Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3536 +2
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

ужин и повёз Лару домой. Подъехав к её дому, они посидели какое-то время в машине. Когда воцарилось неловкое молчание (ах, это неловкое молчание, сколько оно развело пар, только начавших свои отношения, из-за того, что они не могли найти точки соприкосновения душ, сердец; найти именно те слова, которые сблизят их, заставят понять друг друга и отгонят от себя это – «неловкое молчание»), Лара сказала: «Эдгар, мне понравился мир, в котором ты живёшь, вы живёте, ваш мир – поэтов, писателей... Я начинаю смотреть на вещи, окружающие меня, по-другому. В вашем мире всё более откровенно, правдиво и справедливо. И спасибо тебе за вечер! Чувствую себя, словно молодая студентка, прослушавшая увлекательную лекцию. Увидимся. Всего хорошего! И не забудь, послезавтра у тебя встреча с Дильнарой».
- Увидимся. Не забуду, - улыбнулся Эдгар, поняв намёк Лары на то, что в книге, он частенько забывал о своих обещаниях.


 * *  *
          ТРИ ДНЯ ЭДГАР НЕ ВЫХОДИЛ из квартиры. Он изучал философские труды Руссо и Дени Дидро. Читал «Философские мысли», где Дидро уже отрёкся от безоговорочного признания христианского бога. Парижский парламент, осудивший это сочинение на сожжение, в своём постановлении писал, что в «Философских мыслях» Дидро «с напускным притворством ставились все религии на один уровень, чтобы не признавать в конце концов ни одной».  
Дочитал до конца роман Дидро «Монахиня», в котором девушку Сюзанну Симонен, вопреки её воле, определили в монастырь, что было во времена Дидро не редкостью. Природа создала её для жизни, создала её свободной. Общество, в котором она жила, руководствуясь противоестественной моралью, проповедуемой церковью, заковало её в кандалы. И девушка протестует, отстаивая свои естественные права. Сюзанна в ужасе. Она бежит из монастыря…
Роман «Монахиня» написан в форме записок – исповеди девушки. Повествование ведётся от первого лица. Особый жанр диалога позволил Дидро использовать один из основных элементов драматической литературы – разговорную речь. Эдгар подумал, что и в своём романе он использовал этот жанр. Так более понятней для читателя и реальней для восприятия диалогов. Всем доступный язык - язык, который мы слышим повсюду – в маршрутном такси, в магазине, на остановках в ожидании автобуса и в других местах, где есть люди. Размышляя над прочитанным, Эдгар вдруг удивился: «Почему мне никто за эти дни не позвонил? Господи! Я, наверное, забыл включить телефоны! Помню, как я выключил и свой, и второй – «для избранных».
Он быстро нашёл телефоны и оба включил. В это время раздался звонок в дверь. Эдгар  подошёл к двери, посмотрел в глазок и увидел младшего брата. «Да, теперь будет…», - подумал он.
Открыл дверь . Вошёл Юра. В это время зазвонили сразу два телефона. Эдгар не знал, что делать – то ли разговаривать с братом, то ли отвечать на звонки.
- Ответь, ответь. Люди уже устали от твоего сумасбродства. Да, как ты это называешь? «Провалы в памяти. Со всеми может случиться!» - усаживаясь в кресло, сказал младший брат.
- Алло! Да! Дильнара, виноват! (Пауза.)
- Эдгар! Узнаю тебя! Нет, я не обижаюсь. Правда, я просидела в кафе, где мы договаривались встретиться вчера, сорок минут. Но, вспомнив о твоей привычке, с которой так безрезультатно сражалась Камилла, рассмеялась. Глядя на меня рассмеялись и официантки.
- Дильнара, я всё исправлю. Ты где? (Пауза.) В зоне отдыха? Через тридцать минут буду. Жди.
- Хорошо, Эдгар. Буду ждать. Я с сыном.
- Алло, Лара! Прости! Зачитался, записался...
- Эдгар, я звоню уже два дня. Волнуюсь…
- Это хорошо, значит, я тебе не безразличен.
- Ты что, снова забываешь включить телефоны? «Провал в памяти»? У меня такое ощущение, что мы живём в твоей книге. Во втором томе.
- Во втором томе? Извини, Лара. Что ты хотела?
 - Может, завтра сходим поужинаем в «Operа»?
 - Хорошо. Я за тобой заеду в семь часов, а сегодня мы встречаемся с Дильнарой.
- Ты же, Эдгар, должен был с ней встретиться вчера! – и Лара расхохоталась так громко, что даже Юра услышал её смех в телефоне. Улыбнулся и вздохнул.
- Эдгар! У меня нет слов. И Дильнара – тоже…  Жду завтра. Не забудь.
- Ну что, писатель? Даже наблюдать за всем этим театром абсурда смешно. Ты неисправим.
Юра встал и направился к двери.
- Что ты хотел? Как дома?
- Что я хотел, я уже узнал. Главное – ты жив. У меня много работы. Не опоздай на встречу с Дильнарой. И позвони матери.
Юра остановился в дверях и сказал:
- Эдгар! Ты смотришь только западные фильмы, а там для таких, как ты, дают советы. Может, видел, как они пишут на листочках о неотложных делах и встречах и приклеивают их к холодильнику или к зеркалу в ванной комнате, к входной двери. Напиши, напиши  и повсюду расклей: «Включить телефон!»
- Слушай, это…  Это мысль. Спасибо! Как тебе раньше не пришло это в голову?..
- Потому что в моей голове другие мысли. И ещё, как у тебя с Ларой? Судя по тому, что она тебе звонит, а не ты, и приглашает на ужин, ваши отношения развиваются. Поэтому не забудь, что скоро у твоей племянницы день рождения. И вы можете прийти вместе. И ты нас познакомишь с Ларой. Ну, я пошёл.
- Я завтра приеду. Может, останусь ночевать.
- Если у тебя не наступит провал в памяти, - Юра засмеялся и закрыл за собою дверь.
- Ух! Ну сколько, сколько раз я себе говорил!..
Зазвонил телефон.
- Слушаю. Татьяна! (Пауза.) Забыл включить. Да, оба. (Пауза.) Зачем мне третий?
- Потому что двух маловато! – смеялась Татьяна в трубку. – Ты должен был вчера выступать в детской библиотеке. Припоминаешь?
- Припоминаешь, припоминаешь. Надеюсь всё прошло хорошо?
- Да, мы читали стихи, ответили на вопросы и уехали. Через неделю выступаем в санатории «Нива Кубани». Запиши себе где-нибудь. На зеркале, что ли…
- Ты прямо, как Юра. Только ушёл. Посоветовал делать так же.
- А как ещё, Эдгар?! Даже Камилла не сумела с этим справиться. С твоими «провалами».
- И это я сегодня уже слышал. Вы что – сговорились?
- Завтра заскочи к Марине, она обложки сделала. Заплати. Ты статьи написал в альманах? Сроки подходят.
- Напишу сегодня ночью.
- Приезжай завтра на плов. У Галинки день рождения. Она сейчас работает в посёлке Мирном. Там больше платят. Не забудь, в семь.
- Не могу. В семь у меня свидание с Ларой.
- С Ларой? Это серьёзно? Ты познакомился с женщиной?
- Да. На юбилее Леонида.
- Как она? Вместе приходите! Посмотрим…
- Нет. Мы идём в «Operа».
- В Краснодар что ли?
- Да нет же. В санатории «Предгорье Кавказа», рядом с двадцать седьмым кабинетом. Там бар или ресторан. Мы уже ходили туда, вот он и называется «Opera».
- Так это бар, по-моему.
- Татьяна, я опаздываю. Меня Дильнара ждёт в «Восточном дворике».
- Дильнара? Подруга Камиллы?
- Да.
- Ну, Эдгар, ты прямо нарасхват. Занят двадцать четыре часа в сутки! А английская королева тебя не ждёт? – засмеялась Татьяна.
- Отключаюсь. Всё.
Эдгар собрался и поехал на встречу с Дильнарой. Они поужинали. Вспомнили былые дни, о Камилле. О выставках, о её родителях… Им было что вспомнить. Они сидели и разговаривали, а рядом, на детской площадке, играл сынишка Дильнары.

 *  *  *

           ЭДГАР ЗАЕХАЛ ЗА Ларой в семь часов вечера. Шёл мелкий дождь. Лето подходило к концу. Ночи становились прохладными. И по ночам горожан уже не мучила духота. Лето выдалось жарким, и почти не было дождей. Жители города скрывались от жары, где могли: под кондиционерами, на реке Псекупс, уезжали на три дня на море, у кого была такая возможность.
Лара вышла из дома, держа в руках большой зелёный зонт. Эдгар открыл дверь, она села в машину и они поехали в «Operа».
- Я прочитала твой сборник стихов «Восхождение» в Интернете, на твоей страничке. И поняла: в этом сборнике стихов лучшие твои произведения. Во всяком случае, мне так показалось. И ещё я заметила, что под каждым стихотворением стоит свидетельство о публикации. Это оригинально.
- Номер свидетельства присваивает портал, на котором находятся сегменты «Стихи.ру» и «Проза.ру». Мы их называем сайты, - пояснил Эдгар, сворачивая на улицу Октябрьскую.
- Одно стихотворение я даже заучила. Хм, выучила. Как школьница. Оно мне понравилось темой, действием, и оно какое-то необычное. Рецензии на него авторы, прочитавшие его, написали хорошие.
- Интересно, какое же?
- «Двойник, или Моё чёрное Я». Попробую прочесть наизусть, а ты проверишь, всё ли я запомнила? – И она начала читать вслух:

Там, под тёмным,
Мрачным небом,
В глубине лесов,
В вечных сумерках холодных,
Среди бешеных, голодных
Псов, вампиров и чудовищ,
Где волчицы жуткий вой
Заставляет стынуть кровь.
Где река течёт из крови,
Где кусты сдирают кожу,
Скорпионы жалят в ноги,
Всюду крики, стоны, стоны…
Меж деревьев ведьмы бродят…
И на всё это уродство
С окровавленных ветвей
Смотрит и смеётся Змей…

Всё, дальше не помню. Сбилась. Съехала с колеи.
- Это трудное стихотворение, Лара. Длинное. Я сам его, впрочем как и девяносто пять процентов своих стихотворений, не помню наизусть. Значит, оно тебе понравилось больше всех?
- Да. Динамика стихотворения. И откровение автора в конце произведения.
- Я знаю наизусть только короткие свои стихи. Например: стихотворение называется «Семь миллиардов человек!» Читаю:

Нет идентичных отпечатков пальцев!
Нет одинаковых стихов!

Представляешь! Столько людей на планете – и нет одинаковых стихов…
- Вернее ты помнишь свои стихи, состоящие из пары строк, - улыбнулась Лара.
- Но о каждом, мною написанном стихотворении, даже если я его не помню наизусть,  расскажу всё. Как пришло, как я с ним работал, что изменил после того, как «бог на душу положил», где писал…
- Как о ребёнке! – добавила Лара.
- Точно. Это наши дети…
Они подъехали к шлагбауму. Охранник поднял шлагбаум. Эдгар припарковался на второй стоянке. Они вышли из машины и пошли в «Operа». Заказали те же блюда, то же шампанское – всё, что им понравилось в прошлый раз . Сидели и разговаривали.
- Мне кажется, Эдгар, сегодня еда ещё вкуснее. Они совершенствуют своё мастерство. Хм! – улыбнулась Лара. – Ты в прошлой жизни был поваром. Да? Хорошим поваром. Тебя сейчас не тянет, как в семнадцатом веке, в котором ты жил?
- Ты знаешь, вообще ничего не помню о том, кем был в той жизни. Особенно о блюдах, которые я изобретал. Хоть бы маленький знак кто-нибудь подал. Хоть во сне.
- Ещё бы, Эдгар, - рассмеялась Лара, - три века прошло, а ты хочешь вспомнить. И там, в книге «Жизнь вечная», больше говорится о том, что ты писал романы. Вот – главное. Повар пишет романы!
- Точно. Так или иначе, тебе нравится, как готовят в «Operа»?
- Я уже сказала. И тут тихо, музыка приятная. Никто не курит. Может, это место будет нашим местом, где мы будем время от времени встречаться? А может, и…
- Не возражаю, пока ты не привыкнешь ко мне или не избавишься от своих комплексов – «что скажут там, что подумают здесь…», - улыбнулся Эдгар, глядя на Лару.
- Я уже избавляюсь. Прочитала книгу, которую ты мне дал. «Страдания юного Вертера» Гёте. Роман изложен в форме писем. Когда его читаешь,переживаешь чувства героя. Вертер – талантливый, молодой и образованный человек. Пишет стихи. При первой же встрече с Шарлоттой он почувствовал непреодолимое влечение к ней, несмотря на то, что Шарлотта была невестой его друга. Он счастлив, любит жизнь. Вертер, мне кажется, как и ты, Эдгар, много наблюдает. Ведёт созерцательную жизнь. Верный последователь Руссо, он любит простых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама