в апреле 45-го (страница 1 из 7)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Проза к празднику: День Победы в ВОВ
Автор: Alex
Баллы: 4
Читатели: 285
Внесено на сайт: 20:51 10.09.2014
Действия:

Предисловие:
Последний месяц войны...

в апреле 45-го

В апреле 45-го.
Майор Солин склонил голову над трофейной оперативной картой. Большие красные стрелки подступали к окраинам всем известному населенному пункту. Берлин – столица «Тысячелетнего рейха» в нескольких километрах от линии фронта. Война подходит к концу, и немцы норовят сделать все возможное, дабы отсрочить неизбежное поражение. 
Еще неделю назад гитлеровцы чувствовали себя хозяевами в этом небольшом городке. Отбитый населенный пункт, заняли гарнизоны десантных и танковых подразделений. Часть танковой дивизии направилась на запад, часть осталась в городе из-за крупной группировки противника рассеянной частями Красной Армии по окрестностям. Да еще чертов район «Х» не дающий покоя вышестоящему начальству. По данным разведки в районе находился завод по изготовлению ракет «Фау». 
Солин обвел район «Х» черным карандашом. Бывший владелец карты, оберст Дюкер, наверняка бы пришел в ужас от такого обращения с его военным имуществом, офицер Абвера больше всего на свете ценил порядок. Даже во время уличного боя ворвавшиеся солдаты в здание контрразведки оказались не мало удивлены, не смотря на бои, образцовым порядком, царившим в кабинетах. Сам полковник, без единого выстрела сдался в плен. Именно он первый, гладковыбритый одетый в чистую выглаженную парадную форму, рассказал о таинственной зоне. 
От перебежчиков, численность которых в последнее время сильно возросла, военнопленных пойманных районе, стало известно, там находится некая лаборатория. Найти и уничтожить просто необходимо. 
Посланная группа из десяти человек пропала без вести, только спустя три дня, прошлой ночью, единственный выживший разведчик сержант Антонов вернулся, но тронулся умом. 
Он рассказывал о таинственной лаборатории в недрах подземелий. Там, по словам сержанта, нацистские ученые проводили эксперименты по оживлению мертвой ткани. Больше бреда майор Солин в жизни не слыхивал. 
- Товарищ майор вас, командующий армией! – закричал телефонист. У Солина выступил на лбу пот. От волнения руки слегка задрожали, когда он поднес трубку к уху. Не каждый день тебя удостаивают такой чести. Командующего армией Солин видел только на портретах и в кадрах кинохроники. 
Генерал говорил о долге перед нашей страной, неизбежной победе и о таинственной лаборатории. Американцы, по всей вероятности, высадят десант, захватить бесценные материалы, чего допустить нельзя. Командующий армией приказывал отправить диверсионную группу, в район «Х» и по возможности доставить материалы исследований. 
Положив трубку на место Солин, набрал пару цифр. 
- Лейтенанта Певцова! – приказал майор. 
Телефонист, как ни в чем не бывало пил чай из деревянной кружки. 
- Разрешите? 
Майор оглянулся на девичий голос, разглядывая ладную девушку – старшего сержанта. На вид нет еще и двадцати короткие черные волосы, зеленые глаза. Такие девушки пользуются успехом, а парни считают за честь с ними хоть раз потанцевать. 
«Если бы не война» - с горечью подумал майор – «Сколько таких молодых никогда больше не познают вкус жизни?». 
Жена и двенадцатилетний сын погибли под бомбежкой еще в сорок первом. Они уже собирались выезжать, как «люфтваффе» обрушили огневую мощь на непокорный Смоленск. Колону беженцев немецкие асы расстреливали с особой тщательностью. А он выжил за плечами побег из плена, отсюда вытекающее недоверие работников НКВД, восстановление в звании за Сталинград. Там в разрушенном городе, майор провел рискованную операцию, переправив отдельные роты морской пехоты за Волгу. Проведя удачные рейды по тылам противника, что позволило ускорить наступление Советских войск, Солин потерял всего лишь человек десять. По сравнению с огромными потерями в живой силе, он сотворил нечто невозможное. 
- Что вам опять? – раздраженно спросил Солин. Он и раньше видел девицу, в который раз сержант – переводчик, закидывала командование заявлениями с просьбой направить в разведку. Ссылаясь на идеальное знание немецкого и английского языков.
- Я же говорил вам…- начал майор. 
- Товарищ майор, лейтенант Певцов по вашему приказанию прибыл! – отчеканил молодой человек чуть старше девушки. 
Не обращая внимания на переводчицу, Солин подозвал командира взвода разведчиков к оперативной карте, разложенной на столе. 
- Как тебя по имени? 
- Вадим товарищ майор!
- Вот что Вадим, предстоит задание твоему взводу. Чрезвычайной важности - ткнул пальцем майор в место обозначения района «Х».
- Товарищ майор! Ходят слухи, будто там что-то сверхъестественное происходит. Только верить нам в нечистую силу не с руки как-то.
История с сержантом просочилась сквозь толстые стены лазарета и гробовое молчание оперативных работников СМЕРША. 
- Может и не с руки, но то, что приближает нас к победе над фашисткой Германией должно помогать нам, независимо от того веришь ты в это или нет лейтенант. 
- Слушай, то, что там находится весьма ценно. Воздушная разведка перед уходом группы Калитина, показала: Мощную оборонительную систему, десять танков тигр, пушки, минные поля, дзоты. Охрану объекта несет элитное подразделение С.С.. Командование считает район «Х» чрезвычайно важным. Собирай взвод, на рассвете выходите. Помни Вадим – совсем не как командир сказал Солин – все, что сможешь унести, неси, остальное уничтожить. 
- Есть одна проблема Егор Иванович…. Переводчик наш отправился в госпиталь после налета «юнкерсов». 
Пикирующие бомбардировщики, в сопровождении двух «мессершмитов», противника появились над городом неожиданно. Нанеся урон гарнизону, вражеские летчики совсем обнаглели. Словно находясь в далеком сорок первом, они расстреливали солдат, буквально гоняясь за каждым. Через минут пятнадцать появились наши штурмовики, и враг, потеряв три самолета, из пяти отошел за линию фронта. 
- Переводчик говоришь – задумчиво произнес майор. Он повернулся к девушке. 
- Ты еще здесь? – удивился Солин. 
- Вы же приказали стоять вот я, и стою – улыбнулась в ответ переводчица. 
- Не припоминаю что-то, ну да ладно. Как тебя звать? Я запамятовал.
- Олеся, то есть сержант Ермаченко – поправилась девушка. 
Солин обратился к лейтенанту: 
- Ну, вот принимай нового разведчика. 
- Товарищ майор вы серьезно? Женщина в разведке! 
Олесю поразили слова этого молодого лейтенанта выглядевшего чуть старше ее самой. Она открыла рот, чтоб дать достойный словесный отпор, но тут же сообразила. Она не на базаре, не на улице, она в армии и идет война. 
- Девушка хоть куда – похвалил переводчицу майор – идеально владеет языками, стреляет неплохо, и красавица в придачу! Чего тебе еще надо Певцов а?
- Товарищ майор – протянул Вадим. 
- Ну-ка сержант подождите в коридоре – скомандовал Солин. Девушка, развернувшись на каблуках, исполнила приказ. 
- Девчонка, лейтенант, та еще…Я на днях познакомился с ее делом. Она давно разведкой грезит, словно пацан. Так вот родом она с Киева, отца и мать расстреляли эсесовцы. Олеся всю оккупацию сражалась в подполье. Гестапо арестовало их группу, если бы не партизаны, напавшие на тюрьму, то не знаю уж.…Так что ты девушку не обижай, ей и так в жизни досталось, ненависть к врагу только и кипит в ней. 
- Разрешите идти?
- Иди – спокойно ответил майор. 
Вадим вышел в коридор, возле окна спиной к нему стояла переводчица. Девушка задумчиво рассматривала конусообразные крыши немецких домов. Дневное солнце изредка закрывали белые кучевые облака, блестящие зайчики на металлических водостоках, то и дело исчезали. 
- Вы убедили товарища майора не брать меня с собой? – не поворачиваясь, спросила Олеся. Лейтенант слегка смутился от такого не соблюдения субординации.
- Вы идете с нами, сержант Ермаченко – сухо ответил Певцов. Девушка повернулась, в глазах заиграли радостные огоньки. 
- Спасибо – тихо сказала она. Вадим почему-то ощутил себя виновным. 
Вместе они вышли из штаба, расположенного в бывшем отделении гестапо, направляясь к расположению разведки. Шли молча, лейтенант не знал, что говорить девушке, не касающегося завтрашнего задания, а Олеся вдруг поняла, приятно идти рядом, хоть и не под руку, с молодым симпатичным лейтенантом. 
Под ногами хрустели морозные корки.
Ефрейтор Прохор Курченко и боец Николай Семенов весело болтали с двумя девушками связистками. Те смеялись над шутками отпускаемыми разведчиками, слушая очередную страшно приукрашенную байку о рейде в тыл


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Питер      20:23 11.10.2014
Приглашаю в наш 6-й литконкурс
С уважением
Александр