Произведение «Успеть в срок» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 981 +1
Дата:

Успеть в срок

посреди неба. Вертолёт? Допустим, он мог и зависнуть, и сменить направление. Но „выстрелить“ с такой скоростью?! Без звука, в полной тишине! Нонсенс! Или военные что-то новенькое изобрели?
- Да чего их бояться, чудак ты человек! Тарелки как тарелки. Летают, никого не трогают. Ты сюда погляди! - Парень потянул меня за рукав в сторону раскуроченной „Лады“, - вот где упыри какие-то изгаляются…
- Как же их так угораздило? - поинтересовался я, не решаясь ещё раз взглянуть на обезглавленные тела.
- Так а я тебе о чём, чудила! - Мой ночной собеседник придвинулся чуть ближе и понизил голос: - Нечисть какая-то вскрывает машины, будто консервные банки. Прикинь, страсти какие! А головы откусывает, не иначе…
- Шутки шутишь? - упрекнул я парня, с досадой подумав о своеобразном профессиональном юморе врачей и спасателей. - Я ж серьёзно! Четвёртый случай за полчаса. Случайность? Странно…
- Четвертый?! Ты чё, паря? Ребята по рации сказали, двенадцатую тачку уже по району нашли. И всё как по нотам - ни бошек, ни следов. Сам прикинь, чудила, кабы обычная авария - так хоть одну башку, хоть в кустах, хоть в канаве, да нашли.
- Исламисты? Алькаида? Я по телику видел - они америкосам головы как ягнятам режут…
- Совсем рехнулся? Где они и где мы! Если уж до того дойдёт, эти фанатики Москву резать примутся. А в нашей глуши им чего? Никакого навара...
- Пиара, может?
- Ты из умников, да? - с раздражением бросил окурок на асфальт спасатель.
- Но хоть какие-то следы должны были остаться, - поспешил я перевести разговор в прежнее русло.
- Какие следы, чудила! Ты глянь вокруг. Вьюга, вишь, какая? В минуту всё исчезает. Вон, на свою тачку погляди. А давно ли ты подъехал?
Я огляделся. Да, спасатель оказался прав, от следов моей машины не осталось даже намёка. Снега было немного, остатки облаков давно унесли снегопад за дальние вершины, и позёмка лишь перегоняла маленькие белые „лужицы“ с места на место; а в углублениях, откуда снегу было уже не выбраться, примятости тут же заполнялись новыми порциями.
- Съездил, называется, на юга, прикинь? - видимо, просто для поддержания беседы, пожаловался парень. - Всё, чемодан собран, билет в кармане. Так нет, не успел. Личный состав по тревоге, отпуска отменить. Прикинь? Сколько теперь ещё эту сволочь ловить будут? И эти чего-то разлетались, - парень ткнул в небо в направлении улетевшего „объекта“, - будто почуяли чего, как вороньё падаль... Или, может…
- Ты хочешь сказать, что они и...
- Ничего я не хочу сказать, - раздражённо оборвал меня спасатель. - Я на море хочу. На море, понял?
- Спасибо за курево, - уже на бегу крикнул он. Кто-то, видимо, старший позвал его к машине. Тут я, наконец, заметил, что окончательно продрог и поспешил к своей.
Продолжать путь дальше в полном одиночестве, честно, не хотелось. Я циник - да, но не супермен. Цинизм хорош в уютном кабинете и на диване у телевизора, а в ночи, нашпигованной безголовыми трупами, он как-то сам собой улетучивается, прихватывая с собой за компанию и бодрое расположение духа. Ты снова превращаешься в мальчишку наедине со своими детскими страхами.
Я решил доехать до ближайшего населённого пункта и поискать ночлег. Пусть не гостиница, мне всё равно. Хватит с меня впечатлений на сегодня. Даже если не удастся закинуть свои кости в тёплую постель и придётся согнуться в три погибели на заднем сидении собственной машины на парковке у магазина, я не высуну оттуда носа до самого утра.
Откуда мне было знать, что до жилья мне сегодня добраться не суждено. И вообще, ехать мне осталось неполных двадцать минут…
Луна поднялась уже довольно высоко и каким-то образом очутилась у меня за спиной. Видимо, дорога, повинуясь прихотям холмистого ландшафта, совершила очередной манёвр. По яркости Луна могла соперничать с фарами, так что я прекрасно видел на добрую сотню метров вперёд. Полярное сияние мало-помалу сошло на нет. Шоссе не баловало меня встречными. Да и попутных машин не попадалось уже очень давно.
