Произведение «Успеть в срок» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 975 +2
Дата:
Предисловие:
Оглянитесь вокруг. На улицах гораздо больше страшного, чем может показаться на первый взгляд...

Успеть в срок

...Я ехал не быстро. Мохнатые сопки вокруг едва угадывались в свете звёзд. За очередным поворотом Луна, с трудом продравшись сквозь вековые ели, выползла на дорогу. Развалилась одутловатым телом во всю ширь. Казалось, она, экономя силы, выжидала, пока прямое до горизонта шоссе вновь вильнёт хвостом, стряхнув её в чащу на другой стороне. Или просто решила отдохнуть, кто знает? Я видел, как тяжёлое дыхание разрумянившегося от натуги светила  гнало завихрения позёмки навстречу свету моих фар. Разбиваясь о бампер, вихри взрывались серебряными искрами и пропадали в ночи.
Не так-то просто древней старушке Луне выбираться на простор в таёжной глуши. И впереди ещё долгая вахта. До самого утра освещать дорогу сумасшедшим вроде меня, кому не спится в тёплой и уютной постельке, уткнувшись носом в ароматное плечо красавицы жены.  
Вру я. Нет у меня никакой жены. Была да вся вышла. Я решительно мотнул головой, отгоняя тяжёлые воспоминания. Лучше туда... туда - ещё раньше, в самое детство…
Вижу такую же гигантскую Луну. Сперва я забился под кресло, умоляя папу ехать медленнее. Показалось, мы неминуемо врежемся в эту горящую жаром громаду. Дурачок, - сказал папа ласково. И я вдруг осмелел.  Давай, давай, жми! - Подгонял я папу. - Мы подпрыгнем на той горке и перелетим прямо на Луну! Ура-а! Папочка, папуля-я!..
«Когда это было? И с кем? Со мной ли? Когда успело из наивного и доброго комочка под креслом вырасти чудовище? Отпетый циник, прагматик и ни во что не верующий фома… »
Я снова глянул вдаль. «У, красная рожа!.. Багровая... Кровавая… Придумают же! И что за урод-поэт увидел в Луне что-то багровое? Наверняка этот недопушкин был конченым дальтоником. Луна рыжая, как новогодний мандарин… Хм… Какой нездоровый цвет! »
Оторвавшись от вершин деревьев, Луна начала бледнеть, на щеках мертвенного оттенка ещё чётче проступили трупные пятна... «Тьфу!»
Серые на светло-оранжевом „трупные пятна“ лунных морей моментально вернули мои мысли в реальность...
Не слишком ли стремительно навалились все эти „чудеса“? Признаюсь честно, держал я путь сюда, в край инопланетных пришельцев, бородачей-староверов и снежных „человеков“ вовсе не за тем, чтобы поколебать свои вполне здравые, без всякой потусторонней зауми представления о жизни. Я ехал за деньгами.
- На, держи, - буднично сказал Серёга, недавний знакомец по светской вечеринке,  вкладывая в мою ладонь негнущуюся пачку купюр, - и не задавай много вопросов. Оно того не стоит, поверь, братишка. Просто найди мне этих недомерков и получишь ещё столько же.
Вопросы задать, впрочем, хотелось. Очень хотелось. Почему не обратились в полицию, например. Почему я? Почему, в конце концов, не частный сыщик? Почему... Но, поверьте, стоя перед  Серёгой на расстоянии вытянутой руки, буквально ощущаешь, как веет холодом от его бритого затылка и стального взгляда. Типичный бандюган, ни дать, ни взять. С первого взгляда и не скажешь, что он ворочает делишками всего лишь в шоу-бизнесе. И отчего-то сразу хочется внимать его советам.
С неделю назад я спьяну похвалялся Серёге, что во всей России не сыщется специалиста по паранормальным явлениям круче меня. После десятка фокусов, освоенных мной за время общения со „сверхспособными“ чудаками, Серёга смотрел мне в рот как семилетка - на первую учительницу. И вот, пожинаю плоды. Как ему признаться, что я совсем не тот, за кого себя выдаю? Не из этих шизанутых экстрасенсов. Точнее, да - я действительно работаю в солидной фирме по исследованиям барабашек, зелёных человечков, привидений и прочей мистической нечисти. Да, да, но... я во всё это не верю. Ни капельки.
Я так и написал в анкете, придя устраиваться к ним аналитиком по направлению агентства по трудоустройству. Даже поначалу не подозревал, чем они занимаются. Думал, со мной шутят так или, может, психологический тест какой новомодный подсунули. Ну и выдал я тому хлыщу тогда. Едва, помню, сдержался, чтоб не послать по известному адресу вместе со всей его бесовщиной.
- Поздравляю, коллега, вы приняты, - объявил неулыбчивый бледнолицый босс после часового собеседования. - Именно скептики вроде вас нам и нужны. Сказать откровенно, я уже порядком устал от толп шаманов и ясновидящих, атакующих наш офис в поисках должности. Мы занимаемся научной работой, коллега, нам в сказки верить недосуг.
Обо всем этом я честно поведал Серёге...
Вру. Опять вру. Я хотел, но не решился. Этот взгляд... Да и пачка денег уже приятно тяжелила карман.
Теперь я тащусь по запорошённой нежданным сентябрьским снежком дороге навстречу Луне и... полной неизвестности. Хотя, сказать, что неведение моё было абсолютным, я не могу. Кое-что Серёга мне рассказать соизволил.
- Слыхал ты что-нибудь о цирке лилипутов, братан? - с места в карьер начал он, едва за мной закрылась дверь его кабинета.
Ответ Серёгу вряд ли интересовал, потому что он тут же продолжил, не дав мне раскрыть рта. По счастью, я не только слышал о цирке, мне даже довелось побывать на их представлении, когда мы с папой гостили в Тбилиси. Не знаю почему, но мне было не до веселья. Вот-вот. Делается не по себе, когда смотришь на „детей“ с лицами дяденек и тётенек. Грустными лицами, всеми силами изображающими радость.
Серёгина фирма организовала коротышкам летние гастроли по стране. Всё шло нормально, турне подходило к концу, и Серёга принялся было подсчитывать барыши, как вдруг цирк пропал. Будто не было. Просто, как говорят, сквозь землю провалился. Со всеми лилипутами, кибитками, шатром, техническим персоналом и Серёгиным лучшим менеджером в придачу, снаряжённым с цирком для пригляду и для „как бы чего не вышло“. Ан вон оно как. Вышло. Цирк исчез. Выехал из одного зауральского городка, а до другого так и не добрался. По мнению Серёги, найти или хотя бы пролить свет на пропажу мог только профессионал вроде меня.
- Это ж, зараза, аномальная зона! Мне говорили, а я, дурень, не верил. Там без дьявольщины точно не обошлось, - закатил глаза Серега, и я не стал его переубеждать, про себя, впрочем, уверенный, что местное отделение полиции справилось бы с подобным заданием куда как успешнее и, главное, бесплатно. Тогда я ещё не знал, что три частных детектива - тёртые калачи, бывшие гэбэшники, отправленные Серёгой до меня, пропали столь же бесследно, как и сами несчастные лилипуты. И один из „спецов“, последний, успел перед исчезновением прислать СМС весьма загадочного содержания. Эту информацию Серёга счёл за лучшее от меня утаить.
Знай я всё то, что знал он, был бы я так беспечен? Продолжал бы наивно полагать, что хитрюги-лилипуты Серёгу просто-напросто „кинули“? Сейчас я не слишком-то в этом уверен...
Странности  начались за последним перевалом. Встреченная на спуске полицейская мигалка, впрочем, меня ничуть не удивила. Мало ли происходит аварий по первому снегу. Я, к примеру, даже не предполагал, что зима может нагрянуть в сентябре. Надо ли говорить, что я и не подумал кинуть в сумку что-то из тёплой одежды. Хвала господу, хоть колёса у меня годятся для любых погодных выкрутасов. Местные, конечно, привычны к ранним холодам, но, всё равно, каждый водитель знает, как нелегко бывает поначалу приспособиться к зимней дороге.
На изуродованную иномарку я глянул мельком, да и то потому лишь, что расположившиеся в беспорядке вокруг неё машины „Скорой“ и спасателей вынудили меня остановиться. Объезд по обочине я высмотрел не сразу.
Однако рандеву с четвертой подряд безжизненной машиной на отрезке в неполных полсотни километров заставило меня, наконец, допустить, что досужие разговоры об аномальных зонах не плод чьего-то больного воображения. Хотя нет, вероятно я опять кривлю душой. Я, скорее, не изменяя себе, задумался о неизбежности фатальных совпадений. Как бы там ни было, где-то в области желудка у меня заныло довольно  неприятно. Я вполголоса, почти шёпотом - будто кто-то, кроме девушки Марины в китайском навигаторе, мог меня услышать - выругался.
Поразило меня не количество. Нет. Поразило другое. Странная, будто на скопированной ксероксом бессчётное число раз фотографии, одинаковость происшедшего. У всех попавших в аварию машин разбиты стекла, а крыши задраны вверх. Впечатление, будто у кабриолета ни с того, ни с сего заклинило на полпути подъёмный механизм парусинового тента. Нет, на кабриолеты машины точно похожи не были. Да и вот вопрос - будут ли ради испорченной крыши срывать с места столько спецслужб? Любопытство пересилило. Мне нестерпимо захотелось узнать, что случилось. Я припарковался на обочине и подошёл поближе, зябко поёживаясь в ветровке на „рыбьем меху“.
Безобразная картина, открывшаяся мне, заставила забыть о холоде. В серебристой „Ладе“ под сорванной крышей сидели два безголовых тела. Всё вокруг было залито кровью. В сполохах мигалок казалось, что мертвецы пытаются встать со своих мест, но у них никак не получается. Не в силах выдержать это зрелище, я поднял глаза к небу. В вышине, будто подыгрывая свету проблесковых маячков, пульсировало полярное сияние, перекатываясь волнистыми широкими лентами от горизонта до горизонта. Было в его игре что-то завораживающее, если не сказать тревожное. Или страшное соседство с человеческими останками было виной непонятному чувству? Наверное, так...
Я вздрогнул. К появлению на небе второй Луны я оказался явно не готов. Оно, скажем прямо, не добавило мне уверенности. Если бы не живые люди вокруг, я бы... я бы... я не знаю, что „я бы“, но точно не выглядел бы супергероем. Струхнул бы по-настоящему. Из-за сопки, нарушив гармонию небесной цветомузыки, вдруг вынырнул белый светящийся шар. Примерно вдвое меньше настоящей Луны, шар, оставляя за собой недлинный светлый шлейф, поплыл над дорогой.
Я видел почти такой же в детстве над Питером. Я покупал мороженое, случайно поднял голову, да так и застыл с открытым ртом, забыв про сдачу. Испугался, что падает горящий самолёт. Помню, о „редком явлении природы“, назвав его болидом, неделю трубили все газеты.
- А, ерунда, у нас они чуть не кажную неделю летают. - Молоденький эмчеэсовец в пожарном шлеме подошёл, попросил закурить. Я, не отрывая взгляда от шара, полез за пачкой. Но моя рука, потянувшись было вверх, к нагрудному карману, застыла на полпути. Челюсть, наоборот, как в детстве, поползла книзу. „Болид“ остановился и завис над дорогой. Повисев несколько секунд, сорвался с места в перпендикулярном первоначальному направлении и трассирующей пулей чиркнул по черноте небосвода, затерявшись среди звёзд.
- Эк, блин! Нифигасе, стартанул! - крякнул паренёк, перехватив мой остекленевший взгляд и обернувшись. - Чёт зачастили сегодня... Ты чё варежку раззявил, чудила, НЛО что ли ни разу не видел? - добавил он совсем мягко, будто обращался к маленькому ребёнку.
Я видел. Я много видел. На фото, в любительских или даже профессионально состряпанных видеороликах. В мои служебные обязанности входило в том числе и развенчание множества подделок, что наводнили интернет и „компетентные органы“. Почти в каждом „артефакте“ я находил монтаж, подчистки и подрисовки. Там же, где не находил, неземное происхождение загадочных объектов тоже было достаточно спорным. А тут... Не болид и не ракета. Эти летят по прямой и ничто не заставит их остановиться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 13.09.2014 (1)
  После того, как ГГ удачно разминулся с семейством лосей, стало уже не так страшно...
  Я, видимо, несколько странно устроена, поэтому обезглавленные трупы в машинах не так возбудили мое воображение и сочувствие к происходящим в рассказе событиям, как маленький лосенок, бросившийся с перепугу искать маму. И поскольку все благополучно разрешилось... Короче, облегченно вздохнув,  дальше про лесных монстров читала спокойно, будучи уверена, что и в дальнейшем автор меня не разочарует, придумав для ГГ какой-нибудь не смертельный выход. Так и случилось.
  Спасибо, Автор!
   
     12:13 27.09.2014
На здоровье, читатель. Да, чегой-то мне своих героев убивать почем зря? Они у меня не лишние...
Реклама