Произведение «СКАЧКИ эволюции»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 45
Читатели: 814 +4
Дата:
Произведение «СКАЧКИ  эволюции» заняло 1 - место на конкурсе
18.10.2014
Предисловие:
                           Да, мы совки. Были и во многом остаемся ими. И юмор у нас был такой. А вы? Вы? Вы современные и молодые! Кто вы? Ну, в чем Ваша особенность и отличие. В том, что сейчас каждый второй не работает (ищут, чтоб по душе было), что выпускники школ почти 100% - но идут в Академии и институты на мэнэджэров, экономистов и юристов. Только куда их столько?
                          И везде только и слышно: это ваши проблемы, а сколько заплатите, и бабки, бабки, бабки!
                          Да, ладно!
                          Ведь если рассказать Вам, как мы работали тогда ( ну, хотя бы лет 30 назад) и оказывали шефскую помощь совхозам бесплатно, конечно, то многие не поверят. А ведь так и было. Не верите? Прочтите.

СКАЧКИ эволюции

                                                                                                                                                                Вред или польза действия
                                                                                                                                                                Обуславливается совокупностью
                                                                                                                                                                Обстоятельств.
                                                                                                                                                                                             Козьма Прутков
   
                               Подошел вчера ко мне на работе шеф и после небольшой заминки говорит:
                               - Понимаешь, Сережа, завтра на прополку надо съездить в подшефный совхоз. Людей нет: кто в отпуске, кто еще где. Да ты не переживай, я тебе два отгула засчитаю, а там свежий воздух, солнце – загоришь слегка да босиком походишь, отдохнешь, как в доме отдыха. Однодневном, конечно.
И хоть просил он вроде вежливо, но возникло сразу чувство приближения какой-то неприятности. Так всегда было, когда меня просили о чем-нибудь, называя по имени без отчества. И я поехал.
                             - Эх! Загорать, так загорать, - подумал я, глядя на поле, куда привез нас автобус. Разноцветные плавки и купальники равномерно разместились по грядкам турнепса* и начали потихоньку перемещаться в сторону синеющего вдали леса. Светило солнце. Вдохнув еще раз полной грудью свежий воздух, я нагнулся над грядкой.
                               Вначале было даже интересно. Рвешь эту сорную траву и даже узнаешь что-то. Вот подорожник и вьюнок, а вот лебеда и ромашка. И как обидно было, когда попадались другие травы, а названия их тебе не известны. Как оторвались мы от фауны! Или от флоры?. Вот всегда их путаю. Кстати, эта флора тоже о себе напоминает: вот какая-то мошка села на шею, а другая чуть в глаз не влетела. Еле успел зажмуриться. Но это еще ничего, а вот оводы или слепни – те как собаки кусались. Заразы!
                               Через час я уже рвал траву, не выясняя ее названия. Почему-то начала болеть спина. Сдуру я не одел сразу перчатки и порезал пальцы о какую-то траву. Не сильно, но было противно. Появились волдыри от укусов порхающих насекомых. Они летали и жужжали как «мессершмиты». На бреющем, с заходом и без, они садились на меня и кусали, жалили и кусали. Руки мгновенно шлепали по этим местам, но часто удары были запоздалыми. Шлепки слышались со всех сторон и напоминали аплодисменты в театре. В общем, поле жужжало, вскрикивало, говорило и иногда материлось.
                              Часа через два, выпрямившись и снова согнувшись, я понял, что разогнуться уже не смогу, но и в такой позе стоять тоже не было сил. Я рухнул на колени. Перемещаясь на трех конечностях, я четвертой рвал сорняк. Сначала болели колени, но потом привык, тем более не так наседала мошкара. Очевидно, трава и ботва отгоняли ее, когда я полз. Иногда попадались места с низкорослой зеленью, тогда приходилось сильнее прижиматься к земле и почти ползти на животе. Левая рука вперед – под себя, вперед – под себя, а правая впереди и сбоку шарит и рвет все, шарит и рвет. В один из таких перелазов, что-то ужалило меня в левый глаз. Глаз заплыл и обзор уменьшился.
                            - А если ужалит во второй глаз? Что же я буду делать и куда ползти? Уползу куда-нибудь, что и не найдут потом, – подумал я.
Я стал беречь свой правый глаз и изредка поднимать голову над грядкой, чтобы не потерять направления. А то я уже дважды перелазил на чужую грядку. Ползу так, чисто вроде, обрадовался, что повезло, когда смотрю - впереди чья-то задница тоже на четырех ползет. Я тогда быстро - быстро  переполз на свою грядку. Зачертыхался, повозмущался, но возвращаться назад не стал.
                              И тут я впервые пожалел, что у меня нет хвоста. Все четыре конечности заняты, а вот если бы был бы хвост, то было бы чем эту жужжащую армаду отгонять.  А ведь был же хвост раньше! Был! У предка нашего был. И это надо же этой эволюции с хвоста его переделывать!
А мошкара все лезла и лезла. И все-таки кому-то удалось ужалить меня в правый глаз. Вижу совсем плохо. Я вскочил, оглянулся и увидел, что многие уже закончили свои грядки, но были еще и такие, которые плелись несколько сзади меня.
                            - Как! Я в конце? Я в последних рядах? Да я…. – воскликнул я и упал на все четыре конечности сразу. И пошло. Левая рука вперед – под себя, вперед – под себя, а правая впереди и сбоку шарит и рвет все и рвет. А солнце светит сверху и жарит, жарит. Пот заливает глаза и уже капает с носа. Дыхание учащенное. Вдох - выдох, вдох – выдох. Колени по земле шерх – шерх, а руки рвут и рвут уже все подряд.
                            - А то - последний! Это я-то?
                            Наверное, сравнительно-соревновательный дух у нас заложен в каждом. Ну, только кому как и сколько.  Я опять приподнял голову над грядкой и с удовольствием заметил, что заметно оторвался вперед от соседей. О! Уже и финиш почти рядом. Ну, метров 25 осталось, и я опять накинулся на разнотравье.
                            Внезапно пошел дождь. Не сильный, так слегка моросящий. Прятаться и бежать было некуда. Да и зачем? Было даже приятно подставит распухшее и слегка ноющее тело под прохладные струи дождя. Постепенно  мысли  приходили в порядок и появлялись даже такие, что, если поеду сюда еще раз, то привяжу наколенники, и тогда можно будет легко и не травматично бегать на четырех по любым грядкам. Да, и еще перчатки надо брать пожестче, а то эти совсем разлохматились.
                           Подошел автобус. Смыв в луже остатки глины с колен и ступней, все уселись и поехали. Странно, сюда ехали молча, а сейчас как родственники все весело перекликались, переговаривались, шутили, а потом запели…

                        В темно-синем лесу,
                        Где трепещут осины,
                        Где с дубов-колдунов
                        Облетает листва,
                        А на грядке траву
                        Зайцы в полдень косили
                        И при этом напевали
                        Странные слова:
           
                        А нам все равно,
                        А нам все равно,
                        Пусть боимся мы
                        Волка и сову.
                        Дело есть у нас -
                        В самый жуткий час
                        Мы волшебную
                        Косим трын-траву!

                        Потом еще что-то пели. Я тоже орал. И главное, что никто, ни над кем не смеялся. Флора кусала всех одинаково. Так что ничего. Не дом отдыха, конечно, но зато подышал.


                         турнепс* - это гибрид капусты и редьки. У него ботва до метра, а корнеплод от 1 до 3 кг. Корнеплод белый, сочный, сладковатый как кочерыжка от капусты и с легкой горчинкой от редьки. Нарежем бывало пластами как  сало толщиной  в 2-3 см и .... хрустим.  А коровы, те просто балдели от такого корма. Они готовы были удвоить надои вдвое, только бы поесть этого лакомства. Для них это было что-то на уровне ананаса. Не знаю выращивают этот гибрид сейчас или забыли, но это была "вещь": поешь бывало и через полчаса уже можно было бежать  доиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 01.10.2014 (1)
Довелось в 80-ом году поработать в трудовом лагере, романтика, до сих пор вспоминаю
     16:03 06.10.2014 (1)
Так "довелось", что и даже сейчас вспоминать страшно. Светочка, а ты напиши в следующий тур конкурса - ужасы. Вот Фабулонов мешок загребешь. Если что, я могу помочь. Думай, раз уж "довелось". Виктор.
     06:08 07.10.2014
доброе утро, мой хороший. Ужасов не было, а вот комического  и запоминающего - сколь угодно... еще лет 20  местные ветераны вспоминали  праздники, которые мы  с ребятами им  в селе организовывали. 60 гавриков по 4 часа на виноградниках работали на подвязке и прополке виноградников, ЛТО назывался "Гвардеец пятилетки", многие сегодня даже представления не имеют, что это такое. За месяц работы все деньги перечислили тогда на счет детского фонда имени В.И.Ленина (был такой в 1980-ом году)
     12:20 06.10.2014 (1)
  Юмор - это, когда смешно, да? У Вас получилось! То, что унылый пессимист преподнес бы как кошмар и ужас, у Вас вышло беззлобно весело, жизнерадостно даже.    Ага. Правда, правда.
  Смеялась от души. Вкусно, если можно так сказать о литературном произведении. Спасибо, Виктор, за доставленное удовольствие.  
     15:58 06.10.2014
Ирочка! Спасибо за такое приятное и жизнерадостно-веселое "комментарие". Я, правда, веселый пессимист и на все жизненные сложности "наплевато-начихато". Чего и Вам желаю. Творческой Вам удачи и веселого оптимизма. Виктор.  
     12:39 06.10.2014 (1)
работали... и оказывали шефскую помощь совхозам бесплатно

Это так, но "помогали" не бесплатно. Зарплата шла. У нас, например, платили ещё и за собранный хлопок на полях колхоза-совхоза. Только это никому не нравилось; просто мы не могли отказываться от добровольно-принудительной "помощи" из-за боязни попасть в "черный список", да и с работы выкинуть могли запросто. Теперь колхозов у нас нет, но "добрая" традиция осталась. "На Востоке никогда ничего не меняется", - в сердцах говорил кто-то из европейцев, если не ошибаюсь. Большая часть России - тоже Восток? :)
     15:53 06.10.2014
Уважаемый Агзам! У нас тоже зарплата шла и еще полдня или день можно было отгул получить. С непривычки иногда тяжело было, но когда компанией, то весело. Черных списков у нас не было. Единственно что те, кто ездил часто или на месяц с бригадой, им давали отпуск летом вне очереди. Некоторые ездили с удовольствием (разные были работы), некоторые увиливали, но все проходило мирно. Я когда-то  жил в Ташкенте и помню, как школьников и рабочих возили собирать хлопок после хлопкоуборочных машин. Тогда на слуху была стахановка по уборке, кажется, Мамлякат. И жили мы тогда дружно. Рахмат. Спасибо. Буду рад поговорить. Заходите.  Кош-кош, кажется.
     19:11 04.10.2014 (1)
Я извинюсь заранее, но ФЛОРА кусать не может(жалить крапива может, однако). Кусает таки ФАУНА...
     20:42 04.10.2014 (1)
Я тоже извиняюсь за героя рассказа, мне даже, несколько, стыдно за него, что он такой :" Как оторвались мы от фауны! Или от флоры?. Вот всегда их путаю." Спасибо за внимание и оценку.
     03:37 05.10.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама