Произведение «в апреле 45-го» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1355 +3
Дата:

в апреле 45-го

обрадовались долгожданной свободе. Псы натренированны для охоты за людьми. Кинолог спрятался за стволом, хотя укрытие не помогало, массивное тело выглядывало из-за веток. Собаки скрылись внизу и жалобно заскулили. 
- Проклятье! – крикнул офицер, прижимая руку к кровоточащей ране на ноге – Где чертов Фридрих! 
Толстяк понял, что лишился животных. Сделав, глупость он, на ходу строча из автомата, бросился вперед. Пробежав несколько метров, упал лицом вниз. Немцы принялись стрелять ожесточеннее не жалея патронов.
Пули выбивали комья земли, не давая подняться и выстрелить. Пользуясь, сложившейся в их пользу ситуации эсесовцы, палили, практически не переставая. Сзади немцев показался большой отряд, и штурмбанфюрер радостно закричал в сторону оврага:
- Вам все равно не уйти нас тут больше сорока человек. Ваш выбор один сдаться солдатам рейха!
Фридрих Коф молодой заносчивый гауптшарфюрер, еще не успел побывать на фронтах, службу в охранном батальоне считал почетной. Тем более война близится к концу, явно не в пользу Германии. Заслышав отзвуки выстрелов, Коф не торопясь, направил взвод на шум боя. 
- Наконец – то, Коф, прикажите вашим людям окружить русских и взять их живьем! Я лично допрошу их – скомандовал майор. Эсесовцы сжимали кольцо. Фридрих усмехнулся, высокомерный штурмбанфюрер получил по голове, думал, русские будут кидать в его солдат еловыми шишками. 
Время от времени из оврага раздавались выстрелы и некоторые вдобавок достигали цели. Три трупа остались лежать и пятеро раненых результат первой бессмысленной атаки, предпринимаемой майором, до появления взвода Фридриха. 
Олеся перезарядила автомат. Последний магазин. Вадим выстрелил еще раз и буквально скатившись, прижался спиной к противоположной земляной стене. На плече растекалось багровое пятно. 
- Задели сволочи – сквозь зубы проворчал лейтенант. Стрелять он больше не мог. Олеся подползла ближе и слегка тронула кончиками пальцев рану. 
- Сейчас они поймут, в чем дело и тогда конец…- Вадим достал нож с зазубренным лезвием, найденный в одном польском особняке. 
Видя, что стрельба прекратилась, майор отдал приказ эсесовцы, поднявшись во весь рост, двинулись к оврагу. Цепью осторожно в любой момент залечь на землю и открыть огонь. 
- У меня есть кое-что другое – прошептала Олеся, доставая немецкую гранату с длинной ручкой. Девушка крепко сжала корпус и вырвала чеку. Рука Вадима плотно обхватила запястье переводчицы, а Олеся прижалась лбом к груди лейтенанта. 
- Вот и все. Считай до трех. Как появятся, разжимай пальцы – тихо сказал Вадим. 
Первый же немец попытавшийся спустится в овраг, упал сраженный пулей. Тело эсесовца съехало вниз, осыпая мелкие камушки. Гитлеровцы открыли беспорядочный огонь, с криками отступали. Кто-то, наступая, отбросил эсесовцев от оврага, и теперь немцы хаотично пятились, штурмбанфюрер простреленный в нескольких местах истекал кровью, умирая, проклиная русских и свое начальство, которое перебросило его на эту должность ровно год назад. 
Слышалась русская речь, отчего Вадим подумал, что у него начинается бред. Они были на грани потери сознания, вдобавок Певцов потерял немало крови. 
Грузный мужик в зеленой гимнастерке спрыгнул вниз и воскликнул:
- Да здесь наши!
Олеся медленно повернула голову, в глазах стояли слезы, ослабевший Вадим только и успел произнести:
- Пехота….
В конце сентября на станции под Харьковом с поезда сошли двое. Высокий офицер, капитан державший в руке небольшой дипломат и красивая девушка в военной форме с погонами старшего сержанта, на груди обоих красовались ордена и медали, в том числе и по одной золотой звезде. 
Они прошли вниз через наполовину разрушенный мост, где их подобрал на подводу разговорчивый старик. 
Спустя какое-то время пара стучалась в ворота небольшого дома, скорей всего отстроенного заново, уж больно новой выглядела хата.
На шум вышла полная седая женщина в крестьянском переднике. 
- Здравствуйте – поприветствовал хозяйку Вадим. Женщина, открыв калитку, вышла на улицу, она всматривалась в лица, не понимая, чего хотят эти люди. 
- Мы сослуживцы вашего сына. 
Женщина всхлипнула.
- Господи, Прохора, мне сказали, без вести пропал, даже тела не нашли! Да вы проходите в дом – она распахнула калитку. 
В большой комнате оказалось, несмотря на занавески из плотной ткани светло. Хозяйка выложила две тарелки, наполнила их красным борщом. 
- Угощайтесь. Только расскажите, коли знаете как погиб Прохор….
Вадим глянул на девушку и, отложив алюминиевую ложку, сказал:
- Немцы отборный батальон С.С. наседал со всех сторон. Его ранило, ефрейтор вызвался отвлечь врага на себя... Взрывом он забрал с собой еще пятерых. Прохор верьте, был героем. 
- Совсем из головы вылетело – капитан щелкнул замками на дипломате достал небольшую коробочку – Тут награды его…..
Певцов вышел из дома, устроившись на крылечке, задымил папиросой. Высоко в небе пролетела стайка птиц, солнце полукругом заходило за горизонт. Откуда-то с улицы раздавался детский смех. 
- Чего задумался? – присаживаясь рядом, спросила Олеся. Вадим обнял девушку, та опустила голову ему на плечо. К ботинкам подкатился резиновый мяч. 
- Дядя солдат, пожалуйста, пните его сюда – попросил чумазый белобрысый мальчуган. Получив желаемое, пацан с криком понесся к товарищам, они с восторгом продолжили гонять мяч по улице.

Примечания: 1. Оберст – соответствует званию полковника. 
2. Абвер – военная разведка. 
3. Обершарфюрер – звание в С.С. соответствовало фельдфебель в вермахте.
4. Фолькштурм – гражданское ополчение. 
5. Оберштурмфюрер – звание в С.С. соответствовало званию обер-лейтенанта.
6. Рангнарок – по скандинавским легендам «Сумерки Богов», гибель всего живого во время сражения богов и титанов. 
7. Штурмбанфюрер - звание в СС, соответствовало армейскому званию 
майора. 
8. Гауптшарфюрер — звание в СС. Соответствовало званию оберфельдфебель в вермахте. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 11.10.2014
Приглашаю в наш 6-й литконкурс
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама