Произведение «в апреле 45-го» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1356 +4
Дата:

в апреле 45-го

солдата автомат Курченко и протянул немцу. 
- Товарищ лейтенант, что вы делаете? – изумился Семенов. Немец, взяв оружие в руки, старательно осмотрел, снял с предохранителя. 
- Господин лейтенант, я проходил военную подготовку, никогда не думал, что скажу это, но мы с вами на одной стороне. Пусть ваши храбрые солдаты не волнуются, мне некуда бежать. Вы мой шанс на спасение – отчеканил каждое слово Карл. Венке вспомнил, как принимал присягу в медицинском университете на верность фюреру и усмехнулся про себя. 
Тогда ему уже перевалило за тридцать. Карл Венке подающий надежды врач хирург, вступает в НСДАП. Пожилой ветеран партии прикалывает на ворот пиджака значок со свастикой и протягивает партийный билет. 
- С этим документом и вашими способностями, вам обеспечено великое будущее – напутствовал ветеран. 
«Вот оно будущее, я помогаю русским, чтобы выбраться со склепа, который сам же и создавал» - пронеслось у Карла в голове. 
- Я должен вас предупредить – сказал Вадим – после того как мы выберемся, вы немедленно обретаете статус военнопленного. Вас будут судить. 
- Я понимаю – тихо ответил Карл. 
Они осторожно продвигались, держась направления, куда их вел немец. Время от времени раздавались выстрелы и мертвецы падали мертвые уже навсегда. Иногда в темных углах им попадались покрытые чем-то слизким большие со средний человеческий рост коконы. Незримая пока еще опасность исходила от дышащих сфер. Разбив коконы, разведчики обнаруживали внутри ящероподобное существо. Радуясь, что на одно чудовище теперь становится меньше. 
В одной из схваток погиб Васьков, солдат не заметил подкрадывающегося мертвяка и упал с разорванным горлом. Обернувшись, Вадим увидел как толпа зомби, налетела на добычу. Воспользовавшись обстоятельством, разведчики ушли в боковой коридор. 
- Все эти твари должны были стать солдатами «Тысячелетней Империи». Ящеры могли повернуть ход войны – говорил Карл – Только вот вырвались они из-под контроля. Никто кроме нас не может остановить их. 
Немец вдруг встал, как вкопанный пригладив ладонью взлохмаченные седые волосы, заявил:
- Мы прямо как герои германских саг. Боремся с чудовищами, спасаем мир! Я фройлен любил с детства древнесаксонские легенды… - обратился Венке к девушке. 
- Герои, прародители чудовищ, да вы преступники – ответила Олеся. Немец резко замолкнул и сделал шаг вперед. 
Двери лифта намертво заклинило. Как ни пытались раздвинуть тяжелые створки бесполезно. Семенов разбил прикладом замок рядом у двери, над косяком которой виднелась надпись: «Эвакуационный выход». 
Вниз уходила широкая лестница, там, в глубине виднелось черное пятно. Освещение в подвальном помещении слабое. 
- Там есть коридор, ведущий к лестнице наверх к люку – пояснил Карл. Семенов наклонился над перилами. 
- Жутко там товарищ лейтенант – сказал рядовой, поправляя каску, съехавшую на лоб. Осторожно спускаясь они держали оружие на взводе, любой шорох внизу и попавшие в западню люди готовы были извергнуть свинцовый огонь. 
Внизу, пролета три четыре послышалось утробное рычание. Зомби чавкали, отрывая куски мяса от мертвых тел. Опустившись на четвереньки, мертвяки зубами впивались в туловище, на котором с трудом угадывались остатки черной униформы. 
В руке Семенова появилась противопехотная граната. Певцов утвердительно кивнул, и боец швырнул смертоносный груз прямо в гущу тел. От взрыва слегка заложило уши. Столб пыли осел, и Вадим с удивлением увидел мертвяка, волочившего за собой гниющие культи, ноги оторвало, поднимающегося наверх. Кожу на лбу сорвало, обнажая белые кости, мертвые глаза сверкали, ноздри вдыхали запах. Николай не успел сообразить он стоял ближе всех к краю, Карл пустил длинную очередь и мертвец дернулся пару раз в конвульсиях, опустив голову на ступеньки, затих. Вадим пнул останки ногой. 
- Набрав определенную массу с помощью поглощенной пищи, они превращаются в коконы – сказал немец, будто находился на лекции по генетике. 
Вдоль темных углов выглядывали купола органических соединений, слизь постоянно попадала под ноги, один раз, чуть не уронив лейтенанта на холодный цементный пол. 
Без особого труда, открыв не запертую дверь с надписью склад, при этом, расстреляв пару мертвяков, попытавшихся набросится, увидев пищу, они зашли внутрь. На двухъярусных стеллажах лежали покрытые пленкой огнеметы, баллоны, оружие всех мастей и как не странно разных стран. Откинув полиэтилен, Вадим оглядел небольшой огнемет последнего образца немецкой военной промышленности. Олеся заметила под стеллажом раскрытый деревянный ящик, с уложенными осколочными гранатами. Осторожно взяв одну с длинной ручкой, повертела в руках. 
«Может пригодиться» - подумала переводчица. 
- С такими друзьями думаю, пройдем к выходу без проблем – сказал Семенов – поджарим их!
Они шли по плохо освещенному подвалу, сжигая на своем пути все, что пыталось их уничтожить, коконы в человеческий рост. Почуяв беду, мертвяки те, которые еще не обратились буквально шли за людьми по пятам. 
Коконов становилось все больше, а мертвяков меньше, однако опасность от этого не уменьшалась. 
Огромное пространство, заполоненное живыми дышавшими сферами, повсюду едкая вонь. Семенов двумя пальцами зажал нос, примеру солдата последовали остальные. 
- Ну и где ваш выход! – раздраженно спросил лейтенант, голос звучал гнусаво. Вадим чуть не расхохотался.
Николай, заметив еле заметное шевеление в коконах, направил огнемет. Струя пламени охватила живые сферы, пожирая все к чему, смогла прикоснуться. Разведчики превращали кладку в обугленные мертвые останки. Прорываясь сквозь, генетических убийц, оживших мертвяков, которых было на удивление мало. Люди шли вперед к выходу на поверхность. Семенов чуть остановился, развернувшись, выпускал пламя, сжигая плоды нацистских экспериментов. Коконы трескались и наружу вылезали ящероподобные существа. Увлекшись, Николай не заметил чещуйчатую лапу. Острые когти вонзились в спину, от боли и неожиданности, Семенов выронил огнемет, три чудовища навалились на солдата разом.
Массивный люк, впереди белел серебряной краской. Венке обрадовано закричал. Ящерицы сзади отстали, а те, что вырвались, вперед, сгорели в пламени огнеметов.
- Есть проблема лейтенант – угрюмо сказал Карл голосом, не предвещающим ничего хорошего – Дверь можно закрыть только изнутри…
- Значит, кому-то надо остаться? – перебил немца Вадим – Так я готов!
Олеся с ужасом посмотрела на Певцова. 
- Тогда и тоже – добавила девушка.
- С ума сошла ну-ка живо наверх?! Приказываю, сержант Ермаченко! – рявкнул Вадим. 
- Не надо спорить. Останусь я – неожиданно сказал Карл. 
- Я член национал-социалистической партии, участвовал в опытах над людьми. Там – он махнул рукой в темный коридор – приближаются мои творения. Нет, решено остаюсь я. 
Видя удивленные лица русских, они не ожидали такого поворота событий, Венке продолжил:
- Молодой человек мне уже подкатывает к пятидесяти. Вам же всего лишь немногим за двадцать, уходите, спасайтесь, да и девушка смотрит на вас особенно. Поверьте, я уж в этом разбираюсь. 
Олеся покраснела, словно рак старательно переводила слова, однако последние две фразы пропустила. 
Карл взмахнул автоматом. 
- Вот они гады! – длинная очередь полоснула по скользким теням. Кто-то взвыл в полумраке, зашипел. Карл хлопнул дверью, быстро запечатав, вырвав из коробки замка пару проводов. Одна ящерица проскочила мимо ученого, просочилась в помещение. Не тронув Венке, творение генной инженерии рвануло к лестнице. 
Олеся первая ухватилась за холодные скобы. Подтянувшись, переводчица медленно продвигалась вперед. Вадим лез следом с некоторым опозданием. Цепкая лапа схватила за штанину. Певцова потянуло вниз. Вадим снял с плеча автомат, свободной рукой не глядя, выстрелил, тварь слетела, испуская сгустки крови. Обиженно воя и рыча, ящер попытался ухватиться за скобы, но длинные когти мешали. 
Лейтенант прицелился и очередью снес голову, чудовище дернуло задними лапами и затихло. 
Олеся была уже наверху. Девушка вылезла через люк и опустилась на землю покрытую инеем. Хотелось дышать свежий воздух, так и прорывался в легкие. У Олеси слегка закружилась голова. 
«Хорошо то как!» - подумала девушка. Тут же словно очнувшись от чего-то, подползла к люку. 
- Вадим – прошептала сухими от напряжения губами. Она не заметила сзади двух вражеских офицеров. Две роты С.С. вернули в расположение, поняв, что в лаборатории произошло чрезвычайное происшествие, солдаты закупорили с помощью взрывчатки все входы и выходы. О существовании люка в суматохе позабыли. До особого распоряжения эсесовцы принялись патрулировать район. Дитрих Майер, находился вблизи от люка и услышал скрежет, отпираемого засова. Он махнул рукой Гансу. Вдвоем они, не создавая лишнего шума, вышли на полянку. 
Ганс легонько пнул Олесю носком сапога. Девушка испуганно повернулась, оружие лежало в метре от нее прикрытое кустами. 
- Смотри «красная» девчонка – рассмеялся эсесовец – Жаль такую красивую девушку. При других обстоятельства фройлен прогулялась бы со мной под серебристой луной. 
- Дитрих ты как всегда неисправимый романтик – ответил Ганс, достав парабеллум и целясь в голову девушки. Олеся зажмурилась. 
«Вот она смерть».
Выстрелы прозвучали, но Олеся вдруг поняла офицеры лежат мертвые у ног, а из люка выползает Вадим, выбросив перед собой на землю автомат. Девушка одним рывком подскочила к лейтенанту, ухватившись за подмышки, помогла вылезти на поверхность. Затем, подняв свой автомат, закинула оружие за спину.
- Кажется у нас большие проблемы – тяжело дыша, сказал Вадим – выстрелы могли услышать, думаю это тот отряд, что ушел из бункеров. 
В подтверждение слов раздались немецкие команды и лай собак. Певцов встал, но тут же скривился от боли. Лодыжка распухла. Неудачно поднялся и получил вывих. Оперившись на плечо девушки, лейтенант захромал. Они с трудом прошли пару метров. Лай собак становился все громче, на поляну выскочила черная собака. Завидев людей, псина с громким лаем ринулась на них. Олеся свободной рукой спустила курок. Пес упал на землю, очередь прошла практически мимо, однако некоторые пули перебили животному передние лапы. Овчарка от боли визгнула и поползла к ногам Вадима. Вторая очередь прервала старания пса. 
- Стреляют оттуда! – крикнул кто-то совсем близко. 
Вадим, обхватив девушку за талию, сделал шаг, подпрыгнув на здоровой ноге. Оглядевшись по сторонам, лейтенант радостно вскрикнул. 
Они буквально кубарем скатились в овраг, будто специально выкопанный для них. На поляну отчаянно крича, выскочил длинный офицер. Следом показались фигуры еще пятерых, толстый эсесовец держал на поводке двоих собак. Животные лаяли в сторону оврага, дергали ремни. 
- Олеся пришел последний час – сказал Певцов и внимательно, словно стараясь запомнить, взглянул на девушку. Переводчица слегка смутилась. Вадим протянул руку и сжал запястье сержанта. 
- Была, не была – пробормотал он и выстрелил. Офицер закричал и свалился оземь. Солдаты залегли и принялись беспорядочно стрелять. Толстый эсесовец спустил псов, те мигом понеслись к оврагу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 11.10.2014
Приглашаю в наш 6-й литконкурс
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама