привыкать. Но почему обо мне не говорят? Меня это задевает, но они не замечают этого».
В Ларе заговорил эгоизм, ей казалось, что она уже забыла о нём. Рядом с Эдгаром он не проявлялся. Но стоит кому-нибудь в присутствии её заговорить о Камилле, как он тут же является и тащит за собой другое чувство, – чувство ревности. А это куда больше эгоизма. Она сидела и вздыхала. «Как к этому привыкнуть? Бороться бесполезно. Привыкнуть… Смогу ли я?» – размышляла Лара.
- Лара, ты что, заснула? Хорошая моя. Ты устала? - спросил Эдгар.
- Нет, просто задумалась.
- Не думай, Лара, за тебя думают в Кремле! – пошутил Сергей и засмеялся. – Так раньше всем говорил Эдгар, кто отвечал  так, как ты: «Задумалась!»
- Лара, а ты знаешь, что у Сергея сын Александр играет в рок-группе? Он гитарист. И папа продвигает его творчество.
- Я слушала его исполнение. Вы, Сергей, часто ролики с его участием размещаете на «Одноклассниках». Я видела фото Александра и фото его жены. Они подходят друг к другу. Чувствуется, что она живёт его жизнью.
- Он превзошёл отца. Я ему говорю, чтобы он начал петь, а он… Лара, говорите мне «ты». Не стесняйтесь. Значит, Эдгар у вас дела идут. Юра строит дом, ты пишешь новую книгу. Вот так, Лара, и узнаем друг о друге в пути. А нет, чтобы, как раньше, собраться всем вместе… Жизнь, жизнь стала другой. Да и мы изменились. Вот и приехали.
Все вышли из машины. Сергей помог им донести вещи до терминала и сказал: «Всё, дальше только с загранпаспортами. Здесь и простимся».
- Спасибо, Сергей, за то, что помог нам, - поблагодарила Лара брата Эдгара.
Сергей обнял Эдгара и пожелал им хорошего полёта до Рима, чтобы встретить там Новый год.
- Всем привет, Сергей. Передавай всем нашим привет.
- Передам.
Эдгар и Лара прошли таможенный контроль и вошли в зал ожидания для пассажиров, улетающих за границу.

 * *  *

        САМОЛЁТ, В КОТОРОМ ЛЕТЕЛИ Эдгар и Лара, совершил посадку в аэропорту Рима строго по расписанию. Пассажиры вышли из самолёта и направились на таможенный контроль. После его прохождения Лара и Эдгар прошли в зал выдачи багажа. Они получили багаж и вышли из здания аэропорта; отошли в сторону, чтобы не мешать другим; поставили сумки на пол и стали осматриваться. Часы, установленные на здании аэропорта, указывали на то, что в Риме был полдень.
- В Риме теплее, да, Эдгар? А если сестра Светы не приедет? Дела или ещё что?
- Тогда сами поедем в гостиницу. Подождём.
- Хорошо. Если бы мы знали…
Подъехала машина тёмно-синего цвета. Из неё вышла женщина лет тридцати пяти. Посмотрела на людей и остановила свой взгляд на Эдгаре и Ларе.
- Эдгар? Лара? – спросила она.
- Да, а Вы Инна?
- Точно так. Здравствуйте! Извините за то, что опоздала. Дела. Давно ждёте?
- Минут пятнадцать, - ответил Эдгар. – Мы на отдыхе, Инна, нам некуда торопиться.
Эдгар погрузил вещи в багажник. Инна спросила, в каком отеле или гостинице они забронировали номера. Эдгар ей ответил, и она сказала:
- Три дня поживёте у нас. Муж в другом городе и приедет через три дня. У него дела. Надеюсь, к Новому году он успеет. А в отель, это не гостиница, мы позвоним из дома и сообщим, что вы уже в Риме и появитесь у них через три дня. Эти три дня мы проведём с пользой.
- Возражений нет, - ответил Эдгар.
- Значит, едем к нам. Муж привык к гостям из России.
- Мне Света рассказывала о нём. О его прадедах, предках. О картинах, которые покупал у художников его предок, когда жил в дореволюционной России. С большим нетерпением хочу их увидеть.
- Муж, кстати, продолжает его дело. Тоже участвует на аукционах. Его зовут Корсо.
- Корсо? – удивился Эдгар.
- Да! Корсо, - улыбнулась Инна.
- Корсо в переводе на русский язык означает «беги»!
- Точно! Откуда Вы знаете, Эдгар?
- Из кинофильма «Девятые врата», в главной роли – Джонни Депп. Он играет героя, которого звали Корсо.
- Ясно, надо посмотреть в Интернете этот фильм, - сказала Инна.
- Так вот Вы какой, Эдгар, написавший роман «Камилла». Мы с подругами читали. Мне понравился роман. Место, действие, события – всё. Фабула захватывает и не отпускает до последней строки: «…Закончились слова».
- Наизусть помните?
- Особенно вторую и третью части, могу пересказать. Я окончила Кубанский государственный университет в Краснодаре. Я – филолог. Вы в книге пишите о Ницше, он тоже был филологом…
- Лара, смотри, всюду творческие люди.
- Вы кто по профессии, Лара? – спросила Инна.
- Я работаю в банке. Заместителем управляющего банком. Но Эдгар посвящает меня в искусство, от которого я была так далека.
- Искусство, Лара, - это большой мир. Мир чувств, знаний и титанического труда, если, конечно, человек выбрал этот путь, будучи талантлив. Сколько талантливых людей  так и не состоялись, если бы Вы знали.
- Эдгар, мне Света рассказывала о том, как Вы писали книгу. Это, должна Вам  сказать, впечатляет. Так, и только так, можно достичь успеха. Браво!
- Кто Вам преподавал русский и литературу? Не Виталий Алексеевич Канашкин? – спросил Эдгар.
- Да, он. Вы его знаете?
- Конечно. Сейчас он борец за справедливость. И за это пострадал. Он издавал журнал «Кубань».      
- Истинная правда. И за то, что он там публиковал, журнал закрыли. Он стал публиковаться в газете «Завтра», у Проханова. Когда газета, в начале девяностых, называлась «День», в одном из номеров публиковались мои стихи, а рядом стихи Юрия Кузнецова.
- Юрий Кузнецов - он же поэт. Кубанский поэт, но позже уехал в Москву, - уточнила Инна.
- Уехал и там написал много хороших стихов.
- Он иногда, когда приезжал в Краснодар, читал нам лекции о поэзии. Мне нравились его лекции.
- Кубанский хор под управлением Виктора Гавриловича Захарченко, кстати, поклонника моего творчества, исполняет песни на его стихи.
- Я слышала. В Интернете. Виктор Гаврилович – великий композитор. И судьба вас, Эдгар, свела с ним не просто так. Это знак.
Лара слушала Эдгара и Инну и всё больше и больше понимала, что она из другого мира. Скорее из мира цифр, чем слов. Она сидела на заднем сиденье и удивлялась тому, как мило разговаривают эти люди, одного из которых она полюбила. И словно они не в Риме, а на Кубани, в Краснодаре, в университете и вышли на перемену между «парами»  и делятся впечатлениями, рассказывают так просто о людях, которых знают жители  Кубани и России. О великих людях. И нет Рима, Италии…    
- У нас много общего, Инна. Вы – творческий человек, без сомнения. Нам будет о чём поговорить.
- Вы написали книгу и рассказали нам, читателям, какой бывает любовь. А я вам покажу Рим. И вы его полюбите. Не сомневайтесь. Мы приехали.

 *  *  *
            ВСЕ ВЫШЛИ ИЗ МАШИНЫ. Эдгар и Лара взяли сумки, Инна открыла дом, и они вошли вовнутрь.
- Снимайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама