Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3535 +1
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

день рождения.
       
             ***

- Что-то они запаздывают, - посмотрев на часы, сказала мать именинницы.
- Приедут, - ответил Юра. – У нас всё готово? Куда их посадим?
- На те же места, где Эдгар сидел с Камиллой.
- Хорошо. Что она пьёт, интересно?
- Ты видел её, Юра?
- Нет. Лариса её видела. А подруга рассказала Ларисе всё о ней, о Ларе. Вы ведь такие – женщины. Сразу всё…
- Хочу посмотреть на неё, на новую спутницу Эдгара. Сколько помню его, твоего брата, всегда у него были красивые, привлекательные женщины и девушки. Даже первая жена, Татьяна, красивая была в своё время. Как он представлял её родителям, помнишь?
- Они подъехали. Потом расскажу, - ответил Юра.
Эдгар помог выйти из машины Ларе с большим букетом цветов. Позвонил Юре по телефону и, узнав, что Корсар закрыт в гараже, открыл калитку и пропустил Лару вперёд.
- А где собака? Она закрыта? Корсар, кажется, его зовут?
- Закрыт надёжно. Зайдём к маме, я вас познакомлю.
- Хорошо.
Эдгар открыл дверь. Вышла его мать и поздоровалась с ними.
- Здравствуйте, Лидия Александровна! Рада с Вами познакомиться. Эдгар много о Вас рассказывал. И как Вы его рожали тяжело. Как он болел с первых дней своей жизни и как у Вас «пропало» молоко, и Эдгара кормила своим молоком  жена цыганского барона. Эдгара и свою дочь.
Эдгар улыбнулся, зная, что эти подробности Лара прочитала в сборнике его стихов «Как на духу», из второго тома.
- Точно. Он всё рассказывает всем. Не стесняется. Я уже махнула рукой, - сказала мать Эдгара.
- Она сказала, жена цыганского барона, что мальчик будет известным, - уточнила Лара.
- Она много говорила. Ещё говорила, что Эдгара…
- Мам, хватит. Зачем это? – прервал Лидию Александровну Эдгар.
- Извини, я забыла…
- Ты не поднимешься к ним, к Юре?
- Нет. Я уже поздравила Юленьку. Ноги болят и голова «тяжёлая».
-  Пока лежи, отдыхай.Через час я приду и измерю тебе давление, - сказал Эдгар матери.
Эдгар взял Лару под руку, и они поднялись на второй этаж, в дом к Юре.
- Здравствуйте! Входите, входите, - встречал гостей отец именинницы. – Это моя супруга, Татьяна. Именинница сейчас выйдет. А Вы – Лара?
- Да. Очень приятно. Красивый у вас дом.
- Спасибо! Вот и Юля.
- Здравствуйте! Я – Юля, а Вы – Лара? Очень приятно.
Эдгар вручил племяннице подарок и цветы и сказал: «Это от нас с Ларой».
- Спасибо! Какой красивый букет! Спасибо большое!
- Юля, поставь букет в вазу, если он туда влезет. Если нет - положи на диван, я потом всё сделаю сама, - сказала Татьяна.
- Проходите к столу. Садитесь, Эдгар, на те места, с правого края, - командовал Юра.
Эдгар и Лара сели на места, на которые указал им Юра.
- Татьяна, Юля, вы тоже проходите. Пора начинать. Юле надо ещё в Краснодар ехать, там она в ресторане с друзьями продолжит...
- Так ты в Краснодар поедешь, Юля? -  поинтересовался Эдгар.
- Да, друзья решили отметить мой день рождения в ресторане. У одной моей подруги отец открыл в Краснодаре ресторан. Там и отметим.
Все поздравляли Юлю. Произносили в её честь тосты. Знакомились. Танцевали. Лара с Татьяной о чём-то разговаривали на диване, около букета цветов, который оказался настолько большим, что все вазы были для него маленькими, и он лежал на диване и благоухал.
Юра беседовал с Эдгаром. О дальнейших планах Эдгара, о биржевых котировках, о политике и о многом другом.
Затем Юля попрощалась с гостями и уехала на машине в Краснодар.
Эдгар с Ларой после отъезда именинницы ещё остались на час, после чего Лара сказала Эдгару, что пора ехать. Они выпили на дорожку: Лара шампанского, Татьяна вина, Юра водки, а Эдгар минеральной воды «Горячий Ключ», попрощались, и Эдгар повёз Лару домой.
- Что скажешь, жена? Как тебе Лара? Понравилась?
- Совсем другая. Камилла – она, как бы точнее выразиться, светилась изнутри. От неё исходил свет. Рядом с ней я чувствововала себя моложе. Она была свободна в движениях, интересно с ней было и разговаривать, много смеялась. Свет и смех. С ней было весело, комната наполнялась чем-то светлым и добрым. Никаких комплексов. Всё исходило из души. В ней было всё по-настоящему. Не стесняясь, могла выпить два-три бокала вина за вечер. И всегда держала Эдгара под руку, словно боялась, что он вот-вот убежит. Нет, (пауза) Лара совсем другая.
- Ну и возраст у них разный, это тоже надо принимать во внимание. Лара работает в банке. А банкиры много не разговаривают, думают больше о работе, я так полагаю.
- Она симпатичная, хорошо держится, обаятельная, не болтушка. Не сплетничает, знаешь, как у женщин… (Пауза.) А Эдгар знает  историю её жизни? Ты ему рассказал о ней?
- Нет. Слушать не желает. Я и не настаиваю.
- Значит, он о её прошлом ничего не знает?
- Нет.
- Хм! А если узнает? Захочет…
- Что узнает? Если надо, сама всё расскажет, - сказал Юра.
- Помнишь, когда Эдгар представил нам Камиллу и когда они уже уходили, она сказала: «Ну вот, со всеми вами я познакомилась, а теперь хочу познакомиться с Николаем Терентьевичем…» И они поехали на могилу отца. Вот это жест!
- Мать, все люди разные. Одинаковых нет. Раз Эдгар с ней встречается, не знаю, живут ли они вместе или нет, ему виднее.
- Ему видней. Но со стороны разница чувствуется – большая. Эдгар, мне кажется, сидел рядом с Ларой, а думал о Камилле, вспоминал, как они сидели за этим столом, как были счастливы.
Юра вздохнул и предложил супруге выпить за счастье дочери.
- Юра, давай позвоним Юле, спросим, что она думает о Ларе.
Татьяна набрала номер телефона дочери.
- Да, мам. Вы там закончили уже отмечать?
- Юля, ты уже в Краснодаре? Доехала? (Пауза.) Подъезжаешь? Будь осторожна. Юля, мы тут с папой говорим о Ларе. А как тебе Лара? Понравилась?
- Как тебе сказать, мам. Если сравнивать с Камиллой (пауза), кто может сравниться с Камиллой? Молодая, весёлая, известная, без комплексов. От неё исходил свет. Такой яркий, добрый свет. Она светилась изнутри, особенно когда рядом был Эдгар. Она была такой настоящей,  и сразу чувствовалось, стоило только на них взглянуть, как она любила Эдгара. Они шли вместе не рядом с жизнью, а по самому её центру. Лара – она сдержанна, немногословна. Может, это с первого раза так кажется, но…
- Но не Камилла, да? – перебила Татьяна.
- Скажем просто: она – другая.
- Вот и я отцу говорю то же самое…
- Но мне, мам, показалось, что она влюблена в Эдгара. Это чувствуется. Камиллу она ему не заменит, но жить вместе они будут, я думаю, хорошо, если это слово можно применить в этом случае. И ещё мне показалось, что такие женщины, как Лара, не умеют прощать.
- Как это?
- Не знаю, но в ней слышатся, если прислушаться, нотки эгоизма. Возможно, я не права. Всё, мам, я отключаюсь. Подъезжаю к ресторану. Нужно найти место для парковки.
- Пока. Будь осторожна.
- Что сказала Юля?
- То, что и я: Лара – другая. Говорит, что она чувствует в ней нотки эгоизма и что такие, как Лара, не могут прощать.
- Ты что, рассказала дочери о Ларе? О её прошлом? Я тебя предупреждал…
- Успокойся. Конечно, я ничего ей не рассказала. Что ты?..
- Значит, она почувствовала сама, своей женской интуицией, - улыбнулся Юра.
- Ещё Камилла всегда помогала убирать со стола или предлагала помощь. А Лара: «Эдгар, нам пора…» Я пошла смотреть кино, - сказала Татьяна.
- Все люди разные. Не будем судить с первого раза. Поживём – увидим.
- Дом у неё большой, я видела. Красивый. Как она в нём одна живёт?

 *  *  *

          ЭДГАР И ЛАРА ЕХАЛИ И РАЗГОВАРИВАЛИ. Эдгар повёз Лару домой.
- Эдгар, я не купила Лидии Александровне букет цветов. Забыла.
- В следующий раз купим. Не думай об этом.
- Сгораю от нетерпения! Сейчас воспламенюсь! – улыбнулась Лара и посмотрела на Эдгара.
- Воспламенишься? В машине есть огнетушитель, я тебя потушу, - пошутил он. – От чего ты сгораешь?
- Что хотела сказать твоя мама, когда ты не дал ей договорить? Остановил её.
- Хм! Да так – пустяки.
- Эдгар, расскажи. Что жена цыганского барона говорила ещё про тебя?
- Ты так этого хочешь?
- Не томи…
- Сказала, что его всегда будут любить бабы. Всю его жизнь. Раньше так называли девушек и женщин.
- Вот оно что? Значит, ещё одна баба влюбилась в тебя! А, Эдгар? Она права. И помнишь, отец тебя ругал за…
- За то, что не ночевал дома?
- За Диану, влюбившуюся в тебя с первого взгляда. Помнишь? Когда он писал отчёт и отчитывал тебя?
- Ты что, книгу наизусть выучила?
- Некоторые моменты мы, читатели, запоминаем надолго. Вот, Эдгар, она – цыганка, а они – цыгане чувствуют людей, как вы, поэты. Так что ещё одна баба влюбилась в тебя.
- Оставим, Лара, цыган. А ты – влюбилась?
- Не видно? Ты не чувствуешь этого?
- Чувствую. Теперь сильней.
- Как ты думаешь,  я понравилась вашей семье?
- Думаю, да, - ответил Эдгар.
- Эдгар, раз у нас такой откровенный разговор, - Лара улыбнулась, сделала паузу и продолжила, - вернее о тебе, мне даже нравится, о чём и как мы говорим. Неужели за все эти годы, а ты проживаешь на Кубани с 1996 года, ты так и не встретил свою любовь. Ведь предложения, я уверена, от баб, скажем так, уж точно были. Да, Эдгар, я не имею в виду Камиллу.
- Почему? Были и немало. И начинались они примерно так: «Мне всё равно, Эдгар, любишь ты меня или нет. Главное, я тебя люблю. Мы будем жить у меня. Я состоятельная. Ты не пьёшь, не куришь, не станешь мне изменять, - меня это устраивает. Переезжай ко мне и пиши, читай, сколько хочешь. Я не буду тебе мешать…» Но они не понимали одного – поэты живут другой жизнью. И не жена им нужна, а муза.
- В этом есть разница? – поинтересовалась Лара.
- Большая. Всего не объяснишь, но поэт должен чувствовать себя свободным. А муза – это свобода.
- А Камилла?
- Она была всем, и музой тоже. Она из нашего круга. Мы понимали друг друга с полуслова, - вздохнув, сказал Эдгар.
- Хм! Интересно. Как вы, творческие люди, свободно говорите и впускаете в свою душу людей, не боясь… (Пауза.) Да ещё в такие уголки души, которые у нас, простых людей, закрыты под семью замками. Вы же…
- Лара, мы открыты. Публикуются даже письма поэтов, художников, композиторов, в которых они объясняются в любви, говорят с обществом. И общество любит читать письма Шопена, Бетховена, Китса, Санд, Адель, Байрона… Их выставляют даже на аукционах, на продажу.
- Как? Письма? – удивилась Лара. – Я думала, что на аукционах продают только картины и предметы роскоши.
- И письма тоже уходят с молотка. И Китса к Фанни, и Байрона, и других творцов.
- Я читала письма Шопена  и Жорж Санд, которые ты мне давал . Они опубликованы в книге. И удивлялась, как можно публиковать такие сокровенные тайны для общего обозрения? Вот я бы ни за что не разрешила, будь я художницей, читать свои письма, кому-либо написанные.
- Лара, письма продают после их смерти, как правило, родственники, нуждающиеся в деньгах. За бракоразводным процессом Байрона следила вся Англия. И вот пример: ты обо мне всё знаешь, а я о тебе, о твоём прошлом…
Лара посмотрела на Эдгара, улыбнулась и сказала:
- Я познакомилась с Татьяной Плешаковой, она часто приходит к нам в банк по делам. Она – бухгалтер. Мы подружились, и она мне рассказала, что в тебя влюбилась девчонка, ещё до Камиллы, Света. Дочь богатых родителей. Одна в семье. Стала звонить тебе. Ездила на дорогой машине. Нигде не работала. Ей девятнадцать лет было в ту пору. Ты часто разговаривал с ней в присутствии Татьяны.
Узнал её отец. Стал угрожать тебе. Ты ей говорил, что вы не пара, и люди будут осуждать и обсуждать такую любовь. Она не сдавалась. Вы пару раз встречались. Об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама