завтрака с ним поработаю.
И, развернувшись, пошёл к пристройке. За ним побрела вся команда.
И тут завертелось. Понеслось, как на стремительной карусели в парке аттракционов.
Я не знаю, что придало мне сил и решимости. Наверное, отчаяние. Я решил: сейчас или никогда. Дождавшись, когда за последним из злодеев захлопнется дверь, я связанными руками схватил топор, забытый карликами у переднего колеса, и что есть силы ударил Фрола по голове. Слава богу, он не мог позвать на помощь. Только мычал…
Я со всех ног бросился в дальний угол „фабрики“, на ходу пытаясь перерезать верёвку. Когда мне это удалось, я почувствовал себя намного увереннее. «С топором в руках я так просто им не дамся. Я буду сражаться за свою жизнь!»
Выстрел раздался, когда я пробегал мимо огромной, в мой рост, картонной клоунской головы. Пуля угодила бедняге прямиком в нарисованный глаз. Видимо, один из бородачей, что-то забыв, вернулся во двор и обнаружил истекающего кровью Фрола. К такому повороту событий я не был готов. Огнестрельное оружие, разумеется, делало мои шансы призрачными.
«Вот теперь точно всё, пропала головушка». Сарказм сейчас был не уместен, но, как ни странно, придал мне прыти. Я завернул за угол кирпичного корпуса и принялся ломиться во все двери подряд. Одна подалась, и я вбежал внутрь. Захлопнул дверь и задвинул массивную щеколду. Снаружи приближался топот множества ног. Я в суматохе осмотрелся. Видимо, я попал на склад или в ту самую мастерскую художников-изуверов. В одном углу, в застеклённом ящике, из каких частенько торгуют мороженым на улице, лежали человеческие головы. На деревянном верстаке лежала ещё одна - маленькой девочки - видимо, приготовленная для страшного „художественного“ процесса. Глаза девочки были прикрыты. Казалось, она безмятежно спит, причмокивая пухлыми губками во сне... На полках над столом - множество жестяных банок с красками. На стеллажах напротив расставлены изящно и прихотливо - что делало их вид только более зловещим - в разной манере раскрашенные черепа. Скорее всего, свежая, приготовленная к отправке клиентам партия.
Я почувствовал себя зверем, попавшимся в ловчую яму. Осмотрелся второй раз, третий... Выхода нет. А охотники всё ближе. Я слышу их возбуждённый клич. Ещё пара секунд и они меня пристрелят.
Началось. Пули пробили окно и дверь и защёлкали по стене над моей головой. Из пробитых банок яркой радугой брызнули разноцветные краски. Потекли на стол, разливаясь затейливыми разводами в стиле художников-абстракционистов.
Я затравленным взглядом, всё ещё на что-то надеясь, продолжал высматривать возможные пути отхода.
«Вот!» Лестница на чердак или на крышу обнаружилась за шкафом рядом со мной. Некогда раздумывать, всё равно ничего лучшего придумать я не мог. C ловкостью рыси я вскарабкался по ступенькам под потолок. Выстрелы продолжали отбивать штукатурку справа и слева от меня. Я зачем-то ещё раз окинул взором помещение мастерской. Бросил последний взгляд на верстак. Голову девочки почти полностью скрыло капающими сверху красками. Именно такой я её и запомнил.
Я надавил плечом на люк в потолке и выбрался на крышу. Метрах в трёх от края увидел забор с колючей проволокой, протянутой в два ряда по его верхней кромке. За забором - большое дерево. Один шанс из ста, но выбора у меня не было. Времени не раздумья тоже. Я разбежался и оттолкнулся от крыши. Мне повезло. Нога приземлилась точнёхонько на проволоку посередине между опорами. Проволока натянулась, и нога на краткий миг опёрлась о забор. Со следующим шагом я оказался на дереве. Спуститься по стволу оказалось и вовсе плёвым делом.
Трудности начались дальше. Я с ужасом обнаружил, что нахожусь на острове. Видимо, к входным воротам мы подъехали по мосту. Но к мосту дорога уже отрезана. Вот-вот меня заметят и здесь. Время. Только время смогло бы мне помочь. Я молил, чтобы оно замерло для моих преследователей и хоть малость побежало быстрее в направлении моего спасения. Хоть малость. Но вместе со мной...
Я подошёл к воде. Осторожно ступил. Тонкий осенний лёд - едва ли не самая большая опасность на свете. Впрочем, пуля едва ли ей в чем-то уступит. Пуля не оставляет шансов на близком расстоянии: дайте только преследователям достигнуть забора - и мне конец. А лёд - всё же опора, всё же призрачная надежда. Я выбрал надежду.
Я вспомнил, как в детстве с приятелями ходил по осени на огромные замёрзшие лужи. Лёд трещал под ногами, но было ничуточки не страшно. Я знал, что воды подо мной максимум по колено, а большие сапоги сулили вернуться домой с сухими ногами, чтобы не заругала мама.
Всё верно, не надо бояться. Надо только двигаться быстро-быстро. И не топать, ни в коем случае не топать и не прыгать. Скользить. Можно, конечно, лечь, чтобы уменьшить давление на лёд, но тогда я стану медлительнее черепахи. Нет, нельзя. Можно только скользить, стоя на ногах…
Пуля, пробившая лёд в шаге передо мной, заставила меня на секунду остановиться. На маленькую секундочку. Лёд предательски затрещал. Две следующих пули взломали лёд под ногами сзади. Я не сумел вовремя сделать шаг. Лёд подломился и течение потащило меня под хрупкий прозрачный панцирь. Я хватался руками - лёд обламывался снова и снова. Насколько хватило дыхания - я надеялся…
Я опустил карандаш и захлопнул альбом. Всё-таки я гений. Какой я молодец, что догадался снова прийти в этот парк. Парк всегда дарил мне вдохновение. Правда, в прошлом я рисовал истории про любовь, домашних животных, сказочных добрых гномов. Я даже представить не мог, что парк, мой старинный приятель, не оставит меня в беде и на этот раз. Ужасные истории, видимо, не мой конёк, надо это признать. Редакционное задание трещало по всем швам, а я всё не мог настроиться на нужную волну. И вот я здесь. Уютная лавочка, мягкое сентябрьское солнце ласкает спину. Я огляделся вокруг. Какое блаженство! Какое блаженство сознавать, что с работой покончено и можно вот так - просто так - вытянуть ноги и откинуться на тёплую спинку скамейки. Улыбаться людям, которые пришли сюда отдохнуть и, никуда не торопясь, прогуливаются по аллеям. Маленькой девочке, что в нетерпении протянула ручонки к вазочке с мороженым. Толстой усатой буфетчице, поливающей шарики мороженого разноцветными сиропами из причудливо изогнутой ложечки. Можно купить билет в летний кинотеатр на „Звёздные войны“ или прокатиться на одноимённом аттракционе в почти всамделишном межпланетном остроконечном истребителе. Хочется вспомнить детство - садись в жёлтую „гусеницу“ с головой озорного клоуна. Она промчит тебя по кругу под визги ребятни над головами счастливых родителей. Или заглянуть похохотать над настоящим клоуном. Скоро начинается представление под куполом шапито, что выглядывает из-за зелёных в жёлтых „брызгах“ шапок могучих клёнов. „Проездом из Тбилиси, всего три дня в Москве. Всемирно известный цирк лилипутов!“ - интригует цветастая растяжка на фонарных столбах. Погладить по бархатистой мордахе живого лося в передвижном зверинце. Да что там земная суета! Пустое. „Настоящий бурятский шаман“ в будочке за изумрудным газоном за „очень недорого“ подправит тебе ауру или переформатирует карму.
Словом, полная свобода. Живи и наслаждайся. Вторую серию из эпопеи комиксов про приключения горе-сыщика и циничного экстрасенса-неумехи мне сдавать ещё нескоро.
«Сейчас бы пивка... Хотя, какое там пиво!» - от досады я чуть не выругался вслух. Я вспомнил о ещё одном важном деле, намеченном на сегодня. Взглянул на часы. «Чёрт!» Впрочем... Я, посмотрел на тротуар, где с утра припарковал свою машину, и обомлел. В пятки рухнуло не только сердце, но и, казалось, остальное нутро. В образовавшемся вакууме расползался вселенский ужас.
- Нет... Не-е-ет! - перепрыгивая через клумбы и сбивая праздных прохожих я мчался напролом. - Стойте, нет, я на месте... штраф... сколько? - задыхаясь от бега я никак не мог сформулировать мысль лейтенанту ДПС. Угрожающе пятясь и посверкивая жёлтым блескучим глазом, к моей „ласточке“ приближался эвакуатор, нацелившись в лобовое стекло острым ребром платформы.
«Когда успели? - удручённо подумал я, - совсем недавно ещё на дальнем углу возились...»
Да уж, настоящий ужас теперь точно ждал меня дома. Не встреченная вовремя в аэропорту тёща разделает меня под орех похлеще лесных маньяков…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я, видимо, несколько странно устроена, поэтому обезглавленные трупы в машинах не так возбудили мое воображение и сочувствие к происходящим в рассказе событиям, как маленький лосенок, бросившийся с перепугу искать маму. И поскольку все благополучно разрешилось... Короче, облегченно вздохнув, дальше про лесных монстров читала спокойно, будучи уверена, что и в дальнейшем автор меня не разочарует, придумав для ГГ какой-нибудь не смертельный выход. Так и случилось.
Спасибо, Автор!