«Как они тут живут?» Мне, воспитанному пробками и выхлопным смрадом жителю мегаполиса, казалось, как в детстве, что я каким-то невероятным прыжком преодолел расстояние между Землёй и Луной и давно качу по безжизненной лунной поверхности.
- Что за ерунда? - прошипел я, вглядываясь в ночь. Огоньки, что я поначалу принял за встречные фары, вдруг поменялись местами несколько раз, а затем и вовсе подскочили высоко в небо, где к ним присоединилась быстро увеличивающаяся в размерах звезда. Превратившись в конце концов в огромные треугольники, вся троица закружилась в невероятном танце в небе передо мной. У меня пересохло во рту. Сколько раз я смеялся над подобными кадрами, предоставляемыми в нашу контору для экспертизы. Сто? Тысячу? «Это уже не военные. Это... чёрти что это! Или что? Галлюцинация, может? - Я зажмурился и вновь открыл глаза. - Не похоже...»
„Танец“ продолжался ещё с полминуты. Треугольники меняли цвет, будто подавая мне таинственные сигналы, значения которых я, разумеется, не мог понимать. Затем компания, нанизавшись друг за другом как детская пирамидка на невидимый стержень, опустилась на шоссе в километре от меня. Конструкция напоминала гигантский светофор, в который вместо жёлтой по ошибке вкрутили синюю лампочку. Словно повинуясь красному, самому яркому сигналу, я нажал на тормоза, в глубине души, впрочем, сознавая, что при такой мобильности „объектов“ моё желание уклониться от встречи с ними совершенно бессмысленно.
Огни погасли. Я не решался что-либо предпринять. Развернуться и драпать? Догонят, если захотят. Замереть? Спрятаться? Смешно. Давно уж замечен. Найдут…
Я нащупал ногой педаль газа. «Была не была…» Суждено мне потерять сегодня голову, значит, никуда от этого не деться. Сидеть и ждать ещё хуже. «А может, это и не они, может, они, наоборот, мир спасают; они белые и пушистые и прилетели не для опытов над моей головой, а поделиться великими знаниями и...»
Я не успел додумать, как улетаю с пришельцами в их галактику. Впереди троекратно полыхнуло новогодним салютом. „Объекты“, вспыхивая, один за другим исчезли в вышине, оставив за собой лёгкий светящийся след.
- Х-х-у-у-х... - выдохнул я и рефлекторно придавил педаль до самого пола, стараясь поскорее проскочить „неблагополучный“ участок.
Три чёрных силуэта на левой обочине я заметил не сразу.
- Дьявол! - Вырвалось у меня. Выходит, рано радовался. О возможности высадки объектами „десанта“ я как-то не подумал.
Разворачиваться поздно. Не успею. Я мчусь под уклон с огромной скоростью.
Я напрягся. В такие моменты каждой мускул должен сработать безупречно.
«Что за чёрт?» Один из силуэтов развернулся боком и направился через дорогу.«Окружают? Ну вот, кажись, я и приехал…»
«Фу ты, дьявол! Лоси!.. Просто лоси…»
Вы не поверите, как я ликовал... Первую секунду... Во вторую я уже давил на педаль тормоза всем своим весом. В моторном отсеке бешено стрекотала антиблокировочная система. Бесполезно... Я по-прежнему с приличной скоростью приближался к группе лосей...
Лось милое животное, не спорю. Когда смотришь на него издалека или даёшь хлеб через решётку в зоопарке.
Когда капот машины подрубает ноги такому красавцу-исполину, и туша весом в тонну падает в салон через лобовое стекло, обычно выживают не многие.
Большой силуэт пересёк дорогу и остановился на правой обочине. Два поменьше по-прежнему ждали слева. Видимо, мамаша с годовалыми лосятами. «Проскочу между ними» - понадеялся я, продолжая тормозить. Мне удалось сбросить скорость до шестидесяти. Чтобы разминуться с семейством, оставалось проехать несколько метров, и я начал уж было благодарить судьбу за чудесное спасение, как вдруг один из лосят, видимо, ослеплённый светом фар и потерявший из вида лосиху, галопом бросился за ней вдогонку. Сердце вмиг заледенело и ухнуло куда-то вниз, в ещё большую стужу живота. Жизнь перед глазами не пронеслась, нет - всё это враки. Мозг „по кадрам“ стремительно просчитывал траектории: его и мою. «Не должен... Или… Нет, не успеет... Я задену только передние ноги и отброшу его в сторону. Но что будет с машиной? Смогу ли я ехать дальше? Или прощай надежда на премию? Три метра. Два. А-а-а... »
В голливудских мультиках я видел, как тормозят несущиеся во весь опор лошади. Сейчас я увидел подобный трюк наяву. Только без киношных искр и пыли из под копыт. Когда столкновение, казалось, было неизбежным, ослеплённый лось, почуяв всё-таки неладное, резко выбросил перед собой передние ноги и встал как вкопанный. Я, невредимый, пролетел мимо. Сердце оттаяло и бешено заколотилось, постепенно возвращаясь на своё законное место …
Сколько отборнейшей брани досталось лосиному выводку, думаю, лучше не знать никому. Упомяну лишь, что все прочие страхи последних минут бесследно испарились. Разлившийся по жилам адреналин вытеснил из моего сознания и странные аварии, и танцы летающих тарелок, и всё-всё-всё ужасное на свете. В голове сотнями оттенков радости переливалась одна-единственная фраза: «ты, парень, родился в рубашке…»  Да, всего одна, если не считать матерных пассажей.
Страхи не заставили себя ждать. Страхам, видимо, скучно без людей в тёмном одиночестве. Страхи вернулись ко мне с новой силой.
Сперва я опять заметил огни вдалеке. Красные габаритные огни шедшего впереди автомобиля. Мне показалось, что я довольно быстро его догоняю, но тут огоньки, один за другим, исчезли - наверное, автомобиль скрылся за поворотом.
В этот-то момент я и увидел её. Чёрная как ночь. Она стояла посреди моей полосы, перегораживая проезд. То была ещё одна машина, мрачный вид которой вновь погнал огромные мурашки но спине и груди. Огни не горели. Вокруг ни души, что насторожило меня ещё сильнее. Я притормозил и осторожно проехал мимо машины.
Окна разбиты. Крыша отогнута кверху...
Я не стал выходить. Я знал, что я увижу там, в салоне той машины. Знал и боялся этого знания. Я повернул руль и остановился, освещая фарами место происшествия. На этот раз я, наконец, заметил едва различимые следы на обочине, припорошенной снегом. Их не успело замести. Значит, всё произошло недавно, только что. Я вспомнил о машине, скрывшейся за поворотом. «Почему она даже не притормозила здесь? Или, наоборот, завидев меня, поспешила уехать? Может, водитель принял меня за маньяка и удрал?»
Я подумал, что мне тоже лучше побыстрее покинуть это жутковатое место. В движении у меня есть хоть какие-то преимущества перед маньяком. Здесь, стоя на обочине, я стану слишком лёгкой добычей. Я тронулся с места, на ходу доставая из кармана мобильный телефон, чтобы вызвать полицию. Сети не было. Снова и снова бросал я взгляд на экран, словно мой „гипноз“ мог помочь телефону поймать сигнал.
После поворота дорога вновь пошла под уклон, поэтому я решил на время оставить попытки уговорить телефон заработать. Небезопасно отвлекаться на сложном участке дороги. В последний раз мельком поискал заветные полосочки на дисплее.
Лучше бы я этого не делал!
Подняв глаза на дорогу, я осознал, что мчусь прямо на небольшой грузовик, незнамо откуда возникший на моём пути. Как и только что встреченная легковушка, грузовик не подавал признаков жизни. Телефон выпал из руки, и я что было сил ухватился за руль. Мозг снова, словно сверхмощный компьютер,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 13.09.2014 (1)
  После того, как ГГ удачно разминулся с семейством лосей, стало уже не так страшно...
  Я, видимо, несколько странно устроена, поэтому обезглавленные трупы в машинах не так возбудили мое воображение и сочувствие к происходящим в рассказе событиям, как маленький лосенок, бросившийся с перепугу искать маму. И поскольку все благополучно разрешилось... Короче, облегченно вздохнув,  дальше про лесных монстров читала спокойно, будучи уверена, что и в дальнейшем автор меня не разочарует, придумав для ГГ какой-нибудь не смертельный выход. Так и случилось.
  Спасибо, Автор!
   
     12:13 27.09.2014
На здоровье, читатель. Да, чегой-то мне своих героев убивать почем зря? Они у меня не лишние...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама