Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3551 +4
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

спросил брат. – Красивый дом? Хорошая девушка Лара в городе нашем живёт?
- Хорошая. И дом красивый и большой. Много комнат и модная мебель. Словом, красиво и снаружи, и внутри.
- Так ты едешь от неё? Вы что с ней – всю ночь, утро и день?.. Да, брат, значит, вы нашли взаимное понимание. Это важно. А мебель, либо красивая, либо дорогая, но никак не модная.
- Ты о чём? Я не собираюсь обсуждать свою интимную жизнь, это не в моих правилах.
- Она рассказала тебе о своём прошлом? Вы довольны друг другом?
- Довольны. Правда, вначале она вела себя странно. Я ничего не мог понять. Но потом…
- Если бы ты выслушал меня, мой рассказ о её прошлом, и это «странно»,  (пауза) ты бы сразу понял его происхождение. Но ты...
- Нет, не хочу, пусть сама всё расскажет, когда посчитает нужным.
- Как хочешь. Будь здоров!

 *  *  *

            ЛАРА ХОТЕЛА ЛЕЧЬ И отдохнуть, но раздался телефонный звонок.
- Аня, привет!
- Лара, ну и как всё было? Как Эдгар? Ему понравился твой дом? Как прошла ночь?
- Я его только что проводила.
- Вы что, занимались этим всю ночь, утро и день? Здорово! Расскажи своей подруге. Ты избавилась от своего прошлого? Освободилась от того, что тебя так угнетало?
- Да. С Эдгаром легко. Он, мне кажется, догадался о моём вступлении и выступлении. Его это, правда, вначале шокировало – мой напор и поведение. Но после первого акта, как говорят актёры, всё пошло своим чередом, и мы (пауза) провели чудесную ночь и прекрасное утро. Вот с другим мужчиной я бы себе не позволила того, что позволила с Эдгаром. Не решилась бы. Да и стыд взял бы верх над моими чувствами. Придушил бы их, заковал в цепи. А с ним всё происходило само собой. Никакого стыда, лишь выражение чувств, страсти и желаний. Вот так бывает, Аня.
- Значит, не зря мы искали пути к Эдгару? Ты довольна, подруга? Счастлива?
- Сегодня, да. Спасибо тебе, Аня, за то, что нашла этот путь, который я днём с огнём никогда бы не нашла. Моё воспитание не позволило бы моим чувствам искать этот путь, а гордыня и эгоизм стояли бы на этом пути, мне кажется, всю жизнь. Закрывали бы сердцу дорогу, а душе - взлёт.
- Ты воспитана по старым законам. Евдокия Леонтьевна тебя воспитала правильно. Это «правильно» и мешало тебе особенно в последние годы.
- Знаешь, Аня, мне понравился мир, в котором он живёт. Он гораздо больше чувственнее, тоньше, чем тот, в котором живём мы. В нём столько свободы и никаких комплексов. Он делает только то, что желают его душа и сердце. Полная свобода. Может, так и должны жить люди, чтобы быть счастливыми? Не ограничивать себя, давать чувствам и желаниям волю.
- О, подруга, скоро ты станешь искусствоведом.
- И ещё одно. Когда мы занимались этим… (пауза) и чувства наши превращались в страсть (пауза), мне даже рассказывать стыдно…
- Что, Лара? Я вся внимание…
- Он вдруг начал, то есть (пауза) стал делать это… Нет!
- Что? Это то, о чём я подумала?..
- Нет! Не знаю, как это назвать (пауза), но мне понравилось то, что он делал, и то, как он это делал. Даже не могла себе представить, что такое возможно, Аня.
- Чёрт возьми, Лара, ты меня заинтриговала. Теперь я буду думать и гадать. Расскажи.
- Проехали, Аня.
- Как хочешь. Ты предохраняешься? Сколько лет к твоему телу не было доступа…
- О, майн гот! Совсем забыла. Завтра пойду к своему гинекологу.
- О, майн гот! Что-то новенькое, Лара! Перемены налицо. С кем поведёшься…
- Вчера это слово проявлялось во всех его значениях, о которых раньше я даже не догадывалась.
- Лара! Я рада. Муж пришёл. Заканчиваю разговор. Так ты что, и на работу не ходила?
- Да, утро было таким божественным, таким (пауза)… Не могу выразить словами.
- О, майн гот! Если ты не пошла на работу!.. Я тоже не могу выразить словами твои резкие перемены. Удачи, Лара, удачи! Вот тебе и творческие люди!
- Спасибо, Аня! Увидимся.

 *  *  *

           ЭДГАР ЛЕЖАЛ НА ДИВАНЕ в своей квартире и читал драму Шиллера «Разбойники», которую поэт написал под впечатлением гнетущей тирании принца Карла Евгения. Прочитав десять страниц, он отложил книгу, потому что, читая её, он думал о Ларе. Вспоминая всё, что произошло с ними, он не мог понять только одного – её поведения в спальной комнате. «Зачем она разрезала постельное бельё? Зачем сожгла его и застелила новое? Почему не входила в эту комнату последние годы? Не делала в ней уборку, не проветривала?» - думал он и не находил ответов. В глубине души он чувствовал, что у Лары, видно, были на это причины. О чём-то догадывался, но не решался спросить у Лары, чем вызвано её странное поведение. Возможно, её прошлым, прошлой жизнью, о которой она предпочитала не говорить и ничего не рассказывать, будто она его закрыла в своём сердце на семь замков.

 *  *  *

          КОНЕЦ ОСЕНИ. ЭДГАР ЛЮБИЛ это время года, и когда он хотел отвлечься от новой книги, которую начал писать два месяца назад, он гулял в районе Дантова ущелья. Вот и сегодня он оделся, вышел на улицу, сел в маршрутное такси № 3 и поехал в зону отдыха. Был тёплый солнечный день. Небо было чистым, без единого облачка, что бывает редко для последних дней осени. Листва опала. Он прошёл мимо «Восточного дворика», вспомнил, как они любили сидеть в этом кафе с Камиллой.
 
Побродив в районе Дантова ущелья, он прошёл мимо Иверского источника, где люди набирали целебную воду – кто в бокалы, кто в бутылки, а кто в пятилитровые ёмкости из пластика. Прошёл мимо часовни, куда всегда заходила Камилла и ставила свечку, а Эдгар ждал её снаружи. Поднялся на скалу Петушок, посидел в беседке. Вспомнил девочку, убежавшую от матери... Её вопрос... Вспомнил, как не находил себе места, когда искал Камиллу после того, как вернулся из творческой командировки из Волгограда, и то, что сказала девочка, увидев на его глазах слёзы. Он спустился к набережной, где они любили гулять с Камиллой; прогулялся вдоль реки, сел на скамейку и любовался небом. Вспомнил и то, как именно в тот момент, когда он хотел было уже встать и уйти, позвонила Камилла и сказала, что она в Швейцарии.
 
Тогда Эдгар обрадовался. Камилла, которую он так сильно любил, и эта любовь придавала его жизни смысл и вдохновляла его на новые произведения, которую он искал более двух недель, нашлась. Казалось, счастье вернулось, а с ним и всё… «Сколько воспоминаний», - подумал Эдгар. «Столько было пережито с Камиллой счастливых минут, часов, дней, лет», - разговаривал он уже вслух. Он вспомнил сон, в котором Камилла сказала ему, что она в хорошем месте, вернее её душа. У Эдгара на душе стало спокойней от воспоминаний о том сне. Осень и сон – в этом есть что-то от поэзии. И он вспомнил своё стихотворение «Письма» и прочитал его вслух:

 
Осень!
Сколько содержания и форм,
Глубоких чувств и строк,
Стихо-сложений и стихо-творений
Отослано мною тебе!
Столько
Вопросов о смысле жизни,
О добре и зле.
О любви и ненависти,
О грехах и искуплении,
О свободе и истине…
Было запечатано и отправлено
По твоему адресу, по сути, покаяние моё!
Всё ли дошло?
Всё ли прочитано?
Нет ответа. Один лишь
Ветер песню напевает,
Слова которой не в силах я понять.
Быть может, в них ответ...

- Браво! Это Вы написали? Вы – поэт? – задал вопрос мужчина в синей куртке и чёрных джинсах, которого Эдгар не заметил, потому что читал стихотворение с закрытыми глазами.
– Я Вас не заметил. Да, это моё стихотворение. Вам понравилось?
- Да. Осенью в душу приходят такие мысли глубокие мысли. Не буду Вам мешать. Пойду. У меня процедуры. А то…
У Эдгара зазвонил телефон.
- Слушаю, Лара.
- Эдгар, ты где?
- В зоне отдыха. Наслаждаюсь последними днями осени.
- Завидую тебе. Сегодня приедешь? Мы договаривались, помнишь?
- Да, Лара, приеду. До встречи!

 *  *  *
          ОНИ ЛЕЖАЛИ В СПАЛЬНОЙ КОМНАТЕ в доме у Лары. Уже насладившиеся чувствами любви и разговаривали.
- Эдгар, у меня в турагентстве, в Краснодаре, работает подруга. Она мне вчера позвонила и сказала, что на Новый год есть две «горящие» путёвки в Италию. Я ей сказала, чтобы она их придержала, а через день я ей дам  ответ. Может, поедем в Италию? Я слышала, что для творческих людей это необходимо. Всё увидишь своими глазами.
- На сколько дней виза?
- На месяц. Из Италии поедем навестить твоих друзей в Страсбурге и Париже, которые давно тебя ждут, чтобы показать тебе Париж и Страсбург. У тебя есть загранпаспорт?
- Да. Когда надо ехать?
- Двадцать пятого декабря. Подруга поможет с оформлением документов. У нас целый месяц впереди.
- Согласен. Позвони ей и скажи, что мы едем. Надо сделать перерыв. Отвлечься от книги и развлечься. Тем более, поездка в Италию будет полезной со всех сторон.
- Вот и отлично! – Лара поцеловала Эдгара.
- Слушай, Лара. В составе туристической группы… Что-то… Возможно, она сможет сделать нам визы на месяц, на два. Ну, на месяц хотя бы. Лучше ехать одним. И времени больше, и посмотрим, что успеем сами. Так будет лучше. Забронируем номер в отеле по Интернету. Я составлю путеводитель по Риму, в Интернете всё прочтём. Выберем те места, которые наиболее интересны, хотя в Риме всё интересно. И раз уж ехать, то надо посетить могилы Паганини, Джона Китса. После Рима поедем дней на десять во Францию. В Париже нас встретит Лолита, она наш автор. Покажет город. Съездим в Страсбург к моим друзьям. Там тоже наши авторы – авторы литературного объединения «Горячий Ключ». Что скажешь?      
- Заманчиво. Но как мы без знания языков будем путешествовать по Риму, по Франции?
- Света говорила…
- Какая ещё Света? – перебила Лара Эдгара.
- Лара, умоляю! Света говорила, что в Италии, ну, в Риме, на вокзалах и аэропортах дежурят бывшие наши соотечественники. Они нас, россиян, вычисляют сразу. Подходят и спрашивают: «Вы одни или в составе группы?» Если туристы говорят, что одни и хотели бы посмотреть достопримечательности Рима, они тут же предлагают свои услуги. Они знают все места, которые нужно будет посмотреть. Отвезут, куда хочешь. Посоветуют, заметь, на русском языке, если нам что-то понадобится. Будут каждый день приезжать во столько, во сколько нам будет удобнее. И целый день они в нашем распоряжении. Словом, нам нужно будет выбрать одного из них – того, который нам понравится, и договориться с ним о стоимости его услуг. Кстати, у Светы там, в Риме, проживает сестра. У меня нет телефона Светы, но есть у Юры. Она работает в пансионате «Дубрава», в бухте Инал, где я писал книгу.
- Ясно. Заманчиво. Можно одной поездкой и Рим посмотреть, а все дороги ведут в Рим, так раньше говорили, и навестить твоих друзей во Франции, ваших авторов, которые тебя не раз уже приглашали, а ты всё…
- Вот именно.
- Хорошо, Эдгар. Я ей позвоню и спрошу: может ли она нам организовать визы… Но на двадцать пятое декабря. Да?
- Да. И ещё. Если она нам  поможет, то ехать нужно будет в Москву. А оттуда самолётом в Рим.
- Почему в Москву? У меня будет первая поездка за рубеж. Мы доедем поездом до Москвы. Нас встретят, выдадут прямо на вокзале паспорта и визы. А двоюродный брат Сергей нас отвезёт в аэропорт. Тем более мы с ним уже столько лет не виделись.
- Эдгар, как быстро ты всё рассчитал, - вставая с кровати и накидывая халат на плечи, удивилась Лара.  
- Все наши, кто ездит за рубеж, рассказывают и советуют, как лучше поступить, если ты собрался в Еврозону. К Нине часто ездит её старшая сестра тётя Дуся. Она всё знает.
- Поняла, дорогой. Я в душ, а потом принесу тебе чаю.
Лара ушла в душ. Эдгар лежал на кровати


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама